В природном парке "Ергаки" начался Чемпионат России по альпинизму в техническом классе.

В природном парке "Ергаки" начался Чемпионат России по альпинизму в техническом классе.

Накануне состоялся первый день соревнований в техническом классе по альпинизму, который проходит на территории Природного парка "Ергаки". Ранее старт был отменен из-за грозы и плохой погоды. Первой в этот день финишировала команда из Новосибирска, пройдя маршрут Цыганова на пик Птица по кф СВ ст. На момент получения этой информации остальные команды работали на маршрутах. Это лишь начало, впереди 9 дней напряженного марафона.
Финальный рейтинг маршрутов. Мужчины

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 21.07.2021 08:06
  
1
Текущий протокол на 20 июля
Местоположение команд на 20 июля
#2 | Андрей Бузик »» | 24.07.2021 06:32
  
1
протоколы результатов 22 июля 21.00 по местному времени
#3 | Андрей Бузик »» | 25.07.2021 08:35
  
1
В природном парке "Ергаки" продолжается Чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Основное рубилово на Зубе Дракона. Свежие впечатления Александра Жигалова, который со своей командой завершил участие в соревнованиях и вернулся в цивилизацию.
команда Александра Жигалова

Несмотря на то, что это наш домашний район сели на машину и приехали, тем не менее обстановка на нынешнем чемпионате в Ергаках здоровская. На моей практике это, пожалуй, самый массовый чемпионат России в техническом классе. И по количеству команд, и по количеству регионов. Участвуют такие регионы, которые ни разу до этого не заявлялись для участия в техническом классе. Взять, например, нашу команду Хакасия впервые принимает участие в ЧР.

Порадовало большое количество молодежи среди участников, столько новых лиц, и все один другого моложе. Они приехали за шестерками, закаляются и получают соревновательный опыт.

Еще погода порадовала. Аномальная погода для Ергак идеальная и солнечная. Иногда по вечерам дождик, но это мелочи по сравнению с обычными годами, когда дождь как заряжает на неделю, так и лупит без остановки.

Базовый лагерь чемпионата расположен на озере Светлое, в нем в основном сосредоточены те команды, которые идут ниже 10-й строчки и не претендуют на лидерские позиции. У них свои цели. Например, получить мастерские баллы, сходить маршруты 5А, 5Б. А также пролезть 6А не имея жетона, так как в рамках соревнований это можно сделать.

Основные претенденты на призовые места сосредоточились в долине Цветных озер под Зубом Дракона, там же разворачивается вся интрига и идут основные зарубы . Все носятся на Зуб Дракона примерно, как на Сокол в 2014 году.

На Зубе Дракона порядка 10 готовых маршрутов и был сделан один первопроход. Все маршруты распечатаны и как минимум по одному разу пройдены, а некоторые уже по 7-8 раз. Причем с каждым разом они проходятся все быстрее и быстрее. Например, если раньше маршрут Косотурова ходили за 10-12 часов, то сейчас его пролезают буквально за три с половиной часа.

Лидирующие связки это Красноярск-1 и Красноярск-2. Также им не уступают Иркутск-2 и Москва-Санкт-Петербург. Сильные парни, быстро носятся.

На пик Звездный по СВ стене есть маршруты 6А к.тр., один из них Олега Хвостенко, автором другого являюсь я (маршрут Жигалова). Их тоже распечатали и ходят. Маршрут Хвостенко пролезли за 7 часов. А ведь речь идет о шестерке. Это говорит либо о высоком уровне подготовки участников, либо о том, что горы уже хорошо захожены .

Вершина Динозавр не популярна, тем не менее на нее совершила восхождение команда из Казани.

Я в этот раз приезжал не как на чемпионат, а больше в качестве приятного времяпрепровождения.Встретиться с приятелями, старыми знакомыми, поучаствовать в соревнованиях впервые от своего родного региона, и помочь парням, с которыми сейчас лазал, реализовать их цели. Задача этого выезда состояла в том, чтобы парни смогли получить первый опыт участия в чемпионате такого уровня. Нам для этого вполне хватило недели, которую мы там пробыли. Уверен, что у нас все удалось в том объеме, в каком мы планировали.
#4 | Андрей Бузик »» | 29.07.2021 07:46
  
2
В Ергаках завершился чемпионат России по альпинизму в техническом классе. В соревнованиях участвовало 18 регионов, 56 человек, из них 7 женщин. Всего 24 команды (21 мужские, две женские)
Было пройдено 81 маршрут и 175 человеко/восхождений, из них: 5Б кат.тр. 47, 6А кат.тр. 9, 5А кат.тр. 25.
В Ергаках завершился чемпионат России по альпинизму в техническом классе.
ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТА
Среди мужских команд
1 место Красноярский край-1 (Матвеенко Егор, Южаков Кирилл и Теплых Михаил)
2 место Москва-1 (Степанов Николай и Труханов Павел)
3 место Красноярский край-2 (Дмитриев Алексей и Волков Игорь)

Среди женских команд
1 место Красноярский край-4 (Терентьева Галина и Алексеева Евгения)
2 место Красноярский край-3 (Козлова Анастасия и Серюпова Дарья)
#5 | Андрей Бузик »» | 17.08.2021 07:57
  
1
Чемпионат России, класс-технический. Впечатлениями об участии в чемпионате делится Рындык Александр из команды Нижний Новгород.
Начну с места и времени проведения. В этом году впервые за долгое время соревнования проходили летом и при этом в очень приятном районе - национальном парке Ергаки. В отличие от "развальных" Гайкомда и Ерыдага, массивы Ергак сложены из гранита, благодаря чему камнеопасность маршрутов ниже, а рельеф более надёжен для лазания и страховки. Правда есть здесь одна особенность, которой пугали те, кто ездил в этот район множество раз. А именно отвратительная, быстро меняющаяся погода и затяжные ливни. Но в этот раз она не доставила серьезных проблем, кроме того, что из-за продолжительного ливня на один день перенесли старт. В остальные дни погода позволяла всем, кто ходит достаточно быстро, возвращаться с маршрутов до дождей.

Дальше. Наша дружная Московско-Ростовско-Нижегородская компания, с которой мы лазали на столбах и стояли лагерем на соревнованиях. Без нее всё бы было горазда скучнее и грустнее!

Ну, и последнее это то, что кроме выполнения основных спортивных планов, мы заняли шестое место, за которое был неплохой денежный приз.

Немного про то, что мы сходили.

Первым маршрутом была 5Б Балезина на пик Звёздный по СВ стене, так называемая "семёрка", образованная стартовыми полками. На этих полках у меня полностью промокли скальники, в которых я лез следующие 11 часов... Маршрут мне не понравился, много мест, где по стене течёт вода, сложности с ориентацией из-за набитых предыдущими командами скайхучных дорожек в ненужных направлениях. Из-за одной такой дорожки пришлось дюльферять со скайхука, чтоб потом эффектным движением сбросить его и продолжить лезть куда надо.

Второй маршрут 6А Жигалова. Благодарность команде из Ростова за то, что они не побоялись совершить второе прохождение и героически расчистили путь для летнего прохождения. По их следам мы пробежали стену за 10 часов, и я получил удовольствие. Поэтому всем, кто окажется в этом районе с целью пройти 6А, рекомендую сходите маршрут Жигалова вместо маршрута Хвостенко.

Третий маршрут был 5Б Косотурова на Зуб дракона. Простая 5Б, ничего интересного, команда-лидер прошла его за 3,5 часа, а мы за 4,5 часа, став вторыми по скорости его прохождения.

Четвёртый маршрут мы сходили чисто для удовольствия. Самая популярная нитка 5а Кант на южную стену пика Звёздного. Приятный, короткий маршрут 2 часа и ты на вершине. Прямо как в Крыму.

Подытоживая, на чемпионат однозначно стоит ехать, даже если не с целью занять какое-либо призовое место. Всё равно, находясь в окружении сильных спортсменов, ты заряжаешься этой энергией, смотришь на разные технические приёмы и тактику. Все это, в итоге, ведёт к росту личного уровня.

Ну и майки ещё красивые выдают (смеется).
#6 | Андрей Бузик »» | 01.09.2021 13:15
  
1
ЧР в Ергаках глазами участников. Жизнь это приключение. Коротко, но емко, с легким юморком рассказывает самый молодой участник Игорь Волков (Красноярский край-2).
Игорь Волков

Год этот выдаётся насыщенным и одно из мероприятий, в котором удалось поучаствовать это ЧР в "любимом месте", в Ергаках, куда мы каждый год выезжаем на тренировочные сборы. Место доступное, порода монолитная, наверное поэтому приехало такое большое количество команд и делегаций. Погода нас не пугает, как и зайцев серый волк.

Забросившись в район соревнований за один раз, как настоящие фаст-энд-лайтщики, c минимумом снаряжения: 3 палатки, 2 горелки, 4 коврика, 2 веревки и комплект "побрякушек".

Не каждый может позволить себе насиловать колени так, как это делаем мы, поэтому на заброску было предусмотрено 2 дня, что, в принципе не плохо, но в целом, считаю, в начале регламент был затянут. Благодаря работе судей и организаторов к концу мероприятия это изменилось в лучшую сторону (смеется).

Перед соревнованиями, дядя Олег сказал, что план минимум залезть 6А, которая была так желанна для большей части участников. Поняв, что вероятность этого события невелика ввиду ажиотажа, надеялись только на жеребьевку. Она не подвела (улыбается).

В планах было залезть 6А, потом 5Б "подороже" и затем пойти на Светлое бегать пятерки А, так как мы посчитали, что так будет выгоднее, чем сидеть под Зубом. Взяв еды на 6 дней, поперли туда. Ох, как же мы ошиблись!

1.06 В этом году, вообще, пошла мода объявлять дни нерабочими. Так и организаторы чемпионата решили не отставать от трендов, поэтому после ночной светомузыки выход на восхождения был отложен на сутки.

2.06 6А Хвостенко. Сначала было очень страшно, и я переживал, в отличии от моего "каменно-характерного" напарника. Но все же мы взяли палатку с горелкой - наши обереги и обременение для второго номера.

Начали работать. Со стены течет, первые веревки я скайхучил в кроссовках, неравнодушно поглядывая на полочки и отщепки, по которым можно было бы лезть, если бы мы находились не в Ергаках, но тут мокро. В итоге, я все таки сдался и надел тапки. Скорость выросла, как и уровень влажности моих ног (смеется).

Дальше работали спокойно, не торопясь и тупя. Нашли несколько посылок наших друзей якорь с оттяжкой и скайхук с лесенкой. Интересно, чьи же они.

Очень понравился маятник и участок, где дырки. Видимо, бил кто то выше меня сантиметров на 20 (смеется).

Мечта стала реальностью.

Вылезли. За день. Понравилось.

Немного стали меняться планы, ибо бороться за призы изначально задумки не было.

3-4.06 Как известно, не бывает идеальных систем и формул, поэтому было ясно, что какой-то из маршрутов должен быть выгоднее другого. Бинокль, ручка, бумажка, калькулятор и тренер лучшие друзья Альпиниста. Ищем экстремумы.

5.06 Нашли. Косотурова, не сильно быстро, но балл хороший, полностью лазовый маршрут, явно переоценен. Думаю 5А. После нас на нем встала очередь.

6.06 Стало ясно, что уходить из под Зуба не вариант, ибо основная борьба проходит в этом цирке. Чувствуем себя тренд-сеттерами и ищем новую звезду, рассматриваем варианты. Помогаем товарищам консультациями. Альпинизм - спорт друзей. Надеюсь я не один так считаю.

7.06 еда закончилась. Пьем кофе и побираемся, спасибо судьям и друзьям за супы и прочее. Практикуем праноедство.

Какую из зол выбрать? Изучив внимательно всю стену, каждую щель, карниз и откол, находим-таки вариант так называемый первопроход.

До этого 2 команды лазали его за два дня, где то по 20 часов. Спорим с Валерием Викторовичем на банку сгущенки, что залезем за восемь. Сами в это слабо верим. Вызов? Вызов.

Как говорит один из моих старших товарищей "Жизнь это приключение".

8.06 Классный мокрый низ, плита, глухие щели (мы думали там крэк), карниз.

Камин, полка, какая-то дичь, вершина.

Шесть с небольшим часов. Ура, сгущенка наша!

9-10.06 Погода не очень, решаем не рисковать и уходим в базлаг.

Такого рода мероприятия настоящий трамплин для развития и новых знакомств. Да и соперничество это замечательно. Учишься работать быстрее и эффективнее. Главное не терять голову и всегда помнить, что твоя безопасность и дееспособность зависит только от тебя.

Спасибо организаторам за их работу.

Тренерам: Олегу Хвостенко, Василию Терехину, Валерию Викторовичу Балезину.

Спасибо напарнику за то, что умеет вращаться на перилах на 360 несколько раз за одну веревку.

Спасибо соперникам и новым друзьям, до новых встреч!

/Пресс-служба Федерации Альпинизма России./
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU