В Таджикистане переименованы два высоких пика на западном Памире.

В Таджикистане переименованы два высоких пика на западном Памире.


ДУШАНБЕ, 18.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. В Таджикистане переименованы два пика, расположенных на горном хребте Академии наук на западном Памире. Пик Корженевской переименован на пик «Озоди», а пик «Озоди» — на «Сангталак». Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщил Председатель Комитета по языку и терминологии при Правительстве РТ Олимджон Мухаммаджонзода вчера на пресс-конференции в Душанбе.

По словам главы Комитета, в прошлом году постановлением Правительства страны был также переименован Шахритузский район в Шахритус.

Олимджон Мухаммаджонзода отметил, что 2020 году Комитет рассмотрел 844 нестандартных наименования населенных пунктов и подготовил проекты постановлений правительства об их изменении.

Напомним, что Пик Корженевской (теперь пик «Озоди») — гора высотой 7105 метров, расположенная в северной части хребта Академии Наук, в 13 км к северу от пика Исмоила Сомони. Он является одним из 5 семитысячников бывшего СССР.

Пик «Озоди» («Свобода») был так назван в 2009 году: до этого пик высотой 6230 метров был безымянным. Теперь он будет носить название «Сангталак».

Как сообщало ранее НИАТ «Ховар», в 1999 году постановлением правительства Республики Таджикистан высочайшая вершина бывшего СССР — пик Коммунизма (7495 метров) была переименована в пик Исмоила Сомони. Переименование было приурочено к широко отмечавшемуся в стране 1100-летнему юбилею Государства Саманидов и его основателя эмира Исмоила Сомони. В 2006 году постановлениями Правительства страны бывший пик Ленина (7134 метров над уровнем моря) назван пиком Независимости Таджикистана, пик Революции (6940 метров) — пиком Абуали ибн Сино и безымянный пик высотой 6910 метров в Рушанском районе ГБАО — пиком Абуабдулло Рудаки.

ФОТО: вид на пика Исмоила Сомони с высоты 6100 метров. Фото из архива НИАТ «Ховар

Источник: https://khovar.tj/

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 23.02.2021 21:04
  
2
Корженевская, Евгения Сергеевна



Небольшая справка Корженевская, Евгения Сергеевна

Корженевская, Евгения Сергеевна, урожденная Топорнина, (около 1882 — 5 февраля 1969) — русская путешественница и географ. Вместе с мужем Николаем Корженевским совершила длительные научные экспедиции по горным районам Центральной Азии — Памиру и Тянь-Шаню с целью изучения географии, геоморфологии и гляциологии гор. Собирала, систематизировала и обрабатывала результаты научных исследований, с 1905 являясь многие годы бессменной спутницей и помощницей мужа. В 1910 Николай Корженевский назвал открытый им на Памире горный пик именем жены.

Получила в семье прекрасное воспитание и образование, о чём очень заботился её отец. Хорошо владела немецким и французским языками.

1905 с благословения отца в возрасте 24 лет вышла замуж за Николая Корженевского, приняв его фамилию. Тогда же впервые отправилась с мужем в свою первую экспедицию в горы Памира. Вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный перевал в Алайскую долину, нанесенный на карту под названием Кальтабоз. В дальнейшем вместе с мужем участвовала в полевых экспедиционных исследованиях гор Памира и Тянь-Шаня, разделяя все тяготы походной жизни. Отец, Сергей Топорнин, не препятствовал увлечению супругов Николая и Евгении Корженевских и безвозмездно выделял финансовые средства на путешествия и научные исследования дочери и её мужа

По возвращении в Туркестанский край супруги Корженевские продолжили экспедиционные исследования гор Центральной Азии. Летом 1910 Корженевскому в верховьях реки Муксу с одной из памирских вершин неожиданно открылся вид на красивую гору. «Вершину я хотел бы назвать пиком Евгении в честь моего друга, которому я так многим обязан по своим поездкам», — записал исследователь в свой дневник. Название «Пик Евгении» было нанесено на карты Памира в 1927.

Город Фергана решением русского правительства в 1910 году был переименован в Скобелев. В 1912 офицер Корженевский получил назначение в Скобелев (Фергану). Семья переехала из Оша на новое место службы и летом этого же года отправилась в новое путешествие по Памиру.

Когда супруги Корженевские остановились в Алтынмазаре, муж сделал 13 мая 1914 года в своём полевом дневнике, четыре года спустя после открытия пика Евгении Корженевской запись: «Я горел нетерпением увидеть вблизи себя Кара-сель и торопился снять общую картину с пиком Е. К. на заднем плане». Несложно догадаться, что «пиком Е. К.» Корженевский называет открытую им памирскую гору, которой он присвоил имя своей жены.

Вместе с мужем открыла ранее неизвестный горный проход в Алайскую долину, который был назван супругами Корженевскими «перевал Кальтабоз». Легкодоступный и удобный перевал имел важное военно-стратегическое значение для закрепления колониальных владений Российской империи на Памире.

В 1910 открытому им на Памире красивому горному пику Николай Корженевский дал имя своей жены — «Пик Евгении» и нанес гору на географическую карту. Долгое время географы мира не знали, в честь какой женщины названа памирская вершина. Позднее, когда история открытия горы и её наименования стали широко известны, географы СССР переименовали вершину в «Пик Евгении Корженевской». Сегодня гора на Памире носит название «Пик Корженевской».

Литература

Назаршоев Н. М. Рядом с мужьями. Евгения Корженевская // Москвичка. 2009. 30 мая

Корженевский H. По Алайским перевалам // Ежегодник Русского горного общества. 1905. Выпуск 5.


.
  
#2 | Анатолий »» | 23.02.2021 21:07
  
1
Мы , в отличие от некоторых чтим ПАМЯТЬ ИСТОРИИ!
К первооткрывателям надо иметь уважение и низкий поклон.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU