УТС на жетон "Спасение в горах" 2021.

УТС на жетон "Спасение в горах" 2021.
В Кабардино-Балкарии на базе альплагеря Безенги начал работу очередной учебно-тренировочный сбор по подготовке на жетон "Спасение в горах". На данный момент заехало 17 курсантов, ожидается прибытие еще двоих. Работа УТС началась 17-го числа. Пока курсанты заезжали на базу и обустраивались, инструкторский состав провел проверку мест занятий.

Утром участники прошли первое тестирование их базовых знаний, после чего были распределены по отделениям.

Как телеграфируют из лагеря, погода нормальная Безенгийская, весь день идет дождь с небольшими просветами. Зато кормят хорошо.

18 апреля начались занятия по программе первой модульной части, которая продлится до 25 апреля и включает три модуля:
- лавинная подготовка.
- первая помощь.
- спасательные работы в малой группе на сложном скальном рельефе и спасение из ледовой трещины.

19 апреля. Курсанты школы продолжили обучение по плану. Осваивали программу модуля спасательные работы в малой группе на сложном скальном рельефе. Погода сегодня более-менее хорошая – слабый дождь с периодическими просветами.
плановые занятия курсантов
26 апреля состоится экзамен по спасработам в малой группе. Он является обязательным для всех участников и вступительным для основной программы, сообщает пресс-служба ФАР

Комментарии (5)

Всего: 5 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 24.04.2021 07:46
  
0
23 апреля. Сегодня после нескольких дней занятий в тумане под дождем и моросью, погода, наконец-то, побаловала курсантов и инструкторов УТС по подготовке на жетон «Спасение в горах». Небо расчистилось и открылись великолепные виды безенгийских вершин.

Вчера в моренном кармане на пути к Поповским ночевкам за поворотом к Теплому углу прошли занятия по лавинной подготовке. Курсанты отработали алгоритм действий спасательных работ при попадании человека в лавину. Погода в этот день снова была – сплошной туман с редкими просветами.

Учебный день у курсантов насыщенный. Днем занятия на рельефе, вечером – лекции в учебном классе альпбазы «Безенги».
Участники УТС

22 апреля. Погода в Безенги как в той песне: «Солнца не будет, жди не жди, третью неделю льют дожди…» Дождь не прекращается с самого дня заезда. Но ребята работают. А куда деться? Погоду в горах не закажешь. И на спасработы тоже потом придется бежать в любых погодных условиях. Вот и в эти дни, занятия на скалах будущих жетонистов проходили в сплошном тумане. Сегодня весь состав УТС вышел на снежно-ледовые склоны для отработки модуля лавинной подготовки.
#2 | Андрей Бузик »» | 28.04.2021 14:03
  
0
Началась вторая часть программы на жетон «Спасение в горах»

26 апреля на учебно-тренировочном сборе по подготовке общественных спасателей-альпинистов прошел экзамен, который являлся проверкой того насколько успешно курсанты освоили первую модульную часть программы, которая включала:

- лавинную подготовку;
- первую помощь;
- спасательные работы в малой группе на сложном скальном рельефе и спасение из ледовой трещины.

Полученные знания оценивались тренерским составом жестко. Ведь в будущем от этого будут зависеть жизни, как самих экзаменуемых, так и тех людей, которых им доведется спасать, а также тех, кто будет вместе с ними участвовать в спасательных операциях.

По итогу 8 человек из 19 курсантов не сдали экзамен. Им дали возможность дополнительно подготовиться и предпринять вторую попытку.

Состав сбора пополнился на одного курсанта. На основную часть программы заехал еще один участник, который прошел модульную часть у себя в регионе. Он успешно сдал вступительный экзамен и был допущен к основной части сбора.

Все курсанты приступили к освоению второй части программы, которая включает обучение:

- групповым поисково-спасательным работам;
- организации ПСР на альпинистских мероприятиях;
- навыкам руководства головным отрядом спасателей.


Список инструкторского состава УТС, который проводит обучение и тестирует навыки будущих жетонистов:

Старший тренер сбора: Иван Аленцев, КМС, инструктор 1 категории
ОБ: Азнаур Аккаев, КМС, инструктор 1 категории
Денис Киселев, КМС, инструктор 2 категории
Андриан Спичка, КМС, инструктор 2 категории
Максим Сандаков, КМС, инструктор 3 категории – стажер
Игорь Ерохов, КМС, инструктор 3 категории – стажер
#3 | Андрей Бузик »» | 11.05.2021 06:37
  
0
В Безенги завершился УТС на жетон "Спасение в горах". Хотелось бы написать итоговую информацию в позитивном ключе о том, что все курсанты успешно сдали экзамены и стали обладателями жетонов. Но ситуация, как это часто бывает, далека от идеала. Только 10 курсантов из 18-ти смогли сдать практический экзамен, остальные его завалили.
курсанты УТС

В итоге нынешняя реальность такова, что спортсмены, приезжающие на УТС по повышению своей альпинистской квалификации, обладают низким уровнем подготовки. Часть курсантов даже не смогли сдать экзамены после завершения первой модульной части, но они были допущены ко второй, с условием последующей пересдачи. Похоже, что данный им шанс не привел к ожидаемым положительным результатам.

Из позитивного стоит отметить то, что тренерский состав Федерации альпинизма России, отвечающий за подготовку курсантов УТС на жетон "Спасение в горах", ответственно подходит к выпуску общественных спасателей-альпинистов. Ведь плохой спасатель может стать причиной печального исхода спасработ.

Впереди новый альпинистский сезон. Надеемся, что ребята с пользой проведут его в горах, и смогут набраться недостающего опыта. Вероятно, с полученными в Безенги навыками, они станут более ответственно относиться к совершенствованию своего уровня.
___

ФАР выносит благодарность инструкторам и стажерам за отлично и ответственно проделанную работу.

Список инструкторского состава УТС:
Старший тренер сбора: Иван Аленцев, КМС, инструктор 1 категории
ОБ: Азнаур Аккаев, КМС, инструктор 1 категории
Денис Киселев, КМС, инструктор 2 категории
Андриан Спичка, КМС, инструктор 2 категории
Максим Сандаков, КМС, инструктор 3 категории стажер
Игорь Ерохов, КМС, инструктор 3 категории стажер
Отдельное спасибо Максиму Сандакову за своевременную информацию о ходе УТС и фотограф

Пресс-служба Федерации Альпинизма России.
#4 | Андрей Бузик »» | 18.05.2021 09:06
  
0
Опасные действия на рельефе основная причина почему некоторые курсанты УТС 2021 года на жетон "Спасение в горах" не сдали экзамены. Это выводы инструкторского состава Федерации альпинизма России по подготовке общественных спасателей альпинистов. Итоги курса по подготовке на жетон "Спасение в горах" комментируют старший тренер УТС Иван Аленцев, и руководитель учебно-методической комиссии Владимир Молодожен.
УТС 2021 года на жетон "Спасение в горах"
Иван Аленцев, старший тренер УТС на жетон "Спасение в горах"
Я хотел бы подвести некоторые итоги прошедшего с 17 апреля по 9 мая курса на жетон Спасение в горах . 10 курсантов успешно его закончили и получили жетоны, а 8 человек, к сожалению, не смогли этого сделать. Сейчас попробую рассказать причины, которые на это повлияли и возникшие у курсантов проблемы во время обучения.

На курсе довольно развернутая система оценки, состоящая из 9 экзаменов и тестов.
Остановимся подробно на каждом из них.

Спасательные работы в малой группе на скальном рельефе. Зачет по этой части курса представляет собой ситуационную задачу, входящую в Программу подготовки уровня СП, капризный клиент . Задача заключалась в том, чтобы несколько раз поднять и спустить груз человека в висячем положении с переходами на подъем и спуск. Этот экзамен достаточно подробно описан в программе подготовки альпинистов, и ничего нового тут нет. Требовалось уложиться во время - 45 минут, и примерно около 40 процентов курсантов не справились с первого раза с задачей. Техника сложная, она не дается сразу, если человек не тренировал ее до курса. Поэтому лишь 60 процентов курсантов сдали с первого раза, и еще около 20 процентов со второго. Трое курсантов, к сожалению, не смогли сдать даже со второго раза. Это было одной из причин, почему им не удалось успешно закончить курс.

Второй экзамен индивидуальный спасение из ледовой трещины, с которым также у нескольких курсантов возникли проблемы. Тем не менее всем удалось пересдать, и со второй попытки вопрос с этим экзаменом был закрыт. Спасение из ледовой трещины также описано в учебнике альпинизма и в методичке Федерации альпинизма России 2014 года. На сайте ФАР в программе подготовки эта методика также есть.

Следующий экзамен использование подручных средств для транспортировки пострадавшего. Оценивается умение сделать носилки из веревки, из бухты веревки, навыки транспортировать руками на небольшое расстояние и прочие аналогичные формы транспортировки. Это тоже личный экзамен и с ним ни у кого особых проблем не возникло.

Стоит отметить, что в этом году у всех, кто был зачислен на сбор, физическая подготовка в целом на высоте. Вообще, на тесте по ОФП от курсантов требуется показать минимальные физические кондиции, необходимые для того, чтобы человек мог двигаться по рельефу, осуществлять работу полиспастом с грузом весом одного человека, либо двух при работе в группе. То есть минимальные кондиции для осуществления спасательной деятельности, никаких особых требований тут не предъявляется.

Руководство спасательным отрядом один из наиболее важных экзаменов. В течении курса групповых спасательных работ всем курсантам по очереди предоставляется возможность руководить своими товарищами в учебных ситуациях, а также в рамках сценариев спасательных работ, которые они отрабатывают. По итогам этой работы выставляется оценка. Кому-то достается более сложный и развернутый сценарий, иногда даже ситуация, связанная с несколькими пострадавшими. Кому-то достается небольшой участок работы на учебном уроке. Но в любом случае, курсант должен показать свою готовность организоваться работу трех-четырех-пяти-шести человек для того, чтобы успешно закончить курс. С этим экзаменом возникли сложности у нескольких человек, в результате двоим курсантам его не засчитали.

Транспортировочные работы это групповой экзамен примерно в середине курса групповых спасработ. Вся группа сдает транспортировку пострадавшего на носилках по тропам. Этот экзамен связан в первую очередь с организационной составляющей. Требуется провести транспортировку на простом рельефе, на тропах наладить работу с пострадавшим, оказать первую помощь, обеспечить контроль пострадавшего, организовать смены и передачу по цепочке смен, по возможности безостановочную и безопасную. За этот экзамен выставляется общая оценка, потом она корректируется в большую или меньшую сторону, если человек выделился и проявил себя тем или иным образом во время экзамена. В этом году группа получила оценку 80, что эквивалентно оценке "Хорошо" или "Хорошо с минусом". Но никто не получил неудовлетворительно. Этот экзамен в целом прошел хорошо.

Следующий экзамен теория. На курсе довольно большой объем лекционного материала, поэтому по всему комплексу информации, которая дается на уроках, в конце проводится теоретический экзамен. Необходимо ответить на вопросы в билетах, завязать узлы, либо организовать страховочную станцию. Этот экзамен также стал для некоторых камнем преткновения. Полученная за теорию неудовлетворительная оценка в комплексе с неудовлетворительной оценкой за групповые спасработы сыграла свою роль в том, что кому-то не удалось получить жетон.

Далее идет средняя оценка в процессе обучения, которая выводится из оценок за каждый день. На протяжении всего сбора проводится ежедневная оценка работы курсантов в течении дня, фиксируется прогресс, которого они достигают. Обычно тут не может быть никаких серьезных проблем, кроме случаев, когда человек, находясь на рельефе, допустил критические ошибки в обеспечении собственной безопасности или подверг риску жизни других курсантов. Например, оказался без самостраховки или без каски, попытался нарушить работу системы и прочие подобные ситуации. Одна допущенная критическая ошибка ведет к неудовлетворительной оценке за день, а вторая к отстранению курсанта от технической работы до конца курса. В результате, он оказывается в положении человека, который может двигаться только по тропам, но не допускается к работе на технических участках. И соответственно, жетон он после этого не получает. Такой случай в этом году оказался один, но при этом было вынесено довольно много предупреждений, что тоже стало одной из причин неудачи курсантов.

Наконец, самый главный экзамен поисковые спасательные работы в группе, который происходит в конце курса. Он представляет из себя большой сценарий спасательной операции, в котором есть разделение на несколько спасотрядов, и назначается общий руководитель из числа курсантов. Этот руководитель распределяет всех остальных на головной, поисковый транспортировочный и вспомогательный отряды, назначает руководителей этих подразделений. В итоге организуются большие игры, во время которых необходимо проявить все знания и навыки, полученные на курсе. В этом году внутри данного сценария было трое пострадавших, таким образом три минисценария. Два из них были связаны с поиском и транспортировкой человека по легкому рельефу, а один с технической работой на стене. В итоге, группа практически завалила технический сценарий. К сожалению, условный пострадавший скончался в результате работы спасателей, которые допустили много ошибок. В первую очередь такими ошибками стали опасная организация страховочных станций (что, опять же, скорее входит в программу СП, а не относится к специальным навыком спасательных работ), не вовремя и некачественно оказанная первая помощь, плохая организация работы группы и, как результат, большое количество потерянного времени. В результате для большинства курсантов мы не смогли зачитать этот экзамен, как выполненный, что и стало одной из основных причин по которой несколько человек не смогли успешно закончить курс.

Вот, собственно, по таким критериям осуществляется система оценивания курсантов и награждения их жетоном.

Что хочется сказать по итогам. Основной причиной того, что не все получили жетон и довольно большой процент не получил его, мы, инструкторский состав, считаем низкий входной уровень курсантов, их слабое знакомство с современными видами снаряжения и техник альпинизма.

У многих недостаточные знания современных техник спасения в двойке, а они по идее должны быть освоены уже к уровню второго разряда, который, собственно, и требуется для зачисления на сборы. Изучить эти техники с нуля за три-четыре дня модуля спасработ в малой группе очень сложно.

Также низкий уровень общей теоретической альпинистской подготовки. Для многих курсантов явно проблемой является то, что они занимаются альпинизмом всего две-три недели, иногда месяц в году, а в остальное время не имеют такой возможности из-за службы. У них отсутствует межсезонная подготовка. А без нее сложно, например, подготовиться к спасработам в малой группе или расширить кругозор по общим альпинистским знаниям. Как известно, одной поездки за год в горы мало для того, чтобы быть в хорошей технической форме. Кроме того, многие кто приехал в этом году, только-только выполнили нормы на второй разряд, поэтому у них совсем нет никакого багажа знаний и опыта. Они только что перевалили этот рубеж, не успев осмыслить его и подкрепить достаточными техническими знаниями. Теми знаниями, которые, надо еще раз подчеркнуть, помимо набора совершенных восхождений, требуются на данный разряд по нормативам программы подготовки Федерации альпинизма России.

По итогам можно сказать, что необходимо активизировать техническую межсезонную подготовку курсантов на местах. На всех уровнях, начиная с этапов НП-1, НП-2 и далее в процессе обучения и становления их, как альпинистов. Сейчас мы видим последствия той практики, когда человек раз в год приезжает на две-три недели в горы, быстро ходит на вершины, часто за чужой счет за счет инструктора, за счет более сильных участников, выполняет формальные нормативы, которые оказываются не подкреплены знаниями, не подкреплены техническим уровнем. И после этого такой альпинист поступает на курс подготовки на жетон. И даже если он очень старается, а так оно и было сейчас большинство курсантов были достаточно мотивированы, но даже если человек старается и напрягается на курсе, ему попросту недостаточно времени, чтобы освоить на должном уровне эти элементы. А ведь есть еще альпинистская культура в целом. Это использование снаряжения, аккуратное обращение со страховкой, наличие страховки и самостраховки, самоконтроль, понимание что опасно, а что не так опасно. Все это у многих курсантов также страдает на момент прихода их на курс, становясь реальной проблемой и затруднением для всех.
Вот такие итоги можно подвести после курса "Спасение в горах" весна 2021.

Владимир Молодожен, руководитель учебно-методической комиссии
По итогам последних нескольких учебных мероприятий Школы инструкторов и Жетона мы постоянно сталкиваемся с тем, о чем и так говорят многие опытные тренера альпмеропритий. В первую очередь это подмена понятий в учебном процессе, и выполнение формальных требований по количеству восхождений вместо получения и контроля знаний, которые фигурируют в Программе подготовки. Такое происходит далеко не везде, не на всех альпмероприятиях и не во всех регионах, но, тем не менее, такое случается гораздо чаще, чем хотелось бы.

Видится несколько путей решения:
1. Повышение входного уровня (такое предложение нередко фигурирует в обсуждениях). Например, для Жетона сделать минимальный входной уровень 1 разряд. С моей точки зрения, это не решит проблему, а скорее усугубит ее будет еще больше желающих выполнить формальные "клетки", без подкрепления их межсезонной подготовкой и реальными знаниями и навыками.

2. Повышение интенсивности и качества межсезонной подготовки в клубах. Это, стратегически, мне кажется самым правильным, но требует большой работы от всех участников альпинистского сообщества. На данный момент подготовлено довольно большое количество учебных видеоматериалов, сделаны первые шаги к новому переизданию учебника Школа Альпинизма (с исправлениями и дополнениями), инструктора на ШИ получают большое кол-во методических материалов если есть какие-то конструктивные предложения, чем именно УМК может помочь, буду благодарен за обратную связь.

3. Радикальное изменение формата учебных мероприятий. Разбиение ШИ и Жетона на несколько учебных курсов, на примере Школы Инструкторов, таких как:

1) Вступительный экзамен, 2-3 дня
2)Курс "Скалы", 15 дней
3) Курс "Снег и Лед", 15 дней

У этого варианта есть как плюсы так и минусы.
Плюсы каждый участник сможет более гибко планировать свое время; даже в случае провала на вступительном экзамене, потери потенциального участника будут незначительны; обучение на курсе станет более эффективным; стоимость каждого блока станет меньше.
Минусы увеличится общая стоимость и длительность обучения; необходимо будет значительно менять нормативную базу (у нас нет на данный момент отдельно "инструктора по скалам", непонятен статус людей прошедших только один курс); такая схема довольно непривычна для нашей традиции и реалий.

4. Ничего радикального не делать, и ждать, пока все стабилизируется как-нибудь само.
Самый простой путь. Не уверен, что самый верный.

У каждого из путей решений есть свои достоинства и недостатки, и, как мне кажется, окончательно выбрать вариант станет возможно только после вдумчивой и, что важно, конструктивной дискуссии.
#5 | Андрей Бузик »» | 03.06.2021 04:04
  
1
Открыт прием заявок на осенний УТС "Спасение в горах" в Актру

C 10 сентября по 4 октября 2021 Федерация альпинизма России проводит всероссийский специализированный учебно-тренировочный сбор по подготовке альпинистов-спасателей Жетон «Спасение в горах».

Сбор пройдет с 10 сентября (день заезда) по 4 октября 2021 (день прибытия в Новосибирск) на Алтае в АУСБ «Актру».

Программа УТС состоят из двух частей - модульной и основной.
Заезд на модульную часть программы - 10 сентября,в 14:00 - сбор кандидатов в Новосибирском офисе АУСБ "Актру" по адресу: г. Новосибирск, ул.Фабричная,2- центр «Зенит»

Модульная часть — 11-19 сентября включает три модуля:

- лавинная подготовка.

- первая помощь.

- спасательные работы в малой группе на сложном скальном рельефе и спасение из ледовой трещины.

20 сентября состоится экзамен по спасработам в малой группе. Содержание экзамена прописано в Программе Подготовки альпиниста этапа СП (раздел «Зачеты»). Он является обязательным для всех участников и вступительным для основной программы.

Основная часть программы пройдет с 20 сентября по 2 октября и включает обучение групповым поисково-спасательным работам, организации ПСР на АМ, руководству головным отрядом спасателей.
3 октября - отъезд курсантов - групповой трансфер из АУСБ "Актру" в офис г. Новосибирск (ориентировочное время прибытия в г. Новосибирск – 4 октября в 08:00).

Модульная часть может быть пройдена участниками заранее в регионах.

Прохождение модулей должно быть подтверждено соответствующими сертификатами ФАР (Спасательные работы в малой группе и Лавинная подготовка) и Красного креста (Первая помощь) или FirstAid. Модульные программы должны быть пройдены не более чем за 12 месяцев до начала УТС. При этом стоимость курса и вопросы трансфера необходимо согласовывать индивидуально, по контактамalpfederation-nso@mail.ru, +7 961-2292929 (Макаров Олег).

Срок подачи заявок на участие – до 5 августа 2021 г.

Требования к кандидатам на УТС:

Возраст – не моложе 20 лет.
Спортивная квалификация, соответствующая 2-му спортивному разряду по альпинизму или КМС по горному туризму,
или

Горный опыт, соответствующий следующим требованиям: не менее 2-х лет занятий альпинизмом или горным туризмом. Опыт восхождений: Для альпинистов - не менее 12 восхождений, из которых не менее пяти 3 к.т. Для туристов – опыт участия не менее чем в 6 горных походах, включая два похода 4 к.с.
Для всех кандидатов необходимы все знания, умения, и технические навыки, прописанные в Программе Подготовки альпинистов для этапа СП.
ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ В МАНДАТНУЮ КОМИССИЮ:

— документы, подтверждающие альпинистскую квалификацию (книжка альпиниста);
— медицинская справка по форме № 086У с формулировкой: «Допускается к занятиям альпинизмом без ограничений»;
— полис страхования при занятиях альпинизмом. Страховка должна включать возможность эвакуации в случае НС и оплачивается отдельно.

Стоимость участия:

Полный курс:

с 11 сентября (день заезда) по 3 октября (день отъезда) для членов ФАР – 70 тыс. руб.

Для остальных – 80 тыс. руб.

Стоимость полного курса для представителей юридических лиц — 96 000 руб


ВНИМАНИЕ:

В указанную стоимость входит: обучение, аттестация, орграсходы, учебно-методические материалы, групповой трансфер Новосибирск-Актру-Новосибирск, частичная аренда группового снаряжения (кроме бивачного), куртка "жетон спасения в горах", проживание и питание, оформление (при необходимости) вызова на программу и договора на обучение.

Оплату курсов необходимо произвести до 5 августа 2021 г на реквизиты:

Получатель:

Региональная физкультурно-спортивная общественная организация – Федерация альпинизма и скалолазания Новосибирской области» (РФСОО «ФАиС НСО») (просьба - Получателя платежа указывать разборчиво, сокращенно печатными буквами: РФСОО «ФАиС НСО)

ИНН/КПП 5405980124/540701001
ОГРН 1115400002244
«Сибирский» филиал АО «Банк Интеза»
р/сч.40703810760090000024
кор./сч.30101810250040000883
БИК 045004883
К/с №30101810000000000256
БИК 044525256

Назначение платежа: «Курсы повышения квалификации – Подготовка инструкторов от ФИО участника» (не обл. НДС)

Копию платежного поручения обязательно (!) направить в отсканированном виде по адресу E-mail: alpfederation-nso@mail.ru

Подача заявки на УТС:

Желающим принять участие в УТС в срок до 5 августа 2021 г необходимо:

- зарегистрироваться на сайте ФАР и обязательно заполнить все данные в электронной анкете пользователя (контактная информация, альпинистская и дополнительная квалификация, сведения о восхождениях – электронная «Книжка альпиниста»). Заявки на участие в УТС от не заполнивших электронную страничку пользователя на сайте ФАР не принимаются;

- направить в ФАР заявку на участие в УТС. Заявки принимаются по электронной почте на адрес: alpfederation-nso@mail.ru и обязательную копию на dan307@bk.ru . В теме письма указать «Заявка на участие в УТС «Спасение в горах» от ФИО курсанта».

На сайте ФАР не позднее 15 августа 2021 года будет опубликован список альпинистов, подавших свои заявки на УТС. Ответ на принятие заявки придет в срок не позднее 5 дней после подачи заявки.

После окончания приема заявок будет определена дата для онлайн встречи участников с тренерами УТС, участники получат материалы для самоподготовки, списки необходимого снаряжения и документов.

Справки и пояснения по телефону или WhatsApp +7 911-2193626 (Киселев Денис), +7 961-2292929 (Макаров Олег).
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU