Туристы из Новосибирска взошли на Белуху несмотря на протесты пограничников.

Туристы из Новосибирска взошли на Белуху несмотря на протесты пограничников.

В Новосибирске оштрафовали туристическое агентство Экстрим Тайм за нарушение государственной границы.

Агентство организовало поход на вершину Белуха Восточная в Республике Алтай, при восхождении на которую путешественники пересекают границу с Казахстаном. Об этом сообщают новосибирские информационные агентства со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области.

Эстрим Тайм предлагает всем желающим подняться на Белуху за 66 тысяч рублей. Организованные группы при восхождении сопровождает профессиональный гид компании.

В районе Аккемского озера такую группу туристов от Экстрим Тайм встретили пограничники и предупредили о запрете движения через перевал Большое Берельское седло, находящийся на территории Республики Казахстан. Второй раз то же предупреждение путешественники получили на Томских стоянках. После этого часть туристов отказалась от восхождения, вторая же часть группы во главе с гидом-проводником продолжила движение на вершину.

Проводник, действуя от лица турагентства, не предпринял попыток, исключающих нарушения государственной границы , говорится в сообщении пресс-службы пограничников.

Таким образом, ООО Экстрим Тайм совершило административное правонарушение по части 1 статьи 18.1 КоАП РФ (нарушение правил пересечения государственной границы Российской Федерации) и за это организации было назначено административное наказание в виде штрафа.

Перевал Большое Берельское седло расположен на одном из самых популярных среди альпинистов и туроператоров маршруте и является частью восхождения на Белуху Восточную высочайшую вершину Сибири. Однако перевал, как и последняя часть пути на подъеме к пику, находится на территории Республики Казахстан. Пограничники неоднократно предупреждали, что в настоящее время восходить на Белуху Восточную фактически нельзя, поскольку движение по маршруту на вершину неизбежно сопровождается незаконным пересечением государственной границы, а способов законно пересечь границу в этом месте до сих пор не предусмотрено.

Пресс-служба пограничников регулярно проводит разъяснительную работу с туроператорами, предлагающими услуги по организации восхождений на гору Белуха Восточная. Но операторы по-прежнему предлагают всем желающим совершить восхождение по маршруту: озеро Аккем Томские стоянки перевал Делоне перевал Большое Берельское седло пик Белуха Восточная. При этом клиентам не сообщается важный нюанс восхождения на Белуху Восточную, который может привести восходителей к серьезному разочарованию. Ежегодно пограничники задерживают десятки российских и иностранных граждан при попытке подняться на Белуху Восточную

Источник: https://www.gorno-altaisk.info

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU