У России молодой талант в скалолазании: не попал в сборную из-за поездки в деревню, выиграл ЧР с трюком вниз головой

Вы ведь не забыли, что скалолазание впервые в истории будет на Олимпийских играх в Токио? От России выступят сразу трое скалолазов, и это почти максимально возможный состав Алексей Рубцов, Виктория Мешкова и Юлия Каплина. Но у нас есть еще один козырь Николай Яриловец. Если кто-то из 20 отобравшихся скалолазов из-за форс-мажора не сможет выйти на старт, именно он заменит бедолагу и станет полноправным участником Олимпийских игр.
Николай Яриловец

Яриловец без преувеличения, восходящая звезда российского, да что там, мирового скалолазания. Осенью прошлого года он стал четвертым на чемпионате Европы в олимпийской дисциплине многоборье , а в своей коронной дисциплине боулдеринг взял бронзу. Уже спустя четыре месяца Яриловец стал лучшим в боулдеринге в стране, выиграв чемпионат России.

Причем сделал это в оригинальном стиле, выполнив сумасшедший трюк вниз головой. Только посмотрите на эту дерзкую красоту!

А ведь Яриловцу всего 22. Вся карьера и, конечно, большие победы у парня еще впереди. Хотя, кто знает, быть может, мы увидим его на большом турнире уже сейчас, на этой Олимпиаде.

Как Николай пришел в скалолазание? Каким получился путь до сборной России? На что нацеливается в спорте? Об этом читателям нашего блога он расскажет сам.

Заниматься скалолазанием мотивировала победа на районных соревнованиях: понял, что можно выигрывать медали

Можно сказать, в скалолазание я попал случайно. Это произошло благодаря моей маме. Она работала в школе оформителем в отделе организации мероприятий, и одно из них проходило на небольшом скалодроме, который располагался в районе, где мы жили. С самого детства я был подвижным ребенком, меня все время тянуло куда-то залезть то на дерево, то на шкаф. И мама решила отвести меня как раз на этот скалодром.

Не могу сказать, что после первой тренировки испытал восторг: вау! скалолазание! круто! такого точно не было. Но купили абонемент, прошел месяц-другой, и я втянулся. Тем более, что через несколько недель после занятий скалолазанием выиграл районные соревнования. Это меня здорово подстегнуло и мотивировало ого, я могу еще зарабатывать медали!

Попал в сборную со второй попытки пролетел мимо команды из-за поездки в деревню
В скалолазании в систему молодежной сборной можно попасть с 10 лет. Существуют четыре возрастные группы: 10-13, 14-15, 16-17 и 18-19 лет.

Чтобы попасть в сборную, нужно занять определенное место в зависимости от ранга соревнований на Первенстве России попасть в четверку сильнейших, на Кубке страны необходимо стать первым. На взрослом уровне есть еще один способ закрепиться в команде успешно выступать на чемпионатах Европы и мира. Там квота по местам шире, но ненамного.

Важно отметить, что такая система распространяется на все три основные дисциплины скалолазания "боулдеринг", "скорость" и "трудность", а в связи с Олимпийскими играми появилось еще и многоборье . В каждой дисциплине в сборной по четыре человека. Получается, всего в сборной России 16 парней и 16 девушек.

Моя история попадания в систему молодежной сборной немного комичная. В 15 лет я выиграл соревнования, позволяющие быть включенным в команду, чтобы затем выступать на международных стартах. Нужно было подавать документы для оформления, но вместо этого мама летом забрала меня в деревню, куда мы каждый год ездили отдыхать, на два месяца, и я пролетел мимо сборной. Так что пришлось подождать, но совсем немного. В 16 я вновь выиграл нужные соревнования и попал в команду и на этот раз свой шанс не упустил.

Прекрасно помню свой первый международный старт. 2015-й год, местечко Л Аржантьер-ла-Бессе во Франции. Кажется, я стал 14-м и сильно расстроился. Я-то был уверен, что сильнейший спортсмен, а тут столько ребят оказались лучше меня, в общем, был от этого в приличном шоке. Но в то же время эта неудача встряхнула меня, заставила работать усерднее, и через год я выиграл бронзу на Первенстве Европы. В 2018-м я взял золото на Первенстве России в дисциплине многоборье , и тогда настало время переходить на взрослый уровень.

Может показаться, что по юношам у меня все складывалось плавно и спокойно. С одной стороны, это так. С другой не совсем.

Помню, когда учился в 11-м классе, угодил в какой-то кризис. Учеба, экзамены, все навалилось. Какое-то время не хотелось тренироваться, в голову лезли разные мысли. Думаю, чуть ли не каждый спортсмен испытывает нечто подобное, некоторые даже берут паузу, уходят из спорта. Но мне удалось быстро пережить это внутри себя, и дальше было все нормально. Больше таких кризисов в моей карьере не случалось.

Был лидером в многоборье, но от олимпийской лицензии отделила всего пара мест
Косвенное подтверждение тому у меня были неплохие шансы попасть в основной состав сборной на Олимпийские игры в Токио. Как я и говорил, в скалолазании есть три базовых дисциплины боулдеринг , скорость и трудность . За три-четыре года до Олимпиады появилась еще одна, специально созданная для нее многоборье , которая объединяет в себе все три. Как правило, в сборную по ней попадают лидеры своих дисциплин и еще 1-2 спортсмена, которые везде близки к первым позициям.

Я как раз был из этой категории, эдакий универсальный солдат : в 2017-м году стал вторым в Кубке России в многоборье, спустя год выиграл Первенство страны в этой же дисциплине и попал в сборную России.

Кстати, что на молодежном, что на взрослом уровне в сборной меня всегда принимали хорошо. Скалолазание не игровой вид спорта, где могут быть острая конкуренция, соперничество, зависть и, может быть, даже вражда. У нас доброжелательная атмосфера, все друг другу помогают освоиться, что-то подсказывают.

Например, сейчас я тренируюсь вместе с Сергеем Лужецким и лидером нашей сборной Алексеем Рубцовым. Очень комфортно себя ощущаю, чувствую, что рядом с такими сильными спортсменами я сам становлюсь лучше.

А когда я только пришел в сборную, сначала был на тренировочном этапе или, как говорят, этапе специализации тренировал и боулдеринг, и скорость, и трудность. И это было мне на руку в олимпийской дисциплине многоборье я был одним из лидеров в стране, поэтому и попал в программу по отбору на Олимпийские игры в Токио.

Конечно, я готовился сражаться за олимпийскую лицензию сначала участвовал в этапах Кубка мира, а потом попал на олимпийский отборочный турнир в Тулузу. Но, увы, чтобы завоевать прямую путевку на Олимпийские игры, не хватило всего пары мест в итоговой таблице, а на чемпионате Европы лучшим в многоборье стал Алексей Рубцов, который заслуженно и завоевал место в олимпийской сборной.

Роль запасного не напрягает, уже готовится к Олимпийским играм в Париже
На эту Олимпиаду у меня статус запасного, но я не расстроен, а смотрю вперед. Честно, не думаю, поеду в Токио или нет, придется кого-то менять или нет. Я желаю всем ребятам успеха, а особенно, конечно, буду болеть за наших.

Сейчас я сфокусирован на будущем. Тренируюсь на сборе, впереди этап Кубка мира в Инсбруке, который будет в конце июня. Наслаждаюсь настоящим, рад, что в марте выиграл чемпионат России в боулдеринге и укрепил свои позиции в сборной. Быть частью национальной команды такой огромной страны невероятные ощущения. Это огромная честь и столь же большая ответственность.

Понимаю, что необходимо отдавать отчет каждому своему действию, чему и стараюсь следовать. Знаю свои цели попасть на Олимпийские игры 2024 года в Париже. Там будут разыгрываться медали уже в двух дисциплинах "скорости" и "двоеборье", которое объединит "боулдеринг" и "трудность". "Скорость" не мой профиль. А вот в "двоеборье" (боулдеринге и трудности) постараюсь отобраться на Игры. Глобально я уже к этому готовлюсь.

Блог Федерации скалолазания России "Наскальные заметки".

Феерический финиш Николая Яриловца на Чемпионате России по боулдерингу 2021

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU