Лхакпа Шерпа

Лхакпа Шерпа
Рекордсменка среди женщин по количеству восхождений на Эверест - 9 раз; горный гид, мать одиночка, 42 года.

Я была первой непалкой, которая поднялась на Эверест и выжила (18 мая 2000). Я оцениваю свой возраст, исходя из того, что услышала от родителей. Меня родили не в больнице. У меня нет свидетельства о рождении, и когда я была маленькой, у нас не принято было отмечать дни рождения. Молодежь сейчас празднует их.

Мой отец был путешествующим купцом. Ребенком я часто ездила с ним по деревням, иногда месяцами блуждая по горным тропам. У меня четыре брата. Один из старших братьев научил меня ходить с группами.

В 15 лет я работала носильщиком. Я носила грузы в базовый лагерь. Это было необычным для девочки в то время. Делая свою работу, я бросала вызов парням. Я сказала семье, что хочу сама зарабатывать деньги. Мне нужно было всем доказать, что я могу носить тяжести. Мне говорили, что это мужская работа, и никто не возьмет меня замуж.

Мне говорили остаться дома, но мне все время хотелось в горы. Если бы я послушалась, я бы не стала альпинисткой... Я бы застряла дома на картофельной грядке с 15-ю детьми.

Я научилась выживанию: умению находить безопасный путь и долго обходиться без еды.

Доверие очень важно в заботе друг о друге. Нужно внимательно выбирать тех, кому можно доверять.

Ледопад Кумбху очень опасный. Идти через него нужно очень тихо, чтобы не потревожить лед. Без музыки. Нужно быть аккуратным. Лед трескается и трещит вокруг. Идти нужно с миром.

Благодаря своим способностям я узнала, что непальские женщины могут находить удовольствие в горах. После смерти Пасанг Лхаму (первая непальская женщина, которая поднялась на Эверест в 1993 году, Пасанг Лхаму, погибла во время спуска) женщины боялись ходить в горы. После моего первого подъема на Эверест они стали не такими испуганными. Сейчас многие женщины Непала идут по моим следам.

На втором месяце беременности на Эвересте и спустя 8 месяцев после родов в горах - ничего не изменилось в моих восхождениях. Я не чувствовала никакой разницы. Я не думаю о детях во время восхождения.

Я приехала в Соединенные Штаты в поисках лучшей жизни. Я хотела жить в свободной стране. Я узнала, как я могу дать своим детям образование и как общаться с американскими девочками-подростками.

В прошлом году я взяла их в базовый лагерь Макалу. Оказалось, что несмотря на то, что они живут в совершенно другом месте, они могут идти в горах неделями. Большинство моих родственников не верили, что они способны на это, но они ошибались.

Я работала посудомойщицей. Весной я уволилась, чтобы взойти на Эверест в 10-й раз. Мне не повезло, я уволилась прямо перед пандемией. Спустя две недели отменили поездку.

Я говорю дочерям не сравнивать себя с другими людьми. Важно следовать за своим сердцем. Важно быть лидером для себя.

Источник: https://rockandice.com/people/lhakpa-sherpa-what-ive-learned/
Перевод: http://www.lasportiva.ru/articles/lhakpa-sherpa.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU