10 непальских альпинистов, первыми в истории, совершили зимнее восхождение на вершину К2 (8611 м)

Открывается зимний сезон восхождений на вершину К2(Чогори) в горной системе Каракорум, сообщает Alpagama.org. В базовый лагерь у подножия горы прибыла пакистано-исландская экспедиция в составе Мухаммада Али “Садпара”, его сына Саджид Али, а также Джона Снорри Сигурджонссона.

Тамара Лунгер селфится с непальскими покорителями зимней К2

Команда непальского альпиниста Нирмала Пурджи

Команда в Базовом лагере К2

Это первая группа из четырех, выразивших намерение зимой сезона 2020/2021 подняться на К2. Дело в том, что на эту вторую по высоте вершину мира в 8611 метров зимой еще никому не удавалось подняться. Быть в этом первыми – трофей, желанный для лучших высотных альпинистов планеты.

Примерно в 3 часа дня команда прибыла в базовый лагерь К2 при содействии пакистанского агентства Жасмин Тур. Добрались довольно быстро, снега в горах еще не так много.

Как отмечает один из участников экспедиции Джон Снорри, базовый лагерь на высоте в 4900 метров встретил их температурой в минус двадцать градусов. Альпинисты устанавливают бивак и два дня потратят на акклиматизацию к этой уже довольно серьезной высоте. Уже 8 декабря экспедиция намерена начать подъем.

Преимущество во времени пакистано- исландской экспедиции значительно. Но Джону Снорри и его колегам может помешать погода. До 8 декабря на К2 ожидаются порывы ветра, а также снегопад. В последующие дни будет солнце и мало ветра, по крайней мере, до середины месяца.
Джон Снорри Сигурджонссон

Конкуренция намечается напряженной, ведь на К2 этой зимой намерены взобраться еще три сильных группы. Прибытие альпинистов международной команды Seven Summit Treks в Исламабад назначено на 20 декабря, в базовый лагерь они попадут не ранее 27 декабря. То же самое относится к команде Мингмы Шерпы. Пока нет информации, когда начнет восхождение команда Нирмала Пурджи, поднявшегося на все восьмитысячники планеты всего за семь месяцев.

На склонах К2 начинается гонка за желанный трофей. Кто окажется первым и удастся ли вообще взять эту высоту этой зимой? Ведь, несмотря на неоднократные попытки, это еще никому не удавалось. Из прежде пытавшихся это сделать семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году – до 7650 метров.

Комментарии (38)

Всего: 38 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 11.12.2020 10:09
  
1
Зимняя К2: первая экспедиция уже в ABC
Первая экспедиция зимнего сезона 2020/2021 на К2 вышла на маршрут. Пакистанско-исландская команда Мухаммад Али Садпара и Джона Снорри Сигурджонссона направилась к лагерю ABC из базового. Спустя три часа после выхода команда была на отметке 5200 метров, в передовом базовом лагере (ABC), проведя первую заброску снаряжения. По дороге успешно преодолели ледопад.

Как сообщил Джон Снорри в своем блоге, если позволит погода, команда намерена подняться к первому высотному лагерю на отметке в 6100 метров.

По прогнозу погоды 13 декабря будет подходящее окно. Тогда команда планирует второй выход в первый высотный лагерь и начало работу над маршрутом ко второму лагерю.

С 5 декабря пакистанско-исландская экспедиция пребывала в базовом лагере (4900 м), посвятив эти дни акклиматизации к высоте.

Это первая группа из четырех экспедиций, намеренных этой зимой подняться на К2. Конкуренцию им составят еще три экспедиции. На эту вторую по высоте вершину мира в 8611 метров зимой еще никому не удавалось подняться, сообщает Alpagama.org.
#2 | Андрей Бузик »» | 15.12.2020 08:15
  
1
На зимнюю К2 собралась Магдалена Гошковская
Еще одна команда собирается подняться этой зимой на восьмитысячник К2 (Чогори) в горной системе Каракорум. Польская альпинистка Магдалена Гошковская организует восхождение в рамках экспедиции InPost K2 Winter 2020-2021. На вторую по высоте вершину планеты К2 (8611 метров) зимой еще никто не смог подняться.
Магдалена Гошковская на вершине восьмитысячника Макалу, 15 мая 2015

Магдалена отправится в Пакистан 18 декабря. Ее ждет перелет из Исламабада в Скарду, переезд в Асколе и 80 километров треккингового перехода в базовый лагерь К2 на отметке в 4900 метров.

В январе Магдалена и сопровождающие её шерпы выйдут на маршрут для акклиматизации в высотных лагерях на склонах К2. При благоприятной погоде польская альпинистка наметила штурм вершины К2 в середине февраля. Магдалена планирует восхождение на в период так называемой истинной зимы 21 декабря – 28 февраля и без кислородных баллонов.

Магдалена Гошковская наметила подняться на все 14 восьмитысячников мира. На её счету уже есть Эверест, Макалу и Манаслу. И зимняя К2 одна из целей на этом пути.

Команда Магдалены Гошковской станет пятой, собирающейся подняться на К2 зимой сезона 2020/21 года. В их числе также международная экспедиция Seven Summit Treks, непальская Мингмы Галйе Шерпы, пакистанско-исландская команда Мухаммада Али и Джона Снорри ( уже добралась в АВС), команда Нирмала Пурджи.

На склонах К2 начинается гонка за желанный трофей. Кто окажется первым и удастся ли взять эту высоту зимой, что еще никому не удавалось. Из пытавшихся сделать это семи экспедиций выше всех забралась польская команда в 2003 году до 7650 метров, сообщает Alpagama.org.
     
0
Всю гонку решит ПОГОДА !
#4 | Андрей Бузик »» | 19.12.2020 11:49
  
0
Зимняя К2 готов маршрут в первый высотный
К вечеру 17 декабря первая команда сезона зимней К2 смогла проложить маршрут к первому высотному лагерю на 6100 метрах. Провешены перила, заброшено первое снаряжение. Это пакистанско-исландская команда: Мухаммад Али Садпара с сыном Саджидом Али и Джон Снорри Сигурджонссон.

Как отметил Джон Снорри, часть дня светило солнце, было 25 градусов мороза по Цельсию. Команда проведет ночевку в первом высотном лагере. Альпинисты вымотались на горе, поэтому завтра в базовый лагерь.

Восьмитысячник К2/Чогори в горной системе Каракорум в Пакистане высотой в 8611 метров вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой туда не смогла подняться ни одна экспедиция. Из пытавшихся сделать это семи зимних экспедиций выше всех до 7650 метров поднялась польская команда в 2003 году.

Как сообщает Alpagama.org, кроме пакистано-исландской экспедиции подняться на К2 зимой сезона 2020/21 года намерены экспедиции Seven Summit Treks, Мингмы Шерпы, Нирмала Пурджи и Магдалены Гошковской. На склонах К2 идет гонка за желанный трофей. Удастся ли взять эту высоту этой зимой?
#5 | Андрей Бузик »» | 24.12.2020 15:57
  
1
Шерпы достигли второго лагеря. Три команды идут в БЛ К2
Непальская команда альпинистов Мингмы Шерпы проложила маршрут во второй высотный лагерь на восьмитысячнике К2 в горной системе Каракорум. Пока в гонке, развернувщейся в этой сезоне за зимнюю К2, она забрались выше всех. Ведь второй лагерь обычно ставят на отметке 6700 метров.
Килу Пемба Шерпа, Мингма Галйе Шерпа, Дава Тенцинг Шерпа

Мингма Галйе Шерпа, Дава Тенцинг Шерпа, Килу Пемба Шерпа прибыли в базовый лагерь 18 декабря, провели в нем, пару дней, посвятив их акклиматизации.

На склонах горы К2 также уже находится пакистано-исландская команда и Джона Снорри и передовая группа шерпов Международной экспедии SST.

Команде Мингмы Шерпы понадобилось немного времени добраться до второго высотного. Вероятно, на пути до первого лагеря на 6100 метрах непальцы использовали перила, уже проложенные командой Джона Снорри. Так что, на склонах К2 царит атмосфера сотрудничества.

Непальская команда спускается в базовый лагерь на несколько дней отдыха. На следующий выход они запланировали заброску снаряжения в высотные лагеря.

Тем временем, основная часть экспедиции SST, команда Нирмала Пурджи и команда Магдадены Ковалевской направляются трекинговым маршрутом к базовому лагерю, куда доберутся в ближайшие дни. Уже к Новому году на горе К2 будет весьма оживленно.

Восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров – вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой на вершину еще никто не взбирался. Из пытавшихся сделать это выше всех – до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда.
#6 | Андрей Бузик »» | 26.12.2020 09:18
  
1
Команда непальского альпиниста Нирмала Пурджи вечером 25 декабря прибыла в базовый лагерь зимней К2 на отметку в 5400 метров. Под его началом 5 шерпов, в том числе Дэвид Мингма.
Команда непальского альпиниста Нирмала Пурджи
На склонах К2 в горной системе Каракорум уже работает три команды альпинистов. Это пакистано-исландская Мухаммада Али Садпара и Джона Снорри. Исключительно непальская команда Мингмы Шерпы, они уже добирались до второго лагеря. А также авангард из 8 шерпов Международной экспедиции Seven Summit Treks.

Основная часть экспедиции SST прибудет не ранее 30 декабря. На пути к базовому лагерю и команда польской альпинистки Магдалены Гошковской.

Все они готовы побороться за один из последних значимых трофеев мирового высотного альпинизма первыми в истории взойти на вершину К2 зимой.

Восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров вторая вершина мира. К2 интересна тем, что зимой на вершину еще никто не взбирался. Из пытавшихся сделать это выше всех до 7650 метров в 2003 году поднялась польская команда, сообщает Alpagama.org.
     
0
Опять гонка....не очень хорошо это. Надо надеяться на взаимопомощь, если что.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU