На Эльбрусе несколько дней идут поиски Екатерины Климовской



На Эльбрусе несколько дней идут поиски

На Эльбрусе несколько дней идут поиски участницы коммерческой группы из Санкт Петербурга Екатерины Кл-ской. По словам ее товарищей, у 30-летней Екатерины большой опыт горных походов и восхождений на разные вершины, в том числе на Эльбрус.
Она пропала 20 октября, когда группа из-за резкого ухудшения погодных условий на склоне начала спускаться к Северному приюту.

Поисками занимаются 12 спасателей МЧС и 3 инструктора-организаторы похода.
"Отбилась от группы, инструкторы не уследили, до сих пор ее местоположение не известно!! Сегодня вертолёт МЧС ничего не обнаружил, завтра на высоту поднимается большой борт МЧС", - сообщила ее подруга Анастасия.
К поискам подключился некий Клуб Приключений , сообщивший в своем аккаунте, что был арендован частный вертолёт в связи с невозможностью использования вертолета МЧС, задействованы знакомые, находящиеся в данном районе. Также подана заявка о пропаже в общество Лиза-Алерт на содействие в поиске.
Очень "удачное" время выбрали коммерсы для подзаработать...

***

УТОЧНЕНИЕ ПО ПСР на ЭЛЬБРУСЕ
ГУ МЧС по Ставропольскому краю на 23 октября сообщало следующую информацию:
"Резкая смена погоды стала причиной неудачного восхождения на Эльбрус кубанских горовосходителей.
18 октября группа из 16 человек, включая трех гидов-проводников, начала восхождение на восточную вершину Эльбруса. Маршрут группа определила по северному склону, что и было согласовано со спасателями во время регистрации.
С Северного приюта (3800 метров) альпинисты вышли в 23:00 18 октября 2020 года. Сначала все проходило по графику. Однако, чем выше поднималась группа, тем хуже становились погодные условия. В полном отсутствии видимости движение замедлилось, и группа практически остановилась. В таких условиях руководитель принял единственно правильное решение вернуться к Северному приюту . Начался медленный, осторожный спуск. Замыкала группу тройка альпинистов, включавшая гида. Последний раз руководитель видел их около 15 часов дня 19 октября 2020 года.
К 19 часам 19 октября основная часть группы спустилась к Северному приюту . К моменту контрольного выхода на связь замыкающая тройка так и не вернулась в базовый лагерь.
С рассветом 20 октября на поиски пропавших вышли 5 участников неудавшегося восхождения. Они планировали подъем до скал Ленца (4200 метров) с целью поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения. Порывистый ветер свыше 15 м/с и наплывающая облачность помешали подъему и ведению разведки с помощью бинокля. Следов пропавших не обнаружено.
В 10 часов 20 октября на поиски выдвинулась группа спасателей-альпинистов головного отряда Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда (старший начальник ПСП СК РПСО МЧС России Анатолий Морозов).
Утром того же дня двое из троих пропавших самостоятельно спустились к Северному приюту , а в 21:20 поисковые работы были приостановлены.
Поиски 30-летней участницы восхождения в районе скал Ленца на высоте 4200 метров над уровнем моря, визуальное обследование ледника Микельчиран, продолжавшиеся в течение суток 21 октября 2020 года результатов не дали.
22 октября обследование склонов проводились с использованием вертолёта авиакомпании Хэлиэкшн . Спасатели СК РПСО МЧС России продолжают наземные поиски пропавшей".
***
Итого получается, в 23 часа с "3800" вышли - непонятно, до какой отметки поднялись (надо полагать, до "4200") - к 19 часам спустились на "3800".
Более никакой информации по данным ПСР МЧС не сообщает.

Источник: https://www.facebook.com/groups/rusalpfederation/

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 27.10.2020 21:39
  
0
Сегодня уже 27
  
#2 | Анатолий »» | 28.10.2020 06:14 | ответ на: #1 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
Да.
Есть и новости на вчера (на 27)

Поиски пропавшей на Эльбрусе альпинистки из Санкт-Петербурга пока не принесли результата

Автор: Александр Селиванов -
11:48 27.10.202

Спасатели продолжают поиски пропавшей на Эльбрусе на прошлой неделе альпинистки из Санкт-Петербурга, пока они не принесли результата, сообщает ГУ МЧС России по Ставропольскому краю.

Ранее сообщалось, что группа альпинистов из 16 человек, включая трех гидов, начала восхождение на восточную вершину Эльбруса 18 октября. 19 октября погодные условия ухудшились, и группе пришлось спуститься. Три человека, замыкавших группу, отстали и пропали из виду. Позже потерявшиеся, за исключением 30-летней жительницы Санкт-Петербурга, самостоятельно спустились к «Северному приюту». Поиски пропавшей женщины начались 20 октября, они проводились, в том числе с вертолётов.
«Поиски продолжаются. Численность группировки спасателей составляет 27 человек, также привлечено три единицы техники», — говорится в сообщении.

Источник: https://ivbg.ru
  
#3 | Анатолий »» | 29.10.2020 20:51
  
1


Не вернулась из похода. Что известно о пропаже петербурженки на Эльбрусе.


На Эльбрусе продолжаются поиски петербурженки, пропавшей при восхождении на гору 20 октября. Екатерина Климовская отстала от группы и больше не выходила на связь. Что известно о происшествии на сегодняшний день выяснили Санкт-Петербургские ведомости .

Отстала от группы

30-летнюю Екатерину Климовскую знают как опытную альпинистку. Она уже не раз покоряла Эльбрус и даже была помощницей инструктора в одном из походов. Этой осенью девушка решила взойти на гору в восьмой раз теперь уже по одному из самых сложных маршрутов. Екатерина оставила дома шестимесячную дочь и 65-летнюю мать и уехала навстречу приключениям.

Группа, в составе которой была петербурженка, покинула лагерь Северный приют и начала восхождение на Эльбрус 18 октября. Спасатели были предупреждены о походе, а прогноз погоды на тот момент был благоприятный. К 10 утра следующего дня, 19 октября, условия резко ухудшились. Альпинисты были уже далеко. Инструктор решил, что идти дальше опасно, и развернул группу.

Группа состояла из трех инструкторов и 15 участников. Один инструктор шел с тройкой отстающих, в числе которых была и Екатерина. Погода продолжала ухудшаться. Первая часть группы добралась до лагеря, а остальные не появились на месте сбора к вечеру.

Рано утром за пропавшими отправились три альпиниста. Оказалось, отстающая группа решила заночевать в одной из небольших трещин, чтобы переждать шторм. В этот момент видимость снизилась до 1-2 метров. Утром альпинисты вновь начали спускаться вниз. На узком участке инструктор помогал участнику, который почувствовал себя плохо, а оглянувшись на высоте 4100 метров (абсолютная высота Эльбруса 5642 метра), вдруг не обнаружил Екатерину. Мужчина не стал искать девушку, отправившись дальше вниз.
Надеяться можно только на чудо

В условиях плохой погоды альпинисты должны были идти в связке, соединенной веревкой, а в обязанностях замыкающего следить за всеми участниками.

Девушку начали искать сразу после того, как инструктор сообщил в Северном приюте о ее пропаже. Местность начали обследовать инструкторы, участники группы и сотрудники МЧС. Как рассказали в компании-организаторе, была подана заявка в общество Лиза-Алерт на содействие в поиске.

Люди в соцсетях призывали на помощь и оператора сотовой связи, к которому принадлежит телефон Екатерины, чтобы тот предоставил данные биллинга.

Знакомые Екатерины рассказывают, что ее мать-пенсионерка самостоятельно отправилась к месту пропажи дочери. Организаторы похода не связались с ней, поэтому она узнала о случившемся только когда дочь не прилетела запланированным рейсом домой. Представители организатора объяснили женщине, что компания является только агрегатором , а вся ответственность за случившееся лежит на главном инструкторе, который сопровождал группу.

Интересно, что отзывы на сайте характеризуют компанию в основном положительно, но иногда туристы рассказывают о довольно странных моментах гиды ушли, и, если бы не спасатели, назад бы мы не спустились , большие группы, а к инструктору прилагается всего один помощник, который не всегда знает маршрут .

Спасатели работают на Эльбрусе до сих пор. 26 октября к поиску Екатерины Климовской были привлечены дополнительные силы.

В МЧС рассказали, что надеяться уже стоит только на чудо. 4100 метров высота, где еще нет ледников. Екатерина могла провалиться в расщелину. Возможно, девушка решила переждать непогоду в камнях и теперь спокойно спускается к лагерю. Однако вероятность этого мала. Поиски затрудняются из-за того, что на горе большие трещины, которые припорошены снегом. Их может быть видно, а через минуту уже нет.

Поисково-спасательные работы, если нет особых распоряжений, продолжаются обычно десять дней: спасатели приложат все силы, чтобы найти Екатерину.

Источник: https://spbvedomosti.ru
  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 30.10.2020 22:04
  
1
30 октября 2020 17:37
Завершены ежедневные поиски пропавшей на Эльбрусе матери полугодовалой девочки из Петербурга
Екатерина исчезла 10 дней назад, когда во время спуска на высоте 4100 метров ее потерял инструктор
Роман ЛЯЛИН

На Эльбрусе завершили ежедневные поиски туристки из Санкт-Петербурга Екатерины Климовской. Мать полугодовалой девочки пропала ровно 10 дней назад. Она шла в группе с инструктором "Клуба приключений", покоряя северную сторону горы. В это время началась сильная метель, и туристке пришлось заночевать с инструктором в расщелине. Днем они продолжили поход и услышали стоны, наткнувшись на отставшего участника первой группы того же самого туроператора. Человеку было плохо, поэтому инструктор помог ему.
- Инструктор с мужчиной шли впереди, а Катя позади, - рассказал "КП-Петербург" друг Екатерины Владимир. - В какой-то момент инструктор повернулся и увидел, что Катя просто пропала. Когда к ним подошли другие участники похода, инструктор сообщил, что 5 минут назад потерял одну из туристок. Но человек, который шел с ним, заявил, что прошел уже час. Там вообще очень плохая организация была.



Екатерина пропала в районе спуска к Северному приюту на высоте 4 100 метров. К поискам сразу же подключились спасатели из поисковых отрядов МЧС. Ежедневно они обследовали гору в надежде найти пропавшую петербурженку.
- В поисках Кати дважды поднимали вертолет, а также дрон, чтобы обследовать местность с воздуха, - продолжает Владимир. - Но увидеть ее на горе не удалось, поэтому спасатели проходили все расщелины горы в попытках найти ее.
Ежедневные поиски спасатели продолжают 10 дней. Сегодня, 30 октября, они уже закончили обследовать маршрут.

- Ежедневные поиски закончены, но будут периодические, - сообщили "КП-Петербург" в пресс-службе МЧС по КБР. - Они будут выходить теперь раз в два дня, раз в три дня, раз в четыре дня - как спасатели определят. В зависимости от погодных условий они также будут выходить по маршруту, по зонам прочесывания. Они обследовали северный склон горы Эльбрус. Прошли большую территорию. Сегодня с утра обследовали ледник Микельчеран - это Северо-Восток Эльбруса, высота 2 500 метров от поляны Эммануэля. Сейчас они уже вернулись, но без результатов.
Екатерина работала ведущим инженером в одной из энергетических компаний. Дома у нее остались мать и полугодовалая дочка, которые не теряют надежд. От комментариев родственники отказались.
  
#5 | Андрей Рыбак Администратор »» | 30.10.2020 22:16
  
1
продолжение -Замыкающими шли участник, который плохо себя чувствовал, Екатерина и третий инструктор. Они двигались медленнее, в результате чего не успевали дойти до приюта до того, как началась буря. Инструктором было принято решение переждать непогоду, укрывшись в одной из небольших трещин. Рации и телефон во время непогоды пришли в негодность, попытки просушить их не дали результата.

Когда в контрольный срок замыкающий инструктор не вышел на связь, спустившийся инструктор вызвал МЧС и сообщил о пропаже троих человек.

Спустившимися инструкторами в 5 утра 20-го октября был организован поисково-спасательный выход, так как МЧС к этому времени ещё не прибыли.

Замыкающая группа, успешно переждав непогоду и тёмное время суток в трещине, начала движение вниз. Сначала инструктор и участница вместе вели участника с горной болезнью, но на более узком участке это стало неудобно. В связи с этим, инструктор начал вести участника один, показывая тропу. Участница шла сразу за ними и чувствовала себя хорошо.

Спустившись до высоты около 4100 м, инструктор указал участнице на близость лагеря. В этот момент они ещё шли все вместе. Спустя несколько минут инструктор обернулся и не увидел участницу. В это время снизу подошли инструкторы и участники из спустившейся ранее части группы, вышедшие для поисково-спасательных работ.

Участницу начали искать сразу же. На это были брошены силы сначала инструкторов, группы и клуба, потом и МЧС.

В связи с вновь ухудшившимися погодными условиями спасатели не могли поднять вертолёт для поиска сразу. Клубом был организован и оплачен частный вертолёт меньших габаритов, на котором сотрудники МЧС и инструкторы совершили облёт зоны поиска. В последующие дни для поисков был использован вертолёт МЧС, и основная инициатива перешла к ним.

Ссылки на сводки, которые были опубликованы МЧС:

https://26.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/n…

https://26.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/n…

Когда нам стало известно, что к месту событий собралась прибыть мать Екатерины, мы хотели её встретить. Однако после общения с МЧС мы отказались от этого варианта, в связи с тем, что встречу и размещение планировали организовать они. Спасатели сообщили нам о необходимости предоставления ей своего психолога и наблюдения медиков за ее состоянием.

Поиски продолжаются до сих пор, и хочется верить, что Екатерина найдётся, мы со своей стороны готовы оказывать её матери материальную помощь.

Спасибо всем неравнодушным и тем, кто участвует в поисках!

Просим максимальный репост данной записи в целях борьбы с недостоверной информацией, распространившейся в сети.
https://vk.com/wall-105542687_11826
  
#6 | Анатолий »» | 31.10.2020 10:09 | ответ на: #5 ( Андрей Рыбак ) »»
  
1
В непогоду, в условиях плохой видимости надо все же идти в связке. и не разрешать ни себе ни другим отрываться, идти шаг в шаг.

Там пятачок (судя по описанию и учитывая краткость время обнаружения исчезновения) Так что скорее всего провалилась в расщелину, да еще и запорошило снегом (поэтому и найти не могут).
  
#7 | Андрей Рыбак Администратор »» | 31.10.2020 20:13 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
1
ДА там все как то не настолько критично по расстоянию насколько я помню. Видимо ледник за 15 лет сильно вытаял, что обнаружилось много трещин
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU