В Петропавловске-Камчатском стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2021".

В Петропавловске-Камчатском стартовала традиционная гонка на собачьих упряжках "Берингия-2021". Официальное открытие "Берингии" состоялось накануне 21 февраля. Первым мероприятием главного зимнего фестиваля Камчатки стала детская гонка "Дюлин-2021", участие в которой приняли 74 юных спортсмена в трех возрастных группах от семи до 11 лет, от 12 до 14-ти, и 14-17-летние. 22 февраля гонкой-прологом открылась "большая" "Берингия". Первое испытание - это спринтерский заезд на дистанцию 10 километров. Каюры соревнуются в дисциплине "нарта-спринт класс шесть собак".
гонка на собачьих упряжках "Берингия-2021"
В 2021 году гонка пройдет по маршруту Эссо Оссора и будет состоять из 12 этапов протяжённостью 950 километров. После подведения итогов гонки-пролога, которая сопровождается праздником и культурно-развлекательной программой, каюры с собаками переместятся в село Эссо. Там 27 февраля состоится гонка "Кубок Берингийского единства", а 28 февраля будет дан технический старт основной гонки. В день старта также запланировано проведение большого праздника. Финишировать гонка должна будет 13 марта.

В рамках фестиваля с 23 по 27 февраля в Петропавловске-Камчатском бизнес-форум "Дальний Восток: зима открытий" соберет бизнес-сообщество региона, представителей туристических компаний, их клиентов и потенциальных инвесторов.

Во время фестиваля "Берингия 2021" в населенных пунктах по маршруту традиционной гонки будет запущен культурно-просветительский проект "Берингия лицом к лицу с Севером". В его программе: фотовыставка работ Виктора Гуменюка "Берингия из века в век", выставка детских рисунков прошлых лет о гонке, презентация книг "Первопроходцы Берингии" и "Берингия из книги Гиннеса", гуманитарная миссия "Берингия детям Севера", демонстрация фильмов о гонке на собачьих упряжках. Кроме того 27 февраля в Долине уюта города Елизово пройдёт национальный спортивный праздник "Елизовский спринт", в рамках которого состоится уникальная гонка на собачьих упряжках по улицам города.

С 1 по 5 марта пройдет региональная выставка-ярмарка "Сказочная Камчатка: пушнина и меха" - главная отраслевая площадка для производителей камчатских сувениров. 6 марта жителей и гостей полуострова пригласят на фестиваль экстремальных зимних видов спорта "Снежный путь".

Сайт гонки https://beringia41.ru/

Комментарии (14)

Всего: 14 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 23.02.2021 14:35
  
1
Наталья Орехова и Валентин Левковский стали победителями гонки-пролога «Берингия-2021»
На Камчатке объявлены победители гонки-пролога «Берингия-2021». Ими стали Наталья Орехова и Валентин Левковский — они получат по сто тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Камчатского края.

Завершилась торжественная церемония, посвященная открытию 30-й гонки на собачьих упряжках «Берингия». Все каюры финишировали, судейская бригада обработала протоколы и передала их наградной комиссии. В этом году впервые в истории гонка-пролог была разделена на две категории. В первой категории стартовали участники «Берингии», следом за ними — спортсмены и любители.

В спортивном зачёте первые пять мест завоевали девушки. На первом месте — Наталья Орехова, второе место у Ксении Хорошиловой, третье место заняла Кривогорницына Дарья, четвёртой стала москвичка, чемпионка «Берингии-2020», Анна Ерёмина. На пятом месте — Галина Климова.

В берингийском зачёте на первом месте — Валентин Левковский. Он опередил своего отца, Николая Левковского, который занял второе место, на 4,5 минуты. Третье место досталось Вячеславу Демченко, четвертым стал Андрей Семашкин, на пятом месте — Расул Холмуродов.

Глава региона Владимир Солодов поздравил чемпионов и участников гонки с победой и удачным прохождением трассы. «Сегодня замечательный день, даже погода нам благоволит, хотя вчера был другой прогноз. Я поздравляю всех, кто сегодня принимал участие в прологе, и желаю успехов тем, кого ждет большая гонка на севере. А также поздравляю всех, кто сегодня пришел на праздник и прикоснулся к нашим замечательным традициям», — сказал Владимир Солодов.

Победителям и призёрам спортивного и берингийского зачётов вручили сертификаты на 100, 50, 30, 20 и 10 тысяч рублей в соответствии с занятыми местами. «Я рад за себя и за отца, который пришёл вторым. Но основные эмоции будут на большой «Берингии», – поделился впечатлением победитель берингийского зачёта Валентин Левковский.

Победительница спортивного зачёта Наталья Орехова не рассчитывала на победу. «Победа стала для меня неожиданностью. Трасса была тяжёлая, но я с ней справилась, — рассказала Наталья Орехова. — На призовые планирую обновить нарту». Завершится праздник праздничным фейерверком.

Церемония награждения победителей гонки-пролога Берингии 2021
#2 | Андрей Бузик »» | 25.02.2021 08:08
  
0
Каюры команды BASK фавориты Гонки-пролога "Берингия-2021".
Анна Еремина и Вячеслав Демченко – на пьедестале «Гонки-пролога «Берингия-2021»
На биатлонном комплексе им. Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском прошел Чемпионат Камчатского края по ездовому спорту "Гонка-пролог "Берингия-2021". В спринте на 10,1 км принимали участие мужчины и женщины от 16 лет с упряжками нарт-спринт 6 собак. В этом году впервые гонка была разделена на две категории для участников "Берингии" и для спортсменов-любителей. Бронзовым призером, обладателем Кубка берингийского зачета стал представитель команды BASK Вячеслав Демченко. Анна Еремина заняла четвертое место в абсолютном зачете Гонки-пролога 2021.

Уже завтра участники Команды BASK вместе с другими каюрами выезжают в Эссо. Впереди основная гонка и 900 заснеженных километров пути, дистанция, на которой нашим спортсменам почти нет равных. Старт по маршруту Эссо Оссора состоится 28 февраля, гонка пройдет в 12 этапов и завершится 13-14 марта.

Удачной Камчатки вам, ребята и собаки!
Хоп-хоп!

Источник: Новости БАСК.
#3 | Андрей Бузик »» | 27.02.2021 08:59
  
0
В Эссо финишировали все каюры-участники гонки на кубок "Берингийского единства".
Первым пришёл Алексей Попов из села Усть-Хайрюзово. Он стартовал восьмым. Последним финишную черту пересёк Евгений Бородай. Всего в гонке приняли участие 15 каюров. Церемония награждения запланирована на 15:00, именно тогда станут известны имена победителей. Судьям предстоит определить, кто из каюров быстрее преодолел дистанцию.

"Это собаки молодцы, я только ими правил. Трасса очень сложная. Этот подъём, собаки вверх не могли забраться по прямой, зигзагом шли. Намного сложнее, чем на гонке-прологе. Я ещё не знаю, какой я по времени пришёл, но, конечно, доволен, обошёл семь упряжек", - рассказал Алексей Попов.

По результатам гонки на кубок "Берингийского единства" будет определён порядок старта каюров "Берингии-2021". Победитель выйдет на старт последним, занявший второе место участник - предпоследним и так далее. Технический старт большой гонки намечен на 9:00 28 февраля.
#4 | Андрей Бузик »» | 28.02.2021 07:29
  
0
Основной этап традиционной гонки на собачьих упряжках стартовал на Камчатке.
В воскресенье из села Эссо на маршрут протяженностью 950 км вышли 13 каюров, сообщили в оргкомитете гонки. "Берингия-2021" стартовала из села Эссо Быстринского муниципального района. Пожелать удачи каюрам перед гонкой пришли местные жители, на маршрут вышли 13 участников. Они пройдут на упряжках 950 км по тундре до поселка Оссора. Если позволит погода, каюры Берингии финишируют в середине марта", - уточнили в организационном комитете соревнования.

Ранее пресс-служба краевого правительства сообщала, что в 2021 году призовой фонд для каюров-победителей составляет 10 млн рублей. Первый пересекший финишную черту участник получит 3 млн рублей. Кроме того, каждый спортсмен, вышедший на гонку в традиционной одежде и прошедший ее на деревянных нартах, дополнительно получит грант в размере 150 тыс. рублей на развитие и сохранение традиций ездового собаководства в своем селе.

Традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках "Берингия" проводится на полуострове с 1990 года. "Берингия-2018" вошла в Книгу рекордов России как самая протяженная гонка на собачьих упряжках в стране. Ежегодно каюры - участники соревнований проходят около тысячи километров в сложных метеоусловиях по камчатской тундре, а победители соревнования получают крупные денежные призы.
#5 | Андрей Бузик »» | 28.02.2021 07:44
  
0
Вячеслав Демченко о "Берингии".
Как увлечься севером, когда родился на юге, и что нужно сделать, чтобы стать каюром, - чемпион "Берингии" Вячеслав Демченко рассказал перед стартом большой гонки о том, как он увлёкся ездовым спортом и собаководством. Вячеслав родился на Украине, но в начале девяностых переехал в Москву. Работал адвокатом. Будучи в гостях у клиента, Демченко увидел сибирского хаски и с тех пор мечтал о собаке именно этой породы. С появлением собаки в жизнь Вячеслава пришёл и ездовой спорт.

"Я много знал о "Берингии", но участие в гонке было для меня далекой и несбыточной мечтой. В 2018 году мне предложили участвовать в "Берингии". На тот момент мы готовили своих собак под чуть менее протяжённую гонку в Норвегии. Но когда предложили лететь на "Берингию", я все планы поменял", рассказал Вячеслав Демченко.

Сейчас у бывшего адвоката, а ныне одного из известнейших российских каюров - свой питомник на окраине Москвы. Все 86 собак, как уверяет Вячеслав, мечтают попасть на "Берингию". Вот уже почти четыре года вся семья Вячеслава, его собаки и его помощники живут подготовкой к камчатской гонке разговоры только о "Берингии". Особому распорядку дня подчинены и люди, и собаки. Тренировки тоже особенные берингийские, рассчитанные на марафонские сложные дистанции.

"Все разговоры с друзьями, с семьёй, во время соревнований на других гонках только о "Берингии". Сейчас вся наша жизнь это подготовка к камчатской гонке", говорит каюр.

В этом году волонтёром в гонку пошла правая рука Вячеслава Анна Ерёмина. В прошлом году Аня стала чемпионкой "Берингии-2020" прошла трассу на собаках Демченко, пока тот готовил дома новую упряжку для "Берингии -2021".

Когда у Вячеслава спрашивают, как стать чемпионом самой престижной гонки в нашей стране, каюр отвечает: "Надо любить собак, много работать и читать Джека Лондона".
#6 | Андрей Бузик »» | 03.03.2021 09:45
  
0
Первого марта пройден первый этап традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2021». Участники прошли 114 километров от села Эссо до контрольного пункта «Река Чаба». Об этом рассказали в организационном комитете «Берингии».

«Каюры финишировали вплоть до шести утра. Итоги по маршруту от Эссо до Чабы станут известны к вечеру 1 марта, когда судьи обработают результаты всех участников», - сообщила оператор гонки,директор АНО «Камчатский туристский информационный центр» Наталья Парастюк.

Первый этап экспедиция преодолела в штатном режиме, несмотря на то, что маршрут достаточно нелёгкий для каюров: на пути множество спусков и подъёмов. Группа сопровождения и каюры разместились в полевом лагере около реки, который организовало КГКУ «ЦОД».

«Утром участники гонки вышли на второй этап до села Хайрюзово. Первый каюр стартовал в 9:00, последний - в 10:30. Погода замечательная, осадков не предвидится. Каюрам предстоит преодолеть 90 километров. Планируется, что они прибудут на контрольный пункт в 16 часов», - добавили в оргкомитете.

Напомним, на дистанцию в 950 километров в этом году вышли 13 каюров, из них семь на традиционных нартах. Маршрут гонки проходит от села Эссо до Оссоры. Планируется, что экспедиция завершится 15 марта.
#7 | Андрей Бузик »» | 03.03.2021 09:49
  
0
3 марта 2021
Участники гонки на собачьих упряжках «Берингия – 2021» завершили четвертый этап, преодолев один из самых коротких отрезков гонки Усть-Хайрюзово – Ковран длиной 16 километров. Об этом сообщили в оргкомитете.

«Погода ухудшается. На завтра прогнозируют скорость ветра 23-25 метров в секунду, поэтому делаем остановку на сутки. Заодно собаки восстановятся, и после пурги им будет не так жарко идти», – рассказал руководитель гонки Андрей Рудович.
Следующий пункт маршрута – село Седанка. Туда отправятся уже двенадцать каюров. Дебютант Дмитрий Ичанга снялся с гонки, он вернётся в село Эссо на вездеходе.
Выбывший их гонки Дмитрий Ичанга
Выбывший их гонки Дмитрий Ичанга – представитель питомника родовой общины «Илкун» в Усть-Камчатске. Каюр в ездовом спорте с 2014 года, прошёл две гонки «Казачий путь». Финишный протокол четвёртого этапа пока не опубликован. Известно, что с гонки снята одна собака, - из упряжки Абдурасула Холмуродова, который представляет питомник «Кайныран».
Напомним, основная гонка «Берингии-2021» стартовала 28 февраля. Маршрут гонки проходит от села Эссо до Оссоры. Планируется, что соревнования завершатся 15 марта.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU