Тревожные новости с К2

Тревожные новости с К2

Пишет Alex Txikon:


Ожидание чуда - это единственное, что у нас есть для J. П Али Садпара, Хуан Пабло Мор и Джон Снорри на K2. Последний раз их видели вчера в 10 утра в узком месте, когда Саид Садпара вернулся из-за проблем с регулятором кислорода.

Прошло более 24 часов... Ветер крепчает. Надежда - это последнее, что ты теряешь. Я уже 24 часа, как и вся наша команда базового лагеря, без сна, полна боли, злости и горя.

Мы поговорили с генералом Халилом о том, чтобы отправить вертолеты для полета над K2 выше C3. Мы тянем все контакты: Асгар Али Апурик, владелец Jasmin treks и турфирмы, Дава семи Summit Treks, Тамара Лангер, которая находится в CB K2... Нам подтвердили, что Саид уже спускается из С3 (он не может продолжать ждать отца), но вертолеты все никак не могут добраться туда, где он есть.
Я тоже общалась с Мозееном, поваром, мы были в слезах, столько прожили вместе...

Прошу уважения и понимания.


(Перевод вольный)

Комментарии (6)

Всего: 6 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 07.02.2021 01:00
  
2
Погода ухудшается. Спасатели ищут группу альпинистов, которые хотели покорить вторую по высоте гору в мире



Три альпиниста пропали без вести при попытке взойти на вторую по высоте гору в мире — К2.

Об этом сообщили менеджер экспедиции Чханг Дава Шерпа и Альпийский клуб Пакистана, передает France 24.

Альпинисты Джон Снорри из Исландии, Хуан Пабло Мор из Чили и Мухаммед Али Садпара из Пакистана потеряли связь с базовым лагерем в пятницу, 5 февраля.

По словам менеджера экспедиции, альпинисты не выходят на связь, поскольку их GPS-трекеры не работают.

«Прошло уже более 30 часов, мы [в базовом лагере] не получали никаких новостей о Джоне Снорри, Али Садпаре и Хуане Пабло Море», — заявил он.

На данный момент армейский самолет ищет альпинистов, но пока безрезультатно. Погодные условия начали ухудшаться как в лагере, так и на вершине, добавил Шерпа.

День назад на горе К2 подтвердили смерть болгарского альпиниста.

Он стал третьим альпинистом, погибшим на склонах К2 с начала 2021 года.

В отличие от горы Эверест, которую покорили тысячи альпинистов, восхождений на К2 гораздо меньше из-за тяжелых условий.

Источник: https://nv.ua
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 07.02.2021 05:47
  
2
Господи помилуй!
  
#3 | Анатолий »» | 07.02.2021 13:28 | ответ на: #2 ( Андрей Рыбак ) »»
  
0
Поэтому я и не люблю ставить новости о К2 зимой.
  
#4 | Анатолий »» | 07.02.2021 17:27
  
2
К-2 продолжает убивать альпинистов

Отдел международной информации 6 февраля 2021, 15:30

Как сообщал haqqin.az, в январе состоялось первое в истории зимнее покорение неприступной вершины-восьмитысячника на севере Гималаев — К-2, называемой еще Чогори.

Один из шерпов Мингма Гьяле взошел на пик без использования кислородного аппарата дыхания.

Но накануне исторического восхождения, спускаясь в лагерь, погиб один из альпинистов, каталонец Серхио Минготе.

Коммерческий штурм вершины этой зимой организован Seven Summit Treks, компанией местных шерпов. Вершина, которая при очередном ее штурме отбирает жизни каждого четвертого, и на сей раз вновь показала силу стихии.

Только что представитель Seven Summit Treks с тревогой сообщил, что группа не может наладить связь с тремя альпинистами, отправившимися наверх.

Джон Снори, Али Садпара и Жуан Пабло Море пошли на вершину более суток назад, и с ними до сих пор нет контакта.

«Джон, Али и его сын Саид начали атаку вершину в полночь по пакистанскому времени. В районе Боттленека, характерного «преддверия» выше 8 тысяч метров над уровнем моря, Саид должен был отступить из-за проблем в работе кислородного аппарата и вернуться в лагерь 3. От дальнейшего восхождения отказалась и Тамара Лунгер, которая поднималась в связке с Хуаном Пабло Море.

В финале осуществленной перегруппировки сил Джон Снорри, Али Садпара и Хуан Пабло Море сделали связку и вместе продолжили восхождение», - пишет о трудной и опасной миссии портал tatromaniak.pl.

Начались мероприятия с целью определить местонахождение пропавших альпинистов. К базе у подножия К-2 полетели вертолеты, с борта которых можно было бы найти тела пропавших смельчаков. Трекеры троих альпинистов, которые должны подавать сигналы о текущем местоположении каждого, уже выключены из-за севших батареек.

«В условиях поисково-спасательной операции пилоту вертолета дано указание подняться как можно выше. Температура очень низкая и скорость ветра достигает 35 километров в час (около 10 метров в секунду) на высоте более 6 500 метров. В базовом лагере подготовлены баллоны с кислородом, питание типа high food и маски для двух пакистанских альпинистов», - сообщает Apline Adventure Guides на странице Twitteвязалась с Саидом в лагере C3. Он вышел из палатки проверить, есть ли после них какие-то следы. Не видел никаких огоньков и никакого движения. У него есть еда, спальный мешок и пока он справляется», - так пишет жена Джона Снорри, обещая опубликовать новости, когда они появятся.

Однако, несмотря на такую тревожную ситуацию, кто-то решил погреть руки, распространяя фальшивую информацию о том, что пропавшая тройка покорила вершину. На многих пакистанских порталах все еще множится этот фейк-ньюз.

Некий Джамил Нагри, журналист одного из альпинистских порталов, ответствен за распротсанение фальшивой информации о восхождении не коварную вершину. «Зачем половина Пакистана посылает поздравления в момент, когда в горах идет борьба за человеческие жизни?» - возмущенно вопрошает профессиональный сайт tatromaniak на своей страничке в Twitter. Этот человек, «карикатура на журналиста», 5 февраля вбросил в сеть фальшивую информацию о том, что Мухаммад Али Садпара стал первым пакистанским альпинистом, который покорил К2 и зимой, и летом.

Однако на аккаунте Али Садпары появилась выразительная запись:

«Остановите этот нонсенс. У нас нет никакой прямой связи с командой. Все еще не знаем их точного местоположения. Фальшивая информация, которая появляется в медиа — это стыд для журналистики. Просим молиться за них, а не стрелять, что является проблемой для их семей и альпинистского сообщества».

В пятницу на склонах К-2 снова произошла трагедия. 42-летний горновосходитель Атанас Скатов, спускаясь с третьего лагеря у вершины, после обрыва линя сорвался вниз и погиб.

На вершину пробовала в этот раз взойти и полька Магдалена Гожковска. С ней все, слава Богу, обошлось. Но смелая женщина, жаждавшая оказаться на вершине, была эвакуирована вертолетом из-за острого пищевого отравления.

Страсти вокруг покорения К-2 (Чогори) не утихают. А главное, что в нынешней тяжелой ситуации, пытаясь заработать на трагедии, находится нечистый на руку писака, который лживыми текстами наводит тень на плетень и оскорбляет все альпинистское братство.

Но, как пел Владимир Высоцкий, «здесь о таких не поют», и имя фальсификатора с позором канет в небытие...

Источник: https://haqqin.az/
  
#5 | Анатолий »» | 08.02.2021 07:30
  
2
Tamara Lunger написала 3 часа назад на своей странице в ФБ:


Скучаю по тебе JP! Сегодня у тебя день рождения и наш план был отпраздновать, но вместо этого у меня нет слов, со слезами на глазах и кучей вопросов. Зная, что шансы увидеть тебя снова близки к 0.
Я благодарна, что мне посчастливилось встретить тебя с твоей улыбкой, твоей энергией и всей страстью и любовью внутри тебя.
Что это была такая короткая продолжительность, которую я не ожидала и это разрывает мне сердце, так сильно!!!
Пусть ангелы приведут вас туда, где вам хорошо, и вы защищены и счастливы.
Огромное спасибо за это напряженное время, это была огромная помощь, когда ты рядом со мной со всей этой трагедией.
Я тоже скорблю о вашей семье и посылаю все силы, что могу!
Мое сердце тоже плачет по Але Иоанну, гора в этот раз столько отняла у меня, прямо сейчас мне кажется также любовь к тому, что я делаю.
Эта экспедиция для меня была самой жестокой из всех, что я испытывала. Приключение, которое началось как сон и закончилось кошмаром, который будет меня преследовать долго!
С нетерпением ожидание теперь будет тем, что нужно сделать! Будет сложно, но я сделаю все возможное. Начну отсюда: постараюсь отвернуться от К2, чтобы найти покой!
Сегодня мы все уезжаем в наше путешествие домой.
JP, Al ì, John, Sergi и Antanas я буду носить вас в сердце навсегда ❤️
Спасибо всем, кто рядом со мной.

(перевод вольный)





.
  
#6 | Анатолий »» | 08.02.2021 13:40
  
2
K2: поиск прекращен!

Третий день подряд, несмотря на тяжелые условия, пилоты пакистанской армии обыскивают склоны К2 в поисках следов пропавших без вести альпинистов Джона Снорри, Али Садпара и Хуана Пабло Мора. И снова поиски были напрасными. На этот раз вертолеты доставили в разведывательный полет шерпа Лакпа Денди и руководителя экспедиции Seven Summit Treks Чханга Дава шерпу. Поисковая группа достигла отметки около 7000 метров и сосредоточилась на нескольких участках, на которые указал Дава. «У нас было меньше видимости, а верхняя гора покрыта облаками», - написал Дава.

В настоящее время ожидается, что вертолеты не будут летать снова, по крайней мере, до улучшения погодных условий. К сожалению, прогнозы погоды указывают на то, что может пройти некоторое время, прежде чем улучшится видимость. Источники в Пакистане сообщили, что завтра базовый лагерь может быть демонтирован.

Тем не менее, сегодня утром двое мужчин отказались бросить ппоиски. Имтиаз и Акбар, соседи и родственники Али Садпара, были полны решимости продолжить восхождение на гору пешком. «Али - брат нам и герой Пакистана», - сказал Имтиаз Элиа Сайкали. Двое мужчин, оба опытные альпинисты К2, вызвались участвовать в миссии. Они были готовы продолжить поиски «гордости крови и страны», как выразился один из комментаторов в социальных сетях. «Они знают гору лучше, чем кто-либо, и говорят нам, что будут уважать гору, погоду и их пределы», - сказал Элия.

К сожалению, их попытке действительно помешала погода. Ради собственной безопасности им ничего не оставалось, кроме как прервать операцию. К2 уже унес слишком много жизней.

Спасение охватило общественность и средства массовой информации Пакистана, где Али, Саджид и спасатели провозглашаются национальными героями. Как и в случае с непальцами, которые несколько недель назад достигли первого зимнего саммита, садпара оказались в центре всеобщего внимания. События не только проявили национальную гордость, но и вызвали критику многих других участников. Некоторые из этих критических замечаний шокировали организаторов спасательных работ.

«Не используйте Али, чтобы [вскочить] на подножку и завоевать некоторую известность», - призвал пресс-секретарь Али Садпара в Twitter. «Эта спасательная операция была спланирована и проведена семьей, друзьями (некоторые люди с запада громят людей) и пакистанской армией. ”

Действительно, усилия по спасению координировались семьями и друзьями пропавших без вести альпинистов, но также были задействованы Министерство иностранных дел Исландии, посол доброй воли Пакистана Ванесса О'Брайан, Шерпа Чханг Дава в базовом лагере, Алекс Гаван (дома после того, как покинул экспедиция), а также высокопоставленные политические и военные власти Пакистана. Команда спасательной операции связалась даже с Симоне Моро, который сейчас поднимается на зимний Манаслу.

Окончательное заявление всех участников ожидается позже сегодня.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU