▫Сайт Первого канала, прямые трансляции скалолазание:
Репортажи новости о ходе квалификации на федеральных каналах: Первый Канал, Россия 1, Матч ТВ.
👉Квалификационные раунды начинаются в 17:00 по токийскому времени, то есть в 11:00 по московскому времени, а финальные раунды начинаются в 17:30 по Токио, в 11:30 по Москве. Ориентироваться во времени очень удобно.
Финалы:
5 августа в 11:30 по московскому времени финал скалолазание (мужчины) на «Первом канале».
6 августа пока сетки телевизионной нет - ждём, как только будет опубликуем актуальную информацию.
Олимпиада - такой живой организм , мы будем публиковать актуальную информацию сразу по поступлении.
«Скалолаз Алексей Рубцов провел уникальную экскурсию по Олимпийской деревне на скейтборде. Столовая, отели, торговый центр, спорт площадки и другая инфраструктура деревни — в эксклюзивном влоге российского спортсмена!»
3 августа 2021 года стартовал первый в истории скалолазания олимпийский турнир. В этот день в Токио в Aomi Urban Sports Park прошла мужская квалификация в рамках XXXII летних Олимпийских игр.
20 претендентов на медали вышли на арену в 17:00 по местному времени. Впереди были 6 часов непростого олимпийского формата. Погода была очень жаркой – выше 30 градусов. Но к началу турнира скалодром уже бережно прикрыл собственной тенью всех участников.
Отбор на ОИ проходил в три этапа, и олимпийский турнир стал первой возможностью увидеть всех сильнейших в очной борьбе.
Скорость
Начали, как положено, с лазания на скорость. Алексей Рубцов попал в четвертую пару. По трассе «В» рядом с ним бежал действующий чемпион мира в этом виде – итальянец Людовико Фоссали. Без волнения не обошлось – оба допустили ошибку в самом низу. Но все же дело не дошло до срыва. Наш скалолаз пробежал трассу за 8,09 секунды. Фоссали остановил секундомер на отметке 7,39.
По итогам первой попытки лучший результат показал другой скоростник – француз Басса Мавем выбил на секундомере 5,45. Алексей к экватору первого вида занимал 18-ю строчку.
Во второй попытке Рубцов улучшил результат до 7,23. Итальянец тоже – 6,71. Но для него Олимпиада на этом по сути дела закончилась, так как скоростнику необходима была только единичка по итогам профильного раунда. И Басса Мавем ее забрал. Как и первый в истории олимпийский рекорд среди мужчин. На второй строчке расположился хозяин Игр Томоа Нарасаки. Он показал результат 5,94 в первой попытке и на вторую просто не вышел, предложив чеху Адаму Ондре бежать в одиночестве. Третью строчку по итогам первого вида занял Микаэль Мавем. Он вышел из шести секунд (5,95). Алексей Рубцов занял 16-е место в первом виде.
Боулдеринг
После получасового перерыва настал черед профильной для нашего соотечественника дисциплины – боулдеринга. Алексей начал с топа на первой трассе, которая требовала максимального контроля, баланса и выверенности каждого движения. Понадобилось шесть попыток.
Алексей стартовал четвертым в этом виде. И до него лишь американец Колин Даффи вылез трассу с 10-й попытки. Второй маршрут нашему спортсмену не покорился, третий – тоже. Но после этого на четвертом был сделан флеш. Старт вверх ногами, который предыдущим спортсменам не дался, наш чемпион мира сделал легко. Рубцов возглавил онлайн-протокол.
На тот момент стартовать успела половина претендентов, в том числе Адам Ондра, который минутой позже топнул первую трассу с четвертой попытки. Вторую он не сумел вылезти, а на третьей ограничился зоной, не сделав финишное движение. Ондра все же справился с последней трассой с третьей попытки и с результатом 2 топа, 3 зоны подвинул Рубцова на одну строчку вниз.
Чех во главе протокола не остался – этот вид стал триумфальным для второго из братьев Мавемов. Первую трассу на баланс Микаэль сделал со второй попытки. Затем сходу вылез вторую трассу, которая предыдущим 15 соперникам не покорилась. Флеш на третьем маршруте вывел его в лидеры. И лишь немного не хватило французу для максимального результата – зона на последнем маршруте. Итог – 3t4z. На втором месте расположился Нарасаки – 2t4z. Действующему чемпиону мира в боулдеринге третья и четвертая трассы принесли лишь по зоне.
Рубцов стал четвертым в своем профильном виде. После двух видов Алексей занимал седьмую строчку с коэффициентом 64. Тройка лидеров была прежней, лишь братья Мавемы поменялись местами: Микаэль Мавем (3), Томоа Нарасаки (4), Басса Мавем (18).
Трудность
В лазании на трудность Алексей вновь стартовал одним из первых. Его результат составил 26+. В дисциплине он стал 15-м. А в итоговом протоколе многоборья – 13-м.
Лучший результат в этой дисциплине показал Якоб Шуберт – 42+. А лидером квалификации в целом остался Микаэль Мавем, хотя он и сделал лишь на два движения больше Рубцова (28+).
Финал среди мужчин стартует 5 августа в 11:30 (МСК).