Правила выживания на высоте 6000 метров.

Что происходит на высоте 6000 метров и выше? О том, к чему стоит готовиться, рассказывает мастер спорта по альпинизму, снежный барс, участник зимней экспедиции на К2 Роман Абилдаев из Новосибирска.

На высоте выше 6000 метров снижение работоспособности, потеря аппетита, тошнота, рвота это ваши возможные спутники. Чтобы чувствовать себя хорошо в условиях разреженного воздуха, нужна грамотная акклиматизация. Я придерживаюсь классического способа акклиматизации "пилы": например, поднялся с 4000 на 5000 метров переночевал спустился на 4000 и так далее. Вертикальный набор в день не более километра. Каждая ночёвка на новой высоте не выше предыдущей максимальной ночевки более чем на 700-800 метров. Я всегда смотрю по своим ощущениям.

Когда достигли места ночёвки надо чем-то заниматься: ставить палатку, строить ветрозащитную стенку, выкапывать туалет, лепить снеговика, в конце концов. Но ни в коем случае не закисать , хотя будет хотеться только лежать из-за недостатка кислорода приходит сонливость и апатия.

Допустим, пришёл ты на новую высоту, на которой ещё не акклиматизировался, и сразу лёг спать, потому что тебе плохо, ты устал. В этот момент организм успокаивается, сердцебиение и дыхание уменьшается, как и поступление кислорода, от чего организм впадает в состояние жёсткой депрессии. Симптомы горной болезни усиливаются. И сама акклиматизация при таком подходе в итоге идет медленнее.
На высоте нужна эффективная и не ослабляющая организм акклиматизация
Одеться и обуться по всем правилам
В горной одежде главный принцип многослойность: вначале надеваем тонкое и толстое термобельё, флис, ветрозащитные штаны, следом куртка и штаны пуховые. При экстремальных погодных условиях ещё сверху можно добавить гортекс. Эти слои комбинируем, глядя на погоду, время суток, темп ходьбы. Если стоишь на одном месте, на станции, надо одеваться теплее, чтобы не замёрзнуть. А когда нужно всё время идти или лезть, наоборот, лучше надевать поменьше одежды. В противном случае станет жарко ты вспотеешь, одежда изнутри промокнет, и в момент остановки эта влага замёрзнет. Продует в момент. А, как мы знаем, на высоте 6000 метров и выше от первых признаков простуды до отёка лёгких может пройти меньше суток.

Что обуть? Сейчас большой выбор двухслойных и трёхслойных ботинок, на любой вкус. Главное правило обувь должна быть комфортной, не давить, пальцы не должны упираться в носок. Надо учитывать, что на большой высоте будет холодно. Если ботинки где-то жмут, давят или ты сильно перетянул шнуровку, кровоток будет работать хуже есть риск получить обморожение.

Высота это зона высокой солнечной активности. Из-за того, что меньший слой воздуха фильтрует ультрафиолет, излучение намного сильнее. Поэтому очень важно следить за кожей. Крем от загара и солнцезащитные очки с 4-й категорией защиты обязательны, даже в пасмурную погоду. Без крема получишь ожог кожи, в слабых очках сожжёшь сетчатку глаз. Кстати, солнечные ожоги кожи могут впоследствии привести к раку кожи.

В условиях сильного ветра мы используем балаклавы, ветрозащитные куртки и штаны. Заранее изучаем, какие сложности нас будут ждать на маршруте к ним и готовимся. Если горе характерны ураганные ветра, то к балаклаве добавляем горнолыжную маску. Руки защищаем дополнительными ветрозащитными рукавицами.

Для зимних восхождений на семитысячники мы с напарниками сшили себе специальные маски с длинным носом: холодный ветер не попадает на крылья твоего носа, воздух выходит вниз, ниже рта так отводится пар от дыхания и очки/маска не запотевают. Летом в такой маске будет очень жарко.
Место на верхней полке
Навести справки о горе
Как говорится, предупреждён вооружён. Старайся навести как можно больше справок о горе, на которую ты собрался: в интернете, у альпинистов, которые знают маршрут и погодные условия, характерные для этой горы в конкретное время года.

Например, на пике Ленина есть такое место, называемое Сковородкой, снежное поле, которое нужно пройти рано утром, когда уже видны трещины, но ещё не так жарко. Если попадёшь туда на солнцепёк, поджариваешься в буквальном смысле хочется снять с себя всё. Это сильно влияет на самочувствие и скорость движения. И тепловой удар можно получить.
Общайся с местными, чтобы узнать особенности горы
Заранее сходить к врачу
Большая высота не прощает ошибок. Есть в высотном альпинизме такое правило: где тонко там и рвётся.

Перед поездкой в горы вылечи все зубы. Особенно важно вылечить зубы в верхней челюсти, которые связаны каналами с мозгом. Иначе воспаление может привести к летальному исходу. Такие случаи уже были. Воспаления в нижней челюсти на высоте тоже могут привести к печальным последствиям. Однажды воспаление зуба стоило мне восхождения на пик Ленина.

Если есть какие-то недолеченные болячки или хронические заболевания, высота может спровоцировать обострения. Любые болезни в условиях разреженного воздуха прогрессируют очень быстро.

При первых же признаках простуды будь то лёгкий насморк или подозрительное покашливание нужно срочно спускаться вниз и лечиться. Проявлять героизм здесь бессмысленно. Жизнь дороже вершины это нужно помнить всегда.

Не нести свитер, связанный бабушкой
Вес рюкзака на высоте имеет большое значение. Лишние 100 граммов не критичны, если это запасная батарея к рации или спасодеяло. Критично, когда ты берёшь снаряжение, которым в итоге не будешь пользоваться.

Классическая ошибка новичков берут с собой кучу лишних кофт. Начинаешь разбирать рюкзак участника, а у него там свитер, связанный бабушкой, чтобы он взошёл на Эльбрус. Или ватные штаны, в которых ещё папа служил: "Сынок, в них ты точно не замёрзнешь". Он точно не замёрзнет, но очень сильно устанет. Сейчас в магазинах огромный выбор технологичной одежды. Возьми вместо шерстяной кофты флисовую, вместо брезентовой куртки гортексовую, вместо непроверенного городского пуховика лёгкую пуховую куртку, предназначенную специально для восхождений.

Выбрать подходящий наполнитель спальника
Наполнение спальника это или пух, или холлофайбер, или комбинированные варианты. Если мы идём на высоту, скорее всего, выгоднее будет взять пуховый спальник. Но надо понимать, что через 4-5 дней он отсыреет и перестанет греть, поэтому к нему нужны вкладыши и непромокаемая накидка (утром со стенок палатки капает конденсат).

Холлофайбер меньше отсыревает, не так чувствителен к повреждениям, как пух, но весит больше. С опытом приходит понимание, когда взять тяжёлый холлофайбер, а когда лёгкий пух.

Собрать горную аптечку
Про содержимое горной аптечки лучше почитать статьи и лекции медиков, но от себя добавлю пару пунктов.

Многие альпинисты используют трентал, который помогает от обморожений. Но надо помнить про его побочные действия. Он отключает периферию можно даже потерять сознание. С другой стороны, трентал улучшает кровоток в сосудах это очень хорошая профилактика обморожений, и постфактум помогает спасти конечность.

Запомни: при минусовых температурах хлоргексидин, перекись водорода, ампулы с лекарствами лучше держать в тепле, то есть у тела, чтобы сохранили жидкое состояние. К примеру дексаметазон гормон, который помогает человеку мобилизировать свои внутренние ресурсы, в ампулах является более эффективным. Но если замёрзнет, то будет бесполезен.
У каждой вещи в рюкзаке должно быть свое место
Держать технику в тепле
Батарейки могут быстро разрядиться на морозе их нужно в тепло. Лично я сделал себе нагрудную сумочку все батарейки, телефон, рацию, навигатор складываю туда. Это всё живёт у меня под флиской в районе термухи. Если положить батарейки в карман пуховки или внутренний карман куртки, они замёрзнут.

Налобный фонарь в условиях сильного холода я использую с выносным блоком питания, который так же кладу поближе к телу.

Пить и питаться качественно
Высота коварна риском обезвоживания. Поэтому с собой важно иметь большой запас воды чай в термосе, с утра можно залить тёплую воду в бутылку, а чтобы она не замёрзла, можно сунуть её под куртку.

Когда мы работаем, меняется электролитный баланс. Чтобы не ухудшалась работоспособность, я пью изотоники. Солевой баланс помогает восстанавливать солёное сало, рыба, колбаса.

На высоте питаться надо хорошо. Мы же ходим в горы не для того, чтобы страдать и давиться лапшой быстрого приготовления. У нас затраты на еду это 1-2 % от стоимости экспедиции. Я думаю, нет смысла экономить и брать невкусную еду, чтобы потом страдать целый месяц.

Иногда мы с напарниками любим шикануть например, зимой на пик Ленина солили филе сёмги. Иногда покупаем перед заброской в горы пельмени. Зимой у них нет повода разморозиться они прекрасно доживают до часа Х.

Когда день отдыха или "пургование" (пережидаем непогоду), готовим высокогорный плов. Я даже больше скажу, на некоторые восхождения мы брали с собой кочан капусты и картошку для борща (правда, не на большую высоту).

Обычно мы или сами готовим еду, или покупаем качественные сублиматы на любой вкус и цвет. Иногда можем взять с собой маленькую турку, отдельную горелку и вкуснейший кофе, чтобы сварить его на высоте. Не стоит отказывать себе в таких маленьких удовольствиях.

Источник: RedBull.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU