На Броуд-Пик погиб корейский альпинист Ким Хонг Бин

Корейский альпинист без пальцев Ким Хонг Бин погиб на спуске с вершины восьмитысячника Броуд-Пик в Каракоруме. Перед гибелью он исполнил свою мечту поднялся на все 14 восьмитысячников планеты. Броуд-Пик, как раз был последним в этом списке. 57-летний Ким провалился на 15 метров в трещину на спуске с вершины.
Ким Хонг Бин

Как это случилось
Российские альпинисты-фрирайдеры Антон Пуговкин и Виталий Лазо были в третьем лагере, когда пришла весть о падении Анастасии Руновой в ту же трещину. Россиянка смогла выбраться и они встретили ее на пути вниз. И тут, в три часа ночи стало известно о несчастном случае с корейским альпинистом. Виталий Лазо взял кислородную маску и отправился к опасной трещине на помощь.

Как сообщает Ли Ин Чжон, глава южнокорейской федерации альпинизма, авария произошла на отметке 7900 метров, при переходе большой ледовой трещины.

Ли Ин Чжон: Сразу после аварии Киму пытался помочь пакистанский гид, однако, безрезультатно. Подоспевшие на помощь другие альпинисты обнаружили Кима в 15 метрах от края трещины. К сожалению, при попытке вытащить его наверх, снова произошел срыв и Ким упал еще глубже.

Ситуацию осложняло еще и тем, что у Кима ампутированы все пальцы на руках и полноценно работать в столь критической ситуации он не мог.

Ким Хонг-Бин начал экспедицию на Броуд-Пик четыре недели тому назад. 14 июля он с местным портером вышел из базового лагеря на штурмовой выход к вершине. 16 июля был в третьем лагере на отметке 7100 метров. а 17 июля выше они установили четвертый лагерь, получив в решающий день фору по времени. На вершину Броуд-Пик корейский альпинист Ким Хонг Бин поднялся 18 июля в 18:04 по местному времени .Это было очень поздно, гораздо позже, чем другие альпинисты. Он поднялся по стандартному маршруту, с использованием кислородных баллонов

Броуд-пик был 14-м восьмитысячником
На вершине Броуд-Пик, Ким Хонг-Бин завершил программу 14х8000 , поднявшись на все 14 восьмитысячников планеты. На сегодня это смогли 39 человек (без учета альпинистов со спорными восхождениями), в том числе пять женщин. Причем, 17 альпинистов повторили достижение Месснера не использовали кислородные баллоны. Без пальцев на руках Ким Хонг-Бин стал первым в истории альпинистом с ограниченными физическими возможностями, кому это удалось.

Ким Хонг Бин перед восхождением: Этой экспедицией хочу сказать всем в мире, не только корейцам, что и людям с ограниченными возможностями горы по плечу.

Все пальцы на руках Ким Хонг Бин отморозил и потерял в 1991 году при восхождении на Денали, высочайшую вершину Северной Америки. Трудности заставили его бросить вызов горам, Ким Хонг Бин начал подниматься на восьмитысячники. В 2006 году на Гашербрум II и Шишабангму. В 2007 году Ким стоял на вершине горы Эверест, в 2008 году- Макалу. Ким продолжил подниматься на восьмитысячники, пройдя Дхаулагири (2009), Чо-Ойю (2011), К2 (2012 ), Канченджангу (2013), Манаслу (2014), Лхоцзе и Нангапарбат (2017), Аннапурну (2018) и Гашербрум I (2019). Оставался только Броуд-пик

В 2009 году Ким, поднявшись на вершину массива Винсон в Антарктиде, завершил программу 7 Вершин . Ким Хонг Бин занимался велогонками, скалолазанием и горнолыжным спортом. На Паралимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити финишировал в дисциплинах слалом и супергигант на девятом месте. Зимой 2017 года он выиграл золотую медаль в слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Броуд-Пик высотой в 8051 метров в горной системе Каракорум является двенадцатой по высоте вершиной мира, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 24.07.2021 07:25
  
1
Подвел жумар или усталость? О гибели Ким Хонг Бина
Появились новые данные о гибели корейского альпиниста без пальцев Ким Хонг Бина после восхождения, подробности его падения, попыток спасения и срыва в пропасть.

Ранние сообщения предполагали, что Ким, возможно, упал в расщелину. Однако, по сведениям Софи Ленертс россиянка Анастасия Рунова и мистер Ким упали в одном месте: с карниза над седловиной, на гребне вершины.
Ким Хонг Бин

Салий Дамулявичюс упоминал, что Ким поднялся на вершину Брод-пик поздно около пяти часов вечера, за два часа до наступления темноты.

Настя Рунова рассказала, что шла, пристегнутая к перилам, когда под ней провалился снежный карниз. Она сорвалась и оказалась на стене с китайской стороны Броуд-Пик. Там она провела долгие часы, пока смогла выбраться в 22.00. Перед спасением Рунова увидела рядом с собой на Ким Хонг Бина. Тому в итоге выбраться не удалось.

После того, падения с карниза, корейский альпинист провел всю ночь на уступе на китайской стороне, где стена Брод-Пика спускается до самого ледника.

Ким упал с гребня, добавила Ленертс, задержался на выступе пятнадцатью метрами ниже. Не имея пальцев на руках он не мог выбраться.

Как сообщает Deathzonefreeride, россиянин альпинист Виталий Лазо, поднялся к месту происшествия на высоту 7900 метров и пытался спасти Ким Хонг Бина Виталий спустился на веревке на глубину 20 метров, помог Киму закрепиться. Уже утром начался подъем. Но затем, предположительно, у Кима заблокировался жумар. Виталий кричал Киму, чтобы тот двигался, пытаясь разблокировать жумар. Потом последовал резкий срыв, и Ким Хонг Бин упал в пропасть с 80-градусной стены.

Почему Рунова и Ким упали в одном месте? На этом участке была хорошая новая перильная веревка, отмечал Освальд Перейра. На его взгляд, проблема в том, что альпинисты спускались в основном по заснеженной части, а лучше было придерживаться скалистого гребня. Ким спустился до места, где упала Настя, и ошибочно пошел туда, думая, что маршрут проходил в этом направлении.

Что идти по скалам было бы безопаснее предполагает и азербайджанский альпинист Исрафил Ашурли.
#2 | Андрей Бузик »» | 24.07.2021 07:32
  
1
Честно, не хотел писать этот пост, но сейчас давал интервью и снова все факты и события через себя провернул, так стало противно и мерзко…
Антон Пуговкин, Ким Хонг Бин, Виталий Лазо
Итак, сухие факты:
1. Мистер Ким упал на туже полку что и Рунова, 18.07. В промежутке с 17 до 19ч.
2. Рунову вытащили из трещины в промежутке с 19 до 22ч. (Оценки вытаскивающих разнятся) и пошли вниз, попыток вытащить мистер Кима никто не предпринял.
3. Сейчас мы доподлинно знаем, что мимо мистер Кима прошло и увидело о его положении 17 человек (за период с падения до 23-00., в т.ч. Рунова и ее напарник Освальд)
4. Портер мистер Кима, до 23-00, просил проходящих помочь его вытащить.
5. Информация о падении мистер Кима в базовый лагерь пришла в 4-00 19.07.
Вопрос, вы, эти 17 человек, как теперь дальше то жить будете? Ладно вы туристы и в принципе не понимаете о основах безопасности в горах и проведении спас работ, но что трудно было в рацию сказать, или в инрич, друг с дружкой же вы на горе общались. Или вы не поняли, что сообщи хоть кто то из вас в базлаг реальные события, ход спасработ был бы абсолютно другой… а так, вы конечно герои, вершина, соцсети, посты, лайки…вы нелюди, вам не надо ходить в горы больше, а другим надо вас сторониться.

Страница Фейсбук Антона Пуговкина
#3 | Андрей Бузик »» | 25.07.2021 12:17
  
1
Жажда «покорения» вершины любой ценой, в любое время, привела к тому, что большое количество неквалифицированных туристов (именно туристов, а не альпинистов) оказалось на ключевом участке ночью. Принцип разворота после «времени Ч» для них не работает. Тем самым люди создают проблемы не себе, а окружающим.

А теперь о главном! На полке вместе с Анастасией оказался инвалид, товарищи, инвалид! Мимо него прошло по крайней мере 15 человек, да, было темно, — но свет его фонаря точно был виден.

По словам Литл Хусейна (портер мистера Кима, кстати, очень порядочный, сильный человек, помогал мне его вытаскивать), после спасения девушки-Насти плакал от того, что уже не может спасти Кима — не было сил. Он просил людей оказать помощь, но все герои-восходители были измождены, проходили мимо.

Да, я могу принять, что не было сил вытащить инвалида. НО я не понимаю, почему нельзя было сообщить по рации о несчастном случае. Не работает рация — напишите на спутниковый коммуникатор InReach, Анастасия, он у вас работал! Господа, ведь вы же ими пользовались!

Можно было нажать кнопку SOS и оставить прибор у Кима, можно было написать сообщение, что инвалид — на китайской стороне и ждет помощи, описать ситуацию.

Сейчас в соцсетях вы безумные храбрецы и герои, покорители восьмитысячника, а я скажу, что вы жалкие ничтожные людишки, которые наплевали на человеческую жизнь.

Понятно, что если в Базлаге получили бы полную информацию вечером 18-го, то к нам с Антоном никто бы не присоединился. Но мы бы точно знали, что идем спасать не Настю, которая передвигается сама, а инвалида со стены, это — другой расклад.

К сожалению, морали у современного героя-восходителя нет. Нет ни в зоне смерти, ни на земле. Ходить в горы опасно не из-за объективных опасностей, а из-за людей. Это ужасно. Ужасно то, что для восходителя важно коллекционировать вершины любой ценой, а не протянуть руку помощи попавшему в беду.

Человек человеку волк в горах... Бойтесь.

Полную версию рассказа о том, что произошло 18-19 июля на Броуд-пик, читайте по ссылке https://risk.ru/blog/219705

Виталий Лазо ВКонтакте
#4 | Андрей Бузик »» | 25.07.2021 12:23
  
1
Все опять на Броуд-Пик, а Лазо поищет корейца

Выдвигаются из Базового лагеря к вершине Броуд-пик те альпинисты, кто не смог подняться в предыдущий драматический выход. На склонах вновь хорошая погода и они надеются успеть.

Члены британской команды Пол Этеридж и Пит Бриттлтон еще раз попробуют подняться на вершину Броуд-Пик. Большинство других альпинистов тоже присоединились к восхождению.

Вертолет эвакуировал из БЛ Броуд-Пик получившего сильные обморожения в восхождении на вершину Фахада Бадара. Также эвакуирован заболевший отец 12-летней Селены Хавадж. Неясно, осталась ли сама Селена, которая надеялась стать самой юной в мире из поднявшихся на восьмитысячник.
Броуд-Пик
Тем временем, по просьбе корейской стороны Китай разрешил пакистанским вертолетам начать поиск погибшего, сорвавшись в пропасть Ким Хонг Бина. В число поисковиков войдет россиянин Виталий Лазо, пытавшийся помочь Киму и присутствовавший при его падении.

Корейский журналист Янг Хун О сообщил, что первый вылет должен состояться уже сегодня. Комментируя несчастный случай, Виталий Лазо назвал 99-процентной вероятность того, что смерть Ким Хонг Бина была мгновенной.
#5 | Леонид Ставрополь »» | 27.07.2021 14:34 | ответ на: #2 ( Андрей Бузик ) »»
  
0
Абсолютно с вами согласен, это не альпинисты о которых пел Высоцкий, это НЕЛЮДИ без совести!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU