В грядущую субботу стартует чемпионат России по скалолазанию в Воронеже.

6 октября 2020 В грядущую субботу стартует чемпионат России по скалолазанию в Воронеже.

ВЛАДИМИР МАЛАМИД: «КОНКУРЕНЦИЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ, КАК ВСЕГДА, БУДЕТ ВЫСОКОЙ»
6 октября 2020

В грядущую субботу стартует чемпионат России по скалолазанию в Воронеже. У турнира 2020 года была достаточно сложная судьба – из-за пандемии он неоднократно переносился. Сохранит ли чемпионат высокий статус и уровень конкуренции в современных реалиях? За несколько дней до начала турнира мы пообщались с главным тренером сборной России, вице-президентом ФСР, председателем Воронежской областной федерации скалолазания Владимиром Маламидом.

- Владимир Менделеевич, в сегодняшних реалиях достаточно сложно загадывать что-либо даже когда до «даты икс» остаются считанные дни. Но всё же. Можно сегодня с уверенностью сказать, что все необходимые разрешения для проведения чемпионата России и по линии Минспорта, и по линии Роспотребнадзора получены, и турнир состоится?

- Все необходимые разрешения получены. Хотя отмечу, что последнее подтверждение того, что турнир пройдет, мы получили в минувшую пятницу за 15 минут до конца рабочего дня. Я сейчас говорю о включении наших соревнований в единый календарный план. Ждать пришлось, что называется, до последнего. А уже в понедельник в Воронеж прибыли специалиств, которые заняты в подготовке. На площадке вовсю идет работа.

- Ожидание было долгим. Это обстоятельсто не скажется на подготовке? Не придется переходить на режим 24х7, чтобы успеть вовремя?

- Нет. Всё должно пройти нормально. Когда планировали сроки подготовки, мы заранее верили, что чемпионат России будет. Соответственно закладывали достаточное время для всех служб, задействованных в подготовке.

- Ограничения пандемии ещё ощутимы, причем в каждом из регионов по-своему. Как оцените уровень грядущего чемпионата России? Все ведущие регионы и лидеры сборной сумеют добраться до Воронежа?

- Судить можем по предварительным заявкам. В списках все ведущие регионы и лидеры сборной тоже. Так что, если все заявленные спортсмены смогут приехать, несмотря на позднее окончательное решение о проведении чемпионата и эпидемиологическую обстановку в своем регионе, на уровень конкуренции пандемия не повлияет. На чемпионате России он, как всегда, будет высоким.

- Результаты, показанные в Воронеже, будут учитываться при расчете российского рейтинга?

- Тренерским советом принято решение, что результаты пойдут в расчет, но с небольшим уточнением. Мы не будем использовать номинальный рейтинговый коэффициент «единица», утвержденный для чемпионатов России положением о рейтинге. Коэффициент будет рассчитываться по факту, исходя из рейтинга участвующих спортсменов.

- Можно сказать, что ЧР будет хорошей репетицией перед чемпионатом Европы в Москве (20-29 ноября)?

- Да, это будет отличная репетиция, причем, уже вторая. И я, как главный тренер, очень рад тому, что нам это удалось один раз и, надеюсь, удастся и теперь.

- Крупные всероссийские соревнования Воронеж принимал полтора года назад. Тогда ещё не было отдельного скалодрома для боулдеринга. Трассы для него и трудности крутились на одном тренажёре. Сейчас организаторам и подготовщикам будет гораздо удобнее?

- Конечно, прежде всего это удобно подготовщикам. Да и с точки зрения дополнительных требований, существующих сейчас в пандемию, без боулдерингового скалодрома нам было бы проблематично провести соревнования. Сейчас мы просто разделим зал. Когда будет идти чемпионат России в боулдеринге, зона изоляции будет находиться возле скалодрома для трудности. Во время соревнований в трудности – наоборот.

- Теперь в зале три эталона. На каком будут разыграны медали?

- Как бы это было не смешно, но два из них мы используем для боулдеринга. Речь про те скалодромы, которые были установлены в конце 2019 года. Чемпионат России проведем на эталоне, который ранее принимал Первенство Европы и Кубки России. Напомню, что в прошлом году перед международными соревнованиями на нем было полностью заменено покрытие.

- Многие спортсмены уже пакуют чемоданы в Воронеж. Стало ли привычным класть в них веревки для выступлений в лазании на трудность? Какие мнения по этому нововведению звучат в скалолазном сообществе?

- В данном случае я даже не интересуюсь, какие ходят разговоры, поскольку мы не можем повлиять на это новое правило. Может быть, кому-то это не нравится. Может быть, есть люди, кто вообще считает, что коронавируса не существует. Мы не вправе рассуждать, нравится это нововведение кому-то или нет. На данный момент это будет так. Мы живём в таких условиях. И наша главная задача сейчас – стараться в этих условиях сделать максимум возможного. И мы занимаемся этим в поте лица. Мы не упустили ни июль, ни август, ни сентябрь. И теперь начинаем не упускать октябрь. Это позволит нам быть готовыми во всеоружии к чемпионату Европы в Москве.

Подробнее - о чемпионате России в Воронеже

Напомним, чтос 10 по 14 октября в Воронеже пройдет чемпионат России по скалолазанию в дисциплинах «боулдеринг», «лазание на скорость», «лазание на трудность».

В связи с ограничениями, действующими в пандемию COVID-19, чемпионат России в Воронеже пройдет без зрителей. Вход
Ещё по теме:
1. В Карачаево-Черкесии проходит чемпионат Юга России по альпинизму
2. 4–5 января в Тюмени состоялся чемпионат России по ледолазанию
3. В Красноярске состоялся чемпионат России по скалолазанию.
4. Летопись альпинизма 2016. Составил: Владимир Шатаев
5. Результаты Чемпионата России по фристайлу на бурной воде 2014 года
6. С 19 по 23 сентября в Москве пройдут сразу три скалолазных турнира Чемпионат России и Кубок России
7. Снег, курум, жесткий фирн - захватывающий Чемпионат России "Borus Skyrace"

Комментарии (4)

Всего: 4 комментария
  
#1 | Андрей Рыбак Администратор »» | 11.10.2020 20:44
  
0
Алексей Рубцов и Елена Красовская – двукратные чемпионы России в боулдеринге!


Чемпионат России по скалолазанию 2020 года не расширил список спортсменов, покоривших за 20 лет высшую ступень пьедестала в боулдеринге. Но сделал двух из них двукратными чемпионами.
http://c-f-r.ru/press/news/7628/

Фотоальбом финала - https://vk.com/album-38207230_275367925

P.S. Коллеги, отмечу, что боулдеринг вошел в программу чемпионатов России в 2001 году. Ранее чемпионов России определяли только в лазании на трудность и лазании на скорость. С 2018 года проводятся чемпионаты России в олимпийской дисциплине "многоборье".

Впереди в Воронеже ЧР в лазании на скорость (12 октября) и лазании на трудность (13-14 октября).
  
#2 | Андрей Рыбак Администратор »» | 12.10.2020 09:15
  
0
АЛЕКСЕЙ РУБЦОВ И ЕЛЕНА КРАСОВСКАЯ – ДВУКРАТНЫЕ ЧЕМПИОНЫ РОССИИ В БОУЛДЕРИНГЕ!

Чемпионат России по скалолазанию 2020 года не расширил список спортсменов, покоривших за 20 лет высшую ступень пьедестала в боулдеринге. Но сделал двух из них двукратными чемпионами.

Вечером 11 октября в Воронеже прошел финал чемпионата России в дисциплине «боулдеринг». В нем приняли участие по шесть сильнейших мужчин и женщин, которые доказали свое мастерство в двух предварительных раундах. В списке претендентов были чемпионы и призеры прошлых лет и даже дебютант финалов.

На первой трассе у женщин было сделано сразу пять флэшей. Лишь Луиза Емельева (ЯНАО) ограничилась здесь зоной.
Вторая проблема также не внесла особой ясности в борьбу. Абсолютное единодушие демонстрировали чемпионки России разных лет – Вика Мешкова (Свердловская область), Алёна Красовская (Челябинская область), Катя Киприянова (Санкт-Петербург). Теперь они взял с первой попытки по зоне. За ними расположилась Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург). Она также достигла промежуточного финиша, но с лишними попытками. Анна Марголина (Москва) осталась в активе с топом первой трассы. А у Емельевой было уже две зоны.

На третьем маршруте Луиза поправила свое положение, зафиксировав топ на исходе лимита времени. Учитывая, что следующие четыре участницы добрались лишь до зоны, то это было очень неплохо. В турнирной таблице установилось двоевластие –Красовская и Мешкова, приучившие нас к синхронному лазание еще в сентябре на московском Кубке России, выдали по флэшу.

На четвертой трассе в тройку призеров ворвалась Катя Киприянова. На последних секундах она зафиксировала топ. Этого не удалось больше никому. На время она вышла на первую строчку, но все же по итогам стала серебряным призером. Действующей чемпионке Алёна Красовская хватило зоны, чтобы второй год подряд праздновать победу. Бронзу завоевала Вика Мешкова, которой заключительная проблема не поддалась.

Мужской финал начался с быстрого пролаза на первой трассе в исполнении Коля Яриловец (Москва). На всё (в том числе и выход из зоны изоляции) ушло не больше 40 секунд. Сергей Скородумов и Влад Будник (оба - Санкт-Петербург) этой легкости не ощутили. Использовав весь лимит времени, смогли зафиксировать лишь зону. Действующий чемпион России Женя Зазулин (Калининградская область) и вовсе ушел с маршрута ни с чем. Еще один флэш вслед за Николаем сделал его старший товарищ Алексей Рубцов (Москва). Вадим Тимонов (Санкт-Петербург) добрался до промежуточного финиша.

Вторую проблему решил лишь Рубцов с шестой попытки, выйдя в единоличные лидеры. Яриловец, разжившись зоной, шел следом. На счету лидера предыдущих раундов Тимонова вновь был промежуточный финиш, но этого пока хватало для третьего места.

К экватору финала стало ясно, что действующий чемпион не отстоит титул – Зазулину вновь не удалось ничего записать в актив. Ну, а к концу третьего маршрута стало понятно, кто его сменит.

Алексей Рубцов вновь один пролез трассу, на сей раз с четвертой попытки и ушел на недосягаемое расстояние от соперников. На заключительном маршруте он гросссейстерски ограничился зоной и досрочно завершил выступление за минуту до конца своего времени. Спустя пять лет он снова оказался на вершине пьедестала!

Николай Яриловец стал серебряным призером, взяв промежуточные финиши на третьем и четвертом маршруте. Бронзу завоевал Вадим Тимонов с тремя зонами. И москвич, и петербуржец впервые поднялись на пьедестал чемпионатов России в боулдеринге.

http://www.c-f-r.ru/press/news/7628/
  
#3 | Андрей Рыбак Администратор »» | 12.10.2020 21:31
  
0
12 октября на чемпионате России в Воронеже разыграны вторые комплекты наград


Арсений Богомолов и Елизавета Иванова – чемпионы России в лазании на скорость!

Четырьмя чистыми забегами с тюменскими скоростниками Арсений Богомолов (Воронежская область) на домашнем чемпионате России остановил шестилетнюю гегемонию этих самых тюменцев. А Елизавета Иванова (Свердловская область) стала двукратной чемпионкой России, успешно защитив титул, завоёванный в прошлом году.
http://c-f-r.ru/press/news/7629/
  
#4 | Андрей Рыбак Администратор »» | 14.10.2020 20:07
  
0
Дмитрий Факирьянов и Виктория Мешкова – чемпионы России в лазании на трудность!

В Воронеже 14 октября завершился чемпионат России по скалолазанию 2020 года. В последний день были разыграны медали в лазании на трудность.
http://c-f-r.ru/press/news/7638/


Фотоальбом - https://vk.com/album-38207230_275413346
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU