Классика в песках Аравии. Стартует "Дакар-2021".

Классика в песках Аравии. Стартует "Дакар-2021", сообщает "Спорт-Экспресс". Грузовики "КАМАЗ-Мастер", мотовездеход Сергея Карякина и российские внедорожники будут две недели сражаться в самом знаменитом ралли-рейде. Большие раллийные старты для авто- и мотогонщиков по традиции одно из первых событий спортивного года. В 2021-м легендарный рейд "Дакар" во второй раз подряд пройдет в Саудовской Аравии. И, разумеется, одним из ключевых факторов предстоящих стартов станут коронавирусные дела.

Некоторые гонщики и механики уже успели сдать положительные тексты на ковид и выбыли из числа участников. К сожалению, это затронуло и некоторых россиян. Тем не менее, нам будет за кого поболеть в предстоящие две недели. И все 12 этапов обещают стать очень увлекательными, несмотря ни на что.
Стартует "Дакар-2021".

При чем здесь "Дакар"?
Если кто-то забыл или пропустил, то стоить иметь в виду, что "Дакар" это лишь бренд. К столице Сенегала эта многодневка сейчас никакого отношения не имеет. Изначально гонка действительно проводилась по маршруту Париж Дакар, но в 2008 году ралли-рейд из-за террористической угрозы покинул африканский континент. Поначалу престижные соревнования перебрались в Южную Америку, а два года назад более выгодные условия организаторам предложили в Саудовской Аравии. В этом государстве в последнее время все чаще используют большой спорт как инструмент для постепенного открытия страны внешнему миру.

Конечно, есть те, кто говорит, что на Аравийском полуострове условия не такие экстремальные и колорит не тот, как были когда-то в Сахаре. Но новый маршрут таит в себе свои плюсы, и свои возможности, и "Золотые бедуины" из-за переезда менее значимыми не стали. В Северо-Западной Африке после бегства "Дакара" тоже проводился альтернативный автомарафон под названием "Africa Racing". Но в этом году он был отменен из-за коронавируса и совсем не факт, что в 2022 году данный проект возобновится. А вот "Дакар" держится, и проводит старты даже в условиях неутихающей пандемии.

Потери накануне старта
Положительные тесты на коронавирус и отмена авиарейсов уже внесли существенные коррективы в заявочный лист и, скорее всего, будут вносить и дальше. Несмотря на то, что контакты участников ралли с местным населением во время гонки строжайше запрещены, а биавуак две недели будет представлять собой своеобразный пузырь .

Из-за позитивного анализа на ковид с гонки снялся Алексей Титов, промоутер формулического "Гран-при России". Титов планировал принять участие в соревнованиях внедорожников в качестве пилота чешской команды Offroad Sport вместе со штурманом Дмитрием Павловым. Год назад Титов и Павлов победили на "Африка Рейс". Положительный тест сдал и российский штурман Константин Жильцов. Но в экипаже Дениса Кротова его успели заменить на Олега Уперенко из Латвии. Таких историй, увы, немало, и после начала рейда замены уже будут невозможны.

Маршрут марафона
Многодневка стартует и финиширует в Джидде. Протяженность маршрута составит более 7600 км (в том числе 4767 км спецучастки). Ранее предполагалось, что гонка заедет в соседние страны, но из-за карантина от этих планов пришлось отказаться.

Старты будут проходить ежедневно на протяжении 14 дней, за исключением одного дня отдыха (9 января). Как уверяют организаторы, трассы по сравнению с прошлогодними будут новыми на 80 процентов. Одна из особенностей нынешнего года маршрут бесконтактно планируют передавать на планшеты участников накануне старта. Это создаст для штурманов дополнительные нюансы.

За кем следить из россиян
Общий зачет по традиции будет вестись по разным классам машин. В это году к ним добавился класс "Классика" для машин, которые спроектированы до 2000 года. Но у этих авто отдельный маршрут и навряд ли их битвы затмят собой основное действо. Главные надежды российских болельщиков как обычно связаны с командой "КАМАЗ-мастер", которая уже два десятилетия стабильно побеждает в зачете грузовиков. На этот раз "КАМАЗ" снова привез на "Дакар" четыре экипажа (машина одного из них обычно используется как техничка ), в том числе чемпионский во главе с Андрем Каргиновым.

Победитель "Дакара-2017" в классе квадроциклов Сергей Карякин снова попробует себе в категории SSV (мотовездеходы). В прошлом году в этом зачете наш гонщик стал вторым. В этом сезоне он рисковал пропустить марафон по финансовым причинам, но сумел найти необходимую для участия сумму буквально за несколько часов до истечения сроков заявок.

Также Россия представлена несколькими машинами в самом популярном классе внедорожников. Здесь наши главные надежды связаны с Владимиром Васильевым, которые недавно выиграл общий зачет Кубка мира по бахам в сражении с лучшими раллистами мира. Виктор Хорошавцев имеет опыт участия в "Африка Рейс", но в "Дакаре" поедет впервые и скромно сообщил, что у него в нынешнем марафоне нет больших победных амбиций.

За кем следить из наших соперников
В прошлом главным конкурентом "КАМАЗов" считался голландец Жерар де Рой, но в последнее время у него слишком много проблем со здоровьем и с бизнесом не исключено, что он окончательно завершил карьеру. Так что российская команда в основном будет сражаться с белорусскими гонщиками из "МАЗа". В прошлом году Сергей Вязович регулярно трепал нервы нашим экипажам.

Среди внедорожников фаворитами, конечно, являются такие знаменитости как Карлос Сайнс-старший (действующий чемпион), катарец Насер аль-Атийя и француз Стефан Петрансель. Также много внимания будет притягивать к себе девятикратный чемпиона мира по классическому ралли Себастьен Леб, который до сих пор ни разу не выигрывал Дакар . Но, как показал Кубок мира по бахам, у Васильева есть шанс даже в такой звездной компании.

В прошлом году в классе мотоциклов "Хонда" нанесла KTM первое поражение за 18 лет, но в свете заявлений японского концерна об уходе из "Формулы-1" по экологическим соображениям, ее претензии на победу в "Дакаре-2021" выглядят странно. Тем не менее, прошлогодний чемпион Рикки Брабек рассчитывает защитить титул.

А вот Кэсси Карри, прошлогодний победитель в классе многовездеходов, на Дакар-2021 не заявился. Что дает Сергею Карякину дополнительный шанс. Хотя среди фаворитов здесь значится и другой американец Митч Гатри, который выиграл два этапа на прошлогоднем марафоне. Также ждут подвигов от 18-летнего Сета Кинтеро, который будет самым молодым гонщиком на нынешнем ралли-рейде.

Расписание "Дакара-2021"
2 января. Пролог в Джидде, 11 км (11 км спецучастков)
3 января. 1-й этап. Джидда Биша, 622 км (277 км)
4 января. 2-й этап. Биша Вади-аль-Давасир, 685 км (457 км)
5 января. 3-й этап. Вади-аль-Давасир Вади-аль-Давасир, 630 км (403 км)
6 января. 4-й этап. Вади-аль-Давасир Эр-Рияд, 813 км (337 км)
7 января. 5-й этап. Эр-Рияд Бурайда, 625 км (419 км)
8 января. 6-й этап. Бурайда Хаиль, 655 км (485 км)
9 января. День отдыха. Хаиль
10 января. 7-й этап. Хаиль Сакака, 737 км (471 км)
11 января. 8-й этап. Сакака Неом, 709 км (375 км)
12 января. 9-й этап. Неом, 579 км (465 км)
13 января. 10-й этап. Неом Аль-Ула, 583 км (342 км)
14 января. 11-й этап. Аль-Ула Янбу, 557 км (511 км)
15 января. 12-й этап. Янбу Джидда, 452 км (225 км)

Россияне в заявке "Дакара-2021"
Внедорожники. Ясир Сийдан (Саудовская Аравия) / Алексей Кузьмич (Россия), Владимир Васильев (Россия) / Дмитрий Цыро (Украина), Денис Кротов (Россия) / Олег Уперенко (Латвия), Виктор Хорошавцев (Россия) / Антон Николаев (Россия), Алексей Титов (Россия) Дмитрий Павлов (Россия)

Прототипы. Сергей Карякин (Россия) / Антон Власюк (Россия)

Грузовики. Андрей Каргинов / Андрей Мокеев / Игорь Леонов (Россия), Антон Шибалов / Дмитрий Никитин / Иван Татаринов (Россия), Дмитрий Сотников / Руслан Ахмадеев / Ильгиз Ахметзянов (Россия), Айрат Мардеев / Дмитрий Свистуров / Ахмет Галяутдинов (Россия)

Комментарии (21)

Всего: 21 комментарий
#8 | Андрей Бузик »» | 08.01.2021 09:35
  
0
Российский экипаж команды "Камаз-мастер" под управлением Андрея Каргинова лишился первого места по итогам пятого этапа ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков. Об этом сообщает пресс-служба "Дакара". По итогам спецучастка Каргинов был оштрафован на 20 минут.
Экипаж Андрея Каргинова

Двухминутный штраф получил экипаж белоруса Алексея Вишневского из МАЗа, финишировавший вторым. Таким образом, победителем пятого этапа стал экипаж "Камаз-мастер" Дмитрия Сотникова, показавший результат 5 часов 30 минут 20 секунд.

Вторую строчку сохранил Вишневский (отставание - 1 минута 1 секунда), третьим стал Антон Шибалов из "Камаз-мастер" (+6.56). Каргинов откатился на седьмую строчку (+16.19), Айрат Мардеев из "Камаз-мастер" переместился на шестую позицию (+13.30).

В общем зачете лидерство удерживает Сотников (20:16.18), вторым идет Шибалов (+33.53), третьим - чех Мартин Мацик (+51.11). Мардеев занимает пятое место (+1:02.51), Вишневский - седьмое (+1:31.19), Каргинов - десятое (+2:18.36).

Протяженность следующего этапа составит 448 км. Ралли "Дакар" завершится 15 января.
#9 | Андрей Бузик »» | 08.01.2021 09:38
  
0
Стресс-тест для штурманов. Дакар 2021, 7 января
текст html-кода
#10 | Андрей Бузик »» | 09.01.2021 09:36
  
0
Экипаж команды "Камаз-мастер" под управлением Айрата Мардеева занял первое место на шестом этапе ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков. Гонка проходит в Саудовской Аравии. Весь пьедестал заняли представители "Камаз-мастер". Мардеев преодолел спецучасток протяженностью 448 км за 4 часа 8 минут 52 секунды, вторым стал Дмитрий Сотников (отставание - 1 минута 8 секунд), третье место занял экипаж Антона Шибалова (+4.49),
Экипаж Айрата Мардеева © EPA/OLIVIER ANRIGO

Андрей Каргинов закончил этап на шестом месте (+6.52). Экипаж МАЗа под управлением белоруса Сергея Вязовича досрочно завершил участие в марафоне из-за возникших еще в четверг проблем с двигателем и коробкой передач.

В зачете грузовиков лидирует Сотников (24:26.18), далее идут Шибалов (+37.34) и Мардеев (+1:01.43), Каргинов - восьмой (+2:24.20).

В зачете автомобилей лучшим на этапе стал испанец Карлос Сайнс (3:38.27), вторым финишировал Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии (+4.03), третьим - катарец Нассер Аль-Аттия (+7.16). Россиянин Владимир Васильев занял 10-е место (+26.11), Денис Кротов - 14-е (+30.15). Общий зачет возглавляет француз Стефан Петерансель (2:14.03), вторым идет Аль-Аттия (+5.53), третьим - Сайнс (+40.39), Васильев занимает седьмое место (+2:05.47), Кротов - 30-е (+8:09.47).

Багги и мотоциклы
В классе багги победу одержал американец Сет Кинтеро (4:20.23), вторым стал катарец Халифа Аль-Аттия (+0.23), третьим - американец Остин Джонс (+5.49), россиянин Сергей Карякин стал шестым (+18.08). Общий зачет возглавляет поляк Арон Домжала (27:04.29), вторым идет Джонс (+0.40), третьим - Кинтеро (+8.26).

Француз Александр Жиру победил в классе квадроциклов (4:50.24), вторым стал чилиец Джованни Энрико (+0.34), третьим - аргентинец Николас Кавильяссо (+2.01). В общем зачете лидирует Кавильяссо (29:15.55), далее располагаются его соотечественник Мануэль Андухар (+33.18) и Жиру (+45.22).

Среди мотоциклистов быстрее всех был испанец Хоан Барреда-Борт (3:45.27), вторую строчку занял Росс Бранч из Ботсваны (+0.13), третью - австралиец Даниэл Сандерс (+0.53). Лидирует в зачете мотоциклов австралиец Тоби Прайс (24:08.43), вторым идет аргентинец Кевин Бенавидес (+2.16), третьим - чилиец Хосе Корнехо (+2.57).

Протяженность следующего этапа составит 471 км. Ралли "Дакар" завершится 15 января, сообщает Информационное агентство ТАСС.
#11 | Андрей Бузик »» | 09.01.2021 09:38
  
0
Экватор «Дакара»_ рывок Мардеева и тройное лидерство россиян. 8 января
#12 | Андрей Бузик »» | 11.01.2021 07:54
  
0
Экипажи "Камаз-мастер" заняли первые три места на седьмом этапе "Дакара"
Экипаж команды "Камаз-мастер" под управлением Дмитрия Сотникова стал победителем седьмого этапа ралли-марафона "Дакар" в зачете грузовиков. Гонка проходит в Саудовской Аравии. Его время на спецучастке протяженностью 471 км составило 4 часа 45 минут 52 секунды. Второе и третье места также заняли представители "Камаз-мастер": вторым финишировал Айрат Мардеев (отставание - 3 минуты 23 секунды), третьим - Антон Шибалов (+8.22).

Пятое место занял экипаж действующего победителя Андрея Каргинова (+11.44). В зачете грузовиков продолжает лидировать Сотников с результатом 29 часов 12 минут 10 секунд, далее располагаются Шибалов (+45.56) и Мардеев (+1:05.06), Каргинов идет восьмым (+2:36.04).

В зачете автомобилей победу на этапе одержал Язид Аль-Раджи из Саудовской Аравии (4:21.59), второе место занял француз Стефан Петерансель (+0.48), третьим стал испанец Карлос Сайнс (+1.15). Россиянин Владимир Васильев занял девятое место (+20.59), Денис Кротов - 16-е (+38.18), Виктор Хорошавцев - 34-е (+1:21.33). Зачет автомобилей возглавляет Петерансель (26:36.50), вторым идет катарец Насер Аль-Аттия (+7.53), третьим - Сайнс (+41.06), Васильев идет шестым (+2:25.58), Хорошавцев - 27-м (+6:24.00), Кротов - 34-м (+8:47.17).

Салех Альсаиф из Саудовской Аравии выиграл этап в классе багги (+5:20.46), далее расположились бразилец Рейналдо Варела (+2.01) и поляк Марек Гочаль (+2.35), россиянин Сергей Карякин финишировал 13-м (+20.43). В зачете лидирует его соотечественник Арон Домжала (32:30.33), вторым идет американец Сет Кинтеро (+8.41), третьим - американец Остин Джонс (+9.31). Карякин занимает пятое место (+52.02).

Мотоциклы и квадроциклы
Аргентинец Мануэль Андухар стал лучшим в зачете квадроциклов (5:57.40), второе место занял итальянец Итало Педемонте (+3.05), третье - француз Александр Жиру (+8.51). Андухар также лидирует в общем зачете (35:46.53), далее идут Жиру (+20.55) и чилиец Джованни Энрико (+25.55).

Среди мотоциклистов лучший результат показал американец Рики Брабек (4:37.44), следом к финишу пришли чилиец Хосе Корнехо (+2.07) и американец Скайлер Хаус (+2.19). Корнехо лидирует в мотозачете (28:51.31), за ним идут австралиец Тоби Прайс (+0.01) и британец Сэм Сандерленд (+2.11).

Протяженность следующего этапа составит 453 км. Ралли "Дакар" завершится 15 января, сообщает Информационное агентство ТАСС.
#13 | Андрей Бузик »» | 11.01.2021 07:58
  
0
Хет-трик КАМАЗ-мастера. Закрытый бивуак в Сакаке. Дакар 2021, 10 января
#14 | Андрей Бузик »» | 12.01.2021 08:41
  
0
Восьмой этап ралли-марафона "Дакар-2021" в Саудовской Аравии прошел в понедельник, 11 января, по маршруту Сакака - Неом. Победителем в зачете грузовиков стал экипаж команды "Камаз-мастер" под управлением Антона Шибалова, он прошел спецучасток 453 км за 3 часа 19 минут 40 секунд. Второе и третье места заняли экипажи "Камаз-мастер" под управлением Андрея Каргинова (+2.19) и Дмитрия Сотникова (+2.28), Айрат Мардеев показал седьмое время (+10.37).
ралли-марафон "Дакар-2021"
"Спецучасток был быстрым, очень неплохую среднюю скорость показали. Начало было почти сразу за багги, мы достаточно быстро догнали их. Было сложно их обгонять, в первой половине была каменистая и извилистая трасса с множеством опасностей, старались действовать очень внимательно. После зоны нейтрализации заехали в каньоны, где местность была не слишком каменистой, но песчаной", - сказал Сотников.

"В конце была запутанная навигация, следы от автомобилей уходили различными срезками. Не обращали на них внимания, действовали строго по навигации. Потом видели много автомобилей, которые возвращались и, видимо, искали пропущенные навигационные точки", - добавил Сотников.

Успех команды "Камаз-мастер" на седьмом и восьмом этапах ралли-рейда "Дакар" доказал отличную подготовку техники и механики, пилоты и штурманы заслужили наивысшую оценку. Такое мнение высказал пятикратный победитель "Дакара" Эдуард Николаев, комментарий которого ТАСС предоставила пресс-служба команды.

Седьмой и восьмой дни составили марафонский этап гонки, во время которого экипажи не могли воспользоваться помощью технических бригад на бивуаке. В оба дня экипажи команды "Камаз-мастер" заняли весь пьедестал в зачете грузовиков. В понедельник победителем восьмого этапа стал Антон Шибалов, вторым - Андрей Каргинов, третьим - Дмитрий Сотников, Айрат Мардеев показал седьмое время. Николаев пропускает гонку в порядке плановой ротации, на нынешнем "Дакаре" он является ассистентом руководителя команды Владимира Чагина.

"Мы ребят не видели с утра, не провожали, они самостоятельно обслужили машины, что в очередной раз показывает подготовку нашей техники и к этому "Дакару", и к дню марафона. Техника показала себя хорошо, это радует, можно дать отличную оценку механикам, всей команде, пилотам и штурманам за безошибочную езду. Да, были небольшие потери времени, связанные с проколами колес, но это допустимо, колеса прокалывают все даже больше, чем мы", - сказал Николаев.

"Было видно, как ребята ехали, взяли темп уже со старта, как и всю гонку ехали очень плотно, потом из-за замены колеса время потерял Айрат Мардеев. Порадовал Антон Шибалов, сегодня получилось проехать без ошибок, и результат налицо. Сегодняшним днем очень довольны, главное, что все ребята живы и здоровы, вернулись на бивуак с хорошим результатом. Остается четыре дня гонки, нужно подготовить технику так, чтобы она нас не подводила, везла к финишу", - добавил собеседник агентства.

По словам Николаева, соперники команды "Камаз-мастер" составляют серьезную конкуренцию в гонке.

"Могу сказать о соперниках - Алеш Лопрайс добавил по сравнению с прошлыми годами, видно, что он уже здесь, рядом. Команда МАЗ, Алексей Вишневский, который сейчас едет один, показывает хороший темп. Белорусские гонщики учатся, наверное, и у нас. Это хорошо, что сейчас конкуренция на высоком уровне, соперники есть и очень серьезные, получается напряженная гонка, но тут главное быть готовым психологически", - отметил Николаев.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU