Об иркутских альпинистах: покорителях, мечтателях, исследователях

В 2011 году была создана иркутская секция альпинизма сообщество людей, влюбленных в горы. Основал секцию Сергей Войличенко. Работа сообщества складывается из проведения лекций, тренировок на скалодроме и выездах в горные районы для тренировочных восхождений. Но главная задача секции это объединить надежных и сильных людей, которые стремятся всегда идти вперед. 2 февраля 2021 года иркутская секция альпинизма отметила десятилетие.

Духи гор
К сожалению, юбилей секция встречает без своего основателя: в 2019 году Сергей Войличенко, опытный альпинист, кандидат в мастера спорта, инструктор 2-й категории, погиб во время спуска с пика Победы в горах Киргизии. Риск неотъемлемая часть образа жизни альпинистов.
Альпинисты Дмитрий Жданов и Сергей Войличенко

- Сергей Константинович как-то сказал: "Не торопитесь спрашивать, зачем вы ходите в горы, если вы не знаете, зачем вы родились ", вспоминает Дмитрий Жданов, руководитель иркутской секции альпинизма с 2019 года. Попав однажды в горы, начинаешь болеть ими, душа просит вернуться.

Вам бывало страшно в восхождениях?
- Да. Бывает страшно идти по гребню или же подниматься на веревке, когда с обеих сторон пропасть Но этот животный страх нужно преодолеть. Ведь человек от животного отличается тем, что у него есть разум, который не должен позволить волнению взять верх.

Что нужно иметь в своем арсенале начинающему альпинисту?
- На начальном этапе важно иметь хорошую физическую подготовку, выносливость. В этом помогает бег (в теплое время года) или же лыжи (зимой). В секции также проводятся тренировки на скалодроме, однако общефизическая подготовка ответственность самих альпинистов. Если же говорить о психологии, то альпиниста невозможно представить без здравого смысла, чувства долга и духа коллективизма. В горы не ходят поодиночке. Туда ходят командой, с надежными друзьями.

Считается, что альпинизм это сфера интеллектуалов, ведь среди любителей гор немало ученых. Так ли это?
- Да, альпинизмом в советское время занимались, как правило, люди с высшим образованием, кандидаты и доктора наук Ведь альпинизм это способ посмотреть на что-то с другого ракурса, испытать себя, заглянуть за грань неизведанного что как раз и присуще научным сотрудникам, которые ищут истину.

В горах есть "духи"?
- Конечно. Мы относимся к горам с большим уважением, не делаем ничего, что могло бы оскорбить местных духов. Но ограничения каждый выбирает сам. Для нас это соблюдать чистоту и порядок, собирать мусор. У нас есть примета: если что-то из вещей пропало, значит, это горы забрали.

Женщины на высоте
Для кандидата в мастера спорта Алены Пановой альпинизм дело семейное. В горы ее привел папа Михаил Валерьевич, в свое время он тоже увлекался покорением вершин. В прошлом году иркутянка завоевала титул чемпионки России: в составе группы она взошла на вершину "Мечта" Южно-Муйского хребта по маршруту 6А категории сложности вместе с еще одним представителем Иркутска Евгением Глазуновым и спортсменом из Екатеринбурга Анатолием Сыщиковым.

Чемпионат России у альпинистов проводится заочно. Команды проходят маршрут, после этого подают заявку для оценки. Специальная комиссия судей оценивает сложность, время, скорость, красоту и прямоту маршрута.

Алена сертифицированный инструктор в школе начальной подготовки клуба "Горы Байкала". Легко ли отпускать дочь на опасные вершины? Мы спросили у папы чемпионки Михаила Панова.
Алена Панова

- Алена человек подготовленный, имеет опыт прохождений, так что беспокойства нет, отвечает Михаил Валерьевич.

На какую вершину вы бы ни за что дочь не отпустили?
- Она самостоятельный человек, я не могу ей ничего запретить. Когда она уходит в горы, мы договариваемся: обязательно выходить на связь, допустим, через неделю. Если не вышла в контрольное время, то тогда стоит тревожиться.

Всю эту неделю вы по-отцовски беспокоитесь о дочери?
- Нет. У нас даже мама уже к этому привыкла! Хотя поначалу была против альпинизма.

Альпинизм это женское дело?
- Женское. И мужское. Не надо мыслить узко, сейчас каждый волен делать то, что хочет. Когда-то женщинам вообще работать не разрешали, но прогресс идет женщины могут наравне с мужчинами покорять высоты!

Вечное движение вперед
Андрей Афанасьев
Андрей Афанасьев и Григорий Скаллер легенды иркутского альпинизма. Андрей Афанасьев трехкратный чемпион России, кавалер ордена "Эдельвейс", совершивший более 500 восхождений. Григорий Скаллер "Снежный барс" (неофициальный, но почетный титул, который получает альпинист, поднявшийся на все семитысячники бывшего СССР), входит в Книгу рекордов Гиннеса как самый возрастной покоритель, зашедший на Эверест без кислорода.

На юбилей Иркутской секции альпинизма Григорий Скаллер пришел с гипсом: недавно сломал ногу.
- В горах ни одного перелома не было, а на крыльце собственного дома упал! иронизирует Григорий Леонтьевич.

- А у меня было много травм, включается в беседу Андрей Евгеньевич. Падал часто, помню, в Фанских горах меня поймал товарищ на страховке, мне казалось, что во время полета я орал "Держи! Держи!". А когда спросил у него, сильно ли громко я кричал, тот сказал: "Ты, как всегда, падал молча "

Изменились ли альпинисты за последние пятьдесят лет?
- Да, сейчас к альпинизму стали подходить исключительно как к спорту, а ведь это гораздо более широкое явление. Если видеть в альпинизме лишь спортивные результаты, то тогда мельчает личность, проявляется склочность, неприятие других. Люди в горах должны объединяться, а не стремиться только лишь забраться выше и оказаться быстрее, отмечает Андрей Афанасьев.

- Я вот не согласен с фразой Высоцкого "Лучше гор могут быть только горы". Я считаю, что лучше гор могут быть только люди! Меня туда тянет общение с лучшими людьми, подчеркивает Григорий Скаллер.
Григорий Скаллер

Без чего нельзя обойтись в горах?
- Без знаний. В альпинизме главное вовсе не физическая подготовка, а умственные способности и психология. Опытный альпинист во время похода знает, что скрывается за горой, что внутри вершины, что вокруг нее! говорит Андрей Евгеньевич. Что же касается страха, то он есть всегда. Перед прохождением маршрута 6-й категории меня трясло от страха всю ночь. Но когда утром мы начали собираться в дорогу, я чувствовал себя выспавшимся и в полной боевой готовности! Перед такими сложными восхождениями, как перед атакой у бойцов, включаются какие-то неведомые силы организма. Тогда мы дошли до намеченного для ночевки места ровно в срок.

Есть ли прикладная польза альпинизма?
- Конечно, например, во время Великой Отечественной войны альпинисты наблюдали за противником с вершины, проводили артиллерийский обстрел с господствующих высот, рассказывает Григорий Леонтьевич. А в блокадном Ленинграде они защищали высотные объекты, золоченые шпили и купола города, которые выступали ориентирами для фашистских наводчиков и подвергались обстрелам.

Если рассуждать философски, то что для вас альпинизм?
- Это вечное движение человечества вперед, говорит Андрей Афанасьев. Человек так устроен, что постоянно рвется себя испытывать. Когда-то люди начали ходить в море, потом полетели в космос, теперь вот ходят в горы. И ведь есть еще природа, не покоренная человеком

Элина Халтанова; материал был напечатан: Газета "Иркутск" #6 (993) от 18 февраля 2021

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU