Гора Маттерхорн – это серьезное испытание для профессионального скалолаза.

6
12 декабря 2012 в 20:29 36068 просмотров 5 комментариев

Маттерхорн (Matterhorn)

Курить вредно, поэтому курящих дам осуждают. На эту “даму” всегда смотрят с восхищением, даже когда она ”курит”. Происходит это, когда на Маттерхорн дует западный ветер. Тогда на восток от горы тянется облачный шлейф, похожий на легкий ”дымок” сигареты.

Фото 2 из 7
Маттерхорн (Matterhorn)

Маттерхорн входит в число самых известных гор мира. Необычный пирамидальный пик находится на границе Швейцарии и Италии в 10 км от швейцарской деревни Церматт. Высота горы составляет 4478 м. У нее два пика, которые удалены на 100 м друг от друга. Географически Маттерхорн относится к Центральным Альпам, однако стоит в одиночестве. Поэтому зубчатый пик так живописен и великолепен со всех сторон.
Фото 3 из 7
Маттерхорн (Matterhorn)

В некоторых описаниях Маттерхорн удачно сравнивают с обелиском. Его грани отчетливо отделены гребнями и располагаются на четыре стороны света. Несмотря на свою относительно небольшую высоту, гора не имеет себе равных по сложности восхождения среди соседей. Со времени покорения на её склонах погибли более 500 человек.
Фото 4 из 7
Маттерхорн (Matterhorn)

Каждая треугольная грань Маттерхорна – это серьезное испытание для профессионального скалолаза. Поэтому он был покорен на 80 лет позже Монблана в 1865 году. Самый сложный южный склон горы оставался непокоренным до 1931 года. И хотя все ребра и стены Маттерхорна давно пройдены, а многочисленные гиды водят на вершину огромное количество туристов, все равно здесь ежегодно гибнет 10-15 человек.
Фото 5 из 7
Маттерхорн (Matterhorn)

Даже самый легкий маршрут сопряжен с трудным подъемом. Несмотря на это многие альпинисты отправляются покорять легендарный пик в течение всего года. Сегодня это сделать проще, чем 100 лет назад. На особенно сложных участках вбиты скальные крюки и натянуты страховочные веревки.
Фото 6 из 7
Маттерхорн (Matterhorn)

Главная опасность, подстерегающая современных восходителей – постоянный сход лавин, которые не задерживаются на склонах. Другой трудностью является переменчивая погода. Чудесный солнечный день может неожиданно смениться ужасной бурей со сверкающими молниями, громом, шквальным ветром и сильным снегопадом.

Маттерхорн (Matterhorn)

http://www.x-sport.info/alpinizm/gora-matterxorn-v-alpax.html

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | natalia »» | 06.05.2013 05:18
  
1
кто первым из русских взошел на Маттерхон и в каком году?
  
#2 | Анатолий »» | 06.05.2013 12:24 | ответ на: #1 ( natalia ) »»
  
1
Наиболее энергичным альпинистом показал себя Н. Поггенполь. За пять выездов в Альпы (1883, 1884, 1886, 1900 и 1903 гг.) он совершил восхождения почти на сорок вершин этой горной системы, в том числе на Монблан, Монте-Розу, Юнг-фрау, Малую Цинне.
Поггенполь был первым из русских любителей гор, покоривших одну из сложнейших- альпийских вершин — Маттерхорн.


Восхождение Н. Поггенполя на Маттерхорн. 1890 г.
  
#3 | Анатолий »» | 06.05.2013 12:26 | ответ на: #1 ( natalia ) »»
  
2
Посталаюсь найти сведения о Поггенполье

Первым россиянином, покорившим Маттерхорн в 1890 году вместе с двумя гидами, стал один из сильнейших русских альпинистов того времени Н.В. Поггенполь. Он в своем дневнике сделал такую запись:
"Здесь я почувствовал какое-то нравственное сотрясение. Весь горный мир лежал у моих ног, полный дикого величия и подавляющей страшной красоты" ( " Побежденные вершины". 1975-1978".)
#4 | Natalia »» | 06.05.2013 19:10
  
1
Христос Воскресе!
Спасибо Анатолий! Так хорошо и радостно теперь! Я пыталась найти информацию в интернете, но без успеха. Н.В. Поггенполь...попробую тоже про него что-нибудь найти.
Все, без исключения горные массивы прекрасны. они такие разные и у нас, людей разные ощущения там.
Швейцарские Альпы - это особенная красота и величие. Этой весной нам сподобилось там побывать и увидеть Эйгер, Маттерхорн, Сан-Готтард, прикоснуться к истории этих мест.
  
#5 | Анатолий »» | 06.05.2013 19:57 | ответ на: #4 ( Natalia ) »»
  
0
Воистину Воскресе!
К сожалению больше материала пока не нашел про Н.В. Поггенполья.
Но думаю все же есть. Просто плохо искал.

Да, любые горы красивы и прекрасны по своему. И в разное время года тоже они разные.
Я вот собираю материал по Уральским горам. Вроде и высота маленькая, но разьве только в этом дело? Некоторые альпинисты скажут, что это вообще не горы, а красота какая? Так что согласен с вами.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU