Снежный человек в районе Табын-Богдо-Ола на Алтае.

Снежный человек в районе Табын-Богдо-Ола на Алтае.


В 2013 году в самом начале восхождении на вершину Табын-Богдо-Ола на снегу, который покрывает ледник, я видел цепочку довольно больших следов, которые я принял за медвежьи.

Медведи часто ходят, немного ставя лапы носками внутрь, отсюда пошло название медведя косолапый, и эти следы тоже были косолапые . Что меня тогда поразило, это то, что эти следы были очень большими для медведя сантиметров 35 в длину. Я тогда это объяснил себе тем, что медведь шел, шаркая лапами. Точно их было нельзя идентифицировать как медвежьи из-за того, что они были уже достаточно подтаявшими. То, что медведи ходят через снежные перевалы, я знал наверняка, так как такие следы встречал неоднократно на снежных перевалах. Эта цепочка следов также вела на перевал, который вел в Китай.
В 2019 году я вместе с двумя другими восходителями семейной парой совершал восхождение в этом же районе горного массива Табын-Богдо-Ола, но на другую вершину Малчин Пик. До этого мы несколько дней пережидали дождь и снег и вышли на восхождение как только появилось погодное окно. Пока мы поднимались по леднику нас постепенно стал накрывать туман. Можно было повернуть назад, а можно было продолжить восхождение. До вершины оставалось немного, и даже продолжая путь в тумане мы рано или поздно должны были выйти на ребро и по нему дойти до вершины. Если бы нас накрыл совсем густой туман, мы всегда могли развернуться и пойти по своим следам вниз. Но пока туман был не очень плотный, можно было надеяться, что наверху его сдует ветром, и мы что-то да увидим с вершины. В надежде на это мы продолжили восхождение.
Из-за отсутствия ветра у меня все время запотевали очки изнутри и к туману и плохой видимости за очками присоединялось еще и то, что я смотрел на мир через запотевшие стекла очков. Снять очки было нельзя, так как в таком тумане очень много ультрафиолета. Глаза в нем нужно все время защищать, иначе неминуемо и достаточно быстро все закончиться снежной слепотой, резью в глазах и временной потерей зрения. Поэтому, когда мы перешли цепочку косолапых следов я их опять принял за медвежьи, хотя они были достаточно свежими и тоже очень большими, но рассмотреть я их толком не мог из-за плохой видимости.
Когда мы поднялись на вершину, то встретили там двух испанцев, которые поднимались на Малчин Пик со стороны Монголии. Мы с ними успели перекинуться несколькими фразами, прежде чем они пошли вниз. Мы же решили посидеть наверху у вершины подольше, и подождать просвета. У нас собой был перекус и термос с чаем, и сидеть, одев пуховки было тепло, да и хотелось хорошенько отдохнуть перед спуском, так как на нем нас ждал раскисший наст и предстояло, проваливаясь в снег по пояс, выбираться из снежного плена с большими усилиями. Мы своего часа дождались, и туман действительно рассеялся, и я достал фотоаппарат и стал снимать ледник Потанина в просветах. На леднике, на расстоянии пары километров от нас по прямой, были видны связки монгольских альпинистов, которые шли к вершине Табын-Богдо-Ола. Я за ними наблюдал в просветы между туманом, и вдруг я увидел на гребне, который отходил от нашей вершины человеческую фигуру метрах в 50-ти от нас в тумане. В первый момент я подумал, что это еще какой-нибудь восходитель, который поднялся с монгольской стороны на вершину, но приглядевшись, я понял, что это не человек, а антропоморфное существо. Оно было гораздо выше человека, и шире в плечах. Это существо увидело нас, постояло несколько секунд, быстро развернулось и ушло. Мои спутники были в солнцезащитных очках и контактных линзах, и тоже его увидели, но только мельком. Чтобы их не пугать, когда они спросили кто это, я ответил, что это еще один альпинист, который увидев нас пошел вниз. Я успел сделать всего один кадр своим фотоаппаратом, но он был недостаточно резкий, чтобы идентифицировать это существо однозначно, но то, что это не человек на нем видно. Больше всего оно похоже на то, как описывают снежного человека те, кто его встречали. Я вспомнил цепочки косолапых следов и у меня пазл сложился окончательно. Видимо этот снежный человек жил где-то в высокогорье и когда он бродил у снежных вершин, он однажды обнаружил там какие-то остатки еды, например конфеты или печенье, которые оставляют монгольские альпинисты на вершинах как подношения духам. Но духи тут вполне материальны и антропоморфны. Это существо стало наведываться на вершины после альпинистов и искать там оставленную еду. Видимо наш разговор с испанцами, который в тумане можно было услышать с очень с далекого расстояния, привлек это существо, и он пошел проведать нашу вершину в поисках пищи. Увидев нас, он решил ретироваться, и отложить проверку до лучших времен. Несмотря на то, что это существо явно сильнее человека, но оно и ведет себя намного скрытнее любых людей, что видимо и позволяет ему выживать до сих пор в таких малопосещаемых местах на нашей планете.
Что делать с этой фотографией, я пока не решил, но думаю выставить ее вам на обозрение и попросить совета. Также выставляю укрупненно фрагмент этой фотографии с человекообразной фигурой, чтобы вы могли получше рассмотреть это существо.

Автор: Артем Головин






.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU