Фактор рывка - просто о сложном

Фактор рывка чисто физический показатель, характеризующий нагрузку возникающую в страховочной цепи. Он определяется как отношение глубины падения к длине веревки, участвующей в погашении энергии или остановки падения. В альпинизме и скалолазании может принимать значения от 0 до 2.

Фактор рывка

Принцип использования этой величины довольно простой - чем меньше фактор рывка (цифра), тем безопаснее. При этом глубина падения не имеет большого значения, и даже наоборот в некоторых ситуациях глубокий срыв безопаснее. Однако важно понимать, что максимальная нагрузка приходится на самую верхнюю точку страховки, где и произошёл срыв, и именно для этой точки крайне важна величина фактора рывка.

Рассмотрим несколько примеров.

Скалолаз пролез 9 метров, вщелкнул веревку в оттяжку и пролез еще 1 метр. После чего он срывается. Глубина его падения составит 2 метра, а в поглощении энергии срыва участвует 10 метров веревки. Фактор рывка = 2/10 = 0,2. Это очень «мягкий» и безопасный срыв.

Фатор рывка 0,2

Если скалолаз поднимется еще выше, скажем на 20 метров, и при этом сорвется на 3 метра, то фактор рывка будет еще меньше. Фактор рывка = 3/20 = 0,15. Не смотря на большую глубину падения фактор рывка уменьшился, потому что в поглощении энергии срыва участвует еще больше веревки.

Фатор рывка 0,15

В данном примере скалолаз снова срывается на 3 метра, но при этом он успел пролезть всего 3 метра от страховочной станции, т.е. он вышел на 1,5 метра выше последней точки страховки. Фактор рывка = 3/3 = 1. Это весьма высокий фактор рывка.

Фатор рывка 0,1

Рассмотрим самый неблагоприятный вариант. На этот раз скалолаз пролез всего 3 метра выше страховочной станции, но не заложил ни одной точки и упал на глубину 6 метров, т.е. срыв пришелся на страхующего или страховочную станцию. В поглощении энергии участвует всего 3 метра веревки. Фактор рывка = 6/3 = 2. Это критический фактор рывка. В этом случае есть реальный риск разрушения страховочной станции, если она была сделан на не очень надежных точках или сблокирована не правильно.

Фатор рывка 2

Приведенные примеры это идеальные случаи. На практике каждый раз, когда веревка проходит через карабин или касается скалы возникает сила трения, которая мешает участвовать в поглощении энергии рывка всей длине веревки.
Следующий пример показывает реальную ситуацию, когда угол прохождения веревки через карабин равен примерно 20°. Но этого уже вполне достаточно, что бы из-за трения веревки на карабинах фактор рывка увеличился в двое! Если к этому добавить терние веревки о скалы, скажем перегиб нависания, то это может еще существеннее увеличить фактор рывка и даже привести к разрушению страховочной цепи.

Фатор рывка и трение

Итак подведем итоги. Фактор рывка дает понятие об энергии возникающей в страховочной цепи. Чем больше фактор рывка тем больше энергия, тем опаснее срыв. И наоборот. При этом не так важно как глубоко вы сорвались и при падении на 10, и при падении на 1 метр с фактором рывка 1 нагрузка в страховочной цепи будет одинаковая. Трение веревки о карабины или рельеф может увеличить фактор рывка.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 28.10.2020 17:59
  
1
Максим, спасибо за интересную статью.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU