Альпинист Алекс Гольдфарб погиб в Каракоруме

Пропавший ранее на склонах горы Пастор Пик в Каракоруме альпинист Алекс Гольдфарб погиб. Его тело сегодня обнаружили спасатели в ходе третьего облета склонов на вертолете. Предположительно, причина гибели альпиниста срыв и падение.
Алекс Гольдфарб
Американский альпинист Алекс Гольдфарб и венгр Золтан Сланко отправились в Пакистан для зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик. Гора высотой в 8051 метров является двенадцатой вершиной мира.

Соседнюю гору Пастор Пик высотой 6209 метров они выбрали для предварительного акклиматизационного выхода. Зимой на нее еще никто не поднимался.

На пути к вершине Пастор Пик Золтан Сланко почувствовал недомогание и решил спускаться в базовый лагерь. Алекс же продолжил восхождение в одиночку. Он должен был вернуться в базовый лагерь у подножия к ночи 16 января. Однако, этого не произошло.


17 января Золтан забил тревогу, осмотр склона из базового лагеря и облет горы с помощью дрона не дали результатов. В этот же день к поискам подключилась пакистано-исланская команда Джона Снорри и Мухаммада Али Садпара , работавшая на восьмитысячники К2.

Сегодня 18 января к поискам привлекли вертолет. Первый облет горы прервал сильный ветер. В ходе второго вылета на склоне обнаружили палатку Алекса Гольдфарба и множество крупных трещин в снежно-ледовом покрове. В ходе третьего облета и было найдено тело альпиниста, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (3)

Всего: 3 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 19.01.2021 11:44
  
1
Господи помилуй
#2 | Андрей Бузик »» | 23.01.2021 08:22
  
2
Продолжаются поисковые работы на горе Пастор Пик в Каракоруме. Спасатели намерены добраться до места гибели альпиниста Алекса Гольдфарба. Он не вернулся с Пастор пик, куда поднимался, готовясь к зимнему восхождению на восьмитысячник Броуд-Пик. Тело альпиниста было обнаружено января с вертолета.

20 января спасательная команда, организованная компанией Jasmine Tours, высадилась в Конкордии, на пригодной к посадке площадке на стыке ледников, Балторо и Годвин Остин. Вертолет предоставила пакистанская сторона . В тот же день команда прибыла в Базовый лагерь Броуд-Пик.
Спасатели отправятся к месту гибели Алекса Гольдфарба

К спасработам подключились четыре ведущих пакистанских альпиниста с опытом восхождений на восьмитысячники: Садик Садпара, Мустафа Шигри (поднимавшийся уже на Пастор Пик, где проходят спасработы), Али Мухаммад Садпара, Ашраф Садпара.

Спасательная команда 21 января утром в 8:00 вышла к горе Пастор Пик. Там альпинисты установили передовой базовый лагерь, обнаружив следы, оставленные Александром Гольдфарбом. Оставив необходимое снаряжение, спасатели вернулись на ночь в базовый лагерь Броуд-Пик.

Как сообщает Асгаро Али Порико глава Jasmine Tours, 22 января альпинисты планируют подняться к месту гибели Александра Гольдфарба и доставить его в передовой базовый лагерь Пастор пик. А если позволит время – в базовый лагерь Броуд Пик. Прогноз погоды на завтра не выглядит благоприятным.

Напарник Алекса по восхождению венгерский альпинист Золтан Сланко выразил благодарность организаторам спасработ.
#3 | Андрей Бузик »» | 29.01.2021 10:43
  
2
Прекращен поиск тела Алекса Гольдфарба на Пастор Пик
Золтан Сланко и Алекс Гольдфарб
Работы по поиску и спуску с горы Пастор Пик в Каракоруме тела погибшего американского альпиниста Алекса Гольдфарба прекращены. Об этом сообщила поисковая команда. Базовый лагерь поисковой команды уже снят. Группа спасателей и напарником Алекса венгерским альпинистом Золтаном Сланко отправилась обратно в Асколе.

Спасательная команда, организованная компанией Jasmine Tours, включала четыре пакистанских альпиниста с опытом восхождений на восьмитысячники. 20 января они прибыли в Базовый лагерь Броуд-Пик.

Три попытки эвакуировать тело погибшего альпиниста со склона горы оказались неудачными. Первой помешал сильный ветер. Спустя несколько дней эвакуационная команда смогла подняться по склону до отметки в 5400 метров, не обнаружив тело Алекса.

27 января предпринята последняя, третья попытка эвакуации. И на этот раз команде не удалось добраться до тела погибшего. Четыре пакистанских альпиниста-спасателя нашли лишь следы Алекса, ведущие к опасному место на склоне Пастор Пик. Команда приняла решение отступить вниз.

Тело альпиниста Алекса Гольдфарба увидели 18 января в ходе третьего облета склонов Пастор Пик на вертолете. Предположительно, причина гибели альпиниста срыв и падение

Гору Пастор Пик высотой 6209 метров он с Золтаном Сланко выбрали для предварительного акклиматизационного выхода. Зимой на Пастор Пик еще никто не поднимался.

Во время восхождения Золтан Сланко почувствовал недомогание и решил спускаться, а Алекс Гольдфарб продолжил восхождение на Пастор Пик в одиночку. Он собирался вернуться в базовый лагерь к ночи 16 января, но этого не произошло.

Американский и венгерский альпинист отправились в Пакистан для зимнего восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик в 8051 метров двенадцатую вершину мира, пишет Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU