Отчет о восхождении на вершину Хан-Тенгри (7010м.) по центру северной стены команды ЦСКА МО РК.
Руководитель В.Т. Пивцов
Тренер В.Т. Пивцов
ПАСПОРТ ВОСХОЖДЕНИЯ
1.Центральный Тянь-Шань, хребет Тенгри-Таг, ледник С. Иныльчек
2.Пик Хан-Тенгри 7010 м, с ледника С. Иныльчек по центру северной стены
Средняя крутизна основной части маршрута – 55 град.
6.Забито крючьев
Скальных шлябурных закладок ледовых
145/6 – 187 36
7.Ходовых дней команды – 9
8.Руководитель: Пивцов Василий Талгатович МСМК
Участники: Софрыгин Александр Юръевич КМС
Габбасов Ильдар Уралович 1с.р.
9.Тренер: Пивцов Василий Талгатович МСМК
10.Выход на маршрут: 3:30 12.08.2012
Выход на вершину: 10:00 20.08.2012
Возвращение в БЛ: 20:00 20.08.2012
Краткое описание района восхождения
Тянь-Шань расположен на стыке границ Казахстана, Киргизии и Китая. В систему Тянь-Шаня входит более тридцати вершин высотой более 6000 метров. Самой высокой точкой горной системы является пик Победы (Томур, 7439 м), расположенный на границе Киргизии и Китая; следующая по высоте — пик Хан-Тенгри (Кантоо, 7010 м) на границе Киргизии и Казахстана.
Центральный Тянь-Шань сложен разнообразными породами – магматическими, метаморфическими и осадочными, различного времени образования. Здесь находится крупнейший ледник Тянь-Шаня – Иныльчек. Это район с наиболее активными геологическими процессами на территории Казахстана.
В Центральном Тянь-Шане прохладно летом и зимой. В более низких долинах средние температуры самого теплого месяца немногим выше 10° , а январские – минус 20°, там же, где оканчиваются ледники, они еще ниже. Средние температуры июля всего лишь около 5°, а январские – минус 22°, и даже летом выпадает снег, бывают метели, снежные бураны. Выше 4500 м царит вечный холод.
История освоения района
Начало освоения района Хан-Тенгри положил немецкий ученый Г. Мерцбахер в 1903 году. Позднее советскими альпинистами М.Т. Погребецким, В.М. Абалаковым и др. было продолжено освоение района.
С севера первые восхождения были совершены в 1964 году участниками экспедиции К.И. Кузьмина и Е.И. Тамма. С 1970 года начали прокладывать маршруты по северной стене – Худяков (1970г.), Э. Мысловский и Б.Студенин (1974г.). К настоящему времени по стене проложено 10 маршрутов.
Нами была выбрана комбинация маршрутов Э. Мысловский и Б.Студенин (1974г.). Данная комбинация, по нашему мнению является наиболее логичной и безопасной.
Подготовка к восхождению
Команда ЦСКА МО РК проходит круглогодичную подготовку. Подготовка включает тренировки в городе Алматы и восхождения в районе Туюксу на вершины высотой около 4000 метров над уровнем моря. Тренировки в городе направлены на повышение выносливости (кросс), наработку технических навыков скалолазания на скальном тренажере и тренировки скалах.
Проведение восхождения
Команда стартовала из базового лагеря 12.08.2012 в 3:30. Ранний выход был сделан из соображений безопасности, поскольку после восхода солнца стена начинает «сыпать». В 5:30 команда достигла бергшрунда. В 6:10 начали работать на маршруте. В этот день было пройдено 13 веревок по 60 метров. Из них 11 по льду и 2 по скале. Стоянка была организованна в безопасном месте на высоте 5000 м.
13.08.2012 в 10 часов утра вышли с места ночевки. Было пройдено 7 веревок. Ухудшение погодных условий (снегопад, ветер) и заснеженные скалы сильно снизили скорость передвижения. На место стоянки вышли в сумерках, сделали удобную площадку на высоте 5300 м.
14.08.2012 Погодные условия не позволили выйти на маршрут.
15.08.2012 До 11:00 утра ждали улучшения погоды. В 11 часов утра начали работать. Прошли 4 веревки. Организовали удобную ночевку на высоте 5500 м.
16.08.2012 Ветер в первой половине дня затруднял работу. Удалось пройти 11 веревок из них одна веревка траверса к безопасному месту для сидячей ночевки на высоте 5800 м.
17.08.2012 Хорошая погода облегчила передвижение по скалам. Пройдя, 10веревок команда достигла разделения черного и желтого поясов на высоте 6200 м.
18.08.2012 С места ночевки вышли в 10 часов утра. Прошли 7 веревок и организовали полулежачую ночевку на высоте 6400 м.
19.08.2012 В 10:00 начали работать. Прошли 11 веревок. К удобному месту ночевки на 6950 м вышли в темноте.
20.08.2012 Выход в 8:30. Плохая видимость (10 м) осложнила ориентирование. Несложный рельеф (снежный гребень 40-45?) позволил передвижение одновременно. В 10 часов утра достигли вершины. В 10:30 начали спуск и к 20:00 были в Базовом лагере.
Разбор восхождения
Пивцов В.Т. Считаю, что в целом команда с задачей справилась хорошо. Следует отметить тот факт, что для Софрыгина и Габбасова это было первое стеновое восхождение. Думаю, команде следует продолжать работу в этом направлении.
Софрыгин А.Ю. Мы допустили просчет в подборе снаряжения. В частности с веревками. Во-первых, длина 60 метров оказалась очень неудобной для данного рельефа, во-вторых вес – очень тяжелая. В остальном все было подобрано грамотно.
Габбасов И.У. Я согласен с Александром по поводу веревок. Действительно это очень осложнило работу, а в остальном все было правильно.