Открывается зимний сезон восхождений на вершину К2(Чогори)

Открывается зимний сезон восхождений на вершину К2(Чогори) в горной системе Каракорум, сообщает Alpagama.org. В базовый лагерь у подножия горы прибыла пакистано-исландская экспедиция в составе Мухаммада Али “Садпара”, его сына Саджид Али, а также Джона Снорри Сигурджонссона.
Команда в Базовом лагере К2

Это первая группа из четырех, выразивших намерение зимой сезона 2020/2021 подняться на К2. Дело в том, что на эту вторую по высоте вершину мира в 8611 метров зимой еще никому не удавалось подняться. Быть в этом первыми – трофей, желанный для лучших высотных альпинистов планеты.

Примерно в 3 часа дня команда прибыла в базовый лагерь К2 при содействии пакистанского агентства Жасмин Тур. Добрались довольно быстро, снега в горах еще не так много.

Как отмечает один из участников экспедиции Джон Снорри, базовый лагерь на высоте в 4900 метров встретил их температурой в минус двадцать градусов. Альпинисты устанавливают бивак и два дня потратят на акклиматизацию к этой уже довольно серьезной высоте. Уже 8 декабря экспедиция намерена начать подъем.

Преимущество во времени пакистано- исландской экспедиции значительно. Но Джону Снорри и его колегам может помешать погода. До 8 декабря на К2 ожидаются порывы ветра, а также снегопад. В последующие дни будет солнце и мало ветра, по крайней мере, до середины месяца.
Джон Снорри Сигурджонссон

Конкуренция намечается напряженной, ведь на К2 этой зимой намерены взобраться еще три сильных группы. Прибытие альпинистов международной команды Seven Summit Treks в Исламабад назначено на 20 декабря, в базовый лагерь они попадут не ранее 27 декабря. То же самое относится к команде Мингмы Шерпы. Пока нет информации, когда начнет восхождение команда Нирмала Пурджи, поднявшегося на все восьмитысячники планеты всего за семь месяцев.

На склонах К2 начинается гонка за желанный трофей. Кто окажется первым и удастся ли вообще взять эту высоту этой зимой? Ведь, несмотря на неоднократные попытки, это еще никому не удавалось. Из прежде пытавшихся это сделать семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году – до 7650 метров.

Комментарии (17)

Всего: 17 комментариев
#15 | Андрей Бузик »» | 12.01.2021 18:05
  
2
Непогода на восьмитысячнике К2 не помешала команде Нирмала Пурджи 10 января подняться ко второму высотному лагерю на отметке 6700 метров. Цель выхода – проверить оставленное в лагере снаряжение. Шторм держал альпинистов в БЛ у подножия К2 с 31 декабря.

К сожалению, опасения Нирмала оправдались: шторм уничтожил их второй лагерь:
Нирмал Пурджа на пути ко второму лагерю К2

Лагерь 2 похож на место крушения. Палатки и все снаряжение, которое мы оставили здесь для последующих восхождений, уничтожены и унесены штормом. Потеряли все, спальные мешки, матрасы, стельки для обуви с подогревом, рукавицы для вершины, оборудование для парапланеризма, кухонное оборудование и т.д.

Теперь альпинистам нужно переосмыслить ситуацию и спланировать ход восхождения заново. В тот же день команда вернулась в базовый лагерь.

11 января Нирмал объявил что переносит штурм вершины К2 на конец зимнего сезона. Нужно будет вновь перенести тяжелый груз в высотные лагеря. Придется приложить даже больше усилий, планируется завершить провеску перил до четвертого высотного лагеря, если позволит погода.

Если ранее планы Нирмала о первом в истории спуске на параплане с вершины К2 казались слухами, то рассказ Нирмала о потере соответствующего снаряжения подтверждает такое намерение. Правда, непонятно, насколько теперь оно сможет быть реализовано. Также в сети появилась фотография разрешения на восхождение в Пакистане, где было отмечена возможность спуска на параплане.

Экспедиция Мингмы Галйе Шерпы под угрозой срыва
Команда Мингма Галйе Шерпа также оставляла палатки высотного лагеря со снаряжением на склонах К2 – на высоте 7000 метров. 7 дней из-за ветра на К2 они не могли подняться в высотные лагеря.

Их второй лагерь расположен выше, чем лагерь Нирмала Пурджи, до него невозможно подняться и спуститься в базовый лагерь за один день. Альпинисты ждут погодного окна, чтобы подняться и проверить снаряжение.

Мингма Галйе Шерпа не уверен, что его лагерь на 7000 метрах остался цел, а там хранится большая часть снаряжения. Он надеется, что там все в порядке, иначе, лишившись снаряжения, он вынужден будет свернуть свою экспедицию.

Шерпы SST намерены 15 января добраться в четвертый лагерь
Команда шерп экспедиции Seven Summit Treks наметила подъем к четвертому высотному лагерю Е2на 15 января. Из-за сильного ветра в последние дни некоторые палатки, кислородные баллоны, провешенные ранее перила и снаряжение, оставленные в высотных лагерях, были повреждены.

12 января шерпы SST выполнят еще одну заброску снаряжения в первый и второй высотные лагеря, чтобы восстановить их и перильные веревки. В их планах 13 января подняться и в третий лагерь, а 15 января – установить четвертый лагерь на К2, конечно если позволит гора. Также многие альпинисты из международной команды SST планируют начать акклиматизационный выход, поднявшись, как минимум до первого лагеря.
#16 | Андрей Бузик »» | 15.01.2021 08:50
  
1
Шерпы в третьем лагере К2, провешены перила до 7600

13 января команда Нирмала Пурджи и шерпы Seven Summit Treks продолжили провешивать перила до третьего лагеря горы К2 в Каракоруме на 7350 метрах. Сегодня они смогли до него добраться! Альпинисты уже обустроили лагерь. Более того, идет работа на маршруте к 4 лагерю, провешены перила до отметки в 7600.
Команда Нирмала Пурджи (фото: @sandro.g.h Image Copyright @nimsdai)
Ночевка перед этим оказалась для них не очень комфортной в расщелине между высотными лагерями. Прежняя забоска снаряжения Нимса Пурджи была уничтожена штормом, поэтому членам его команди пришлось нест иновое снаряжение, вес их рюкзаков по 35 килограммов.

Чуть позже сегодня в третий высотный лагерь К2 поднялась группа Мингмы Галйе Шерпы. В дальнем три команды намерены сотрудничать на маршруте. Все смогли воспользоваться окном хорошей погоды, эта зима аномально благоприятна на К2.

Тем временем, во втором высотном лагере К2 остается пакистано-исландская экспедиция. Она поднялась туда вчера, удачно увернувшись от обвалов. Как сообщает ее участник Джон Снорри, завтра 15 января они тоже пойдут в третий лагерь. Команде Снорри повезло, что их снаряжение на горе осталось в порядке. Также во втором вторую ночевку проведет Атанас Скатов из Болгарии с Лакпа Шерпа.

Сегодня до второго лагеря на склонах К2 добрались участники экспедиции SST испанец Сержи Минготе и чилиец Хуан Пабло Моро и, возможно, Тамара Лунгер (Италия) и Алекс Гаван (Румыния), сообщает Alpagama.org.
#17 | Андрей Бузик »» | 16.01.2021 09:05
  
0
Рекорд К2 побит, непальцы пойдут на штурм

Чанг Дава Шерпа, руководитель экспедиции Seven Summit Treks сообщает, что предстоящей ночью обьединенная непальская команда выйдет на штурм зимней К2 в Каракоруме. Это подтверждает и Нирмал Пурджа. Их цель первыми подняться на эту вершину зимой. Рассчитывают быть на отметке в 8611 метров уже к часу дня. В числе восходителей 10 непальцев команды Нирмала Пурджи и Мингмы Галйе Шерпы и передовая группа шерпов SST.
Нирмал Пуджа в высотном лагере на К2 (фото: nimsdai)
Погода исключительно благоприятна, отсутствие сильных ветров, даже на таких высотах позволяют надеяться на успех штурма К2 даже при температурах в 45-50 градусов мороза.

База под попытку подведена хорошая. Сегодня передовая команда шерп добралась до четвертого высотного лагеря на отметке 7800 метров. Зимой на К2 еще никто так высоко не добирался. Рекорд польской команды и Дениса Урубко 2003 года побит!

Также Чанг сообщает, что некоторые другие участники экспедиции SST вышли сегодня в третий высотный лагерь на отметке 7200 метров!

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой.

Тем временем, исходя из данных GPS-трекера в третий лагерь сегодня поднялись участники экспедиции SST Сержи Минготе и чилиец Хуан Пабло Мор Прейто. Вероятней всего вместе с ними на отметку 7200 метров пришли итальянка Тамара Лунгер и румынский альпинист Алекс Гаван, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU