Кубок России в дисциплине «скорость» Воронеж 2021

Юлия Каплина

КУБОК РОССИИ, СКОРОСТЬ: ИТОГИ КВАЛИФИКАЦИИ

Лучшее время в квалификации показала действующая рекордсменка мира, обладательница лицензии участника Олимпийских игр в Токио Юлия Каплина (Тюменская область). Она преодолела 15-тиметровую вертикальную трассу за 7,371 секунды. Напомним, что действующий рекорд составляет 6,964. Из восьми секунд выбежали еще две претендентки. Это чемпионка Европы-2020, действующая обладательница Кубка России Екатерина Баращук из Тюменской области (7,821) и серебряный призер первенства Европы-2019 Луиза Емельева из ЯНАО (7,955). В женском финале выступят 16 сильнейших.

За мужской Кубок России борются 50 человек. Самые быстрые секунды в свой 28-й день рождения показал Дмитрий Тимофеев (Пермский край). Он остановил секундомер на отметке 5,781. Напомним, что ему принадлежит рекорд России (5,513), что близко к мировому рекорду (5,48). Из шести секунд в квалификации выбежали действующий чемпион России Арсений Богомолов из Воронежской области (5,810), призер Кубка мира Серёжа Рукин из Тюменской области (5,890), призер Кубка России Артём Хабибуллин из Башкортостана (5,947), призер чемпионата мира Александр Шиков из Тюменской области (5,968), вице-чемпион Европы-2020 Лев Рудацкий из Москвы (5,990).

Финалы Кубка России пройдут через несколько часов. Видеотрансляция стартует в 16:30 (МСК) на официальном YouTube-канале ФСР, в официальной группе федерации «Вконтакте».

https://c-f-r.ru/live/2103voronezh_kr/

https://vk.com/russiaclimbing

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 07.03.2021 23:07
  
0
ПОЛИНА КУЛАГИНА И АРСЕНИЙ БОГОМОЛОВ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ КУБКА РОССИИ В СКОРОСТИ

В спортивном центре «Гран-При» в Воронеже 7 марта стали известны обладатели Кубка России-2021 среди женщин и мужчин в дисциплине «лазание на скорость». Соревнования получились во многом непредсказуемыми, что добавило им интереса.

Особенно это можно сказать о финале женской сетки турнира. Борьба за медали началась с неожиданности – в 1/8 финала действующая обладательница мирового рекорда Юлия Каплина (Тюменская область) уступила Елизавете Гребеньщиковой (Пермский край). Будущая участница Олимпийских игр уверенно преодолевала трассу, но когда до победы оставались считанные мгновения, допустила ошибку, и Гребеньщикова с результатом 8,848 секунды вышла в следующий раунд.

После вылета Каплиной, пожалуй, главной фавориткой соревнований стала чемпионка Европы-2020 в лазании на скорость Екатерина Баращук (Тюменская область). Она дошла до полуфинала, превзойдя Наталью Степанову (Республика Башкортостан) и Анну Цыганову (Красноярский край), но затем уступила Луизе Емельевой (ЯНАО). В результате Баращук сражалась лишь за «бронзу», однако медали не упустила. В забеге за третье место ее соперницей была пятикратная обладательница Кубка России Елена Тимофеева (Свердловская область). Борьба за бронзовую награду развернулась на трассе захватывающая, но Баращук с результатом 7,596 секунды оказалась все-таки быстрее.

Кубок России оспаривали Полина Кулагина (Красноярский край) и Луиза Емельева. По ходу турнира представительница Красноярского края выбила из борьбы Камиллу Кушаеву (Республика Башкортостан), Елизавету Гребеньщикову и Елену Тимофееву, а спортсменка из ЯНАО кроме Баращук обыграла Полину Банных (Свердловская область) и Марию Красавину (Тюменская область).

Однако в очном противостоянии Кулагина оказалась сильнее. Ее соперница по финалу допустила ошибку. Это позволило Полине спокойно финишировать первой (08,624 секунды) – Кубок России в ее руках! Победа в Воронеже стала для Кулагиной первой в карьере на взрослом уровне. Ранее наивысшим достижением был успех на первенстве мира в 2017 году.

В мужской части турнира обладателем трофея стал действующий чемпион России Арсений Богомолов. Спортсмен из Воронежа показал самое стабильное лазание. По ходу турнира Богомолов обошел Андрея Ковалева (Москва), Александра Шилова (Тюменская область) и Льва Рудацкого (Москва), а в финале схлестнулся с Александром Шиковым (Тюменская область). Борьба за Кубок России получилась упорной и красивой, но Арсений оказался все-таки быстрее – 15-метровую эталонную трассу он пролез за 05,730 секунды, тогда как его соперник за 05,978.
Богомолов стал обладателем Кубка России во второй раз в карьере. Впервые воронежский скалолаз выиграл трофей в 2015 году.

Обладателем «бронзы» стал серебряный призер чемпионата Европы-2020 в лазании на скорость Лев Рудацкий. Соперником скалолаза из Москвы в борьбе за третье место был действующий обладатель рекорда России Дмитрий Тимофеев (Пермский край). Однако на этот раз Рудацкий был быстрее. Он воспользовался ошибками своего конкурента, первым коснулся финишной кнопки и тем самым обеспечил себе место на пьедестале почета воронежского турнира.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU