Итоги экспедиции «Верхняя Базаиха 2021».

Итоги экспедиции «Верхняя Базаиха 2021».
Всё началось на Бирюсе. Подводя итоги сентябрьской экспедиции в Пещерном логу на встрече в Городском клубе спелеологов была озвучена идея провести подобное мероприятие на Верхней Базаихе. Подготовка началась задолго до новогодних праздников: выбраны и арендованы дома, завезены дрова, обработаны топоматериалы с предыдущих выездов, проведено несколько разведочно-копательных и топосъёмочных вылазок в пещеры. С аксакалами группы «Летучие кошки» и активистами изучения Верхне-Базайского участка долго обсуждались перспективы и основные направления работы. Одновременно с нами готовились ребята из Владивостока, их участие в новогодних исследованиях уже стало традиционным.

Накануне выезда паковали вещи у меня на квартире и были серьёзные сомнения, что груз не влезет к Юре Савину в его Fiat Ducato. Везли газовые баллоны и плиты, двухсотлитровые бочки для воды, целый рулон пены для нар, мебель и т.д. Куб доски завезли отдельны рейсом. Сильно помог Саша Ефремов различным экспедиционным снаром: топорами, фанерой, даже взяли паяльную лампу для отогрева машин— прогноз пугал морозами.

Наконец, 30 декабря группа заброски (Левашев, Тумаков, Ильичёва) выехала на Верхнюю Базаиху. Купленные на экспедицию большие сани полностью себя оправдали, только не было Санта-Клауса и оленей. Вместо оленей были мы и везли не подарки, а дрова, стройматериалы, доски и воду.

На последнем издыхании местная водовозка, заслуженный 40-летний ветеран, доставил воду к базе и сломался на все праздники. Правда, есть подозрение, что сломался по принципу кареты из известного фильма «Формула любви». И наступил Новый год. По принципу «Как встретишь, так и проведёшь» быть нам в следующим году водоносами, но 31 декабря удалось запасти воды в ёмкости практически на всю экспедицию.

В двух домах, выбранных под базу экспедиции пришлось строить нары. Иногда из подручных средств.

1 января пришла помощь, приехал Александр Подболоцкий и Катя Хромова с детьми. Наконец оживили упрямую печь на базе «Владивосток» и начали оттаивать изнутри стены домов, мороз не ослабевал. 2 января прибыли: Филончиков Сергей, Филончикова Анна, Новокрещёных Надя, Часовский Михаил, Толмачёв Дмитрий, Богатова Катя — основной состав молодёжного ПБЛ. Обжились, доделали нары, докрутили конфет, добили трансы и под руководством Подболоцкого выдвинулись вечером с грузом ко входу в пещеру, заодно набили тропу к Белочке. По возвращению заглянули на базу «Тумакова». Там уже обеспечивала уют Раиса Трунова-Малышева, и во всём чувствовалась рука мастера. Заезжали в гости Пётр и Татьяна Миненковы, хозяин был очень рад. Утром 3 января прибыла команда из Владивостока: Колгановы Николай и Анна приехали уже во второй раз. Видимо, есть на Верхней Базаихе что-то, ради чего можно пролететь полстраны на самолёте. Крохмалёва Яна и Быков Николай собирались идти в первый свой ПБЛ. Остальные участники: Малышев Даниил, Мызников Илья, Мещерякова Лада, Работа Эдуард сразу присоединились к инженерной проходке в Белочке и обустройству базы. Приехала наша группа Уюта: Ульяна Белецкая и Алина Джабанишвили с детским обозом. Дети постоянно участвуют в наших выездах, учатся помогать друг другу и быть полезными в команде. Экспедиция началась.

Как и было намечено основная пещерная работа разделилась на три фронта.

Пещера Подарок. Зима — единственное время, когда три-четыре месяца в году минимальный уровень воды. Поэтому усилия были сосредоточены на инженерных проходках вверх и вниз по сухому руслу донного ручья, в который приходят водотоки со всех верхних участков пещеры. Без подземного базового лагеря эффективно работать, особенно в зимних условиях, практически невозможно. Без газовой горелки сапоги не одеть. Я считаю, что под руководством Дмитрия Толмачёва ПБЛ свою задачу выполнил. Оборудовано базовое пространство, отработаны основные приоритетные направления. Донных наносов по ручью много и лёгкого пути вниз нет, требуется продолжать копательные работы. Найден участок пещеры в Зазеркалье не отображённый на карте, его требуется закартировать. Самое главное — ребята получили опыт организации правильной подземной жизни, законсервировали лагерь для продолжения выездов в этом году и вынесли за собой весь мусор, включая шхельду. Понятно, что без помощи на заброске и выброске большой лагерь на 8 человек был бы невозможен, на его обеспечение работали все. Теперь мы имеем информацию и возможности двигаться дальше, в том числе и в недоисследованную систему Чёрного дракона.
в пещере
Белочка. Несмотря на ежедневные массированные копательные работы, прорваться на этот раз не удалось. Хотя тяга по-прежнему мощная и ощущение близкого прохода вниз остаётся. Работать было достаточно сложно ещё и из-за морозов. Основной объём работ под руководством Александра Подболоцкого выполняли Ощепков Павел, Раиса Трунова и парни из Владивостока — Колганов Николай, Малышев Даниил, Мызников Илья, Работа Эдуард. Безусловно требуется двигаться дальше и проходка будет продолжена.

Не сложилась работа научной группы. Приехать смог только Ваня Кольцов, который вместо исследований помогал перетаскивать груза по Подарку. Придётся навёрстывать эту работу в будущем.

Верхне-Базайская. Инженерная проходка началась в системе Белого меандра за Царским гротом отделением Андрея Закрепы. Удалось пробиться в расширение за узостью в небольшой объём, но дальше путь преградил завал. В процессе проходки другого места с потолка съехали и заклинились две большие глыбы. Осталось ещё много перспективных для работы мест, но время кончилось. Состоялся детский выход в пещеру с передвижением по вертикальным участкам. Смена растёт. Отснято и отрисовано около 600 метров ходов. В процессе продолжения картирования пещеры найдено несколько мест с явной перспективой, но все рекорды побила узость за гротом Rn3. Колганова Анна, первая заглянувшая в проход сообщила, что как будто «открылась дверь между вагонами в поезде». Действительно, такой тяги внутрь пещеры, которую не только чувствуешь, но и слышишь, я давно не наблюдал. На следующий день, 7 января, мы с Сергеем Красковым и Таней-Машей Ильичёвой вышли с технологией на штурм манящей узости. Очень удачно подошли ребята из Владивостока и помогли прокопать два метра прохода, за которым уже был виден объём. Первой, как и положено, прошла Аня. За ней, расстроенный, что не первый — Серёга. Однако, именно он на следующий день вместе с Александром Подболоцким нашёл продолжение новой системы, до конца которой пока никому не удалось дойти. Новая часть Верхне-Базайской, по предложению Александра названа Командной, что полностью отражает настроение первопроходцев: мы сделали это вместе. В топосъёмке пещеры очень помогли Алексей и Маша Дудины, им достались узкие привходовые меандры, сплошь покрытые острыми пластинами кристаллов. Найденные ими куски комбезов первопроходцев дали название первому гроту в новой системе — Красный Карман. В последний рабочий день пытались найти продолжения в Командной Вахромеев Антон, Перминова Саша, Хромова Катя, а также ветераны Верхне-Базайской Вырупаевы. Однако, найденный Сергеем Красковым проход в неизведанные земли не обнаружили.

Всего с 30 декабря по 11 января в работе экспедиции на Верхней Базаихе приняло участие более 50 человек. Было много гостей, так как праздновали юбилей Сергея Тумакова — человека и спелеолога, благодаря которому стоит база. Я считаю, что главным нашим результатом является именно то, что вокруг спелеологической работы, которую мы делаем, складывается особый мир. Нарастает интерес к первопроходческой деятельности и изучению пещер. Впереди ещё много открытий, предопределённых многолетней работой группы «Летучие кошки». Пока писался отчёт стало известно, что уже в ближайшие выходные собирается команда для продолжения первопрохождения Верхне-Базайской. Удачи всем в Подземном пространстве!

Источник: "Пещерный Лог"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU