Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья.

Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья.

Группа амурских альпинистов покорила самую высокую гору Приамурья Город Макит в Селемджинском районе. Восемь смельчаков поднялись на вершину по гребню, по которому еще никто никогда не проходил.
Ни в одном из официальных источников нет данных, что с той стороны были восхождения. Это первопроход-2020 , говорит Андрей Давыдюк, директор агентства путешествий Неизвестная Земля и организатор экспедиции, случайно обнаружившей в хребтах Ям-Алиня легендарный барельеф писателя Григория Федосеева. Такой вот подарок судьбы. И он был не единственным в сложном высокогорном маршруте экспедиции.




Высокогорные изюминки

Места удивительной красоты всегда манили туристов-эксремалов к подножию Макит-горы, где есть свои изюминки . Первая чистейшее высокогорное озеро, расположенные на вершине 1600 1900 метров над уровнем моря. Вторая красивейшая сквозная пещера.

Есть задумки организовать межрегиональный маршрут, часть которого пройдет по территории Хабаровского края. Ведь особенность пика Город Макит еще в том, что он разделяет два региона Приамурье и Хабаровский край. Из этих мест можно отправиться сплавом по реке Нимелен до села имени Полины Осипенко. Или до Тугура, где открывается выход к Охотскому морю.

Счастливая случайность

У этого северного направления большие туристические перспективы. Их разведывала экспедиция, которая чуть было не сорвалась из-за погодных условий. 5 августа группу должны были забросить на устье реки Тох-Урак, которая впадает в Селемджу. Но после сильных дождей вода поднялась. Невозможно было туда добраться ни вездеходом, ни на лодках. Два дня просидели в ожидании единственная надежда осталась на вертолет. В том районе вертолет имеется только в золотодобывающей компании Россыпи . Участники экспедиции готовы были арендовать вертушку за свои деньги

Но руководитель предприятия Пилос Манукян нам сказал: Ребята, да ради такого мероприятия мы вас бесплатно туда отвезем . Если бы не этот человек, экспедицию пришлось перенести на неопределенный срок, рассказывает Андрей Давыдюк. Потому что по организации это довольно сложное мероприятие. Таких отчаянных людей, готовых идти в подобный поход, сложно найти.

К вечеру 7 августа экспедиция приземлилась на горном плато это была примерно середина намеченного маршрута, в двух километрах от подножия горы. Спустились к озеру, разбили лагерь на ночлег, а утром пошли на восхождение. Первым шел опытный альпинист Антон Захаров. Собственно он и проложил маршрут сам посмотрел опасные участки, за ним пошли остальные.

08.08: пророческое блюдце

Группой руководил Алексей Севостьянов, начальник региональной Поисково-спасательной базы Авиационно-космический поиск и спасение . Алексей Ярославович супер-спасатель: один из лучших спецов по сплавам, знает секреты выживания в любых условиях на любой местности, увлекается альпинизмом. Когда-то поставил перед собой цель пройти все пики Амурской области, полуторатысячники и выше. И больше половины уже прошел около двадцати.

На каждой покоренной вершине он оставляет металлическое блюдце с датой, высотой горы и фамилиями всех участников восхождения.

В этот раз произошел очень интересный момент. Экспедиция должна была стартовать из Благовещенска 4 августа. Часть маршрута амурчане прошли бы на вездеходе и на лодках. И восхождение на Макит-гору должно было состояться 9 августа. Но не было бы счастья, да ненастье помогло. Благодаря вертолету группа опередила свой план.

Стоим на вершине, Севостьянов достает из своего рюкзака металлическое блюдце, мы читаем: Пик Город Макит покорен 8 августа . Все в шоке! Алексей Ярославович заказывал блюдце заранее и никак не мог знать точную дату. А 8 августа еще и Международный день альпинизма. Реально, судьба! улыбается Андрей Давыдюк.

Ирина Ворошилова

Источник: https://www.ampravda.ru

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
#1 | Анатолий »» | 25.08.2020 18:55
  
0
легендарный барельеф писателя Григория Федосеева

Это самый высокогорный и загадочный памятник Приамурья, история появления которого окутана легендами. В марте 1974 года хабаровские альпинисты совершили беспрецедентный лыжный поход к самой высокой вершине хребта Ям-Алиня под названием Город-Макит.

Именно там установили барельеф писателю, путешественнику, инженеру-геодезисту Григорию Федосееву. С тех пор его никто не видел, хотя к этому месту направляли не одну экспедицию. И вот, спустя 46 лет, барельеф Федосеева найден! Его случайно обнаружила группа туристов-экстремалов, разведывавшая в селемджинском высокогорье новый маршрут.

Искать не собирались

С 1974 года кто только не ходил на эту гору. И геологи, и альпинисты из Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска приезжали. Было много людей, кто пытался покорить самый высокий пик Ям-Алиня 2300 метров над уровнем моря. Судя по контрольной записке, которую мы нашли, последний раз его посещали в 2009 году. И никто не мог найти барельеф Федосеева, рассказал Амурской правде директор агентства путешествий Неизвестная Земля , альпинист Андрей Давыдюк, недавно вернувшийся из двухнедельной экспедиции, которая исследовала окрестности Макит-горы. Официально она считается самой высокой точкой Приамурья почти 2300 метров над уровнем моря.

Вершина Город-Макит взята с первопроходом по одному из гребней в Международный день альпинизма, осмотрена пещера и озеро у подножья горы. Бонусом неожиданная находка, можно сказать исторический факт в дальневосточном туризме: найден барельеф Федосеева от группы туристов 1974 года. @amur_adventures

В экспедиции приняли участие восемь человек: представители туристической компании, Норского заповедника, спасательного отряда гражданской авиации, энтузиасты. Цель была зайти на вершину, исследовать пещеру и посетить горное озеро, которое находится у подножия горы на высоте 1600 1900 метров. Есть задумка организовать в этих местах в следующем году летний палаточный лагерь, и нужно было найти площадку для посадки вертолёта

Барельеф Федосеева искать никто даже не собирался. Честно сказать, у многих давно стали возникать вопросы: Ставили этот барельеф в реальности или не ставили? Был он на той горе либо нет? . И если бы не документы Госархива, где хранится Отчет о лыжном походе V категории сложности по Хабаровскому краю с фамилиями его участников, заметками путевого дневника и документальными фото, то действительно можно было усомниться в его существовании на хребте Ям-Алиня.

Макит в переводе с якутского означает направление по течению , а с эвенкийского перевал в город . Отсюда и название самого высокого пика Город Макит . Особенность Макит-горы еще в том, что этот пик хребта Ям-Алиня разделяет север Амурской области и Хабаровского края.
Испытание на прочность в честь кумира миллионов

В составе экспедиции, которую возглавил тогда известный альпинист из Биробиджана Юрий Заблоцкий, были доцент Хабаровского политехнического института Валерий Курдюмов, детский хирург Константин Брусенцев, начальник лаборатории научно-исследовательского института технологии судостроения Юрий Коньков и два сотрудника комсомольского Дальмашзавода Муравьев и Ивахненко.

Чеканного Федосеева отлили на родине современных суперджетов авиационном заводе в Комсомольске-на-Амуре. Десятикилограммовый барельеф альпинисты, у каждого из которых за спиной был еще рюкзак весом 32 килограмма, несли по очереди. С такой тяжестью в день проходили до 30 километров, забирались на горные хребты. Общая протяженность маршрута составила тогда 346 км. И это в марте, когда сильные ветра, частые метели, а температура на северах опускалась до -45.

Тяжелое испытание на прочность. И все ради памяти Григория Федосеева, который был кумиром миллионов советских людей: исследователь земель дальневосточных, составитель топографических карт районов Зейской ГЭС и БАМа, талантливый писатель. Я помню, как в детстве мы зачитывались его книгами Смерть меня подождет , Тропою испытаний , Последний костер , Злой дух Ямбуя . Это были невыдуманные истории про сильных духом людей. И такие же смелые люди геологи, туристы, альпинисты посвящали Федосееву походы самой высокой сложности в малодоступные и малоизвестные места. Таким был 21-дневный маршрут к вершине Макита.
Нашли на соседнем хребте

Сейчас можно сделать предположение, что до вершины Макита группа немного не дошла. Возможно потому, что альпинистам пришлось несколько дней голодать. Тогда же еще не было ни GPS навигаторов, ни спутниковой связи. Хорошо, что с вертолета сделали контрольный заброс продуктов три булки хлеба и немного крупы, а впереди было еще четыре дня пути назад.

Альпинисты установили барельеф там, где смогли, предполагает Андрей Давыдюк. Мы нашли его чисто случайно, когда шли к пещере. Понятно, что в этом месте долгое время никого не было. Потому что сюда реально попасть, только если спуститься сверху с гребня. То место, где мы нашли барельеф Федосеева, находится в пяти километрах от Макита. Это один из гребней хребта Ям Алинь. Причем, даже не главенствующая высота есть гребни и повыше. Но главное тайна барельефа раскрыта, он реально существует. Мы оставили его там. Сфотографировали. Сняли видео. У этого пика нет названия. Найти его можно только по координатам.

Маршрут в обществе альпинистов зарегистрирован. Осталось сделать его подробное описание. Также члены экспедиции намерены обращаться в соответствующие организации, чтобы во все справочники были изменения о точном месте нахождения барельефа Григория Федосеева.


Ирина Ворошилова

Источник: https://www.ampravda.ru



Тяжелое испытание на прочность


.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU