В этот сезон на склонах Аннапурны будет многолюдно

В начинающийся весенний сезон восхождений сразу несколько команд отправятся к вершине восьмитысячника Аннапурна в Гималаях. На ее склонах уже находится пакистанская команда, куда входят альпинисты Сирбаз Хан, Абдул Джош, фотограф Камран Али и руководитель экспедиции Саад Мунавар. Восхождение посвящено памяти Мухаммеда Али Садпара, который погиб на К2 этой зимой.
Аннапурна 8091 м (фото: Дмитрия Серебрякова)

Сирбаз Хан поставил перед собой цель стать первым пакистанцем, поднявшимся на все 14 восьмитысячников. В его активе уже есть пять: К2, Нанга Парбат, Броуд Пик, Лходзе и Манаслу.

Еще в одной команде 34-летний французский альпинист Йорик Вион, собирающийся подняться на Северную сторону Аннапурны в альпийском стиле и спуститься на лыжах. К нему присоединятся легендарный альпинист Марк Батар, собирающийся подняться на Эверест в 70-летний день рождения в 2022 году, вместе с кинематографистом Бертраном Делапьером.

Непальская альпинистка Майя Шерпа также планирует отправиться на Аннапурну, а затем и на Дхаулагири. У Майи уже есть в активе пять восьмитысячников.

К Аннапурне прибывает и команда Seven Summits Treks с 15 клиентами, некоторые из которых уже участвовали в зимней экспедиции на K2. В, частности, грек Антониос Сикарис и поляк Вальдемар Ковалески. Также в этой команде будут три российских альпиниста Александр Лутахин, Сергей Кондрашин, Дмитрий Синев.
команда Seven Summits Treks

Министерство туризма Непала уже выдало 30 разрешений на въезд в Аннапурну для иностранцев, из которых 13-женщины.

Аннапурна была первым из восьмитысячников, на вершину которого ступил человек. 3 июня 1950 года туда поднялись французские альпинисты Морис Херцог и Луи Лашеналь.

Гора Аннапурна в Гималаях в 8091 метров десятая по высоте в мире. Из восьмитысячников она известна самой высокой смертностью среди пытающихся подняться на нее альпинистов, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 29.03.2021 08:47
  
3
Лавина на Аннапурне унесла перчатки но не альпинистов

Пакистанские альпинисты первыми из команд, собравшихся в этот сезон на Аннапурну, начали работать на горе. Сирбаз Хан и Абдул Джош совершили первый акклиматизационный выход и уже вернулись в базовый лагерь, после ночевки в первом высотном. Сирбаз Хан отмечает, что много слышал об опасности Аннапурны, но, наконец, увидел это сам. 27 марта начался первый выход экспедиции в первый лагерь. Альпинисты еще не дошли до лагеря ABC, как увидели лавину. Трое шерпов экспедиции едва от нее спаслись.

Затем, после подъема на двести метров сошла еще одна лавина. Настолько близко, что чуть не сдернула альпинистов с перил, осыпав их льдом и снегом. Лавина унесла перчатки Абдула Джоша.

Через 70 метров перил уже не было. Члены экспедиции прошли без них еще 200-300 метров. Добрались до места в 1:30 ночи, установили первый высотный лагерь на высоте 5 008 метров. Оставили там заброску палатку, спальные мешки, коврики и кошки для следующего выхода.

На следующий день на спуск вышли пораньше в 7:50 утра, стараясь быстрее миновать лавиноопасное место. Вернулись в базовый лагерь через час пятьдесят минут.

В ближайшие 2-3 дня пакистанская экспедиция надеется достигнуть второго лагеря. Установка первого высотного лагеря в первые 5 дней работы на горе хорошее начало. Альпинисты работают совместно с командой Мингмы Г. Шерпы и "imaginenepal", сообщает Alpagama.org.
Склоны Аннапурны (фото: Кямран Али)
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 30.03.2021 16:39 | ответ на: #1 ( Андрей Бузик ) »»
  
1
Что слышно с Анапурны?
#3 | Андрей Бузик »» | 30.03.2021 18:38 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
2
на альпагаме пока ничего нет, на маунтайне смотрел тоже тихо, так то я слежу...
#4 | Андрей Бузик »» | 01.04.2021 10:24
  
2
Альпинисты поднимаются все выше по склонам восьмитысячника Аннапурна в Гималаях. Многие из них уже добрались до второго высотного лагеря на высоте в 5500 метров. 30 марта первыми в этом сезоне второй высотный лагерь установила пакистанская экспедиция, оставшаяся там на ночевку. По дороге Сибраз-хан и Абдула Джоши наткнулись на ряд скрытых трещин, но смогли преодолеть их без особых проблем. Альпинисты даже поднялись на 190 метров выше второго высотного лагеря, чтобы изучить маршрут к третьему лагерю. Он сложнее и имеет несколько практически вертикальных участков.
фото: Антониос Сикарис
30 марта заброску снаряжения во второй лагерь Аннапурны совершили и альпинисты команды SST грек Антониос Сикарис, Арго из Тайваня и Анжело из Сан-Франциско в сопровождении трех шерп. На ночевку они спустились в первый первый высотный лагерь на 5070 метрах в относительно безопасное от лавин место.

31 марта заброску во второй высотный лагерь сделала и мексиканская альпинистка Виридиана Альварес. Она осталась на вторую ночевку в первом высотном. До первого лагеря перед этим добирались и два поляка Вальдемар Ковалевский и Джарек Жданович.

Сейчас все альпинисты, кроме Альварес, уже спустились в базовый лагерь Аннапурны. Здесь они отдохнут 2-3 дня непогоды. А затем, в подходящее погодное окно вновь на склоны горы.

Тем временем, на пути к Базовому лагерю восьмитысячника Аннапурна трое российских альпинистов: Сергей Кондрашкин, Александр Лутохин, Дмитрий Синев, сообщает Alpagama.org.
#5 | Андрей Бузик »» | 06.04.2021 09:20
  
2
В окно хорошей погоды альпинисты на горе Аннапурне в Гималаях пришли в движение. У многих групп первый, а то и второй акклиматизационный выход. Их целью стал, в первую очередь, второй высотный лагерь.
момент восхождения
Команда из 6 шерп разных экспедиций поднялась во второй высотный лагерь на высоте в 5500 метров. Они взяли все необходимое, чтобы провесить перила и оборудовать маршрут до четвертого высотного лагеря. Решением задачи они и займутся в ближайшие дни. Этот участок известен, как самый опасный на пути к вершине восьмитысячника Аннапурны, здесь часто сходят лавины.

Тем временем, польские альпинисты Вальдемар Ковалевский и Ярек Зданович разбили второй высотный лагерь. Они также прогулялись еще на 100 метров выше для лучшей акклиматизации. Они наметили еще один акклиматизационный выход до высоты в 7000 метров с ночевкой.

В первый высотный лагерь поднималась и команда мексиканской альпинистки Виридиана Альварес. 5 апреля они рассчитывали добраться до второго высотного.

Уже третий акклиматизационный выход наметили пакистанские альпинисты Сибраз Хан и Абдула Джоши. К ним собирался присоединиться Мингма Галье Шерпа, который прибыл недавно в базовый лагерь Аннапурны.

Среди желающих подняться на Аннапурну и команда из шести непальских альпинисток-шерпов, сообщает Alpagama.org.
#6 | Андрей Бузик »» | 07.04.2021 08:58
  
2
На склонах восьмитысячника Аннапурна шерпы провесили перила до отметки в 6700 метров. Об этом сообщил Чханг Дава Шерпа руководитель агентства Seven Summit Treks. Возможно, первыми готовым маршрутом смогут воспользоваться пакистанские альпинисты Сибраз Хан и Абдул Джоши. Пакистанцы в сезоне 2021 на Аннапурне идут с опережением графика других экспедиций.
Аннапурна (8091 метр) (фото: Камран Али)
6 апреля, судя по данным трекеров Сибраз Хан и Абдул Джоши еще ночью вышли из второго высотного лагеря. Ко времени 13:30 смогли подняться до 6200 метров. Однако, выше альпинисты пока не поднялись. Пакистанская команда развернулась и к трем часам дня вновь спустилась к отметке С2 на 5500.

Проведя вторую ночевку на С2 мексиканская альпинистка Виридиана Альварес прошлась чуть выше, посмотреть на маршрут к третьему лагерю. Пейзаж ей понравился, а акклиматизация продолжается.

Антониос Сикарис также совершил второй акклиматизационный выход, добравшись до второго высотного лагеря Аннапурны на отметке в 5500 метров. Цель заброска 16 килограммов снаряжения для последующих выходов. Отсюда он наблюдал многочисленные лавины, которыми так славится Аннапурна. Именно лавинная опасность делает эту гору в Гималаях самым опасным для альпинистов восьмитысячником планеты, сообщает Alpagama.org.
#7 | Андрей Бузик »» | 11.04.2021 09:11
  
1
На горе Аннапурна открывается окно хорошей погоды. Многие команды альпинистов намерены им воспользоваться, чтобы подняться на вершину гималайского восьмитысячника. Предстоит первая в сезоне попытка штурма Аннапурны. 11 апреля из базового лагеря выдвинутся пакистанские альпинисты Сирбаз Хан и Абдул Джоши, мексиканка Виридиана Альварес, настроен на выход греческий альпинист Антониос Сикарис и другие. В тот же день они планируют попасть во второй высотный лагерь
Аннапурна (8091 метр) (фото: Камран Али)
До этого многие альпинисты успели совершить два акклиматизационных выхода на склоны Аннапурны, переночевать во втором высотном лагере, разведать дорогу к третьему. Команды смогли сделать заброску необходимого оборудования. А пакистанские альпинисты Сирбаз Хан и Абдул Джоши даже оставили снаряжение в третьем лагере на отметке в 6392 метра.

12 апреля альпинисты отправятся в третий высотный лагерь. Участок подъема между вторым и третьим лагерями самый технически сложный, с ледяными стенами и крутыми скалами. Здесь угрожающе нависают ледяные сераки, часты обвалы.

13 апреля альпинисты доберутся в четвертый высотный лагерь. А в ночь на 14 апреля выйдут непосредственно на штурм вершины Аннапурны.

Предварительно шерпы экспедиций добирались до третьего лагеря (6700м), провесив туда перила. Теперь их задача проложить маршрут до вершины

Россияне Сергей Кондрашкин, Александр Лутохин, Дмитрий Синев, азербайджанский альпинист Исрафил Ашурлы в предшествующие дни успели сделать акклиматизационный выход с ночевками в первом и втором высотном лагере и вернулись в базовый на отдых. Они, наверняка, воспользуются предстоящими днями хорошей погоды, чтобы подняться еще выше, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU