Подводная спелеология . Ординская пещера. Декабрь 2012


Мы вернулись из Пермского края где ныряли в Ординской пещере. 21 ноября – 4 декабря – это вместе с дорогой. Про то чем мы там занимались здорово написала Мария Денисюк на своем Фейсбуке. Для тех у кого нет Фейсбука приведем ниже ее рассказ.

С 25 ноября по 30 ноября 2012 группа дайверов из разных городов России, Казахстана и Белоруссии обучались на курсах пещерного дайвинга от Cavern до Full Cave у инструктора Геннадия Мисан в Ординской пещере. Ординская пещера – это самая длинная изученная подводная пещера России и самая крупная подводная гипсовая пещера в мире. Протяжённость её более 4600 м, которая постоянно растёт. Пещера расположена под Казаковской горой на окраине села Орда в Пермском крае на Урале, т.е. между европейской и азиатской частями Евразии. Пещерные дайверы со всего мира приезжают в Ординскую.

Условия погружения были экстремальными. С какой скоростью нарастала сложность упражнений в обучении дайверов, с такой же скоростью падала
температура воздуха с минус 5°С до минус 31°С. Температура воды в пещере в это время +6°С и считается теплее, чем летом (летом она примерно +3°С). Дайвцентр стоит на Казаковской горе, высота которой не более 50 метров, но для спуска в пещеру и тем паче подъёма из неё – это весьма ощутимая высота для дайверов. В дайвцентре есть тёплое помещение и сушка для дайвснаряжения. Но, когда температура воздуха падает до минус 31°С, тёплое помещение становится условно тёплым. В сухой части пещеры температура выше уличной, но всё же отрицательная, о чём свидетельствуют сосули на сводах и обледенелые, словно глазурованные, лестницы спуска к озеру пещеры. Дайвснаряжение замерзает в миг. На карабины, например, приходится интенсивно дышать, чтобы их застегнуть/ расстегнуть. А после каждого погружения дайверы возвращались из пещеры в обледенелых костюмах…

Сурово!

Но прозрачная чистая вода, удивительный свет гипсовой пещеры и её грандиозные ландшафты дарят огромный заряд энергии и положительные эмоции, побуждающие на новые и новые погружения.

Я горжусь студентами Геннадия Мисан, которые поставили перед собой задачу стать пещерными дайверами и справились с ней в суровых условиях
Ординской. А они все твёрдо знают, что обязательно вернутся в Ординскую: кто-то за сильными впечатлениями, кто-то за подводными фотографиями пещерных красот, а кто-то за новыми знаниями и достижениями в пещерном дайвинге.

Вот такой замечательный и проникновенный рассказ Марии. От себя добавим немного:

Поздравляем Денисюк Станислава (Алма-Ата) с прохождением курсов и присвоением квалификаций Cavern, Intro to Cave и Full Cave, Петрова Сергея (Москва) с квалификацией Intro to Cave и Full Cave, Сизых Александру (Омск) с квалификацией Intro to Cave, Полякевича Андрея, Швецова
Дмитрия (Пермь) с квалификацией Cavern. Полякевич Андрей также прошел курс Intro to Cave, но над получением квалификации надо немного поработать. В рамках курсов мы делали погружения в Основной, Левый, Челябинский и Московский Левый ходы, Подвал, а также круговой маршрут по Красноярским левым и правым ходам. В качестве длинного маршрута программы обучения прошли по Кольцу Войдакова. Зорин Игорь (Москва) и Ярошенко Василий (Иркутск) - уже сертифицированные Full Cave дайверы, в свое удовольствие занимались исследованием пещеры изучив частично или полностью все основные ходы Ординской пещеры.

После того как эта группа уехала мы (Я и Татьяна) остались в Орде где к нам присоединились Вытовтов Роман (Кемерово) для прохождения курса Intro to Cave и Седякин Александр (Челябинск) для набора опыта пещерных погружений. Также нашей целью было исследовать Ординскую пещеру побывав в тех ходах где раньше не были – Зал Хаос, Безумный Крик, Распутинский, Поп Корн – что было успешно осуществлено.

В первую неделю нашего пребывания параллельно с нами ныряла команда «Санти». Томаш Штачура – руководитель команды и фирмы Санти сделал в Орде прекрасные фото. Парочку фото мы приводим здесь, а остальные смотрите на Фейсбуке Санти. Конечно на Фейсбуке есть и фото сделанные нами.

В Орду и обратно мы, как всегда, ездили на автомобиле. Погружения в замечательно-красивой пещере + удовольствие от дороги – отличный отпуск, несмотря на то что для инструктора Full Cave это была работа.

Следующая поездка в Ординскую планируется в 20-х числах мая – смотрите наши анонсы. Там также будет кейвдайвинг уже для сертифицированных дайверов и кейвкурсы Геннадия Мисан от Cavern до Full Cave.

Источник: http://baikaldiving.ru





Фотографии от Марии Денисюк:










Мария Денисюк

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 11.12.2012 12:16
  
2
Красиво!
  
#2 | Анатолий »» | 15.03.2013 16:59 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Сделана панорама 360 градусов Ордынской пещеры под водой.
Красиво. Очень красиво!

Ординская пещера. Ход Основной • 360° Панорама

Панорама выполнена в нескольких разрешениях. Высокое разрешение с максимальной детализацией и наилучшим качеством предназначено для высокоскоростного интернета и современных компьютеров, так как размер панорамы более 7 Мб. Для медленного интернета и малопроизводительных компьютеров мы предлагаем панораму низкого разрешения размером менее 2 Мб.




Главный редактор National Geographic Russia, Саша Грек познакомил меня с Олегом Гапонюком и группой AirPano не случайно. Видимо он догадывался, когда давал их координаты, что из нашей дружбы может получиться что-то удивительное и захватывающее. Так оно и произошло. Получилось НАСТОЯЩЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ. И это приключение продолжается и становится все более увлекательным.

Меня зовут Виктор Лягушкин, я постоянный фотограф NGR. Моя фотографическая специализация – экстремальная подводная съемка. Глубоко под водой, в пещерах, в холодной воде подо льдом – вот места, в которых я ищу свои сюжеты. Мне помогают мои друзья – товарищи по команде PHOTOTEAM.PRO. Вместе мы делаем проекты об удивительных местах и удивительных людях, которые эти места исследуют, иногда даже на грани жизни и смерти. Так получилось, что в таких условиях работают всего несколько сотен человек в мире, снимают единицы, а о сферических панорамах не слышал никто, и никто из экстремальных подводных фотографов не умеет их делать. Поэтому, когда Олег Гапонюк рассказал мне о панорамной съемке, я понял, что нам открылось еще одно измерение. Сложно показать на фотографии пещеру или затопленный корабль во всем объеме и во всей красе. Но с помощью техники сферической панорамы это сделать гораздо проще.




Наш первый совместный проект с командой AirPano – Ординская пещера. Это наиболее протяженная подводная пещера России, вторая по длине – в Евразии и самая большая в мире подводная пещера в гипсах. Ей присвоен статус природного памятника всероссийского масштаба. Ординская пещера находится на юго-западной окраине села Орда Пермского края, на левом берегу реки Кунгур. Заложена в гипсах и ангидритах пермского возраста. Состоит из «сухой» и подводной части. Длина сухой части составляет 300 метров, подводной — 5150 метров. Часть пещеры представляет собой самый длинный сифон на территории СНГ — 985 метров. Ординская отличается от других подводных пещер мира тем, что она гипсовая, а также низкой температурой воды (+4 градуса Цельсия), огромными объемами подземных галерей, прозрачностью воды, низкой замутняемостью. К сожалению, из-за сложных условий погружений, эту красоту видело очень мало людей. В 2010 году мы провели в пещере полгода, чтобы отснять все галереи и выпустить книгу “Ординская пещера. Познание”, рассказывающую об истории исследования пещеры. И совместная работа с ребятами из AirPano над созданием сферической панорамы стала следующим логичным шагом.


Пещерная фотосъемка считается самой сложной среди всех подводных сюжетов. Надголовная среда, невозможность всплыть, когда тебе надо это сделать, потеря видимости, узости, в которых приходится протискиваться под водой, полная темнота - вот далеко не полный список трудностей, с которыми приходится сталкиваться при плавании в пещере. А если вы собираетесь снимать в пещере, список проблем становится длиннее еще раза в три. А теперь представьте, что вам надо снять сферическую панораму. Поставить штатив или закрепить панорамную головку невозможно, а значит, ни камеру, ни вспышки на штативах не установить. Без моделей непонятен масштаб пещеры, но они не могут замереть и стоять на месте. Нет никакого света, кроме того, что вы возьмете с собой. Радиосинхронизаторы под водой не работают. Получается, что вы находитесь в самом неопределенном из возможных мест съемки. Каждую секунду каждый источник света и каждая модель хаотично перемещается и поворачивается произвольным образом, меняя светотеневой рисунок и компоновку кадра.


Но лучшие не были бы лучшими, если бы не смогли решить эти небольшие проблемы. Благодаря профессионализму Олега Гапонюка, Сергея Семенова и слаженной работе всей команды мы смогли снять, а вы теперь можете наслаждаться первой в мире сферической панорамой, сделанной в подводной пещере.

Сейчас, когда тестовые съемки успешно закончены, а придуманные технологии отработаны и проверены на практике, можно с уверенность сказать, что панорама Ординской пещеры - это начало целой серии уникальных подводных виртуальных туров, не имеющих аналогов в мире. Места, в которых мы собираемся снимать в этом году: Ординская пещера, Балтика, Белое море, Голубое озеро Церек-Кель в Кабардино-Балкарии, пещеры Тхач в Адыгеи, Иссык-Куль, сухопутные пещеры Урала.




Ординская пещера. Ход Основной.

Фотограф Виктор Лягушкин

Модели: Владимир Федоров, Богдана Ващенко.

Nikon D3x, Nikkor 14-24/2.8, бокс Subal, 7 вспышек Ikelite DS160.

Выражаем благодарность представительству компании Nikon и лично Владимиру Волкову за помощь в организации съемок.


Источник: http://www.airpano.ru
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU