В Севастополе стартовал Чемпионат России по альпинизму, класс-скальный.

В Севастополе стартовал Чемпионат России по альпинизму, класс-скальный.
В Севастополе стартовал Чемпионат России по альпинизму, класс-скальный. Сегодня будет дан старт мужским командам. Женщины стартуют завтра. Все восхождения будут совершаться на массиве Куш-Кая в формате марафона, сообщает пресс-служба Федерации Альпинизма России.

ПРОГРАММА:
19 октября
Работа комиссии по допуску, открытие соревнований, заседание судейской коллегии, жеребьёвка.

20 октября
9:00-17:00 соревнования марафона (мужчины)

21 октября
9:00-17:00 соревнования марафона (женщины)

22 октября
9:00-17:00 соревнования марафона (мужчины)

23 октября
9:00-17:00 соревнования марафона (женщины)

25 октября
13:00 награждение победителей и призёров, закрытие соревнований.




Рейтинги и схемы маршрутов Чемпионата России по альпинизму 2020 в скальном классе
Ещё по теме:
1. Чемпионат России по альпинизму Класс-скальный 2016 год.
2. Итоги чемпионата России в высотно-техническом классе.
3. Николай Захаров о чемпионате России по альпинизму «Каравшин 2014»
4. Чемпионат России по альпинизму "Каравшин 2014"
5. Чемпионат России по альпинизму в высотно-техническом классе. Отчеты команд. Призеры!
6. Завтра начнется! VII этап Кубка России 2016 класс-скальный
7. Красноярск и Хакасия подтверждают проведение соревнований в апреле!

Комментарии (7)

Всего: 7 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 21.10.2020 08:52
  
0
Вчера завершился первый соревновательный день Чемпионата России по альпинизму в скальном классе, в течение которого на крымской горе Куш-Кая работали мужские парные связки.

Как сообщает Федерация альпинизма России, по итогу первого дня лидерство у команды "Красноярск-4" (Ратмир Мухаметзянов и Василий Терёхин). Им удалось за день пройти три маршрута и суммарно набрать 10,10 баллов.
Второе место пока застолбила себе команда "Ставропольский край - Республика Крым" (Алексей Гергель - Александр Лисин). Ребята также прошли за день три маршрута, набрав в сумме 9,70 баллов.

Больше ни одна команда не прошла три маршрута подряд.

Третья позиция у команды "Севастополь-3" (Владимир Одоев - Павел Левин). Спортсмены прошли два маршрута, набрав 7,10 баллов.

Результаты остальных команд вы можете видеть в таблице, где справа от названия команды в верхней строчке - порядковый номер маршрута, а в нижней жирным шрифтом - балл маршрута.

Отмечается, что 30 минут было добавлено для команды "Красноярский край-2" (Александр Вербицкий - Евгений Корулин). В дополнительное время они уложились, но при этом потеряли 50 % рейтинга завершающего маршрута.

Также важно сказать, что команда "Краснодарский край-2" на старт не вышла. Причина пока не известна.

Погода пока стоит хорошая: ясно, прохладно, осадков нет.

Сегодня стартуют девушки. Желаем им удачи и хорошего интересного лазания!😍

Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире
#2 | Андрей Бузик »» | 22.10.2020 10:31
  
0
В Севастополе продолжается Чемпионат России по альпинизму, класс-скальный. Во второй день совершали восхождения женские двойки.
Во второй день совершали восхождения женские двойки.
На старт вышли семь команд из трех российских регионов. По итогам стартового дня в лидеры выбились сразу три команды Красноярского края.
Результаты второго дня чемпионата
#3 | Андрей Бузик »» | 23.10.2020 08:00
  
0
Закончились соревнования мужских команд чемпионата России по альпинизму в скальном классе на вершине Куш-Кая в Севастополе. Чемпионами, в упорной борьбе вплоть до последнего часа, стали Ратмир Мухаметзянов - Василий Терехин из Красноярского края, на втором месте сборная команда Ставропольский край- Республика Крым в составе Алексей Гергель - Александр Лисин, на третьем Егор Матвеенко и Михаил Теплых, представляющие Красноярский край.
#4 | Андрей Бузик »» | 23.10.2020 08:03
  
0
По тропам севастопольских скал – на вершину пьедестала. У подножья Куш-Кая прошёл заключительный этап чемпионата России по скалолазанию среди мужчин. В борьбу за золото включились команды из Красноярского и Ставропольского краев, Москвы и других регионов страны. Предыдущий этап не выявил явного фаворита состязаний. Так что шансы стать обладателем почётного чемпионского титула были у всех коллективов.

У каждого из участников чемпионата свой путь к победе – в буквальном смысле. У команд есть 8,5 часов, чтобы набрать максимально возможное количество баллов. Начисляют их за успешное прохождение любого из 24 маршрутов. «Стоимость» каждого из них определяется его сложностью и протяжённостью.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «Каждый маршрут где-то 500-550 метров в длину. Битва будет жёсткая. По результатам первого дня разброс между командами по баллам небольшой. Лидеры будут ходить по три маршрута. Кто лидер понятно, но возможны всякие сюрпризы».

Главная задача скалолазов – найти баланс между скоростью прохождения маршрутов и запасом сил. Спешка может привести не только к тому, что команда быстро устанет и потеряет преимущество. Ошибка грозит обернуться серьёзной травмой.

АЛЕКСАНДР ПЯТНИЦИН, вице-президент Федерации альпинизма России: «Я считаю, что серьёзные и сложные маршруты – самые безопасные. Люди как встали на страховку – так и пока на вышину не выйдут, они не уходят. Когда маршрут легкий – там люди пренебрегают страховкой. Не всегда связываются, не всегда страхуются. И там происходят несчастные случаи».

Пока подобных инцидентов у скал Куш-Кая на чемпионате не было. Но и сегодня организаторы приняли все необходимые меры по безопасности соревнований. На каждом маршруте присутствуют не только судьи, но и оперативные группы, которые готовы прийти на помощь пострадавшему скалолазу. Страховкой здесь тоже не пренебрегают. Местные скалы – серьёзное испытание даже для опытных спортсменов. Изначально чемпионат должен был проходить в Карелии, но из-за непростой обстановки с коронавирусом в регионе, его было решено перенести в наш город.

ЮРИЙ КРУГЛОВ, президент Федерации альпинизма и скалолазания Севастополя: «У нас горы есть. Причем шикарного уровня. Организовать мы тоже можем, даже в такой непростой год, как этот».

А уже 23 октября не менее серьёзная борьба на этих же маршрутах развернется среди женских команд. Вечером пятницы станут известны победители чемпионата, которые будут с гордостью носить титул покорителей вершин Куш-Кая.
Кирилл Попов, Юрий Реутин, «Севинформбюро»
#5 | Андрей Бузик »» | 24.10.2020 09:27
  
0
На скалах вершины Куш-Кая в Севастополе завершился чемпионат России по альпинизму в скальном классе.
Сегодня медали разыграли женские команды. В упорной борьбе победу одержала связка из Красноярска Галина Терентьева и Олеся Бабушкина. На втором месте, набрав ровно столько же баллов, но закончив свой маршрут на час позже, связка из Пермского края Надежда Оленева и Полина Ошмарина, впервые выполнившие норматив Мастера спорта. На третьем месте, проиграв победителям лишь 0.2 балла, красноярская связка Марина Попова - Мария Дюпина.

Завтра - награждение победителей и торжественное закрытие соревнований на 35 батарее в Севастополе.

По материалам https://www.facebook.com/mikhail.devi
#6 | Андрей Бузик »» | 28.10.2020 09:40
  
0
В Крыму закончился Чемпионат России по альпинизму в скальном классе. В этот раз в нем участвовало два представителя командаы BASK: Ратмир Мухаметзянов с напарником Василием Терехиным выиграли соревнования среди мужских команд. Марина Попова с напарницей Марией Дюпиной в очень упорной борьбе заняли третье место.
Ратмир Мухаметзянов с напарником Василием Терехиным выиграли соревнования среди мужских команд. За два дня в режиме марафона им удалось пройти 6 маршрутов от 5А до 6А категории трудности, что, согласитесь, весьма внушительно. Особенно если принять во внимание, что обычно вне соревнований среднестатистическая команда в спокойном темпе проходит только один из этих маршрутов за день. А ещё маршруты на массиве Куш-Кая одни из самых протяженных в Крыму!

Марина Попова с напарницей Марией Дюпиной в очень упорной борьбе заняли третье место. За аналогичные два дня в режиме марафона девушкам покорилось 4 маршрута одна 4Б и три 5А. Конкуренция в этом году была очень серьезная. Общий уровень спортсменок вырос так, что во второй соревновательный день на лидерство с равными шансами претендовало сразу 4 команды. В такие моменты на сцену выходят тактика и везение, но конечно не только они расставили все по своим местам в итоговом протоколе.

Поздравляем всех, кто решился участвовать в этом году и отдельно тех, кому удалось победить. Чемпионат в скальном классе закончился.

Остается только добавить, что на создание коллекции BASK_Expert нас вдохновляют именно такие люди, спортсмены, искатели приключений, способные на невозможное ;)

Официальная группа VK команды BASK - https://vk.com/baskcompany
#7 | Андрей Бузик »» | 28.10.2020 09:56
  
0
Ратмир Мухаметзянов о чемпонате России в скальном классе.
Чемпионат России перенесли в Крым. Даты совпадали с моей инструкторской работой, отменить которую я никак не мог. Подводить людей совсем безответственно, а я ещё и люблю свою работу до жути. Участников предупредил, они согласились пару дней позаниматься без меня. Вроде всё срастается. Надо теперь когда-то успеть потренироваться. Надеялся между делом успевать нагружать себя дополнительно, но действительность сурова и я часто вымотанным ложился поздно, совсем не до тренировок.

С Васей до чемпионата сходили два маршрута, один - он лидером, один - я. Да получилось так забавно. Полдня ведешь участников на одну гору, полдня лезешь на другую для собственного развития. Глядя, как наши товарищи по красноярской сборной две недели занимались активной подготовкой к стартам, сделал вывод, что именно они и будут фаворитами на соревнованиях.

Я очень удивился, когда после первого дня марафона по три маршрута прошли лишь наша команда и Лисин-Гергель. Может и правда нам повезло. Хотя судьи говорили, что мы просто быстрые.

На таких побегушках можно запросто забыть скальники внизу и лезть 5А в кросовках, выкинуть второй жумар с середины стены или оставить обувь лидера под маршрутом и разуть судью наверху. С каждым таким косяком думал, что вот и всё. Вася внушал доверие своей энергией и тягой к движению. Я никогда не скрывал, что меня тянет не самая высокая тумбочка на пьедестале, а именно само лазание. Я цепляюсь за любую возможность лазать всегда и везде. Даже если это не официальные старты. Пока не надоело.

Кто-то говорит, что нам повезло по жеребьёвке. Возможно, он прав. В этом вопросе мне нравится прямолинейность моего напарника. Я так не умею. «Повезло, ага. Но после везения надо с бешеными глазами отбегать по три маршрута за 8 часов». В чём-то он прав.

После жеребьёвки выгодные маршруты были уже заняты, надо было брать такой маршрут, который можно быстро пролезть, спуститься и выбирать уже выгодный, если его освободит команда соперников. Первый маршрут нам «повезло» пролезть быстро, на вершине мы оказались раньше остальных. Это значило, что пока мы спускаемся, большинство команд освободят некоторые линии и у нас будет неплохой выбор. Тактика! Так и вышло.

Огромный вклад вносит тот, кто не лезет на гору с тобой, но кто наблюдает и советует. Деник (Прокофьев) и Олег (Хвостенко) очень сильно нам помогли, когда считали баллы за нас, подсказывали на стене, что мы лезем не туда и читали описание маршрута нам по рации, пока мы бежали вниз.

Вот временя и маршруты, которые мы прошли за 8+8 часов марафона. Время указано от дороги до выхода второго на вершину. Подход было тяжело отсекать. Но я точно помню, что во второй день, когда я полез Сенокос 5Б, Вася сказал что мы подходили 47 минут.
Диагональ 5А (Вася) 1:58
Левая штанина 5Б (Ратмир) 2:16
Правая штанина 5Б (Ратмир) 2:20
Сенокос 5Б (Ратмир)1:51
Рыбка 5А (Вася) 1:48
Варежка справа 6А (Вася) 2:35


ИТОшили мы мало. Нигде кроме 6-ки не доставали лесенки, вставали в оттяжки крюконогами для скорости, брались руками за френды. Второй всегда жумарил, а лидер шел на двух верёвках.
На маршрут брали 1.5 литра изотоника, много пили внизу. У второго на боку для скорости всегда висело пол-литра. Так можно быстро попить на станции. Это важно! Скорости были высокие, но не запредельные. Можно еще быстрее, если двигаться одновременно.

Мораль
У всякой хорошей истории должна быть мораль...
В таких стартах участвовать важно. Пусть это и не отражает того альпинизма, к которому надо стремиться. Однако это является очень хорошей подготовкой к большим горам, темпу восприятия и скорости движения. Так как я лазал на скальном классе, я никогда не полезу на стандартном восхождении. Тренировкой тела вряд ли можно назвать подобные марафоны. Тело истощается, запасы тратятся, колени кричат "остановись", внимание притупляется, психика расшатывается, ну а кто сказа, что будет легко. Тренируется что-то другое. К сожалению, не получилось попасть на награждение. Прошу организаторов меня за это простить.
Мне очень нравится наблюдать, как адаптируется моё сознание под "такое" лазание. Будет ещё — я снова приеду.

Ратмир Мухаметзянов
Фото:
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU