О транспортировке баула на скалах

О транспортировке баула на скалах
История значит такая. Май, жара, Крым, Форосский кант, мультипитч «Сказка странствий» с максимальной категорией 7b+.

Если вы лазали «положняки», понимаете, что даже 6с на таком рельефе - это поиск лучшего баланса, филигранная постановка ног на несуществующие зацепы или крохотные неровности, которым приходится доверять. На нашей стене было всё то же самое, но только зацеп было меньше, они были хуже и дальше друг от друга.

В добавок к вышесказанному взяли мы с собой вредину-рюкзак. Роль у него была ответственная, справлялся он с ней достойно. Нёс в себе две пары обуви, телефоны, ключи от машины, воду, еду и курточки. Ничего не потерял, за что ему отдельное спасибо. Но на сложных движениях всё время сопротивлялся и своевольничал. Тянул то вправо, то влево, чаще вниз, конечно. Движения сковывал, плечи сжимал. И вот, на стене Форосского канта, мы принимает волевое решение. Рюкзак должен двигаться отдельно от человека. Но как? «Голь на выдумки хитра», а уставшая голь хитрее хитрого.
на скале

Попробовали мы много вариантов, теперь есть свои мысли, как удобнее всего это делать.

1. Длинная веревка. Когда длина веревки превышает длину питча, участка между станциями, в 2 раза. После того, как лидер пролез участок, встал на самостраховку, второй участник должен ввязаться в середину веревки. Может вщелкнуться двумя карабинами. А баул останется висеть на крюкопузе (фифихук) на шлямбуре. У фифихука есть отверстие в верхней части крючка, потянув за которое можно легко скинуть его со шлямбура. Либо оставить баул стоять на надежной полке. Важно убедиться, что рельеф позволяет вытянуть баул и не зацепиться за какие-либо неровности.

2. Второй вариант работы с длинной верёвкой. Лидер на верхней станции выбирает всю верёвку, организует страховку второму. Отвязывает от себя конец веревки и скидывает его второму. Спорное действие, согласен. Поэтому обязательно перед вывязыванием из системы лидер должен пристраховать веревку к станции. Да и условия не всегда позволяют нижнему беспрепятственно поймать конец верёвки. Станция в стороне, нависание, ветер, руки не из плеч - всё это может затруднить выполнение этой операции. Если же вам повезло, пристёгиваете баул к концу верёвки и лезете параллельно с тем, как ваш напарник тянет груз. Если вдруг он где-то зацепится, у вас есть возможность подтолкнуть агнца застрявшего. Еще есть вариация с теми же исходными. Если вы уверены что веревка длиннее питча два раза, лидер может ввязаться в середину. Тогда вы сэкономите время на «отвязать и скинуть». Однако порой тянуть два конца веревки лидеру тоже тяжело.
подъем баула 1

3. Заблаговременно подготовившись, можно облегчить жизнь на восхождении. А именно как? Взять вторую веревку. Можно взять даже тоненький репик диаметром 6-7 мм. Вы не будете страховаться с его помощью, а лишь тянуть груз. Поэтому он не должен быть короче ваших питчей. Самый простой способ - привязать репик к лидеру и выпустить вверх. Когда он окажется на станции и начнет вас страховать корзинкой в режиме автоблокировки (надеюсь, все так делают), у него будет достаточно времени, чтобы в промежутках вашего бездействия тянуть баул.

4. Этот вариант - что-то среднее между 1 и 3. Лидер уходит с одной верёвкой. Второй участник ввязан в две. Одна страховочная, а вторая тянет баул. Баул остаётся висеть на шлямбуре с аккуратным мотком длинного репика. Второй пролезает участок и на станции вытягивает баул. Один из минусов этой схемы - возможность баула зацепиться за рельеф.

5. Порой лидер лезет и страхуется двумя верёвками. У подобной схемы куча плюсов, но не все умеют так делать. Если же вы так умеете и практикуете, ваш баул может транспортироваться на одной из верёвок, а второй участник будет лезть привязанный к другой. Важно не забыть во время лазания снять оттяжки с баульной ветки, иначе он упрется в карабин и вам придется спускаться за ним.
подъем баула 2

6. Самая неудобная схема. Но решил её описать для объективности, потому что мы использовали её дважды. Ситуация такая: у вас одна верёвка, достаточно длинная. Лидер дошел до станции, и вывязываться не хочет по ряду причин (не умеет, боится потерять конец, нет нормальной самостраховки). Он выбирает всю верёвку, организует страховку и нижний лезет. В какой-то момент второй участник долезет до петли, которую скинул лидер. Вот тут важно принять максимально удобное положение, пристегнуть рюкзак к петле и снять рюкзак с себя. Вам повезло, если вы дошли до полочки, и петля оказалась около вас. У нас так и случилось. Дважды.
подъем баула 3

Впоследствии, конечно, стало неприятно, что вполне хороший рюкзак мы попортили. Однако в моменты страха и напряжения не думаешь о сохранности ничего кроме себя.

Пусть для менее опытных товарищей это будет советами. А кто знает и другие удобные способы - поделитесь, пожалуйста.
рюкзак

Источник: La Sportiva
Текст, фотографии и иллюстрации: Ратмир Мухаметзянов

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU