Денис Прокофьев и Марина Попова – о культовом маршруте на Баруне и превращении идей в реальность.

Денис Прокофьев и Марина Попова – о культовом маршруте на Баруне и превращении идей в реальность.
«Где вы берете идеи для восхождений? Как вы нашли эту гору или маршрут?». Идеи витают в воздухе, их нужно только вовремя взять и приложить усилия к осуществлению, – уверены командоры BASK.

Идея залезть на маршрут Клинок 6А была уже давно. И, хотя Марина уже ходила этот маршрут, желание побывать в районе Барун-Хандагай и пролезть этот, не побоюсь сказать, культовый для сибирского альпиниста маршрут, была в подсознании.

Да, да – культовый: эта линия должна быть в арсенале каждого альпиниста, занимающегося техническими восхождениями. Здесь сосредоточен максимальный объем трудностей, которые можно встретить в горах на скальных восхождениях, исключая, может быть, лазание на скайхуках. В остальном – полный набор: нависания, косые веревки, лазание по разрушенному рельефу, ориентирование на маршруте, серьезные маятники и снятие точек на нависании. И вот, поскольку летний сезон пошел не по плану, образовалось «окно», когда можно было осуществить свои мечты в местных горах.

Времени весной и летом было много, поэтому все красноярцы сидели на скалах, лазили дорожки и трэд, несмотря на запреты (пришлось даже отменить Школу трэда в июне, потому что заповедник «Столбы» был закрыт). В июне стало понятно, что на «большие горы» можно не рассчитывать, поэтому мы запланировали поездку в родные Ергаки и Барун.

Район Тункинских гольцов, где находится Барун-Хандагай, отличается крайне неустойчивой погодой, даже по сравнению с теми же Ергаками. Поэтому уже с начала июля мы постоянно мониторили погоду в Аршане и Тагархае (Республика Бурятия, 1200км от Красноярска – по сибирским меркам – рядом, не «домашние» горы, но все равно близкие). Как только в августе открыли проезд, мы начали «ловить» погоду в районе. Нам нужен был хотя бы один погожий день. А лучше – два!

Было сильное желание попасть в ущелье Барун-Хандагай (Восточный Саян), и при этом не сидеть под горой под ливнем в палатке. В итоге два дня погоды были в Баруне именно тогда, когда мы уехали в Ергаки. После этого пропущенного нами «окна» в Баруне шли дожди, дожди, дожди.

Внезапно погода «выстрелила». Мы, вернувшись со скального фестиваля в Кутурчине (скалолазный район в 150 км от нас), и улазившись там «в полный ноль», поняли, что выезжать нужно было еще вчера. Что либо мы едем прямо завтра в пять утра, либо не попадаем этим летом туда совсем.
Быстрые сборы, к нам спонтанно присоединяются Вова Сысоев с Владом Полуниным (красноярские альпинисты и наши друзья). У них цели не менее интересные – полазить пробитые крэковые линии (трещины, если «по-русски») в том же ущелье. Погнали!

Выезд в шесть утра, и до самой ночи мчим в Аршан. Узнаем, что погода стоит уже два дня, а значит, и маршруты высохли. Значит надо торопиться, – отличного прогноза у нас есть ещё на целых два дня.
Весь следующий день страдаем на заброске, сил ушло – вагон. При этом сильно помогли Влад и Вова, разгрузив нас и усложнив себе заброску.
Пришли (читай, притащились кое-как) в Верхний цирк в шесть вечера. Зато прямо под нашу гору. Там – уютное место для лагеря: полянка зеленая, вода, камушки, вид открывается. Но вокруг всё затянуло, и даже прошел получасовой дождик.

Собираемся на гору. Невероятно хочется следующий день просто «побатонить» и хоть немного восстановиться от заброски (16 км и перепад 1500м), но очевидно, что нужно лезть, – без вариантов.
Подъем в четыре, выход в 5:20. Достаточно долго тащимся под начало маршрута, – ноги гудят после вчерашнего марш-броска. В 6:40 начинаем лезть.

Много-много (ну очень много) живых валунов. Видимо, весь снег стаял в июле, и эти вытаявшие «подарочки» ждут своего часа. Местами есть интересные стеночки, на которых невозможно застраховаться, хотя невероятно хочется. Чувствуя себя новичком в горах, собираю иногда станции по 5-7 минут, много гудящих плит, долго ищу надежные места под точки. Иногда кидаюсь камнями в Дениса, но он неизменно ловко уворачивается. Основные камни, конечно же, летят в стороне от станций, но тем не менее.

Начинается основная крутая часть маршрута – не менее интересная и творческая. Меняемся. Теперь уже я радуюсь, что основные валуны летят мимо. Нижняя часть стенной части также основательно подразрушена, но все проходится то лазанием, то на ИТО. Начинает нависать, о дааааа... Отвлекусь на лирику. Чем интересен маршрут? Почему мы вообще туда пошли?

Там – крайне, крайне непривычный рельеф для Саян. Почти ВСЯ стенная часть нависает. То есть, это не просто крутой бастион, а реальное нависание, когда лидер ушел от второго на 15 метров, а перильная веревка висит уже метрах в четырех от второго за спиной. В общем, круто очень, во всех смыслах. Так вот, «лезли мы, лезли, и, наконец, залезли».

Верхний карниз просто – огонь! Он огромен, фото даже близко не передают его размеры. На всем маршруте хорошо идут френды и якоря, второму тоже не получается похалявить, – почти все перила нависающие и косые.Вершина. Пошел ливень, началась гроза. Спускались почти два часа по мокрой траве и камням, поросшим мхом. Устали. Но зато приехали не зря!

Резюме: маршрут рекомендуем «в копилку» альпиниста! Интересен, разнообразен, нависает. Летом надо лезть в один день. Ночевать там негде, только нести с собой платформу или гамаки, плюс газ, еду, воду... Тогда и второй не сможет так быстро подходить (даже при одновременной схеме). А вот зимой маршрут давно никто не ходил, за день не пробежишь.

Но на маршруте в августе много живья, не сравнить с теми же Ергаками. Лезть нужно очень аккуратно, или приезжать в начале лета, когда внизу ещё снежники есть, тогда низ – более монолитен и безопасен.

Маршрут "Клинок",6А, вершина Купол, ущелье Барун-Хандагай.

Источник: Новости BASK
Фотографии:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU