Поднялся без кислорода – Нирмал Пурджа о зимней К2.

Сегодня непальский альпинист Нирмал Пурджа сообщил, что 16 января поднялся на восьмитысячник К2 не используя дополнительный кислород. Он также запостил несколько фотографий, на которых во время восхождения запечатлен без кислородной маски.
Нирмал Пурджа
Нирмал подчеркнул, что пошел на просчитанный риск восхождения без использования кислородных баллонов. Пурджа перечислил факторы, которые могли этому помешать. Это отсутствие акклиматизации, он провел ночевку лишь на высоте второго лагеря (6600 м), хотя в идеале до штурмового выхода стоило переночевать или хотя бы дойти до четвертого лагеря. Также Нирмал Пуржа осознавал, что поднимаясь без кислорода мог тормозить других членов команды, подвергая их опасности.

Однако, подчеркивает непальский альпинист, ему удалось, даже не имея преимуществ дополнительного кислорода не отставать от товарищей по восхождению. Он считает, что в этом помогли знание своих сил и опыт восхождений на 14 восьмитысячников планеты.
Нирмал Пурджа на вершине К2. 16 января 2021
16 января в 16:58 по местному времени 10 непальских альпинистов- первыми зимой взошли на вершину восьмитысячника К2 (8611м). До них на эту гору никто не смог подняться зимой.

Кстати, первое зимнее восхождение на Эверест состоялось более сорока лет назад в феврале 1980 года. За это время люди успели побывать зимой на всех восьмитысячниках планеты. Последним и стала вершина К2.
Нирмал Пурджа на подходе к вершине К2. 16 января 2021
Непальский альпинист Нирмал Пурджа известен еще одним рекордом. В 2019 году он смог подняться на все 14 восьмитысячников мира менее чем За 7 месяцев. Как отметил Нирмал Пурджа, в тех восхождениях использовал кислородные баллоны выше отметки 8000 метров, хотя был доволен своим физическим состоянием не используя его до этих высот.

Источник: https://alpagama.org/

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 19.01.2021 11:42
  
0
Силен Нурмал. Поздравляю
     
0
Хорошо повезло непальцу с погодой. Но и феноменальная физическая и физиологическая подготовленность делают его непревзойдённым альпинистом...пожалуй, он првзошёл даже Рейнхольда Месснера. Я не только про зимнюю Чогори...Честь и хвала супер-альпинисту!
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 21.01.2021 02:16
  
0
K2 winter summit by Nepali climbers world 1st record 2021

#4 | Андрей Бузик »» | 21.01.2021 08:15
  
1
Триумфаторы К2 в Скарду, другие продолжат восхождение

Команды Нирмала Пурджи и Мингмы Г.Шерпы – триумфаторы этого сезона покинули базовый лагерь восьмитысячника К2 на вертолете. В населенном пункте Скарду им устроили торжественную встречу.

В Исламабаде ожидается пресс-конференция, на которой альпинисты расскажут о первом зимнем восхождении на вершину К2.
Нирмал Пурджа в Скарду
Мингма Г. Шерпа успел сообщить, что был вынужден использовать дополнительный кислород во время штурма вершины. Есть сведения, что восемь из десяти поднявшихся туда непальцев имеют ту или иную форму обморожения.

А румынский альпинист Алекс Гаван из команды SST решил не продолжать попытки восхождения и также покинул БЛ. Он был одним из самых опытных участников, имеет в активе восемь восхождений на восьмитысячники.

Более 40 альпинистов и шерпов остаются в базовом лагере зимней К2. Это экспедиция SST, в том числе итальянка Тамара Лунгер и чилиец Хуан Пабло Моро. А также команда Магдалены Гошковской, которая ждет благоприятной погоды для штурма К2.
Тамара Лунгер селфится с непальскими покорителями зимней К2

Их целью остается вершина. А сейчас в базовом лагере сильные ветра и нет восхождений, ожидаются снегопады.

Джон Снорри рассказал, что его пакистано-исландская команда также намерена продолжать восхождение на К2.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU