Кубок мира и Кубок Европы в Инсбруке: исторический момент

С 22 по 26 июня в австрийском Инсбруке проходят сразу три турнира, которые соберут сильнейших спортсменов в трёх дисциплинах скалолазания и сильнейших параклаймеров: Кубок Европы в лазании на скорость, Кубок Мира в дисциплинах "боулдеринг" и "лазание на трудность" и открытие сезона для параклаймеров.
скалодром Инсбурка
Кубок Европы: перезапуск турнира
Первыми 23 июня будут разыграны награды этапа Кубка Европы в лазании на скорость. Этот турнир проходит нечасто. Инсбрук примет третий в истории этап и должен дать перезапуск континентальному турниру, который впредь, как и Кубок мира, должен включать несколько этапов в сезоне.

Придать высокий статус турниру готовы обладатели лицензий участника Олимпийских игр действующая рекордсменка мира, победитель Всемирных игр Юлия Каплина (Тюменская область), трехкратная чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область), а также призеры чемпионата мира Басса Мавем из Франции, Петра Клинглер из Швейцарии, Александр Мегос и Ян Хойер из Германии.

Традиционно одними из главных претендентов на медали в лазании на скорость будут россияне. Наряду с уже названными спортсменами из нашей страны за победу будут бороться вице-чемпионка Европы-2020 Елизавета Иванова (Свердловская область), призер чемпионата мира Александр Шиков (Тюменская область).

Всего на Кубке Европы выступят порядка 50 спортсменов из девяти стран.

Кубок мира: впервые в истории
Этап Кубка мира в Инсбруке пройдет в дисциплинах боулдеринг и лазание на трудность . Как сообщает пресс-служба IFSC, это сочетание впервые встречается в календаре престижного международного турнира.

Главным судьей исторического Кубка мира в Инсбруке является судья международной категории из России Евгений Левин. Директор по спорту ФСР регулярно получает назначения на столь ответственные турниры.

В соревнованиях выступят представители 37 стран. Многие из спортсменов заявлены в обеих дисциплинах. В том числе и наши соотечественники. Откроют турнир трудники, для которых это первый старт в рамках розыгрыша Кубка мира-2021.

В составе сборной России в этой дисциплине будут бороться за награды чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область), серебряный призер первенства Европы-2017 Владислав Шевченко (Москва), призер этапов молодежных европейских соревнований Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Компанию им составят россияне, пока что не поднимавшиеся на пьедестал в этой дисциплине на международном уровне призер чемпионата России Дмитрий Попов (Воронежская область), победительница первенства России Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург), призер Кубка России Анна Заикина (Санкт-Петербург), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). Что интересно: Тимонов во второй раз выступит в трудности на взрослых турнирах IFSC, Кузьменко в третий. Их мы чаще привыкли видеть на стенке для боулдеринга.

Увидим и в Инсбруке. Специалисты этой дисциплины стартуют в четвертый раз в рамках нынешнего Кубка мира. После вояжа в Северную Америку, который вынужденно пропустили практически все наши спортсмены, розыгрыш трофея возвращается в Европу.

Принять участие в трех предыдущих этапах смог только один россиянин обладатель лицензии участника Олимпийских игр, чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Он выступит и в Австрии. Обладательница олимпийской лицензии, чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область) также будет стартовать в Инсбруке. На скалодроме в Инсбруке появятся чемпион мира среди военных Елена Красовская (Челябинская область), призер этапа Кубка мира Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), призеры чемпионата Европы Сергей Лужецкий (Воронежская область), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Николай Яриловец (Москва), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург), Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург). К первым международным наградам в боулдеринге будут стремиться призер Кубка России Дмитрий Попов (Воронежская область) и победитель Кубка России Анна Заикина (Санкт-Петербург).

На текущий момент в общем зачёте Кубка мира у женщин лидирует американка Наталия Гроссман (265 очков). На втором месте располагается француженка Ориан Бертон (215), на третьем словенка Янья Гарнбрет (180). У мужчин рейтинг возглавляет чех Адам Ондра (200), далее располагаются японец Кокоро Фуджи (190) и американец Шон Бэйли (166). Все лидеры готовы продолжить борьбу за трофей в Австрии.

Параклайминг: открытие сезона
Cтанет Инсбрук и открытием сезона для параклаймеров. Первый этап Кубка мира среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья примет 77 спортсменов из 15 стран. Медали будут разыграны в 18 категориях. Главным судьей этого турнира также является наш соотечественник Евгений Левин.

Всего в сезоне 2021 у параклаймеров запланировано три этапа Кубка мира. Ну, а главный старт пройдет в Москве в сентябре на чемпионате мира.

Видеотрансляции полуфинальных и финальных раундов Кубка Европы и Кубка мира в Инсбруке пройдут на официальном YouTube-канале IFSC.

Предварительная программа соревнований в Инсбруке
22 июня (вторник)
Кубок мира по параклаймингу
10:00 (МСК) Квалификация

23 июня (среда)
Кубок мира
10:00 (МСК) Лазание на трудность. Квалификация. Мужчины и женщины.

Кубок Европы
19:45 (МСК) Лазание на скорость. Квалификация. Мужчины и женщины.
21:15 (МСК) Лазание на скорость. Финал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/2_p3YUXktys
Церемония награждения.

24 июня (четверг)
Кубок мира
10:00 (МСК) Боулдеринг. Квалификация. Мужчины и женщины.

Кубок мира по параклаймингу
20:40 (МСК) Финал.
https://youtu.be/6T-w4OVAl2E

25 июня (пятница)
Кубок мира
10:55 (МСК) Лазание на трудность. Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/L7ey_DZu_8g
20:55 (МСК) Лазание на трудность. Финал. Женщины.
https://youtu.be/rdGBYBoGh_s
22:00 (МСК) Лазание на трудность. Финал. Мужчины.
Церемония награждения

26 июня (суббота)
Кубок мира
10:55 (МСК) Боулдеринг. Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/rdGBYBoGh_s
18:55 (МСК) Боулдеринг. Финал. Женщины.
https://youtu.be/IpPQ1vE8a0k
21:00 (МСК) Боулдеринг. Финал. Мужчины.
Церемония награждения.

Пресс-служба Федерации Скалолазания России.

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 23.06.2021 22:51
  
0
КУБОК МИРА В ИНСБРУКЕ: ВИКТОРИЯ МЕШКОВА В ПОЛУФИНАЛЕ
Кубок мира в Инсбруке: Виктория Мешкова в полуфинале
В Инсбруке 23 июня стартовал Кубок мира по скалолазанию. В этот день в борьбу за трофей в нынешнем сезоне начали представители дисциплины «лазание на трудность».

В квалификации у женщин приняли участие 75 человек. По ее итогам в полуфинал отобралась действующая чемпионка Европы в лазании на трудность, обладательница лицензии участника Олимпийских игр Виктория Мешкова (Свердловская область). Она квалифицировалась 10-й. Результаты на трассах – 31+ и 33+.

Добраться до топа на обеих трассах удалось действующей чемпионке мира из Словении Янье Гарнбрет. Одну трассу преодолели полностью преодолели итальянка Лаура Рогора и американка Брук Рабуту.

Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) стала 30-й, Анна Заикина (Санкт-Петербург) – 33-й, Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) – 52-й.

Квалификация. Женщины. Итоги

У мужчин в отборочном раунде выступили 99 претендентов.
Единственный топ сделал действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира-2019 Адам Ондра из Чехии.
Лучшим из россиян стал Владислав Шевченко (Москва). Он занял 33-е место. Дмитрий Попов (Воронежская область) стал 49-м, Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) – 53-м.

Квалификация. Мужчины. Итоги

Полуфинал пройдет 25 июня. Видеотрансляция стартует в 10:55 (МСК) на официальном YouTube-канале IFSC.
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 24.06.2021 10:02
  
0
Юлия Каплина – победительница Кубка Европы!

В Инсбруке 23 июня прошел Кубок Европы по скалолазанию в лазании на скорость. В планы организаторов вмешалась погода: из-за дождя пауза между женской и мужской квалификацией затянулась. Но все же третий в истории Кубок Европы смог состояться. Хотя и с большим количеством срывов и фальстартов.

Победительницей соревнований среди женщин стала действующая рекордсменка мира, обладательница лицензии участника Олимпийских игр Юлия Каплина (Тюменская область). Теперь в и без того богатой копилке сильнейшей скоростницы планеты есть награда и этого турнира.

В квалификации Каплина использовала на одну сотую больше полячки Натальи Калуцки и заняла вторую строчку. Но это были мелочи.

В 1/8 финала россиянка обогнала украинку Софию Гладку. В четвертьфинале без борьбы сдалась испанка Мария Лаборда Сагасте, сделав фальстарт. Ну, а дальше Юлия поочередно с хорошими временами обогнала двух хозяек скалодрома. В полуфинале – Александру Элмер (7,18 против 7,87), в финале – Лауру Стоклер (7,02 против 7,80). Австрийки, впрочем, не были огорчены – они обновили национальный рекорд.

Елизавета Иванова (Свердловская область) стала 5-й. Побороться за награды помешала досадная ошибка. Обладательница лицензии участника Олимпийских игр Виктория Мешкова (Свердловская область) заняла 11-е место. Напомним, что за несколько часов до этого она пробилась в полуфинал Кубка мира в лазании на трудность, профильной для себя дисциплине.

У мужчин золото Кубка Европы выиграл француз Гийом Моро. В финале он опередил Ярослава Ткача из Украины. Бронза у итальянца Алессандро Чингари.

Единственный россиянин на турнире Александр Шиков (Тюменская область) выбыл из борьбы в четвертьфинале из-за фальстарта.

г. Инсбрук (Австрия)
Кубок Европы
Лазание на скорость. Финал.

Женщины
1. Юлия Каплина (Россия)
2. Лаура Стоклер (Австрия)
3. Александра Элмер (Австрия)
https://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar/?task=resultathletes&event=1208&result=230

Мужчины
1. Гийом Моро (Франция)
2. Ярослав Ткач (Украина)
3. Алессандро Чингари (Италия)
https://www.ifsc-climbing.org/index.php/world-competition/calendar/?task=resultathletes&event=1208&result=226
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 24.06.2021 22:07
  
0
В Инсбруке на этапе Кубка мира прошла квалификация в дисциплине «боулдеринг».

У мужчин в борьбу вступили 114 человек. В одной из подгрупп сразу три участника сделали все пять топов. Это японцы Йошиюки Огата и Кокоро Фуджи, а также представитель Южной Кореи Жон Вон Чон, пропустивший первые три этапа в олимпийском сезоне. Из этой подгруппы в полуфинал вышел обладатель лицензии участника Олимпийских игр Алексей Рубцов (Москва). На его счету три топа и пять зон. В нынешнем году наш чемпион мира неизменно преодолевает первый раунд.

Полуфинал пройдет 26 июня. Видеотрансляция соревнований стартует в 10:55 (МСК)
на официальном YouTube-канале IFSC.

О результатах других россиян: Сергей Лужецкий (Воронежская область) стал 29-м, Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) – 31-м, Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) – 33-м, Николай Яриловец (Москва) – 47-м, Дмитрий Попов (Воронежская область) – 75-м.

Квалификация. Мужчины. Итоги

88 участниц выступили в женской квалификации. Все пять трасс сумела вылезти словенка Янья Гарнбрет. Проходным баллом в полуфинал стал результат 2t3z в одной подгруппе и 2t4z в другой.

Совсем немного не хватило для попадания в следующий раунд лучшей из россиянок – Елене Красовской (Челябинская область). На ее счету 2 топа, 3 зоны – 27-е место.

Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург) расположилась на 29-й строчке, Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) – на 31-й, Виктория Мешкова (Свердловская область) – на 37-й, Анна Заикина (Санкт-Петербург) – на 65-й.

Квалификация. Женщины. Итоги
  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.06.2021 18:08
  
0
ВИКТОРИЯ МЕШКОВА ГОТОВИТСЯ К ПЕРВОМУ ФИНАЛУ!
Виктория Мешкова готовится к первому финалу!
В Инсбруке продолжается четвертый этап Кубка мира по скалолазанию. Утром 25 июня здесь прошел полуфинальный раунд соревнований в дисциплине «лазание на трудность». В нем выступила обладательница лицензии участника Олимпийских игр, действующая чемпионка Европы Виктория Мешкова (Свердловская область).

Россиянка благодаря высокой позиции в квалификации вышла на трассу уже после чистки зацеп. Лучший результат на тот момент был у японки Михо Нонака (31+). Россиянка уверенно преодолела участок, где сорвалась хозяйка грядущей Олимпиады, и улучшила ее результат на четыре перехвата (35).

После Виктории лезли еще девять претенденток. Американка Наталия Гроссман, стартовавшая следом, сорвалась достаточно рано из-за ошибки (18+). Болгарка Александра Тоткова продемонстрировала пролаз чуть лучше (24+), но этого было мало для продолжения борьбы.

Уже на тот момент стало ясно, что Виктория Мешкова отобралась в финал Кубка мира. Первый в своей карьере за время выступления на этом турнире!

Облезть в этом раунде Вику в итоге смогли пять участниц. Преимущество американки Брук Рабуту (36,5+), а также словенок Луцки Раковец (36,5+) и Виты Лукан (35+) было едва ощутимым.

Почти добраться до последней оттяжки сумели словенка Янья Гарнбрет и итальянка Лаура Рогора – 42+ и 42 перехвата, соответственно.

Финал пройдет сегодня вечером. Видеотрансляция на официальном YouTube-канале IFSC стартует в 20:55 (МСК).

Инсбрук, Австрия
Кубок мира-2021
Лазание на трудность
Полуфинал
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Лаура Рогора (Италия)
3. Брук Рабуту (США)
4. Луцка Раковец (Словения)
5. Вита Лукан (Словения)
6. Виктория Мешкова (Россия)
7. Акийо Ногучи (Япония)
8. Михо Нонака (Япония)
Подробнее
  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 25.06.2021 21:05
  
0
IFSC Lead World Cup Innsbruck 2021 || Men's and women's finals
#6 | Андрей Бузик »» | 26.06.2021 09:15
  
0
Виктория Мешкова в шаге от пьедестала
В Инсбруке на этапе Кубка мира по скалолазанию определены победители в лазании на трудность. В женском финале 25 июня 6 из 8 участниц оказались обладательницами олимпийских лицензий, в том числе и россиянка Виктория Мешкова (Свердловская область), являющаяся действующей чемпионкой Европы. Ей удалось показать лучший результат на Кубке мира в своей карьере.

Инсбрук стал восьмым этапом КМ в лазании на трудность в карьере Мешковой. И именно в этот раз ей удалось впервые пробиться в финал. Рутсеттеры подготовили непростое испытание для всех участниц финала. Уже после тринадцатого зацепа пришлось прыгать. Виктория справилась. Как оказалось позже, для нескольких претенденток уже этот прыжок станет фатальным. Ну, а в начале третьего десятка зацепов участниц ждал еще один прыжок. Россиянка выбрала достаточную силу для толчка, но ухватиться за зацепы не сумела. Результат 22+.

Мешкова находилась в тройке призеров вплоть до выхода на трассу последней участницы Яньи Гарнбрет. Словенка выступила в свойственной себе манере то есть сумела добраться до топа. И Виктория автоматически переместилась на четвертое место.

Вщелкнуться в последнюю оттяжку Янье удалось за пять секунд до окончания времени. Перед этим она исполнила еще один непростой прыжок. Второе место у американки Брук Рабуту (40 перехватов). Третье место у японки Акийо Ногучи (33+).

У мужчин победителем стал хозяин соревнований Якоб Шуберт (47+). На втором месте итальянец Стефано Гисолфи (47). Бронзовым призером стал швейцарец Саша Леманн (38+).

Инсбрук, Австрия
Кубок мира-2021
Лазание на трудность
Финал
Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Брук Рабуту (США)
3. Акийо Ногучи (Япония)
4. Виктория Мешкова (Россия)

Мужчины
1. Якоб Шуберт (Австрия)
2. Стефано Гисолфи (Италия)
3. Саша Леманн (Швейцария)
  
#7 | Андрей Рыбак Администратор »» | 26.06.2021 10:54
  
0
IFSC Boulder World Cup Innsbruck 2021 || Men's and women's semi-finals

Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU