Помогает ли фридайвинг лучше переносить высоту?



Если начать проводить параллели между альпинизмом и фридайвингом, то первое, что приходит в голову, это тесная взаимосвязь этих экстремальных видов активности с содержанием кислорода в крови, а именно со снижением насыщения артериальной крови кислородом (SaO2). Как для альпиниста, так и для фридайвера во многом работоспособность на высоте (для альпиниста) и длительность задержки дыхания (для фридайвера) зависит от толерантности организма к снижению SaO2. Степень насыщения артериальной крови кислородом - это показатель, характеризующий фактическую способность артериальной крови связывать кислород. Большая часть кислорода в крови связана с гемоглобином, а степень насыщения артериальной крови кислородом оценивается как отношение (в процентах) количества оксигемоглобина к общему количеству гемоглобина, содержащегося в данном объёме крови. Совершенно понятно, что если человек по своему функциональному состоянию готов идеально - это не гарантирует, что данный человек совершит восхождение. Все-таки один из ключевых факторов - акклиматизация. В этой статье я не делаю обзор научных публикаций по данному вопросу, а хочу поделиться собственным опытом и наблюдениями. Возможно, они кому-нибудь окажутся полезными.

Всякий, кто, так или иначе связан с горами, конечно, знаком с акклиматизацией и горной болезнью. Возникновение горной болезни связано с совокупностью факторов, влияющих на организм человека, но ведущим является снижение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе и, как следствие, снижение насыщения артериальной крови кислородом. Высота развития горной болезни очень индивидуальна. Для одних людей это может быть 2000 м, другие же могут даже не чувствовать её эффекта на 4000 м.


Ходить в горы я начала гораздо раньше, чем заниматься фридайвингом. Первый выезд в горы был в 2004 году на альпинистскую учебно-спортивную базу «Уллутау» ущелья Адырсу. Высота: 2380 метров над уровнем моря. Там я познакомилась с "горняшкой" в первый же день. Пообещав себе в горы больше не ходить, удержать себя не смогла. Моя следующая встреча с горной болезнью произошла на зимних сборах в Ала - арче в 2007 году. Уже на акклиматизационном восхождении на горе Учитель состояние мое ухудшилось, и от траверса Учитель-Бачичикей пришлось отказаться. Осенью 2006 года я прошла курс по фридайвингу, но регулярные занятия начала лишь зимой 2007 года. Летом 2007 года я совершила восхождение на Эльбрус (5642 м). Симптомов горной болезни на протяжении всего периода подготовки и акклиматизации не было. Это был первый выезд в горы, когда я не чувствовала никакого дискомфорта, связанного с высотой. С того момента был ни один выезд в горы: Фаны, Кичик-Алай, зимняя Дугоба. Летом 2008 года на сборах ТФА было совершено восхождение на пик Ленина (7134 м). Симптомов горной болезни на протяжении всей экспедиции не было.


Можно сказать что фридайвинг помог мне "вылечится" от горной болезни. На данный момент мой гипоксический индекс (IH) равен 5. Это высокий показатель для человека, который не проводил целенаправленных гипоксических тренировок с использованием метода интервальной гипоксии. Такой индекс показывает, в том числе, индивидуальную устойчивость, адаптационные возможности организма, а так же состояние кислород-транспортной функции крови. С чем это может быть связано в моем случае? По всей видимости, с регулярными тренировками на задержке дыхания. Во время тренировок фридайвер постоянно сталкивается со снижением насыщения артериальной крови кислородом и, согласно исследованиям, SaO2 во время максимальной задержки дыхания может достигать 55-50 % (норма SaO2 100%).


Подчеркну, что эта статья основана на моем личном опыте, но он не единственный. Например, известно, что рекордсменка мира в дисциплине Variable weight Anneli Pompe смогла подняться на высшую точку планеты – Эверест. Я склонна видеть в этом еще одно подтверждение тому, что фридайвинг может служить методом увеличения толерантности к гипоксии и улучшению адаптации в условиях высокогорья.




Автор: Ирина Зеленкова (Нарычева)

+++

Справка:

Ирина Зеленкова (Нарычева) - инструктор AIDA,SSI. Международный судья AIDA – уровень «Е», сейфти-фридайвер (на международных соревнованиях по фридайвингу). Обладатель кубка России, призер кубка Росси в дисциплине динамическое апноэ без ласт(2011,2012), динамическое апноэ в ластах(2012), МС по подводному плаванию Тренер по дыхательной гимнастике в воде.

Врач спортивной медиицны. Специалист по экстремальным видам спорта. На базе Института медико-биологических проблем Российской Академии Наук в команде с высококлассными физиологами занимается изучением физиологии фридайверов во время задержки дыхания. Понимание физиологии дает возможность наиболее грамотно и осмысленно подходить к тренировочному процессу. Проводила медицинское обеспечение соревнований тройная глубина (Triple Depth), которые ежегодно проходят в Дахабе и куда съезжаются фридайверы мирового уровня. Работала в Центре Гипербарической Медицины Дахаба под руководством известного врача и барофизиолога доктора Аделя Тахера и его коллеги доктора Хейкаля. Является членом Европейского барофизиологического сообщества. Йогой и фридайвингом занимается более 5 лет.

Источник: http://aqualibrium.ru
Ещё по теме:
1. Екатерина Некрасова 102,7 м. Подо льдом. Мировой рекорд. Фридайвинг.
2. Новые методы гипоксической тренировки помогут ходить в горы без горной болезни!
3. Острая горная болезнь. Горняшка. Симптомы и профилактика.
4. Иван Косилов: Как меня чуть горняшка не победила
5. Высотная болезнь. Профилактика.Основные принципы акклиматизации.
6. Горная болезнь — причины возникновения, профилактика и лечение
7. "Испытание высотой". Фильм из цикла "Приключения тела"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU