1000 участников из 50 стран. В Воронеже пройдет первенство мира по скалолазанию

С 21 по 31 августа 2021 года в Воронеже впервые пройдет первенство мира по скалолазанию. В его рамках будут разыграны медали в дисциплинах "лазание на скорость", "лазание на трудность" и "боулдеринг" в трех возрастных категориях 14−15, 16−17 и 18−19 лет. О том, как будут проходить воронежские старты, кто на них представит Россию и о развитии этого вида спорта, корреспондент РИА "Воронеж" поговорил с президентом федерации скалолазания России Дмитрием Бычковым, который в понедельник 19 июля 2021 года посетил Воронеж, чтобы познакомиться с ходом подготовки воронежского скалодрома к этим соревнованиям.
Дмитрий Бычков
Все, кроме чемпионата мира
- Когда и почему было решено проводить первенство мира в Воронеже?
- Это решение было принято еще в 2018 году, потому что на тот момент в России для проведения соревнований международного уровня были считанные единицы городов, и по большому счету надо было что-то для этого специально делать. Первенство мира, которое будет проводиться в Воронеже, пройдет фактически на уже существующей базе на воронежском скалодроме спортивного центра Гран-При , особой реконструкции там проводить не требовалось. Один из видов будущих воронежских стартов лазание на скорость изначально предполагалось провести на улице (в парке Алые паруса ред.), но из-за ковидных ограничений от этой идеи пришлось отказаться. На 2018 год Воронеж был единственным городом, который мог принять старты скалолазов такого уровня ваш скалодром был и остается до сих пор базовым для тренировок национальной сборной России. Таковым он стал после того, как крышу здания подняли до 18 метров, чтобы там можно было поставить современную трассу. Стандартная высота скалодромов такого уровня 15,5 метра. Существующий скалодром был модернизирован, а потом к нему прибавилось еще два для соревнований на скорость и один для боулдеринга. Потому для проведения первенства мира на нем не потребуется никаких особых доработок.

- Остались ли какие-то последние штрихи, которые потребуются воронежскому скалодрому перед стартами первенства мира?
- Конечно, кое-что еще предстоит сделать в частности перекрасить его, сделать более презентабельным перед предстоящими стартами. Конечно, уверен в том, что Воронеж примет еще ни один международный старт все условия для этого в вашем городе есть!

- Можно ли говорить о том, что сегодня Воронеж входит в число ведущих российских городов по развитию этого вида спорта?
- Несомненно! Подобная материальная база, кроме Воронежа, есть в Калининграде, Екатеринбурге, Перми, Красноярске и Тюмени. В этих городах можно проводить любые старты, кроме чемпионатов мира, тут дело только в том, что для турниров такого уровня нужна вместимость залов не менее 1000 зрителей. Хотя, с другой стороны, первенство мира самое многочисленное соревнование здесь выступают спортсмены трех возрастных групп. Добавлю, что на сегодняшний день все вопросы с проживанием спортсменов и членов команд в Воронеже полностью решены.

"Скорость" наш вид
- Сколько стран пришлют спортсменов на первенство мира в Воронеж?
- Сюда съедутся спортсмены более, чем из 50 стран, всего, думаю, порядка 1000 участников. Сборную России представит команда примерно из 60−70 человек.

- Пандемия не скорректирует эти цифры в сторону уменьшения?
- Воронежские старты пройдут без зрителей, а что касается состава участников, то думаю, что если это случится, то большого оттока спортсменов точно не будет. Отмечу, что это первый в этом году старт такого масштаба в нашем виде спорта, после Воронежа чемпионат мира пройдет в сентябре в Москве.

- Как сегодня выглядят молодые российские скалолазы в мировом рейтинге?
- Здесь мы находимся в первой пятерке , хотя скажу, что уровень ведущих сборных мира заметно подровнялся если раньше россияне большим отрывом выигрывали командный медальный зачет, то сейчас такого уже нет. А число медалей на международных стартах более равномерно распределяется среди команд различных стран. Сильнейшие сборные в мире на сегодня, пожалуй, США, Япония, Австрия, Словения, Франция.

- Какая из трех дисциплин скалолазания сегодня считается более "российской"?
- Однозначно лазание на скорость , это традиционно наш вид. Его можно назвать "вертикальной легкой атлетикой", в ней сейчас очень сильны спортсмены из Китая и Индонезии. В этих странах нет мощной спортивной инфраструктуры для подготовки спортсменов в дисциплине "трудность" или "боулдеринг", но "скорость" это более понятно для всех, и различных методик тренировок тут очень много.

Тысячи метров стен
- Есть ли в России какая-то программа развития скалолазания, связанная со строительством новых объектов специальной инфраструктуры?
- Сейчас в стране строится больше скалодромов, чем вообще за все предыдущие годы развития этого вида спорта. Например, сейчас только один Центр скалолазания в Москве, который должен быть сдан в 2021 году, имеет площадь поверхности всех скалодромов порядка 5,5 тыс. кв. м это суммарно больше, чем мы построили по стране в 2020 году. Сейчас уже прошла или завершается реконструкция скалодромов в Тюмени, Перми, Калининграде. Кроме этого, в различных регионах планируется в рамках федеральной программы в 2022 году строить новые объекты, в частности, речь идет и о Воронеже, и еще примерно о пяти российских городах. В том же году российское скалолазание будет отмечать свое 75-летие, и мы планируем построить специализированные центры скалолазания во всех ведущих регионах России.

- Сколько сегодня россиян занимается этим видом спорта?
- Скалолазание культивируется в 51 российском регионе, интересуется им порядка одного миллиона человек, а постоянно занимается, думаю, тысяч пятьсот, которых готовит около тысячи профессиональных тренеров. В пользу развития этого вида спорта говорит и тот факт, что в нескольких спортивных вузах страны открылось несколько кафедр скалолазания, куда уже проходит набор для подготовки дипломированных специалистов речь идет о вузах Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени и других городов.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 24.07.2021 08:03
  
0
Накануне старта Олимпийских игр в Токио в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная готовности скалолазов команды ОКР к самому ожидаемому спортивному турниру последних пяти лет. XXXII летняя Олимпиада не только необычная, но и историческая. На Олимпийских играх будет представлено пять новых видов спорта, в том числе впервые - спортивное скалолазание.
До встречи в Токио - 2020
В пресс-конференции приняли участие президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков, чемпион Европы-2020 в многоборье, обладатель олимпийской лицензии Алексей Рубцов и тренер команды ОКР по скалолазанию Игорь Гусак.

Глава ФСР в начале встречи со СМИ отметил, что участие скалолазания в Олимпийских играх знаковый и исторический момент для вида спорта.

"В 2007 году была создана Международная федерация спортивного скалолазания. Спустя три года она была признана Международным олимпийским комитетом, а через шесть спортивное скалолазание попало в программу Олимпийских игр. С одной стороны, это короткий путь. С другой спортивное скалолазание в мире развивается уже давно, в том числе, в нашей стране в следующем году мы отмечаем 75-летие отечественного скалолазания. Так что это и длинный путь. Когда я сам был в недавнем прошлом спортсменом, мог только мечтать, чтобы скалолазание было олимпийским видом спорта. А теперь это реальность. То, что мы сейчас испытываем, удивительные чувства и даже до конца не верится, что этот момент, олимпийский дебют скалолазания, состоится. Знаю, что сейчас много людей следят за нашим видам спорта. Например, недавно Дмитрий Факирьянов стал вторым на этапе Кубка мира, и огромное количество болельщиков откликнулось на это событие. Мы получили множество сообщений, все переживают, поддерживают наших спортсменов. И я уверен, что большая аудитория будет следить за скалолазанием и болеть за ребят во время Олимпийских игр", - сказал Дмитрий Бычков.

Обладатель олимпийской лицензии Токио Алексей Рубцов признался, что испытывает волнение незадолго до первых в карьере Олимпийских игр, но выразил надежду, что ему удастся достойно презентовать скалолазание для широкой зрительской аудитории.

"Сейчас волнуюсь даже больше, чем перед важными соревнованиями. Я давно шел к Олимпийским играм, как только стало известно, что скалолазание стало частью олимпийской программы, сразу для себя решил, что буду отбираться в Токио. Поскольку я постоянно в числе лидеров мирового рейтинга в боулдеринге и у меня неплохо получается в трудности, шансы завоевать путевку на Олимпийские игры с самого начала были достаточно высокими. Не все прошло гладко, пришлось преодолеть травму, но главное, я еду на Олимпиаду. Кроме спортивных амбиций, желания побороться за золото, у меня будет еще одна цель показать болельщикам, что скалолазание красивый, интересный и динамичный вид спорта", - заявил Алексей Рубцов.

Тренер команды ОКР по скалолазанию Игорь Гусак рассказал, что подготовка к Олимпийским играм, по сути, стартовала еще пять лет назад. Активная фаза началась с января 2021 года, а сейчас она выходит на финишную прямую.

"Начиная с января, в общей сложности у Рубцова, Мешковой и Каплиной прошло 17 сборов. Тренировки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени, Крыму, на естественном рельефе в Турции, а также других регионах. В Токио Рубцов отправится 27 июля, Мешкова и Каплина в ночь с 31 июля на 1 августа. У Алексея будет еще несколько тренировок, а Виктория и Юлия приедут прямо накануне стартов. Мы заранее спланировали такой график. У Рубцова будет время на акклиматизацию, а Мешкова и Каплина попробуют ее "обхитрить", как это уже было на чемпионате мира в Японии в 2019 году". рассказал Игорь Гусак.

Олимпийские игры в Токио уже можно назвать уникальными, ведь турнир из-за пандемии COVID-19 был перенесен на год. Впрочем, по мнению Дмитрия Бычкова, это пошло скалолазам команды ОКР даже на пользу.

"За это время нашим спортсменам удалось лучше подготовиться к отборочному чемпионату Европы-2020 и самим Олимпийским играм. Времени на это было больше. Во-вторых, нам удалось создать условия для тренировок. Если раньше мы сильно уступали европейским странам по материальной базе, количеству скалодромов, оборудованию, то за последние пару лет благодаря Министерству спорта РФ, ОКР, Фонду поддержки олимпийцев России, нашим спонсорам этот аспект наверстали. Это стало большим подспорьем для того, чтобы Алексей, Вика и Юля показали результаты, которые позволили отобраться на Олимпийские игры. Улучшение материальной базы тоже сыграло свою роль, а сами спортсмены отработали на максимуме, выложились на 200%, и сейчас видно, что они готовы к Олимпиаде, в том числе психологически", - выразил мнение президент ОКР.

Алексей Рубцов отметил, что просто попадания на Олимпийские игры для него недостаточно. Спортсмен намерен побороться в Токио за медаль.

"Сейчас я хорошо себя чувствую, здоровье позволяет показывать достойное лазание. Последний месяц в плане подготовки к Олимпийским играм получился самым интенсивным. Специально не расходовал энергию на промежуточные старты, копил силы к августу, и за этот год нахожусь в лучшей форме. Претендовать на медаль в Токио позволит первое место в моей коронной дисциплине "боулдеринге", а также достойный результат в трудности. Соревнования показывают, что такая тактика работает. Ключевая задача на Олимпийских играх побороться за пьедестал. У меня есть награды всех ключевых соревнований по скалолазанию, но в коллекции нет олимпийской. Мои амбиции побороться за подиум и 5 августа, в день моего рождения, быть в финале и сражаться за медаль", - сообщил Алексей Рубцов.

Президент ОКР в заключение пресс-конференции отметил, что медального плана на Олимпийские игры как такого нет, однако подчеркнул, что успешное выступление Алексея Рубцова, Виктории Мешковой и Юлии Каплиной будет способствовать развитию скалолазания в России.

"В отличие от США и стран Европы, потенциал скалолазания в нашей стране еще не реализован, а он огромный. Прежде всего это касается массового спорта. Однако победы профессиональных спортсменов, успехи на Олимпийских играх это всегда движущая сила для развития вида спорта. За последние 2-3 года с точки зрения развития мы сделали столько же, сколько было сделано лет за пятьдесят. Федерация набрала мощный темп. Но после Олимпийских игр, особенно если ребятам удастся завоевать медали, этот темп будет еще стремительнее". подытожил президент ФСР.

В соревнованиях по скалолазанию на Олимпийских играх в Токио примут участие 20 мужчин и 20 женщин. 3 и 4 августа состоится квалификация, 5 и 6 августа пройдут финалы.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU