Константин Клецко: Наша жизнь в альпинизме была удовольствием…

14 ноября 2012 г. В Русском Географическом ОБществе в Петербурге состоялась презентация книги К.Б. Клецко "Мгновения, принесенные с вершин". В этой книге - только половина биографии знаменитого восходителя, продолжение будет во второй книге.
Константин родился в 1934 г., альпинизмом начал заниматься в 1952 г. В 54м сходил на Ушбу (5а), а в 1956 стал участником экспедиции на п. Победы под рук. В. Абалакова. Фильм о первовосхождении на п. Победы смотрится просто классно: драйв, действие на экране просто завораживает. Если бы кто-нибудь из молодых альпинистов смог представить себя на таком маршруте с такими веревками, в триконях и брезенте...

Заслуженный работник физической культуры РСФСР, Заслуженный тренер РСФСР по альпинизму, Заслуженный Мастер спорта по альпинизму, МСМК по альпинизму (1966), Мастер спорта по горным лыжам, Снежный Барс №4, многократный чемпион и призер чемпионатов СССР, ДСО "Спартак" и Ленинграда по альпинизму, горным лыжам и скалолазанию. Судья ВСесоюзной категории по скалолазанию и альпинизму. Член Сборной команды СССР по альпинизму 1958075 гг.Член Сборной команды ДСО "Спартак" и Ленинграда по горным лыжам 1954-67 гг.Выпускник вечернего отделения Школы тренеров Института им. Лесгафта 1967г. Государственный тренер Спорткомитета Ленинграда по альпинизму 1977-92 гг.

в 1958 участвовал в совместных с китайцами тренировках, готовился к выезду экспедиции на Эверест; 1962 - п. Коммунизма с ледника Беляева по Ю-В гр., рук. К. Клецко и М. Хергиани; 1964 - траверс п. Ворошилова — п. Е. Корженевской по Ю ребру Ю-В гр. (группа ленинградских спартаковцев под рук. П. Буданова); 1967 - п. Ленина, руководил одним из отрядов международной альпиниады, посвященной 50-летию Советского государства; 1969 - п. Ленина, один из руководителей международной альпиниады. Братья Борис и Константин Клецко спустились с вершины на лыжах.

В 1957 г.в составе группы под рук. О. Тихонова в течение двух месяцев занимался обновлением позолоты шпиля Петропавловской крепости. Сейчас готовится материал об этом на питерском канале ТВ100. Вместе с П. Будановым и Г. Аграновским красил эстакаду здания высоковольтной лаборатории; с братом Борисом ремонтировал флагштоки на шпиле Адмиралтейства.

С 1951 по 1967 - председатель альпинистской секции Ленинградского совета ДСО «Спартак», с 1963 - член президиума Федерации альпинизма Ленинграда, член совета Федерации альпинизма СССР; неоднократно был главным судьей чемпионатов Ленинграда по альпинизму.
17 ноября 2012 г.

- Константин Борисович, так приятно читать Вашу книгу! Вы так детально все описываете, с удивительными подробностями, все имена участников всех событий... Вы вели дневник все свои альпинистcкие годы? или это феноменальная память?

- К сожалению, никогда не вёл дневников. Если бы я предполагал, что когда-нибудь буду писать, то может быть это и делал бы. Моя память мне всегда помогала абсолютно точно помнить и при необходимости описывать альпинистские маршруты, которые я проходил в горах и, вероятно, это помогает мне сейчас детально вспоминать все события того времени.

- Судя по Вашим мемуарам, Вы - везунчик. В самом начале восходительской карьеры Вам повезло попасть в сильнейшую команду Абалакова, стать членом экспедиции с целью первовосхождения на п. Победы, попасть в состав группы, которая, собственно, и шла к вершине... Да и позже все складывалось замечательно. Похоже, вы удачно "дотронулись до трубочиста", не так ли? Считаете ли Вы, что везение (удача) играет важную роль в карьере альпиниста, или даже в отдельном восхождении? Или это приятная добавка к тщательной подготовке, тренировкам, настойчивости и определенным свойствам личности?

- Слово «везунчик» ко мне не подходит хотя бы потому, что любой успех основывался на дополнительной работе или тренировке. Для примера очень хорошо подходит горнолыжная тренировка тех лет. Подъёмников тогда не было, и мы все в гору поднимались пешком. За день ставилось порядка 10 трасс. На тренировках я всегда старался пройти каждую трассу хотя бы на один раз больше, чем остальные ребята. А также всегда старался быть открывающим всех трасс соревнований, в которых я сам не участвовал.

Успех в альпинизме, мне кажется, пришел благодаря тому, что я всегда старался найти своё место в группе или команде, не заменяя и не подменяя кого либо, и чтобы группа или команда была взаимно заинтересована в моём участии. Ярким примером может служить наше решение с Петром Будановым во время восхождения на пик Победы быть постоянными дежурными в команде. Я считаю, что мне повезло только в том, что я оказался в системе ДСО «Спартак», в которой в это время находилась и команда В. М. Абалакова. Остальное зависело только от тебя самого. Через «сито» команды Абалакова прошли многие ребята, но никто в ней так и не задержался.

- Вы провели в альпинизме целую жизнь: как ученик замечательных мастеров, как альпинист-технарь, как высотник, как тренер, как функционер и как работник промальпа. Весь период от сложного послевоенного времени и до самого конца золотого века отечественного альпинизма у вас как на ладони. Почему, как Вы считаете, после уникального расцвета наш альпинизм находится сейчас в довольно плачевном состоянии?

- Трагедия в том, что исчезла база, самое необходимое для развития альпинизма – лагеря для обучения. Сколько учебных альпинистских лагерей было в СССР? И сколько их теперь? Хорошо еще, что хоть несколько работают. Лагеря прежде были дешевы, доступны. Молодежь ехала туда в первый раз, не обязательно ориентируясь на занятия спортом, ехали как на отдых. Кого захватывали горы – тот оставался и начинал учиться серьезно. Но я уверен, что в ближайшее время начнется разворот к прежней ситуации, судя по тому, что руководство страны делает в спорте сейчас. Вспоминают, что вот то-то и то-то было хорошо, правильно – и рано или поздно вновь к этому вернутся. И тогда альпинизм вновь получит базу, после чего начнется новый виток развития. Надо учесть, что база разрушена и в других видах спора, и в олимпийских тоже. Но я верю, что дело сдвинется в нужную сторону.

Но надо действовать, а не ждать подарка. Если у вас есть идеи, если хотите конкретных реформ, надо идти в свой местный спорткомитет, объяснять, что хотите изменить, искать возможностей вместе с ними. И возможности найдутся. Конкретный свежий пример – наши питерские ветераны альпинизма. Договорились со Спорткомитетом, и он пошел навстречу, благодаря чему я смог сделать презентацию своей книги. Надо расширять контакт с этой структурой, там наверняка можно найти новые возможности.

- Пока наоборот, весь процесс обучения, как восходителей, так и инструкторов, становится все дороже, все малодоступнее…

- Надо искать возможности сделать это дешевле. Могу привести пример с нашей ленинградской школой инструкторов. В 1954 г. ленинградская федерация альпинизма просила разрешения провести подготовку инструкторов своими силами. В итоге поведенная школа почти не потребовала затрат, потому что большую часть обучения мы провели у себя в области. Прекрасный лед есть у нас в 5-6 км от Выборга, снежную технику отработали в Кавголово на Вороньей горе, и т.д. Я сам прошел обучение в этой школе. А вот стажировались после нее мы все в горах. Такая «местная» школа очень удобна для всех, и заодно можно использовать методический опыт ветеранов альпинизма – инструкторов. И всем будет хорошо.

- Вопрос о такой самостоятельной региональной школе поднимался неоднократно. Нынешнее руководство альпинизмом в стране строит вертикаль власти, и им региональная самостоятельность ни к чему

- Я понимаю, почему. Но нужно настойчиво добиваться своего. Составить детальный план, очень дотошно проработать все нюансы, собрать энтузиастов и постепенно, продвигая свои идеи в головы тех, кто принимает решения в правлении, двигаться к нужному решению.

- Вопрос о региональных школах принимается на общей конференции, которая проходит раз в году. А там «за» проголосует 3-4 человека из всего состава делегатов от федераций, потому что остальным вообще все равно …

- Это вообще неправильно! Если это так, то надо менять устав организации!

- Тем регионам, кто пытается добиться возможности готовить своих инструкторов самостоятельно, ФАР отвечает: вы можете делать это независимо от центра, но такие инструктора смогут работать только у вас в регионе.

- И пусть. Это будет первый шажок. В какой-то момент все изменится. Еще пример – у нас в Ленинграде было очень много классных спортсменов, сделавших много отличных восхождений, но они, из-за существующих квот, не могли участвовать в чемпионатах. И тогда мы добились совершенно нового: нам разрешили, вдобавок к существующим 4 классам провести дополнительный класс – смешанный. В первый год за него ребятам баллов не давали, а уже на следующий год в нем участвовало 12 команд, и ребята получили баллы.

Главное - это инициативы, и заручиться поддержкой тех, кому это важно. В свое время Сергей Саввон применял такую тактику: нужную нам идею каких-то перемен мы все старались донести каждый до своего круга близких друзей, обладающих авторитетом среди альпинистов, старались поселить ее в их головах, так она постепенно прорастала в головах и людей, входящих в состав президиума федерации альпинизма СССР, или имеющих право голоса на конференции ФА.

- Сейчас в официальном альпинизме объявляются все новые и новые реформы - сплошной поток реформ, которые не дают положительных результатов. Все эти новшества придуманы и вводятся не по настоянию спортсменов, а... ради интересов функционеров. Вы много лет были гостренером по альпинизму, и наблюдали итоги всевозможных нововведений. Что эффективнее: реформы по инициативе "снизу", от коллективов секций, клубов, или "сверху" -от руководства ?

- Во все времена в альпинизме инициатива приходила всегда «снизу», которая обрабатывалась, иногда «обкатывалась» и, получая определённую формулировку, вводилась в правила.

- В 50х-60, когда Вы уже участвовали в серьезных экспедициях, еще много горных районов были совершенно неосвоены восходителями. Вашей команде приходилось преодолевать огромные сложности с логистикой, изготовлением снаряжения, даже, собственно, его изобретением... Сейчас снаряжение нет необходимости ни изобретать. ни шить - пошел и купил, любое. Логистика возможна в любую (ну, или почти в любую) точку Земли... И, тем не менее, большинство альпинистов (и не только в России) обходится стандартным набором - у нас это Аксу, Безенги, Ерыдаг, Ягноб, 4810, известные вершины в Ала-Арче, Патагонии, семитысячники бывш. СССР, Пакистанские 6000-8000ки, и очень узкий гималайский набор... Любое отклонение от этого набора, успешное восхождение на что-то новое, неважно какой сложности - уже событие. Тут ведь причина не столько в финансах, сколько в направлении работы мысли тех, кто планирует проекты.

Нужно ли стимулировать освоение новых районов?

- В 50 – 60 годы у нас с логистикой вообще не могло быть никаких дел, так как такого всеобъемлющего слова тогда ещё не было, да и сейчас многие не знают, что оно обозначает. Снаряжение, которым мы пользовались, в принципе соответствовало требованиям того времени. Эволюция проходила постепенно. Ходили пешком, использовали ишаков, лошадей, яков и верблюдов. Позже появились вертолёты.

В технике альпинизма также происходили перемены, над которыми думали и работали многие альпинисты мира. В итоге всё пришло к тому, что имеем сейчас.

Альпинизмом сегодня занимаются в нашей стране во много раз меньше, чем при Советской власти и, естественно, во много раз меньше стали покорять вершин, а тем более совершать первопрохождений и первовосхождений. Искусственно стимулировать какие-либо достижения в альпинизме не следует, так как это очень опасно для тех, кто к этому ещё не готов.

- При выстроенной в последние годы системе судейства соревнований явное преимущество отдается командам-двойкам. Но двойки – это очень специфичный альпинизм. Нужно ли так активно поощрять восхождения в двойках в ущерб настоящим командам? И вообще нужно ли так продвигать и выделять стиль fast& light изо всех возможных стилей в альпинизме? например, в судействе чемпионатов были случаи, когда восхождение по одному и тому же маршруту, за примерно одно и то же время двойка получает больше баллов, чем команда из 4 человек. Но ведь это же абсурд - понятно, что команда, уложившись в такое же время, прошла маршрут ТЕХНИЧНЕЕ. А вот судьи считают иначе: двойке тяжелее, ибо на человека приходится больший груз. А разве качество альпинизма оценивается массой переносимого груза? или все-таки техничностью работы, отлаженностью работы группы? Я уж не говорю про могучий фактор общения в команде. Какое значение имело общение в командах, в которых Вы ходили, для Вашего личного развития? Чего лишают себя восходители, ориентирующиеся только на горы в двойках?

- Для того, чтобы альпинизм продолжал нормально развиваться в соревновательных дисциплинах, необходимо разделить соревнования связок и соревнования команд. Судейский антагонизм к командам сразу закончится и судьям будет гораздо легче.

- Что Вы думаете о командах-двойках? В перспективе потеряем наработанную десятилетиями специфику работы командами?

- Теряется огромная составляющая, очень важная. Это трагедия.

-Что было характерно для спортивного альпинизма в ваше время?

- Несмотря на то, что мы выступали отдельными командами, мы (ленинградские альпинисты) все же были единым коллективом. Сергей Саввон умел отрегулировать так, чтобы конкуренции не было, так же как и антагонизма между спортсменами, зато каждый мог показать свой класс.

- Допустим, спортивный альпинизм в России окончательно умрет. Как на Ваш взгляд, смогут ли восходители вне такого стимула достигать высокого профессионального уровня?

- В принципе, и такое развитие возможно, но при определенном уровне благосостояния самих восходителей.

- Но кроме благосостояния нужен еще и мощный стимул? В СССР он был, т.к. тогда соревнования подразумевали восхождения на грани возможностей.

-Конкурсы типа Золотой Ледоруб могут быть стимулом к достижениям вместо чемпионатов – это ведь тоже иерархия маршрутов…
И раньше, когда в 1950 (или 51) г. ввели впервые Чемпионат Союза, многие сомневались, нужно ли это…

- А отчего появился Чемпионат по альпинизму? Возникла потребность в иерархии?

- Ну да! Как только появилось достаточно много сильных восходителей, им надо было как-то меряться силами. Это абсолютно естественная потребность человека. Т.е. по мере нарастания массы высококлассных восходителей появилась потребность в структурировании их достижений.
Первые медали за альпинистские чемпионаты были «второй категории» (ступени). Т.к. Спорткомитет не признавал альпинизм как полноценный вид спорта. А с 1954 г. колодки стали красные, хотя сами медальки были размером поменьше, чем за чемпионаты в олимпийских видах.

- Ну, нам нарастание массовости не светит… Вы знаете, сколько сейчас членов ФАР?

-нет

- примерно 800

-??? Не может быть!

-А как можно эффективно развивать высотный альпинизм?

- Это довольно дорогой вид альпинизма. Поэтому, прежде всего надо искать материальные возможности. Как, например, Ильинский быстро развил высотный альпинизм в Казахстане? Он стал сотрудничать с армией, у которой был свой интерес. А у нее были и машины и вертолеты и много всего – палатки, продукты, и прочее, что необходимо для высотных экспедиций. Поэтому Ерванд и сделал акцент на высоту. А когда возник конфликт с Китаем, то для Ильинского это было замечательной возможностью: присутствие армии на границе с Китаем – и в итоге под видом разведки схожено немало прекрасных маршрутов на Тянь-Шане – Мраморная стена и др…
Если не с армией, то надо искать партнера (организацию), который заинтересован в каких-то исследованиях в горах (в которых могут помочь альпинисты), подобно тому как братья Абалаковы связывались с геологическими партиями (те, например, искали олово в горах)…

- Где Вы черпали идеи для своих проектов?

- Я всегда внимательно слушал, что говорят другие.

- как правильно строить свою спортивную карьеру?

-Например, на скалах. Надо тренироваться не как скалолазы. А искать места, где можно почувствовать легкость и свободу. (средней сложности скалы).Хороший горнолыжник чувствует снег подошвами, будто лыж и вовсе нет… А высотник долен научиться преодолевать боль в голове, не бояться ее.

- Нужно ли восходителям писать мемуары? Рассказы?

- Популяризация в печати нужна! В Питере еще все прилично, что-то еще шевелится и в альпинизме, потому что много книг издается. Для меня всегда было важно, чтобы хоть что-то писали про альпинизм, пусть в прессе проскакивали и нелепицы, я никогда никому не пенял…

Если вам нравится писать про горы – у вас обязательно получится. Если вы сможете передать приятный аромат от того, где побывали…Ну, и стимул тоже нужен. Например, я написал статью в Вольный ветер, и меня потом похвалили. И вот в итоге появилась эта книга…

- А что именно лучше писать про альпинизм, чтобы широкая аудитория почувствовала, что это такое?

- Нужно публиковать то, что может зародить любопытство в человеке. Позитив. Например, Е и В Абалаковы - поиск месторождений на ЮЗ Памире, экспедиция с Сергеем Саввоном по поиску Снежного Человека. Вы обратили внимание на описание поиска кристаллов под п. Победы в 56 году? Как мы нашли великолепные друзы? Люди всегда тянутся к красоте. Вот это и нужно писать.

- Этично ли заманивать молодежь в занятия таким опасным делом, как горовосхождения?

- Это, прежде всего, дать возможность подержать свое «я» в своих руках. Драки, стрельбы – там чистый стресс. А в альпинизме тебе приходится бороться с препятствиями, которые ты сам себе создаешь. И это чрезвычайно интересно, увлекательно. Я нашел свое дело, которое мне приносило много удовольствия, Это большое счастье.

- Вы начинали свой спортивный путь в спартаковской секции - это была уютная задорная семья, где люди не только занимались спортом, но и дружили, отдыхали, устраивали праздники, создавали семьи, растили детей. Страницы Вашей книги просто излучают эту энергию, которая позволяла расти в спорте, готовиться и осуществлять сложные проекты в горах, красиво отдыхать (с поддержкой профсоюзов :)
Что Вы пожелаете нынешней молодежи - членам клубов и секций альпинизма?


- Нашей замечательной молодёжи желаю так же продолжать беззаветно любить наши горы, своё дело и находить во всём свою «нишу». Каждый человек должен получать удовольствие от того, что он делает. Наша жизнь в альпинизме была удовольствием. Только иди и делай, все возможности были…

С К.Б. Клецко беседовала Елена Лалетина, 17 ноября 2012 г.
Источник: http://www.russianclimb.com/russian/kletsko.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU