30 лет назад: Памяти погибших на Пике Ленина.

30 лет назад: Памяти погибших на Пике Ленина.



Во времена СССР это была самая масштабная трагедия в альпинизме - из 45 восходителей погибли 43 человека, среди них 27 российских альпинистов. Огромные потери понес ленинградский альпинизм - погибли 23 спортсмена из числа молодежной сборной команды города во главе с участником первой советской гималайской экспедиции «Эверест-82» Леонидом Трощиненко.


Кроме того, погибли альпинисты из Чехословакии (6), Германии (3), Швейцарии, Испании, Италии.
Только двоим из всех удалось выжить…


Первыми добрались до «сковородки» два спасателя – эстонцы из ДСО «Калев». Там встретили ленинградца Алексея Кореня, обессилевшего от шока и пережитого. Его выбросило спящего из палатки воздушной волной фактически в носках и плавках. Увидел часть тела, торчавшего из-под снега. Стал выцарапывать заваленного человека. Погребенным заживо оказался словак Миро Грозман. Его тоже выбросило из спального мешка во время сна. К счастью, Миро не задохнулся, к счастью его заметил Алексей…
Миро сильно замерз, и Корень отдал ему найденную в снегу пуховку и часть коврика, по-братски поделенного пополам…
Чудом спасся и Владимир Балыбердин, который днем накануне трагедии прошел со своим напарником через «сковородку» и поставил палатку выше…


Спасатели тем временем подходили и подходили.
15 июля им удалось откопать три тела: Натальи Марчук из Чимкента, Яна Штефана из ЧСФР, испанца Энрике Рока. Работали круглые сутки, не щадя себя: на вздыбленном ледово-фирновом склоне в любую минуту могло все рухнуть.
На третьи сутки стало ясно – живых уже не найти. И все-таки поиски продолжались. Госкомспорт СССР выделил на спасработы 50 тысяч рублей. Были использованы всевозможные спасательные средства: мощный вертолет МИ-8, магнитометры, ультразвуковые приборы, локаторы. Участвовали в поисках служебно-розыскные собаки и даже петух, обладающий свойством обнаруживать живых под слоем грунта.
К месту трагедии добрались даже четыре экстрасенса-парапсихолога…
Лавина снесла лагерь альпинистов в ледовые трещины ниже по склону. Спасатели проникли и туда, они спускались на глубину до 40 метров, обшарили все полки ледопада, пробили шурфы и траншеи – тщетно.
Спасательно-поисковые работы продолжались более месяца, до середины августа, но результатов не дали - все тела снесло в глубокие трещины и разломы ледника, где они и были замурованы.


Только в 2007-2008 гг ледник начал отдавать останки своих жертв. Выше лагеря-1 стали вытаивать одежда, снаряжение, вещи и останки погибших...
Федерацией альпинизма Санкт-Петербурга при поддержке киргизских товарищей и спонсоров из числа петербургских альпинистов были организованы фонд «Память» и комитет «Пик Ленина-1990» и дважды – в 2009 и в 2013 – проведены экспедиции по сбору и захоронению останков погибших товарищей. В одной из поездок был найден дневник Виктора Набокова. А Алексей Корень среди вытаявших предметов даже нашел свое снаряжение…


В той трагедии погиб мой ученик и товарищ Виктор Иванов и его напарник Виктор Набоков, бывший в то время членом нашего альпклуба «Штурм».

В комитете "Пик Ленина-1990" в качестве пресс-секретаря я занимался контактами с общественностью, с прессой, с родственниками. Долго решали вопрос, как поступать с останками - хоронить на месте, или вывозить на Родину, делать экспертизу ДНК... В каждом варианте были свои проблемы - и юридические, и материальные. Вывозить - нужна масса разрешений с двух стран... На месте, под Ленина - так же разрешение местных властей. В итоге приняли второй вариант.

Дневник Виктора Набокова (мы с ним вместе заканчивали Школу инструкторов весной 1990-го) передали мне, в редакцию "ЭКС"а, а я передал в семью. Дочь Вити - Анна, переехала в США, вышла замуж, переписываемся с ней периодически. С женой Виктора Иванова - Ирой - виделись в позапрошлом году в РГО, когда отмечали 30 лет спасработам в Армении, где мы с ним были в ленинградском спасотряде Шопина.

Ленинградским альпинистам, погибшим на «сковородке», был установлен памятный знак на Серафимовском кладбище Петербурга (на фото).

Памятная доска с упоминанием всех погибших установлена на мемориальном камне под пиком Ленина.


Автор: Сергей Шибаев

Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU