Большой болдерфест-2020

Большой болдерфест-2020
Особенностью фестиваля по болдерингу, который традиционно проводится каждый год в конце лета – начале осени на красноярских Столбах, является отсутствие финалов. Очевидно, поэтому в нём всегда в 2-3 раза больше хитрушек по сравнению с июньским фестивалем (в этом году не было из-за пандемии): люди должны налазаться от души, а обилие трасс позволит участников легче развести по турнирной таблице.

В этот раз организаторы нашли 104 трассы в нескольких секторах Второго Столба – это очень большой объём хитрушек, в которых легко запутаться и очень сложно охватить целиком, чтобы просто попробовать.

В связи с таким объёмом трасс интересно посмотреть на статистику пролазов наиболее сложных из них. Это синие и красные трассы.

На прошедшем фестивале было предложено 28 синих трасс (синяя трасса давала 10 баллов). Справа указано число скалолазов и скалолазок, которым удалось пролезть трассу. Самые проходимые выделены жирным курсивом:

Трасса 2 – 5 участников, 0 участниц
Трасса 5 – 8 участников, 0 участниц
Трасса 7 – 3 участника, 0 участниц
Трасса 9 – 7 участников, 2 участницы
Трасса 16 – 21 участник, 3 участницы
Трасса 18 — 14 участников, 1 участница
Трасса 21 – 13 участников, 1 участница

Трасса 22 – 9 участников, 1 участница
Трасса 24 – 13 участников, 1 участница
Трасса 29 – 3 участника, 0 участниц
Трасса 30 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 32 – 1 участник, 0 участниц
Трасса 36 – 13 участников, 2 участницы
Трасса 37 – 9 участников, 1 участница
Трасса 38 – 29 участников, 13 участниц
Трасса 39 – 12 участников, 0 участниц
Трасса 44 – 2 участника, 0 участниц
Трасса 50 – 4 участника, 1 участница
Трасса 51 – 3 участника, 0 участниц
Трасса 54 – 11 участников, 10 участниц
Трасса 57 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 70 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 72 – 10 участников, 6 участниц
Трасса 80 – 10 участников, 2 участницы

Трасса 87 – 4 участника, 0 участниц
Трасса 91 – 19 участников, 9 участниц
Трасса 99 – 19 участников, 11 участниц
Трасса 101 – 9 участников, 3 участницы


Самой проходимой синей трассой оказалась № 38 на камне «Кит». Это неудивительно, поскольку трасса находится в секторе, который был центром всего района, и где сходились скалолазы, идущие с первых и последних по номерам трасс. К тому же она больше похожа на синюю с изрядной долей желтизны благодаря ребру, что упрощало в целом пролаз. Относительно несложными для многих оказались линии № 91 и 99 в секторе «Развал». Безусловно, пролазов было бы больше, но часть из тех, кто стартовал с первых трасс, до туда просто не дошли, а если и дошли, то уже с изрядной усталостью и стёртыми пальцами.

Между секторами «Аэродром» и «Турник Теплыха» есть камень с тремя трассами, две из которых – синие. Там пролазов немного, однако можно предположить, что сам факт синего цвета и всего лишь три трассы заставили отказаться даже подойти к ним. К тому же многие просто не знали район и поэтому понимали, что им потребуется время на поиск камня, который ещё и может быть залит водой.

И ещё один момент про синие трассы. Некоторые из них отличались от жёлтых только высотой или одним сложным движением. Высота отпугивала многих. Но перед такой трассой нужно концентрировать хотя бы два болдермата, просить гимнастическую страховку и глубоко вдохнуть немного смелости. Ну и лучше не лезть на предел, если неконтролируемый срыв объективно опасен (например, риск улететь на стоящее рядом дерево).

Красные трассы — предельные по сложности. За них давали 30 баллов. Всего было предложено 17 таких трасс. Самые проходимые выделены жирным курсивом:

Трасса 19 – 1 участник, 0 участниц
Трасса 23 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 28 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 45 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 46 – 1 участник, 0 участниц
Трасса 48 – 5 участников, 0 участниц
Трасса 52 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 53 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 59 – 2 участника, 0 участниц
Трасса 66 – 5 участников, 1 участница
Трасса 73 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 79 – 7 участников, 3 участницы
Трасса 86 – 1 участник, 0 участниц
Трасса 100 – 3 участника, 0 участниц
Трасса 102 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 103 – 0 участников, 0 участниц
Трасса 104 – 3 участника, 0 участниц

Самой проходимой оказалась линия № 79 «Турник Теплыха». Кстати, этой линии в гайдбуке 2016 года нет, и знали про неё, видимо, не многие, хотя она давно известна, судя по названию. По свежим оценкам тех, кто пролез эту линию, её можно категорировать как 7А/+. Мнения на этот счёт совпали у Виктора Кудрявцева, Олега Сушкова и Ани Цыгановой.

Трасса № 66 «Липучка» есть в гайдбуке 2016 года, однако она отмечена как непройденная с оценкой сложности 8А(?). Один из прошедших трассу Виктор Кудрявцев рассказал, что потратил на неё около десятка попыток и пролез в итоге по раскладу Гали Терентьевой, которая в это время также её пыталась пройти и прошла сразу же следом за проходом Вити. Он оценил трассу не ниже чем 7А, однако будет ли она сложнее этой категории – он затруднился ответить, сославшись на неопытность в оценке трасс. Галя Терентьева стала единственной девушкой, прошедшей трассу. Она оценила линию в 7В/+. При этом спортсменка добавила, что в 2016 году или чуть раньше уже её проходила.

Красные трассы 19, 46 и 86 пролезли лишь по одному разу. Первые две вылез лишь Сергей Терентьев, а последнюю – Василий Козлов.

Вообще интересно заметить, что разница по баллам между теми, кто поднялся на пьедестал, порой почти не заметна. Сергей Терентьев уступил Василию Козлову лишь в два(!) балла. Три белые трассы для Сергея поменяли бы его и Васю местами. Аналогичная ситуация была и у Анжелы Кошкиной как с Галей Терентьевой, так и с Настей Платоновой. До второго места Анжеле не хватило каких-то семи баллов, а Насте до третьего – двух(!) баллов. Да и Юлия Оглоблина также могла бы подняться на 3-е место, если бы вылезла одну синюю линию.

Аналогичная ситуация была и у любителей. Марине Бабичевой до первого места, а Маргарите Шкловец до третьего места не хватило также двух баллов. Вот где белые трассы решают! У парней любителей Антону Лобасову не хватило 7 баллов до первого места. Впрочем, в ситуации с любителями – разница по баллам в две жёлтые трассы или в одну синюю, может быть, уже существенна.

На таком фестивале, где нет финалов, а есть большое число трасс, для наилучшего результата большую роль начинает играть тактика.

Как уже говорилось, некоторые, в первую очередь любители, просто не дошли до отдельных секторов, поскольку расходовали силы и время на тех трассах, которые уже начали пробовать и которые казались для них проходимыми. Спортсмены (по крайней мере, мужчины) дошли до всех секторов, но нередко игнорировали жёлтые (3 балла) и белые (1 балл) трассы, стараясь вылезти побольше синих (10 баллов) и красных (30 баллов).

Большинство участников в начале фестиваля рассредоточились двумя большими группами в двух зонах. Одна группа начала лазать с первых трасс, стартовав в секторах «Бугай» и «Кошка». Другая – в секторе «Разлом». И они по мере прохождения трасс двигались навстречу друг другу, где в основном и закончили фестивалить. Поэтому напрашивается вывод: чтобы хотя бы попробовать все трассы, надо отказываться от засиживания на отдельных. Максимум 4-5 попыток и двигаться дальше. Например, так можно было компенсировать непролаз отдельных жёлтых трасс аналогичными в других секторах.

Некоторые скажут: нужно просто приходить и лазать в удовольствие, не заморачиваясь на результатах, не выстраивая какую-то тактику. А мы скажем так. Этот фестиваль, как любое другое спортивное мероприятие — соревнование, которое показывает текущий уровень каждого из участников. И именно соревновательность и нормальное стремление быть выше в турнирной таблице заставляет людей выкладываться на максимум. Именно это стремление и позволяет говорить о соревнованиях как о лучшей тренировке. Соревновательность показывает кто и как поработал, над чем стоит поработать дальше и при этом зарядиться мотивацией (или полностью разрядиться:)). Короче говоря, не надо стесняться желания победить. Но при этом важно оставаться честным и не приписывать себе того, что не прошёл. Других обмануть легко — себя не обманешь.

Ну а удовольствие, мы надеемся, все и так получают, кто приходит на фестиваль. Особенно те, кто приходит не в первый раз.

Источник: Альпинизм и скалолазание в Сибири и мире
Фото Ника Муртазина:
Дмитрий Иванов на хитрушке № 26
Елена Беккер на хитрушке № 63. Камень «Троянский конь»
У старта хитрушек № 16 «Висюн» и № 17 «Зимний сад»
Валерия Антоненко пробует линию № 36 «Левый плавник»
Елизавета Парфёнова лезет болдер № 4 «Бугай»
Анастасия Ульман пробует трассу № 3 «Дохляк»
Марина Попова лезет одну из трасс на камне «Троянский конь»
Ксения Кряжева проходит трассу № 72 «Сынок»
Виктор Кудрявцев лезет трассу № 38

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU