Спасы на Джанги-Тау

0
Администратор
10 августа 2021 в 07:56 1699 просмотров
Спасы на Джанги-Тау

СПАСЫ НА ДЖАНГИ-ТАУ

Первые серьезные спасработы в сезоне...
Что для Шамони почти ежедневная обыденность, для нас еще экзотика риска и первопроходчества... Это о работе с подвески, если кто не понял.
Тем не менее, справились на "5"

Денис ПРОВАЛОВ рассказывает:

"1 августа были успешно проведены спасательные работы на Джанги-Тау.
По предварительным данным два альпиниста попали под камнепад на высоте около 4500м. На сборы снаряжения ушло не более 15 минут. Представлять пилота AS-350В Александр Давыдов не нужно. Вертолёты компании HELiACTiON летают на по всему Кавказу, на Байкале, Камчатке, хорошо известны всем тем, кто бывает в этих горах. С Александром мы летаем регулярно, проходили обучение для работы на внешней подвеске в швейцарском Цермате, и мне кажется, что уже научились оценивать риски подобных мероприятий.

Около 30 минут полёта и мы над гигантским ледником Безенги. На гребне Джанги находим палатку. Подлетаем ближе, никаких признаков жизни, похоже, в палатке никого. Саша пытается поднять вертолёт выше, но в кабине запасные канистры с топливом, борт тяжелый, не тянет. Пытаемся искать ниже - никого нет. Уходим в альплагерь Безенги.
В лагере разгружаемся - оставляем канистры, берём на борт троих опытных спасателей из Эльбрусского ВПСО.
Вверх по ущелью поднимается облачность, Саша торопит, нужно срочно вылетать.

Летим к площадке на Джанги-кош(3200м), где облегчаемся по максиму, оставив спасателей и снаряжение, оттуда прямо на гору. Альпинистов увидели почти сразу, они значительно ниже палатки, на стене.
Похоже, что парни сбились с маршрута промахнувшись мимо своей палатки и выскочили на отвесы, там завязли и влипли в камнепад.
Подходим ближе. Наклонная полочка. Ребята подают сигналы. По первому впечатлению они выглядят неплохо, хотя провели в этом месте всю ночь и большую половину дня. Рюкзаки на плечах, ледорубы, но верёвок не видно. Сразу понятно, что забрать их без внешней подвески не получится.

Саша предлагает такой план - попробовать мне выйти на вершине небольшого жандарма и установить с парнями голосовую связь, а затем забрать их по одному, используя внешнюю подвеску.
Почему нет, всё логично.
Площадка оказалось значительно меньше, чем выглядела с воздуха. Саша аккуратно подвис над ней, а я цепляясь за лыжу, сполз вниз как опытный трус успев прихватить "шерпу" набитую снаряжением.
На моей полке ни одной трещины, куда бы можно заложиться. У меня есть скальный крюк, но вбить его тоже некуда. Хорошо, буду дышать плавно и не буду смотреть вниз.
Ребят слышно отлично. Оказалось, что я всего лишь в 40-ка метрах над ними. Обсудили, как будет проходить эвакуация. Важно, чтобы они сняли рюкзаки и перевесили их под себя. Альпинисты очень не любят такой способ транспортировки, рюкзаки дорогие и их так жалко драть об острые скалы, но сегодня придётся.

Звук винтов. Навожу Сашу на себя. Тяжелый фал внешней подвески раскачивается в воздухе угрожающим маятником. Запросто собьёт на безенгийский ледник, но Саша аккуратно доставляет карабин фала прямо к моей дельте. Уникальная точность. Не перестаю удивляться, как это у него получается. Контакт! Отрыв! В воздухе!
Теперь надо добраться до парней. Со второй попытки оказываюсь на их полке, пристегиваю первого. Вверх два метра! Через 5 минут мы на площадке Джанги-кош. Ребята из Эльбрусского ВПСО корректируют и помогают быстро отстегнуть пострадавшего, летим за вторым.
Все происходит примерно так же, как и в первый раз, без каких-либо приключений. Александр доставляет меня на нужную полку почти без подсказок по высоте и направлению.
Через несколько минут мы в альплагере. Быстро разбираем снаряжение, опять грузим канистры с топливом и улетаем к себе.
Все получилось.

Большое спасибо Леше Алексей Четырин и Sergei Volgin
которые очень быстро собрали аптеку, подготовили грамотный набор снаряжения.
Спасибо всей команде нашего лагеря: Дэ Мороз, Павел Балабай
Видеосъемка - Мухаммад @Эльбрусский ВПСО".

Немного видео по ссылке:

http://vk.com/exmagazine

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!

Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?

© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU