Рекомендации для новичков скалолазов

Один из лучших скалолазов СНГ, заслуженный тренер Украины, Михаил Шалыгин, поделился рекомендациями для новичков скалолазов.
Михаил Шалыгин

Скалолазание – молодой и динамичный вид спорта, относящийся к группе экстремальных. В скалолазании существует три основных направления:трудность, скорость и боулдеринг. Есть еще лазанье над водой (Deep Water Solo Climbing – ДВС), лазанье с своими точками (trad climbing), много верёвочное лазанье, соло-лазанье и т.д. Мы рассмотрим самые популярные виды, которые представлены в спортивном скалолазании и общие правила тренировки.

Итак, начнем со скоростного лазанья. Наверное – это самый динамичный вид. Попытайтесь представить легкоатлетический забег на 30 метров, но по вертикальной стене со страховкой. Задача спортсмена-скоростника пробежать как можно быстрее и при этом не сорваться. Для тренировок скорости необходима специальная стена, но можно и обойтись обычным тренажером.
Скоростное лазанье разделяется на два вида: классик-формат (бег по обычной стене и разным зацепам, обозначенным для бега) и стандарт (бег по специально подготовленной унифицированной стене и трассе). В Киеве пока нет стандартной трасы. Тренировать можно только классик-формат. Тренажер для тренировок в Киеве находиться в НАУ. Нужен страховщик и секундометрист.

Следующий вид лазанья – это сложное лазанье, или трудность. Лазанье происходит вверх по вертикальной или нависающей стене с использованием страховки. Есть два вида страховки:

1) лазанье с верхней страховкой – это когда страховочные карабины закреплены в самом верху скалодрома и в них продета веревка, которая привязывается одним концом к лезущему, а вторым к страховщику через специальное страховочное устройство.

2) лазанье с нижней страховкой – это когда на скаладроме через каждые 1-1.5 метра находятся страховочные оттяжки (стропа с двумя карабинами, один из которых закреплен в стационарное ухо, шлямбур). Веревка находится на полу, один ее конец привязан к лезущему, а второй продет через страховочное устройство страховщика. Задача лезущего по мере продвижения вверх по стене прощелкивать веревку в оттяжки. Этот вид страховки не для начинающих и осваивается немного позже. Тренажер для тренировок трудности в Киеве тоже находиться в НАУ. Его высота 12 метров.

Третий вид лазанья – это боулдеринг. В переводе с английского boulder – валун, т.е. боулдеринг – это лазанье по валунам, большим камням. Здесь применяется гимнастическая страховка и специальные гимнастические маты. Этот вид самый популярный в Украине. Он более доступный в плане тренировок, такой же динамичный, как и скоростное лазанье, ну и в дополнение, тусовочный. Один боулдеринг могут лазить много спортсменов,общаясь все вместе подсказывая друг другу. А можно лазить и одному, используя только гимнастические маты. В отличии от других видов скалолазания, в боулдеринге спортсмен ни от кого не зависит. Разве что от погоды, если это лазанье под открытым небом. Но, все же рекомендовано лазить толпой. Это и весело и страховка будет. Тренировать боулдеринг можно в НАУ, в Дживе и в зале на Дарнице. В этих залах есть оборудованные стенки для лазанья с разнообразным рельефом высотой 3-3.5 метра.

Это был небольшой экскурс в виды скалолазания. А теперь о правилах и о тренировках.

Человек, пришедший впервые на скалолазание,должен подойти к инструктору и пройти инструктаж по технике безопасности, независимо от вида в котором он будет в дальнейшем лазить. Далее – выбор одежды для занятий. Подойдут простые штаны или шорты и любая футболка. Главное комфорт. На ноги – обычные кеды или кроссовки, желательно по размеру ноги. В дальнейшем, если вы решите продолжить занятия, нужно будет приобрести специальные скальные туфли и более специальную одежду, страховочное устройство для работы с веревкой и страховочную систему (беседку). Мешочек для магнезии и саму магнезию,специального порошок против потливости рук. Это минимальный набор снаряжения.

Тренировки. По тренировкам, как Вы сами решите. Я бы рекомендовал начинать с тренером/инструктором.Само по себе лазанье у людей в крови (вспомните как в детстве все лазили то на деревья, то на лестницы детских площадках) и инстинктивно понимаем что делать. Но знание что конкретно делать для развития этих навыков приходит только с опытом.

Тренер сможет подсказать, что делать и заметно ускорить рост ваших умений, дать почувствовать уверенность в своих действиях, указать на ошибки и исправить их.А если вы все таки решили попробовать заниматься сами, то дам вам пару советов:

1)Старайтесь всегда быть как можно ближе к стене. Располагайтесь таким образом, чтобы ваш таз был максимально близко к плоскости скалы/скалодрома.

2)Ставьте ноги на носочек. Носочек ноги даст свободу движения в вращении, подъеме и спуске. Не ставьте на середину стопы – это ограничивает движение.

3)Пятка должна быть на уровне носка иле выше него – это даст уверенность в постановке ноги.

4)Лазанье должно быть по принципу «рука-нога». Представьте себе лестницу и как вы по ней полезете? Левая рука, правая нога. Разноименность в движении. В дальнейшем сможете освоить и более сложные одноименные движения.

5)Старайтесь всегда иметь три точки опоры. Две руки на стене и нога, или две ноги и рука. Это дает устойчивое положение на стене.

6)Старайтесь не перекрещивать ноги (одна нога над другой при смещении в сторону) – это уменьшает устойчивость. В дальнейшем, когда Вы освоите лазанье, вы обучитесь этому приему, но для начала этого делать не стоит.
И помните, соблюдение техники безопасности прежде всего. В заключение вводной темы для начинающих, скажу: развивайте себя и свое тело, дайте выход своим эмоциям и преодолейте себя и свои страхи. Скалолазьте.

Источник: shalagins.com.ua

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 21.06.2012 07:32
  
1
Михаил Шалыгин: Рекомендации для начинающих скалолазов. Часть 2.

Цель и задача тренировочного процесса.

– «Скалолазанием занимаюсь давно, а все не могу достичь желаемого» – таким зачастую бывает внутренний диалог каждого второго спортсмена-любителя. Многие спортсмены просто включают в тренировочную программу немножко одного и немножко другого, услышал там, услышал здесь, прочитал статью в интернете и тут же внедрил в тренировку нововведения, и не особо задумываясь о долгосрочной перспективе. Большинство спортсменов-любителей придерживаются принципа: «Я делаю сегодня то, что делает белее успешный сосед!» Не редко спортсмен решает, что будет делать на сегодняшней тренировке, за пять минут до выхода на улицу. Да, безусловно, тренировочный процесс идет, но как? Беспорядочно, вырванными кусками чужих тренировок. Такой подход может послужить поддержанию физической формы, но для роста, развития, к сожалению, ничего не дает.

Первое, что вам необходимо сделать, это задать себе вопрос: «Зачем я занимаюсь этим делом, что оно мне дает и чего я хочу достигнуть?» Подумать и решить, нужно-ли вам все это в принципе? Если вы все же решили заниматься скалолазанием, вам необходимо поставить себе цель. Цели у каждого свои, например, пролезть маршрут 7а, 8а, 9а и т.д., пролезть маршрут в этом году, победить страх высоты, приобрести уверенность в себе, заслужить уважение других, выиграть такие-то соревнования, стать здоровей и т.д. Одним словом, цель, она должна быть. Если Вы не знаете наверняка, для чего тренируетесь, будет очень сложно составить план тренировок.

Имея цель занятий, под нее подбираются тренировочные задачи и выстраиваться тренировочный план. Часто бывает, подходит спортсмен к тренеру и говорит: «Один мой друг, сказал мне, что необходимо лазить ударными циклами, 10 минут лазить и 10 минут отдыхать, и это повысить выносливость. Вот я планирую начать следовать его совету!». Тем самым, Вы возвращаетесь к бессистемности. Возможно вашему другу в данный период тренировочного плана необходимо лазить ударными циклами, и общая выносливость – слабая сторона его подготовки на данный момент. Или он восстанавливается после предыдущей нагрузки. И ему это нужно. А нужно ли это вам, он не знает, так же как не знает ваших целей и задачь.

Если Вы занимаетесь с тренером, то у последнего есть план тренировок, подобранный конкретно под Вас. Начиная заниматься с тренером, он определяет ваше текущее физическое состояние, ваши цели и задачи подготовки и выстраивает план. Долгосрочную перспективу. И вы, придя на тренировку, четко следуете его указаниям. Часто кажется, что «мы уже делали это» или «опять лазать выносливость», но есть четкий план, который ведет вас к вашей цели и тренер помогает вам в этом.

Если Вы решили заниматься самостоятельно, то вот некоторые советы для правильного составления тренировочного плана:

1) Определите цель и задачу своих тренировок, это поможет вам более качественно построить тренировочный план

2) Под цели и задачи составьте тренировочный план, заранее определив свой исходный уровень физической подготовки (он будет отправной точкой в вашем плане) и отметьте дату или время реализации своей цели. Еще должны быть промежуточные точки/ цели (тестирование своей формы и от результата делать коррекцию в своем плане).

3) Разделите тренировочный план на периоды и этапы подготовки. Это даст возможность планомерно нагрузить организм, а не свалить все в одну кучу.

4) Не забывайте о восстановительных периодах. Часто им не отдают должного внимания. Мол, нагрузка, это все. Восстановление, это часть тренировочного процесса. Без него невозможен рост.

Составили тренировочный план, определили количество тренировок в неделю и время потраченное на одно занятия. Рассчитали объем и интенсивность нагрузки. Все сделали и приступили к выполнению плана. Все вроде хорошо, но как то все не так. Усталость, несоответствие написанного действительному, травматизм и т.д. Спросите: «Что же в этот раз не так? Цель и задачи есть, план есть, чего не хватает?» А не хватает контроля! Контроль – это определение вашего состояния в данный момент плана. Очень важно понимать, что тренировки должны служить вашим интересам, нельзя становиться их «рабом». Многие спортсмены тренируются придерживаясь своего составленного плана, но не придерживаясь здравого смысла. Однажды написав на бумаге план, они в точности следуют ему, не обращая внимания на то, что говорит им их организм или здравый смысл.

Ведите дневник тренировок, записываете все, что вы запланировали и выполняете. Пишите о своем состоянии, анализируйте и находите сбои в ходе подготовки.

Подведем итог. Для успешной подготовки, вам необходимо четко определить цель своего занятия. После чего спланировать сам процесс подготовки и начать тренироваться!

Продолжение следует….
  
#2 | Андрей Монах »» | 21.06.2012 08:54
  
4
Подскажите как увеличить общую выносливость,а также силу рук и ног?Существует ли какой либо специальный комплекс тренировок?Спасибо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU