В Норильске спасли четырех человек после схода лавины.

В Норильске спасли четырех человек после схода лавины.


КРАСНОЯРСК, 8 янв – РИА Новости. Четыре человека спасены после схода лавины в Норильске, однако под снегом еще могут быть люди, сообщили РИА Новости в дежурно-диспетчерской службе города.


Ранее сообщалось, что в пятницу около 20.30 мск в районе горнолыжного комплекса "Гора отдельная" в Норильске произошел сход снежной массы, в результате чего снегом засыпало пять домиков с людьми.

"Четыре есть спасенных. Еще предположительно люди находятся. Работы ведутся", - сказал собеседник агентства.

"В 3.22 обнаружена пострадавшая женщина (без признаков жизни), поисково-спасательные работы продолжаются", - говорится в сообщении.


https://ria.ru



В Норильске на месте схода лавины спасатели нашли 15-летнего подростка. Сейчас он госпитализирован с обморожением и многочисленными переломами. «Спасенным после схода лавины под Норильском оказался юноша в возрасте 15 лет», — пишет РИА «Новости». Врачи оценивают состояние пострадавшего как тяжелое. Ранее стало известно, что в Норильске в районе горнолыжного комплекса сошла лавина. Снегом засыпало шесть построек, в которых могли находиться люди. Сейчас на месте происшествия проводится поисково-спасательная операция, в которой принимают участие 200 человек.

МЧС увеличило численность спасательной группы на месте схода лавины под Норильском

На помощь в поиске людей после схода лавины на горнолыжной базе «Гора отдельная» под Норильском прибыли 30 человек личного состава и 7 единиц техники Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России.
МЧС увеличило численность спасательной группы на месте схода лавины под Норильском

На место происшествия также вылетел самолет Ан-74 Красноярского авиационно-спасательного центра, сообщили в спасательном ведомстве. На борту Ан-74 находятся начальник ГУ МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, оперативная группа, а также спасатели Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Ориентировочно самолет прибудет на место происшествия около 8:00 по местному времени.

Сход лавины произошел вечером в пятницу, 8 января, на горнолыжной базе «Гора отдельная» под Норильском. Под снежными завалами оказались несколько построек. Спасатели ранее обнаружили одного пострадавшего. Им оказался подросток. Сейчас юноша доставлен в местную больницу. По словам врачей, его состояние оценивается как тяжелое.

Следователи СК России начали доследственную проверку на горнолыжной базе «Гора отдельная».

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 09.01.2021 17:19
  
1
ЧП, связанные со сходом лавин в России в 2010-2020 годах.

Сход снежной массы произошел в пятницу в районе горнолыжного комплекса "Гора отдельная" в Норильске, в результате чего снегом засыпало пять домиков с людьми.


Ниже приводится справочная информация о ЧП, связанных со сходом лавин в России в 2010-2020 годах.
2020
16 марта в Хибинских горах в Мурманской области в результате схода лавины один альпинист погиб, двое получили травмы. Выяснилось, что организованные группы альпинистов совершали плановое восхождение по маршруту, при этом одна из групп вызвала сход лавины, под которую попала связка из трех спортсменов.
2019
22 декабря на Чукотке в одном из распадков недалеко от поселка Эгвекинот-1 (Озерный) в результате схода лавины погиб сноубордист. По мнению эксперта метеослужбы, это была самая крупная лавина на данном участке за последние 35 лет, высота снежного покрова в некоторых местах превышала 10 метров.
6 мая в горах Алтая во время подъема туристической группы из Новосибирска на Южно-Чуйский хребет сошла лавина. В результате происшествия погибли семь из девяти человек.
28 февраля в районе горы Дукка, расположенной в Архызском ущелье Карачаево-Черкесской республики, сошла снежная лавина. В результате инцидента погиб один из туристов. В районе схода лавины находились восемь человек, из них шестеро оказались непосредственно под лавиной. Лыжники оказались любителями хели-ски, они не зарегистрировались в МЧС.
5 января два человека погибли в результате схода лавины на горном курорте Красной Поляны в Сочи. По информации пресс-службы курорта, трое мужчин, катаясь на закрытой трассе на высоте 2300 метров, ушли на территорию, где запрещено любое катание, что спровоцировало сход лавины. Двоих засыпало, третий вызвал спасателей.
2018
29 декабря в Хабаровском крае на штольне открытого типа горнодобывающего предприятия в поселке Многовершинный произошел сход снега. Первой лавиной накрыло компрессорную станцию с работником предприятия, а второй — сотрудников предприятия и аварийно-спасательной группы при руднике, которые пришли к ним на помощь. Всего под снегом оказались 11 человек. К вечеру того же дня всех нашли, двое из них погибли.
8 августа в Черекском районе Кабардино-Балкарии в результате схода лавины во время проведения плановых занятий при восхождении на пик Пушкина погибли четверо военнослужащих по контракту. Военнослужащие с 7 августа осуществляли переход и отработку сложных специальных нормативов для повышения уровня горной подготовки личного состава.
24 марта в Приэльбрусье на автомобильную стоянку на поляне Азау самопроизвольно сошла лавина. Под лавиной оказалось около 15 автомобилей, находившихся на стоянке.
14 января два туриста погибли в результате схода лавины в Орджоникидзевском районе в Хакасии. По словам представителя регионального МЧС, незарегистрированная группа туристов из 10 человек, среди которых были жители Красноярского края и Тюменской области, приехали кататься на своих снегоходах в район села Приисковое. Во время катания сошла лавина, под нее попали семь человек. Пятеро сумели выбраться самостоятельно, двое, мужчины 42 и 35 лет, погибли.
2017
9 апреля на Камчатке в районе вулкана Вилючинский сошла лавина. Погибли два человека. Под обвал попали мужчина и его сын. Людей накрыло основной частью лавины. Предположительно, они спровоцировали сход снежной массы во время катания на снегоходе.
12 марта группа туристов из четырех человек попала под снежную лавину в горах Бурятии. Инцидент произошел на горе Мамай в Кабанском районе. Один человек погиб. Погибший был гражданином Франции.
3 марта в Кабардино-Балкарии на запрещенном для катания северном склоне горы Чегет в Приэльбрусье сошла лавина, которая была спровоцирована катавшимся туристом. Погибли четыре человека – два мужчины и две женщины из Москвы и Кирова, одного человека удалось спасти. 4 марта на месте схода лавины были обнаружены тела еще трех человек – женщины и двух мужчин. Всего из-за схода лавины погибли семь человек.
22 января под лавину в Хибинах Мурманской области попала группа из 11 туристов, которая не зарегистрировалась у спасателей. Погибли два человека.
2016
18 апреля туристическую группу из Иркутска накрыло лавиной в Бурятии, два человека погибли. Четверо туристов смогли самостоятельно выбраться из-под снежного наста.
2 и 3 марта в Бурятии сошли три лавины. 2 марта в Окинском районе под лавину попала группа туристов из Москвы, один человек погиб. 3 марта утром также стало известно, что на перевале Аршанский в республике Бурятия под завалом оказались два человека туристической группы из Нижнего Новгорода. Один из них погиб. Вечером 3 марта стало известно, что сошла еще одна лавина, и под ней погиб рабочий одной из нефритодобывающих компаний.
18 февраля в Кировске Мурманской области в микрорайоне Кукисвумчорр местная противолавинная служба намеренно спровоцировала сход лавины. В результате снежной пылью накрыло железнодорожные пути, автодорогу, несколько близлежащих домов, в некоторых квартирах были побиты окна. Три человека были обнаружены погибшими. Следователи возбудили уголовное дело и задержали начальника противолавинной службы АО "Апатит".
7 января в Приэльбрусье на крае южного склона горы Чегет сошла лавина. Погибли три горнолыжника. Лыжники спускались с южного склона горы, который не оборудован специально подготовленными трассами, катание на нем запрещено.
2015
5 апреля на Чукотке в горном районе поселка Эгвекинот, в районе горнолыжной базы сошла снежная масса. Погибли два подростка, находившихся в тот момент на склоне.
2014
8 августа лавина сошла в районе вулкана Камень на Камчатке. В это время на вулкан "забирались" шесть туристов. Люди находились в двух связках, по три человека в каждой связке. Три человека погибли.
23 марта на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи сошла лавина. В результате спасательной операции под снежными завалами были обнаружены тела двух женщин.
2013
16 декабря в Цумадинском районе Дагестана под лавину попал наряд пограничников из семи человек. Один человек погиб, двое были госпитализированы.
20 апреля в горах Солнечного района Хабаровского края сошла лавина. Под лавину попали шестеро лыжников, выбраться смогли двое. Под снежным завалом погибли четыре человека, их тела позже нашли спасатели.
3 марта в республике Туве неподалеку от села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района на горе Ак-Баштыг сошла лавина и накрыла семерых подростков. Одному из попавших под лавину удалось выбраться и сообщить о ЧП. Остальные шестеро школьников погибли. 7 марта был объявлен днем траура по погибшим в результате схода лавины подросткам.
2012
11 апреля двое альпинистов погибли, еще трое получили серьезные травмы в результате схода лавины в горах Хибины Мурманской области. Инцидент произошел у горы Малый Вудъявр в Кировском районе области. Туристы поднимались по отвесному склону, когда на них обрушилась лавина. Люди упали с большой высоты на камни.
2010
10 апреля на Камчатке лавина накрыла вертолет, который совершил плановую посадку на перевале Дукуп. В полете на борту находились 18 человек, в том числе три члена экипажа, пассажир - внук командира и 14 сноубордистов из Германии. В момент схода лавины в вертолете оставался только экипаж. Как выяснилось, сход лавины был спровоцирован туристами, которые совершали спуск по склону горы. Лавина протащила вертолет около 200 метров по склону горы. В результате погибли два члена экипажа, находившиеся на борту и восемь туристов, которые в этот момент находились на склоне.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Источник: https://ria.ru
  
#2 | Анатолий »» | 10.01.2021 08:15
  
1
Поисково-спасательные работы

«В связи с увеличением числа погибших»: СК переквалифицировал дело о смерти туристов в Норильске на более тяжкую статью.


В Норильске в результате схода лавины погибли три человека, их тела обнаружили сотрудники МЧС. Поисково-спасательные работы в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» велись в условиях 23-градусного мороза и метели. СК завёл уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Позднее дело переквалифицировали на более тяжкую статью, учитывающую факт смерти нескольких человек. Ведомство намерено проверить правомерность размещения домиков, в которых находились туристы в момент схода лавины.


В результате схода лавины в Норильске погибли как минимум три человека. Сначала спасатели сообщили об обнаружении тела женщины. Позднее на месте происшествия также нашли тела мужчины и ребёнка.

«В ходе продолжающихся поисковых мероприятий обнаружено тело младенца, предположительно, это сын погибшей женщины», — рассказала РИА Новости официальный представитель СК региона Ольга Шаманская. По её словам, лавина протащила один из домов 200 метров по склону.

Напомним, что в пятницу около 20:30 мск в Норильске в районе горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» сошла лавина, в результате чего несколько небольших строений оказались погребены под снегом. К месту происшествия направили силы Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Позднее на помощь к уже задействованным силам прибыли сотрудники Дудинского арктического поисково-спасательного отряда МЧС России. Кроме того, подключились добровольцы и волонтёры.

На место происшествия на самолёте Ан-74 вылетели начальник регионального главка МЧС Игорь Лисин и оперативная группа. В общей сложности сообщалось о более чем 200 спасателях и добровольцах, работающих на месте схода лавины.

По словам представителей МЧС, проведение работ осложнялось тем, что ЧП произошло в тёмное время суток, а в районе схода лавины фиксировалась температура на уровне -23 °С с метелью с порывами ветра до 12 м/с. К 09:00 мск пресс-служба регионального управления МЧС сообщила о скором завершении поисковых работ в связи с обнаружением всех, кто мог находиться в зоне происшествия.

После схода лавины появилась информация о спасении четырёх человек. Кроме того, за медицинской помощью обратился мужчина, который самостоятельно выбрался из-под снега. От госпитализации он отказался.

В ходе спасательных работ был найден 15-летний подросток в тяжёлом состоянии. В МЧС уточнили, что у него выявлены множественные переломы, обширное обморожение, он находится в шоковом состоянии. Позднее, около 03:22 мск, под лавиной нашли тело женщины без признаков жизни.

Вскоре после обнаружения погибшей управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии завело уголовное дело по факту гибели женщины и травмирования других туристов в результате схода лавины.

«После установления первоначальных обстоятельств произошедшего… возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)», — говорилось в сообщении ведомства.

После обнаружения тел мужчины и ребёнка СК переквалифицировал дело на более тяжкую статью (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц) «в связи с увеличением числа погибших».

Следствие также устанавливает принадлежность строений, которые попали под лавину. Ведомство даст оценку правомерности их нахождения в указанном месте и законности использования.

Проверку инцидента также проводит прокуратура Красноярского края. В ведомстве рассказали, что сотрудники прокуратуры на месте происшествия координируют работу правоохранительных органов по определению всех обстоятельств произошедшего.

В Среднесибирском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды заявили, что специалисты прогнозируют лавинную опасность в Красноярском крае, Хакасии и Тыве до понедельника включительно. Отмечается, что предупреждение было опубликовано на сайте ведомства ещё до схода лавины в Норильске.

Напомним, что в марте 2020 года один альпинист погиб и двое получили травмы в результате схода лавины в Хибинских горах в Мурманской области. В МЧС установили, что во время планового восхождения альпинистов по маршруту одна из групп вызвала сход лавины, под которую попала связка из трёх спортсменов.

В декабре 2019 года из-за схода лавины на Чукотке недалеко от посёлка Эгвекинот-1 (Озёрный) погиб сноубордист. Спортсмен вышел на связь перед сходом лавины, сообщив о планах совершить спуск. Его поисками занимались волонтёры и тяжёлая техника. В метеослужбе отметили, что на данном участке это была самая крупная лавина за последние 35 лет. На некоторых участках высота снежного покрова превышала 10 метров.

В мае 2019 года в горах Алтая под лавиной погибли семь туристов в составе группы из девяти человек. Перед выходом на маршрут туристы прошли регистрацию. Инцидент произошёл в ходе подъёма на Южно-Чуйский хребет. Выжили две девушки.

Источник: https://russian.rt.com/
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU