Боулдеринг в "Ракете" - это жесть!

1
14 декабря 2012 в 23:00 5462 просмотра
В это трудно поверить, но это так: маленький боулдеринговый скалодром Клуба "Ракета" стал Меккой уральского взрослого скалолазания в прошедшие выходные (8-9 декабря 2012 г.). Здесь проходил ни много - ни мало "Открытый Чемпионат Октябрьского района по боулдерингу"! Почему же, казалось бы, столь незначительный статус районных соревнований позвал на старт, подвигнул на серьезную борьбу более 70 участников из 5-и городов Уральского региона - от начинающих скалолазов до Заслуженных Мастеров спорта России?

Попросим ответить на этот вопрос Главного и бессменного судью этих состязаний Примерова Виталия Павловича.



"Я думаю, все дело в отличной организации Чемпионата, в том, что здесь участникам предлагаются очень интересные трассы, где нужно продемонстрировать не только мощные физические кондиции, но и интеллект, чтобы за 4 минуты, что даются на прохождение трассы, "разгадать" ее и разложить на правильные движения. Кроме того, на этих соревнованиях есть возможность взрослым спортсменам выполнить нормы 2-го разряда, что весьма не маловажно, учитывая дефицит соревнований для взрослых любителей скалолазания. Я бы также объяснил популярность этого спортивного события особой атмосферой, которую организаторы стараются создать для участников: начиная с обеспечения бахилами и "водопоем", заканчивая полезными и приятными призами для победителей, а также страстным "болением" не только за "своих", но и, всячески поддерживая каждого, кто борется, проявляя упорство или изобретательность или неукротимую волю к победе! Никакой поп-звезде не снились такие аплодисменты, которые несколько минут не стихали после замечательного финиша на 4-ой трассе в финале у мужчин Мастера спорта Новицкого Юрия! Кстати, об уровне трасс немало говорит тот факт, что эта трасса не покорилась даже 3-хкратному Чемпиону Мира в этом виде скалолазания - Дмитрию Шарафутдинову, который, правда, выступал вне конкурса, однако видно было, что он действительно боролся."

Что ж, спасибо Виталию Павловичу за этот короткий и эмоциональный комментарий, продолжим, однако, рассказ о соревнованиях.


Суббота, 8 декабря, была полностью посвящена квалификации, в результате которой в каждой группе определилась восьмерка финалистов. В квалификации предлагалось 5 трасс по 4 минуты на каждую, в финале -наоборот. В коротком перерыве между группами произошло почти торжественное Открытие соревнований, где Главный судья выступил с краткой речью о сложной международной обстановке (Сирия, ХАМАС, Израиль и т.д.) и огласил некоторые данные о составе участников - они оказались из 5-и городов Уральского региона - Екатеринбург, Пермь, Снежинск, Краснотурьинск, Верещагино (Пермского края); два Заслуженных Мастера спорта - Шарафутдинов Дмитрий, Синицын Сергей, семь Мастеров спорта, остальные - КМС, 1-ый разряд, скалолазы массовых разрядов и безразрядники. Спортсмены были поделены на 2 группы в соответствии с квалификацией. На Открытии с хорошими пожеланиями участникам выступила сама бывшая скалолазка, а ныне Зам. Директора ЦВР "Спектр", Артма Н.Е.

А затем борьба на трассах продолжилась с нарастающим напряжением, т.к. в бой пошли "одни старики"- спортсмены от 1-го разряда и выше. Мастера не подкачали и все вышли в финал, но среди финалистов обнаружились дерзкие перворазрядники, например, Саня Власов из УГЛТУ и Гурнов Константин из УрФУ.


Однако финалы, которые начались в воскресенье, все и всех расставили на свои места. У женщин с явным отрывом победила Мастер спорта из Молодежного Горного Клуба "Восхождение" Шелеметьева Татьяна, которая, кстати, завоевала и приз зрительских симпатий. Таня очень элегантно и как-то, я бы сказал, умно топнула 3 трассы из 4-х финальных, тем самым заставляя зал взрываться бурными аплодисментами и даже восторженным свистом. Серебряная и бронзовая медали - у Мастеров спорта сестер Головиных - Кати и Саши.


Естественно, самым захватывающим оказался финал мужчин группы мастеров, особенно, когда поучаствовать в нем согласились наши выдающиеся скалолазы - 3-хкратный Чемпион Мира Шарафутдинов Дмитрий - действующий, можно сказать, свеженький, этого года ЧМ, только что вернувшийся из Швеции, где он участвовал в битве монстров боулдеринга на турнире "Only legends" и где стал серебряным призером, и Сергей Синицын - Чемпион Мира и Европы в лазании на скорость. Интрига началась сразу, как только Дима вышел на 1-ую трассу: 1-ая попытка - финиша нет, 2-ая - нет, 3-я - нет финиша!!! Дима лежит на мате и с виноватой улыбкой произносит: "Извините, не могу…". В зале сочувствующие аплодисменты, дружеские подбадривания (вот она, атмосфера!), а между тем остается меньше минуты. И тут в следующей попытке Дима проявляет чемпионский характер - финиширует за 5 секунд до перехода! Гром рукоплесканий чуть не разрушил наш скромный скалодромчик. Подобное прозвучало еще 2 раза, когда Дима элегантно и красиво с первой попытки пролез 2-ую и 3-ю трассу. На 4-ой трассе Дима показал чудеса цепкости, когда прыгал на зеленый покатый рельеф со старта и удерживался на нем на одной руке, но прыгнуть на финишный рельеф не решился. Зато на это решился отчаянный Юра Новицкий, который несколько раз пытался удержаться на финишном рельефе, и за пять секунд до конца времени на трассу ему это удалось!!! О том, как зрители и спортсмены приветствовали этот подвиг уже сказано выше. Это был триумф!!! На этой трассе Юра выиграл у Чемпиона Мира, и по праву стал Чемпионом Октябрьского района по скалолазанию. Серебро - у достаточно молодого, но уже проявившего себя в разных Всероссийских соревнованиях, спортсмена СДЮСШОР горных видов спорта Арсения Купчика. А вот бронза неожиданно для многих уехала в славный город Пермь. Ее в азартной и очень эмоциональной борьбе завоевал наш гость Виктор Мусихин, который вдобавок к бронзовой медали, стал еще и обладателем приза зрительских симпатий в виде большого торта.



Церемония награждения была по-настоящему торжественной, так как ее проводили уже упомянутые Заслуженные мастера. Победители и призеры были награждены Кубками, красивыми медалями, грамотами, многочисленными призами от спонсоров, девушки-призеры кроме того получили прекрасные ювелирные изделия. Такими призами были также награждены лучшие спортсменки Молодежного Горного Клуба "Восхождение" - Булло Ульяна и Никулина Лена. Эти призы учредили их товарищи по команде, чудесные подготовщики трасс - Коновалов Олег и Динисламов Альберт.


В заключение вновь предоставим слово Главному судье - Примерову В.П.: "Молодежи нравится скалолазание, оно довольно гармонично развивает человека. Надо больше устраивать стартов для молодежи, пусть как можно больше будет любителей этого прекрасного вида спорта, пусть будет больше разрядников. Наш Чемпионат - отличная Школа для молодежи, так как наряду с любителями в них участвуют такие Большие спортсмены как ЗМС Синицын С.Е., Шарафутдинов Д., можно с расстояния в 5 метров посмотреть, как они пролезают трассу, заснять на видео, пообщаться с ними по поводу тренировок, выступлений, получить полезные советы, также как и у 7-ми действующих Мастеров спорта, которые приняли старты Чемпионата в 2012 году. В преддверии Нового Года хочу пожелать всем скалолазам: творчества и терпения на тренировках, вдохновения и полета на соревнованиях, трудникам - новых ТОПОВ, скоростникам - рекордных скоростей, СКАЛОлазам - новых восьмерок и девяток, а всем вместе - здоровья и безопасного лазания! Хочу также поблагодарить всех, кто организовывал, помогал, готовил, не спал, ходил за продуктами, короче, вкладывал душу в наше общее безнадежно-благородное дело! Это, конечно же, мои любимые ребята из Молодежного Горного Клуба "Восхождение" - подготовщики трасс Коновалов Олег, Динисламов Альберт и примкнувший к ним "невосхожденец", но тоже хороший человек, Яблонский Леня, Главный секретарь - Нецветаева Надя, и другие не менее важные и любимые (перечислять не буду - они сами знают, о ком речь)!


Наша благодарность организациям, принявшим участие в подготовке Чемпионата: Отдел по ФиС Администрации Октябрьского района (Начальник - Овчинников П.Ф.), МБОУ ДОД ЦВР "Спектр"" (Директор - Миролюбова Г.С.), Отдел по делам молодежи Администрации Октябрьского района (Начальник - Лекомцева Ю.А.), Филиал МБОУ ДОД ЦВР "Спектр" Клуб "Ракета" (директор - Макутенене О.П.), СДЮСШОР горных видов спорта (Директор - Синицын С.Е.).

Отдельное СПАСИБО спонсорам, обеспечивших отличными призами Победителей и призеров: магазин снаряжения "Альпиндустрия" (Директор - Любченко С.В.), ООО "ПромАльпУралКомплекс" (Директор - Примеров Д.В.), СОСПОО МГК "Восхождение" (Президент - Примеров В.П.). Оригинальные ювелирные изделия для девушек в виде серебряных кулончиков на скалолазную тему были приобретены у фирмы "Extremjewelry".
Thank you very much - всем участникам (особенно, Шарафутдинову Диме, Синицыну Сергею - нашли время и возможность!), ребятам из Перми, Снежинска, Краснотурьинска, Верещагино (едут, несмотря на расстояния и морозы! Молодцы!)

До новых, интересных и душевных встреч в Новом году!
Соб. Кор. "Восхожденской правды" Павел Витальев.

http://alpclub.ur.ru/Climbing/2012/okt/raketa.htm

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU