«Разминаюсь под классику и Первый концерт Чайковского»: скалолазка Юлия Каплина — об Олимпиаде

Юлия Каплина представит нашу сборную на Олимпиаде. Девушка с лучезарной улыбкой обладает рядом мировых рекордов в лазании на скорость. Чемпионка Всемирных игр 2017 года, серебряный и бронзовый призер чемпионата мира, обладательница Кубка мира-2016 рассказала о подготовке к Токио, основных соперниках, допинге и многом другом.

Что такое скалолазание?
Скалолазание дебютирует на Играх. Оно включает:
1. Боулдеринг серия коротких предельно сложных трасс на 5-8 перехватах без веревочной страховки.
2. Скорость гонку на время с верхней страховкой.
3. Трудность (сложность) важно пролезть наиболее удаленное расстояние в определенный срок.
Победитель определится по формуле умножения занятых мест в каждой дисциплине многоборья.

"Олимпиады видела по телевизору, а теперь я туда еду"
Юлия Каплина

Первая Олимпиада в скалолазании и вы едете представлять честь страны. Ответственность давит?
Да. Когда в конце 2019-го я единственная из россиянок отобралась на Олимпиаду, первая мысль была: А как я там одна буду . К тому же скалолазание дебютирует на Играх и ни тренер, ни наша федерация не представляют, что это такое мы там еще не были. Это настолько невероятно: не знаешь, чего ждать и к чему готовиться. Такое событие мы видели только по телевизору, даже не представляли, что сможем туда попасть. А теперь мы в Токио и я туда еду. Первое время действительно был страх. Ответственность конечно, наш вид спорта только становится популярным в России и очень важно на первой Олимпиаде презентовать его по максимуму. Показать, насколько это круто и заинтересовать зрителей.

Как протекает тренировочный процесс?
В мае на месяц уезжала на сборы в Крым. К сожалению, международных соревнований мало. Хотя должны были пройти несколько этапов Кубка мира в Китае и Корее их перенесли из-за пандемии. В середине июня съездила в Европу на этапы Кубка мира.

Что помимо тренировок помогает в подготовке к Олимпийским Играм?
Каждую неделю несколько раз хожу к массажисту. К тому же, были сборы в Тюмени там прошла реконструкция скалодрома, на котором я тренируюсь. Появилась возможность большую часть времени проводить дома, что психологически и эмоционально очень важно. Я нахожусь в спокойной обстановке в квартире с собакой, рядом друзья и близкие. Сейчас напряжение на тренировках высокое, и классно, что есть возможность так разгружаться.

Ваша вторая половинка Владислав Деулин тоже занимается скалолазанием. Как это помогает добиваться успеха?
При подготовке к Олимпиаде это особенно ощутимо помимо скорости мне нужно тренировать другие дисциплины. Часто после тренировок он остается, чтобы страховать меня на трудности. Помогает, а иногда просто сидит рядом. Вообще я чувствую огромную поддержку со стороны всей тюменской команды.

"Мысль о медали есть, иногда она мешает"
Тюмень , Легкоатлетческий манеж
А морально как настраивают на Игры?жирный
У меня классный тренер Сергей Сергеевич Сергеев. У нас достаточно близкие и хорошие отношения он и психолог, и, наверное, мой второй папа. Мы знакомы с детства, первый и единственный тренер, поэтому уровень доверия очень высокий. Также, конечно, работаю с психологом. За нашей федерацией закреплен человек, который оказывает такую поддержку спортсменам. Хотя пока больше черпаю из своего опыта.

Тренер настраивает на золото ОИ?
У нас подход такой: надо тренироваться, выкладываться, делать все, что можешь и стараться показать максимум. Так или иначе, если все это совместишь, оно должно приложиться. Мысль о медали в любом случае есть, просто иногда она мешает.

Как вы решились пойти на риск и участвовать не в одной дисциплине, а в многоборье?
Это было тяжело. Мест в олимпийскую команду пять, я туда попала последней. Когда позвонили и предложили занять его, у меня было небольшое повреждение. Пару дней я думала. Советовались с тренером страшно получить травму. Но он сказал: "Давай попробуем". Повторюсь, очень ценю Сергея Сергеевича за то, что он помогает, но право выбора предоставляет спортсмену.

Какая дисциплина в многоборье самая тяжелая для вас?
До того как в 2019-м отобралась на Олимпиаду, это была трудность. Я ее не очень любила, даже эмоционально тяжеловато тренировала. А вот боулдеринг всегда нравился, мне эта дисциплина близка. Сейчас же все изменилось: после скорости чаще всего иду лазать трудность. За эти два года подготовки я ее поняла и оценила. К тому же, боулдеринг более травмоопасный нет страховки, приземление на маты.

"Главное понять, как проектировщик задумал трассу"
На тренировке
Подготовили какую-то определенную тактику к Токио?
В скорости есть несколько раундов. Сначала всем дается опробование правой и левой трассы. Несмотря на то, что она одна и та же на всех соревнованиях, различается трением. Незначительно, но для спортсмена это правда важно. Также разные погодные условия жара, влажность все влияет, поэтому и пробуем. Это не идет в зачет. Дальше происходит квалификация, где засекается время и финалисты расставляются от наименьшего к наибольшему таймингу. Так отбираются 16 человек, которые лезут согласно сетке первый с 16-м, второй с 15-м и так далее. В финальном раунде четыре забега.

Моя тактика сейчас заточена специально на Олимпиаду с начала этого года выступаю так: первый забег провожу почти на максимум. Очень важно выиграть именно квалификацию на скорость, чтобы пройти в финал. При перемножении коэффициентов именно это дает преимущества. Судя по последним результатам, все работает. И на чемпионате Европы, и на России я показала мировой рекорд. Так что настраиваюсь на квалификацию.

Какие хитрости используют скалолазы?
Во-первых, для каждой дисциплины должна быть своя скальная обувь. Также магнезия белый порошок для того, чтобы убрать влажность рук бывает разных фирм также на все виды лазания. Еще играет роль снаряжение. Но в целом, главное понять, как проектировщик задумал трассу и без лишних движений пройти ее с первой попытки.

Вы говорили, что не хватает международных соревнований. Чьи скалолазы фавориты в многоборье?
Что касается Олимпийских Игр, однозначные фавориты японцы. Там отобрались четыре человека и вне зависимости от пола они будут претендовать на медали. У женщин также можно выделить сборную Словении, у мужчин Чехии.

Благодаря чему мы можем их обогнать?
В основном Япония это боулдеринг, они хорошо лазают и трудность. Слабое место скорость. В моем случае это, конечно, плюс. Многоборье в скалолазании новая дисциплина на Олимпиаде, универсалов, которые одинаково хороши во всех трех видах нет. Тяжело, зато у всех есть шансы показать себя.

"Минус профессии ходить в туалет с незнакомыми людьми"
Вы презентовали новую форму наших олимпийцев на подиуме. Какие впечатления?
Мне правда понравилась и форма, и само мероприятие. На подиуме было непривычно и необычно волновалась, не чувствовала себя на своем месте. На больших стадионах при зрителях ты выходишь делать то, что умеешь. Но здесь понимала, что меня будут оценивать не как модель, а как спортсмена, поэтому просто старалась попасть в ритм, хорошо пройти и не упасть.

Какой музыкой предпочли бы заменить запрещенный МОК гимн России?
Одобрили же Первый концерт Чайковского. В последнее время перед стартом люблю разминаться в наушниках и часто там играет классика. Это произведение тоже слышала мне нравится.

Вы морально готовы к пристальному вниманию и возможным дополнительным проверкам для российских атлетов?
Я выступаю достаточно давно, с 2015 года состою в пуле тестирования ADAMS и каждый день должна заполнять данные о том, где я нахожусь. Ко мне могут в любой момент приехать допинг-офицеры.

Как часто они вас посещают?
В этом году, помимо соревнований, были два раза. Так что в целом уже к привыкла. Мой часовой интервал с шести до семи утра. В каждой профессии есть минусы, у меня ходить поутру в туалет с незнакомыми людьми.

А когда таблетки покупаете в аптеке, изучаете состав каждых?
На сайте РУСАДа есть раздел, где можно проверить все лекарства, кроме БАДов. Какие-то вещества, относящиеся к допингу, могут содержаться даже в каплях в нос. Казалось бы, они не оказывают действие ни на что, но запрещены. Очень важно следить и проверять все.

Как на вас влияет отсутствие болельщиков?

Даже недавний чемпионат Европы по скалолазанию прошел частично с болельщиками. Пока не представляю, как будет выглядеть их полное отсутствие. Но если до и после старта я слышу звуки, то когда лезу не воспринимаю их совсем. Конечно жаль, что зрители не смогут присутствовать, но сейчас делают настолько крутые детальные трансляции, что всем должно понравиться наблюдать и у экранов.

"Во время последнего рекорда сказала бы: "Ничего особенного"
Ворошилова 1а Спорткомплекс Энергия
Что такое быть рекордсменкой мира?
Первый рекорд я поставила в 2013 году. А последний в 2017-м, его побили только через два года. То есть шесть лет подряд я была единоличной рекордсменкой мира и за это время девять раз его обновляла. Если спросить во время последнего, сказала бы: Ничего особенного . Настолько это стало обыденно. Но когда его побили, причем два раза, поняла, как это важно для меня.

Потеряв, начинаем ценить.
Действительно. Конкуренция это здорово. С возможностью гнаться за кем-то приходит интерес. Я стала еще больше прогрессировать и показывать лучшее время. И вот, в прошлом году обновила результаты и вновь поставила мировой рекорд. Именно он и стал для меня главным. Сейчас очень не хватает международной конкуренции и скорости, которой на внутрироссийских соревнованиях намного меньше.

Вы обновили рекорд в лазании на скорость в недавнем чемпионате в Тюмени. Что было самым трудным в соревнованиях?
Несмотря на то, что я его обновила и бежала быстрее, чем соперницы, все равно стала только пятой. Морально это самое тяжелое сейчас. Хочется, чтобы была отдача, а скорость очень непредсказуемая дисциплина. Ты можешь бежать очень быстро, но в финальной части идет парная гонка и если спотыкаешься хоть в одном забеге, легко попрощаться с медалью. Даже несмотря на то, что есть запас.

Ваш дебют на мировой арене случился в 2012 году. Какой чемпионат за эти девять лет стал самым памятным?
Первый и стал. Я была в Париже на чемпионатах мира дважды: в 2012-м и 2016-м. Эти два старта самые запоминающиеся. Невозможно забыть соревнования на стадионе "Берси". Атмосфера там шикарная, ну и все-таки это Париж.

Какой была первая мысль, когда узнали, что МОК включил скалолазание в программу ОИ в Токио?
Придя в скалолазание, я, конечно, не думала, есть ли оно в программе Олимпиады. Но когда занимаешься спортом профессионально, хочется перспектив, новых соревнований, понимаешь, что есть большая разница между олимпийскими и не олимпийскими видами. Честно скажу, она разительная. Это влияет на развитие отрасли, на поддержку спортсменов, что очень важно.
На Играх представлено многоборье, оно состоит из трех дисциплин. Моя профильная скорость. Все это время я тренировалась, стараясь отобраться в сборную, что было тяжело всего пять мест. Но, признаюсь, как только нам сказали эту новость, я сразу начала мечтать о Токио.

"Училась на инженера-геолога"
Скалодром ЦСКА
Я читала историю о том, как вы, пройдя лыжи и танцы, пришли в скалолазание. А кем мечтали стать в детстве?
Мама до сих пор вспоминает, как я шутила: "Хочу быть патологоанатомом". Видимо, чтобы от меня отвязались с этими вопросами.

В какой момент пришло понимание, что со скалолазанием все серьезно?
Когда училась в школе, занималась в секции как хобби. И хотя уже тогда начала выигрывать соревнования и занимать призовые места, не думала, что свяжу жизнь со спортом пошла учиться на горного инженера-геолога. На первом курсе попала во взрослую сборную и поехала на дебютный для меня чемпионат мира, где стала второй. Думаю, это и стало отправной точкой к будущей профессии.

Инженер-геолог? Неожиданно.
Я из Тюмени, здесь нефтегазовый (индустриальный) университет крупнейший в городе. Многие подруги по скалолазанию пошли на эту специальность и отзывались о ней очень хорошо. Каких-то предпочтений в профессии на тот момент не было, возможности учиться платно тоже, а девушки заинтересовали рассказами о факультете.

Как-то пригодилось в жизни?
Закончила специалитет пять лет, а этой весной защитила второй диплом. Была переквалификация и за полгода я отучилась на спортивную специальность. Благодаря первому образованию сэкономила четыре года.

Самый счастливый момент в жизни связан со спортивным достижением?
Думаю, да. Это не один момент, их несколько. Но самые яркие все же спортивные события.

Тогда пожелаем вам добавить в коллекцию самых счастливых и золото Олимпиады!
Большое спасибо!

Ангелина Лобанова, Tele Sport.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU