Интервью с Феликсом Бергом о первых восхождениях на Шимшал и многом другом, часть I

Интервью с Феликсом Бергом о первых восхождениях на Шимшал и многом другом, часть I

Когда казалось, что в этом году Пакистан не посетят никакие иностранные экспедиции, директор SummitClimb Europe и гид Феликс Берг появился в Гилгите, чтобы возглавить небольшую команду к малоизвестным вершинам долины Шимшал. Две недели спустя, в прекрасную погоду, альпинисты совершили два первых восхождения. Назовите это совпадением, но вскоре после их первоклассного путешествия в том же районе появилась горстка других альпинистов.
Ознакомьтесь с полным отчетом, включая подробности восхождений, топосы маршрутов и интересную галерею изображений.

Вернувшись домой в Германию, Берг рассказал ExplorersWeb об исследовании пакистанских гор в стиле Эрика Шиптона, влиянии пандемии на местные сообщества, альпинистов и компании-консультанты, прогнозе на 2121 год и собственном восприятии риска.

ExplorersWeb: Пакистан на самом деле был планом Б, поскольку вашей первоначальной целью был Хан-Тенгри. Что случилось?

Фактически, Пакистан был Планом C. Изначально у нас были две группы, запланированные на Хан-Тенгри, но в итоге единственная местная компания в этом районе решила не создавать базовый лагерь на этот сезон. Затем мы предложили самостоятельное восхождение на гору, пешие прогулки и восхождение в альпийском стиле. Это оттолкнуло всех, за исключением некоторых отважных клиентов с сильным альпийским прошлым. Между тем время шло, а Кыргызстан оставался закрытым для иностранцев, а Пакистан решил открыть свои границы. Следовательно, План С. Это было возможно только потому, что клиенты были очень гибкими.

ExWeb: Вы, наверное, были первыми иностранными туристами в стране, прибывшими всего через пару дней после открытия. Как обстоят дела с COVID и туризмом?

Я был весьма удивлен тем, насколько легко все прошло, особенно по сравнению с моим недавним опытом в Европе. Я только что посетил Пиренеи и Шамони и столкнулся с толпой, пробками, людьми, не уважающими социальную дистанцию ​​и т. Д.

Затем я улетел в Пакистан. Аэропорты были пусты, и все было хорошо организовано: везде контроль температуры, мы оставили свои адреса, указали, куда собираемся, и оперативно получили наши визы по прибытии. Затем я вылетел внутренним рейсом с дополнительными мерами безопасности, которые я видел в Европе, включая бортпроводника в защитном костюме!

В Гилгите я нашел других противников, потому что, хотя страна была закрыта для иностранцев, некоторые местные туристы наслаждались горами.

ExWeb: Ребята, вы проходили тестирование перед отъездом?

Конечно. Нам не нужны были чистые результаты тестов для въезда в Пакистан, но они были нужны для поездки в северные районы. У нас также были тесты по дороге домой после приземления в Германии.

ExplorersWeb: Когда команда собралась в Гилгите, как вы выбирали вершины, на которые собирались взобраться?

Во время планирования я предложил Шимшал, потому что долгое время я хотел поехать в менее «стандартные» районы Пакистана, а не в Балторо и 8000 жителей или на Нанга Парбат. Долина Шимшал казалась просто идеальной из-за большого количества непокоренных вершин. Я также знал, что у него было много меньших, до которых было легко добраться. Это нас устроило, потому что мы планировали довольно короткую поездку, всего три недели. Что касается конкретных пиков, я сначала связался с Мирзой Али, который родился в этой местности, и он прислал нам несколько фотографий и идей. Однако, оказавшись в селе Шимшал, мы обсудили варианты, и в конце концов направились в совершенно новый район, чтобы просто осмотреться.

ExWeb: Похоже на экспедицию из старых времен.

Да, это был потрясающий опыт. Это определенно не то, что обычно делают экспедиции с гидом - они идут и поднимаются на новую вершину.

ExWeb: Конечно! Не была ли неуверенность и неизвестность местности проблемой для членов команды?

Удивительно, но все прошло очень хорошо. Конечно, у нас были довольно смелые альпинисты, которые были сосредоточены не только на вершине, но были готовы к ее исследованию. Во время восхождений мы шли легким альпийским стилем, при необходимости страхуя, но большую часть времени участники передвигались без привязи. Фактически, у нас действительно был инцидент на нашем третьем подъеме, когда один поскользнулся и упал примерно на 60 метров, к счастью, с небольшими травмами. А обратный путь в Гилгит был тяжелым из-за проливных дождей. Итак, на протяжении всего пути были приключения.

EExWeb: Погода во время восхождения казалась хорошей, хотя конец августа в Пакистане не популярен. Было ли это просто удачей или это могло стимулировать будущие поездки?

Это было странно, потому что август считается самым дождливым сезоном в Пакистане. Но судя по всем моим предыдущим экспедициям, кажется, что каждый год другой. Иногда хорошо в начале июня, иногда в августе. Это действительно сложно предсказать, поэтому мы подумали, почему бы не попробовать?

В нашем случае погода в Пакистане была лучшей за всю историю. По дороге у нас не было ни дня дождя. Однажды утром во время лазания у нас было несколько второстепенных систем, но остальное было хорошо.

Но на выходе в конце августа прогноз был хороший, но погода испортилась. Двухдневный поход, а также поездка из Шимшала в Гилгит были довольно увлекательными: камни падали на нашу машину под проливным дождем, а водители ускоряли все, что могли, чтобы выбраться, пока не стало еще хуже. Также приходилось оставлять машину на местах и ​​идти по оползням, которые еще были активными, потому что дождь шел непрерывно. Потом по Каракорумскому шоссе пришлось пройти несколько километров и трижды менять курс из-за оползней.

ExWeb: К счастью, все закончилось хорошо. Вы ожидали покорить две непокоренные вершины за такое короткое время?

Я не сделал этого, потому что мы направились в Пакистан, имея в виду одну вершину, от которой отказались во время нашей беседы с Мирзой Али. Наконец мы перешли на другую сторону долины, где было больше непокоренных вершин. Первый был относительно легким, второй оказался довольно сложным, потому что кулуар был длиннее и круче, чем казалось снизу.

В частности, финальная трасса была интересной: не слишком техничной, но сложной для защиты из-за смешанного рельефа и схематичного гранита с рыхлым снегом наверху. Это было разоблачено, но попасть на вершину было очень полезно. Также было приятно видеть успех всей команды: Габриэля Стро, Патрика Мюнкеля, а также Маркуса Холе, пострадавшего той осенью. Аршад Карим, местный альпинист, тоже очень помог ему и получил удовольствие. Он упомянул, насколько этот вид лазания отличался от его прошлого опыта на К2.

Мирза Али помог с местной организацией и поднялся с нами на первую вершину. Местные жители, с которыми мы работали, были рады возможности поработать. В Шимшале они зависят от туризма. Хотя Шимшал не так популярен, как Балторо, в обычный год перевал Шимшал проходит от 20 до 30 треккинговых групп. Однако этим летом мы были первой и единственной группой, нанявшей местных носильщиков. Горные общины Пакистана сильно пострадали. У них нет такой внешней поддержки, как у Непала, где действует ряд НПО.

Автор: Angela Benavides

Источник: https://explorersweb.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU