Дедушка на скалах: 5.14b в 64 года

Дедушка на скалах: 5.14b в 64 года
Не надо говорить, что вы прекратили лазать, потому что слишком стары. Вы становитесь слишком стары, если прекратили лазать. Чак Одетт является живым доказательством этого, после того как шесть месяцев боролся за преодоление T-Rex, 5.14b (Maple Canyon's Pipedream Cave). В свои 64 года он все еще в строю, и это его рассказ.

Это был холодный и промозглый день в Мейпл-Каньон, штат Юта. На тропе, ведущей к "Pipedream Cave", лежал снежок. А ведь всего два дня назад на улице было 24 градуса с влажностью 14%. Кстати, моя сухая кожа плохо себя чувствует при влажности ниже 20%. Мы с женой (и партнером) Мэгги почти решились отменить наш скалолазный выезд в эту среду. Обычно мы выезжаем на скалы в понедельник, среду и пятницу.
Чак Одетт на маршруте T-Rex

Разминка прошла в каком-то состоянии оцепенения. Мэгги предложила остаться на страховке, для нее было слишком холодно, чтобы лезть самой. Температура поднялась до 9,5 градусов при влажности 33%. Я решил, что дам маршруту T-Rex 5.14b один шанс, а потом подожду более приятных погодных условий в пятницу. Это маршрут протяженностью 40 метров, длинный слишком длинный для холодной погоды, я чуть не сорвался на третьей оттяжке. Не очень хорошее начало для маршрута в 26 оттяжек.

Каким-то образом я все-таки удержался левой рукой на зацепке, которая пыталась расстроить сегодняшние планы. Вместо того, чтобы следить за пульсом, я сосредоточился на том, на сколько онемели мои руки и ноги. Делая одно движение вслед за другим, мало-помалу, я преодолел все оттяжки Millennium, 5.14a , то есть половину маршрута. Я чувствовал себя сильным и уверенным в движениях, отправляясь на расширение маршрута T-Rex. Я просто продолжал преодолевать секцию за секцией, шаг за шагом. Прежде чем я успел это осознать, я сделал один последний большой рывок к кувшину у края скалы, место, где я несколько раз срывался во время предыдущих попыток. Преодолеть последние четыре оттяжки я на станции... готово... уф.
скалолазание в 64 года
Я потратил четыре месяца в этом году и два месяца в прошлом году, работая над этим маршрутом, и я предполагаю, что пытался пройти его от 80 до 100 раз. После такой долгой битвы я немедленно объявил о своем уходе из скалолазания всем на скале. Когда я снял оттяжки и коснулся земли, то уточнил, что имел в виду, сказав: Я ухожу из скалолазания до пятницы .

Время для нового проекта. Что-нибудь веселое. Следите за обновлениями.

Источник: https://petzl.ru/article/grandfather-climbing
Фотографии любезно предоставлены Эриком Штайнером.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU