40-летию исследования Нанхчул-Хабзасского карстового участка посвящается.

Чернее зла пещерный мрак,
Лишь неба синь вверху колодца,
Так почему нас тянет так
Подземный мир-
тот мир без солнца!

пос. Тёя, изба Беса, январь 1981 год

…- Короче,- продолжал мужик, расположившись за столом напротив меня с Васькой,- щас придет братан и если носок не найдётся!..

И опять пошёл рассказ, как он с братанами за сезон берёт на орехе по 6000 рублей. А один чувак посягнул на их деляну, так его нашли в одном логу, а его голову в другом…

г. Новокузнецк, спелеоклуб «Плутон», за два дня до этого

… в клубе пусто, прибегает Васька Вилисов.

Я,- говорит-на днях Беса (охотник с Теи) встретил в электричке (передвижная социальная сеть в реальном мире), он обещал показать две пещеры-одну с озером!

Берем гидру, пору концов по 30 м, пачку чая, пару пачек каши и суп со звёздочками. Вечером на абакане (поезд Новокузнецк-Абакан) едем!

Рано утром мы уже в поселке Тёя. Но Бес на сутках (дежурит в пожарке), и чтобы нам не было скучно рассказал о пещерах в Чертовом логу. Решаем сбегать туда на денек, что нам 25 километров в один конец!

Взяли по минимуму: по пачке чая и каши, всю снарягу и гидру. Приняли стратегически верное решение-берём один рюкзак, будем нести по очереди –так легче!

Часам к двенадцати были уже на хребте. Решили оставить рюкзак на лыжне (рядом нашли избу охотников):

.. и сбегать в лог на предмет перспектив.
Игорь Шабалдин. Январь 1981 г.

В лог –то мы спустились, даже пару скальников осмотрели, наст держал хорошо… И тут наступила ночь. Это нас не испугало, решили напрямую подняться к лыжне, но её не было, а было темно и зверски холодно. Залез я на дерево посмотреть окрестности: хороший вид-звездное небо и черное море тайги. Принимаем волевое решение - ночуем. Хотя оба были некурящие — спички святое дело были в достатке. Только запалим костер-он проваливается в снег! (кто знает –поймёт). Накидав лапника на тлеющие угли, завалились типа спать, легли валетом-ноги друг другу под телогрейки. Спим. Только у меня кончится трясунчик от холода и вроде задремал, начинает колотить Ваську. Чуть рассвело по своим следам часа за два вышли к рюкзаку!

В избушке была растоплена печь, никого небыло. Запарили кашу и пошли в Тею. (Надо сказать в тех местах кедровый орех собирают два раза в год: осенью и зимой, в феврале начинаются ветра и сбивает шишку, её по насту собирают. А до февраля ветров нет!)

Пришли к Бесу, кушаем водочку под грибной супчик, радуемся минимальным обморожениям после холодной ночёвки при минус за тридцать, расслабились и вот – он гость !

пос. Тёя, изба Беса, январь 1981 год

…монолог прерывается заходящий боком в дверь мужиком (прямо не проходит по габаритам):

-Ты, говорит,- не гони на пацанов, нашли носок!

Достаёт поллитру и разливает нам с Васькой в кружки на двоих всю ёмкость, говорит тост:

- Ну, чтобы без обид!

Дальше я не помню…

В 4 часа утра садимся в автобус Тёя –Аскиз, выходим на переезде у ст. Хабзасс, идем по железке в сторону Новокузнецка. Бес нам показывает пещеру (названную потом Кузнецкой), мы её всю проходим.
Игорь Шабалдин у входа в п. Кузнецкая. Январь 1981 г.

Переваливаем через хребтик, и в гроте с идеально ровным ледяным полом любуемся небольшой продушиной (0.7х0.5м) на стыке стены и пола, а над ней занавес из кристаллов инея! Вниз отвес метров 7-8.

Идём назад на Хабзасский переезд (там нам Бес говорит, что от пещер до станции Нанхчул 1.5-2км!) и возвращаемся в Тею. Мы наверное были первыми и последними кто в Нанхчул ездил через Тёю!

Так начался Нанхчульский год открытия пещер в Новокузнецком клубе спелеологов «Плутон»!

Участники события: Василий Вилисов, Игорь Шабалдин. Январь 1981 г.

/Игорь Шабалдин. Январь 2021 г./
Спелеоклуб "Плутон"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU