Ратмир Мухаметзянов 1 место на чемпионате ЕААА в высотно-техническом классе.

Ратмир Мухаметзянов 1 место на чемпионате ЕААА в высотно-техническом классе.


Красноярская команда под руководством Ратмира Мухаметзянова, участника команды BASK, заняла 1 место на заочном чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020, совершив первопроход на в. Кязи.

28 ноября 2020 года прошло судейство заочного Чемпионата Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма (Мира) 2020 в высотно-техническом классе. В результате, по предварительным данным, первое место присудили Мухаметзянову Ратмиру (команда BASK), Теплых Михаилу и Матвеенко Егору за восхождение на вершину Кязи (по центру ЮВ стены, первопрохождение, ориентировочно 6Б к. сл.).

В чемпионате принимали участие 7 команд из России, Беларуси, Казахстана и Украины. Были совершены восхождения:
1. Беларусь, Cerro Torre (3128м) по маршруту Ragni (Vie dei Ragni) 6А-6Б кат.
2. Казахстан, пик Труд (4635м) по западной стене, 5Б кат. (первопрохождение)
3. Россия-1, Крумкол, (4688м), по С ребру, маршрут Тимофеева, 1967г., 6А кат.
4. Россия-2, Кязи (3171м), по центру ЮВ стены, ориент. 6Б кат. (первопрохождение)
5. Россия-3, Мечта (2590м), маршрут Der fliegende Hollander по 1-му баст. З.ст. Ю. гр., 6А кат.
6. Украина-1, Матерхорн (4478м) по северной стене (маршрут братьев Шмитов 1931р.) 6-А
7. Украина-2, Кобан Кири (2987м), по центру зап. ст. 6А кат. сл.

Подробную информацию с отчетами о восхождении можно посмотреть здесь.

Ратмир Мухаметзянов рассказывает: В феврале 2020г команда Красноярского края - 1, в рамках очного Чемпионата России по альпинизму в техническом классе довольно быстро совершила два зачетных восхождения. Оставалась ещё неделя свободного времени. И мы решили сделать первопрохождение самой сложной линии на стене и подать его на ледово-снежный класс. Маршрут проходит правее маршрута Харитонова. На этот маршрут было две попытки прохождения: в 2017 г. команда Екатеринбурга под рук. Сыщикова прошла за полдня 15 м и спустились вниз, а в 2018 г команда под рук. Дмитриенко (он является одним из самых сильных ИТОшников России) за неполный день прошли около 40 м., после чего сошли с маршрута.

Хочется отметить, что пройденный нами маршрут получился довольно сложным и трудоемким, несмотря на высокую скорость его прохождения. Общий угол наклона стены очень высок, порядка 80 градусов. Команда в этом же составе неделю назад совершила восхождение 6А к.т. по маршруту Жигалова за 16 ходовых часов, рекордное время для одного из самых сложных маршрутов на этой стене.


Так же, сходив в рамках чемпионата маршрут 5Б к.т. Курочкина за 7 часов, команда заняла 1 место на чемпионате, это несомненно говорит о высокой подготовке и хорошем уровне команды.

Так же предыдущие неудачные попытки двух других сильных команд под руководством Сыщикова и Дмитриенко, свидетельствуют о сложности линии. На данном пройденном маршруте очень много участков сложного лазания, как психологически, так и физически. ИТО А4 75м, ИТО А3 190м. Большая часть точек страховки ненадежные. Якорные крючья, забитые в глухие щели самым кончиком, либо в земляные, травяные кочки. Приходилось долго и трудоемко очищать рельеф для организации надежных точек страховки, и для его прохождения. Камалоты довольно часто вылетали из мокрых меловых щелей. В верхней части присутствует ИТО и сложное свободное лазание по развальным карнизам и гудящим плитам. На маршруте забито 12 шлямбурных крючьев.

На прохождение этой линии мы затратили 4 дня, 40 ходовых часов. В связи с вышесказанным, считаем, что маршрут соответствует 6Б категории трудности.

Поздравляем ребят с заслуженной победой и желаем новых маршрутов и красивых вершин!

Источник:







.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU