Гонка скалолазов на горе Эль-Капитан - от 45 дней до 2 часов

Скоростное восхождение на гору Эль-Капитан по маршруту «Нос» – одно из самых престижных достижений в скалолазании. В этой статье покажем динамику цифр по годам и расскажем о главных энтузиастах.

«Нос» горы Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке – самый известный стенный маршрут на нашей планете. В 1958 году у Уоррена Хардинга, Джорджа Уитмора и Уэйна Мерри на первое в мире восхождение на эту вершину высотой 914 метров ушло 45 дней. Сегодня у большинства «обычных» альпинистов подъем занимает от трех до пяти дней.

Однако в 2018 году Томми Колдуэлл и Алекс Хоннольд завершили этот маршрут меньше чем за два часа.
Их подвиг стал кульминацией напряженного, почти полувекового соперничества, революционных инноваций и невероятных достижений в области скалолазания, которым посвящены три из шести эпизодов 6-го сезона Reel Rock, вышедший на Red Bull TV 25 июня 2020 года.
Эль-Капитан в Йосемитском национальном парке © SENDER FILMS

1975 – Первый день
Кто: Джим Бридвелл, Джон Лонг и Билли Вестбей
Время: 15 часов
«Дружище, поторопись. Нам надо успеть спуститься до закрытия бара», – Джон Лонг.
Можно ли взобраться на «Нос» за день? Джим Бридвелл, вдохновленный беседой у костра с товарищем-альпинистом Фрэнком Сахерером, решил, что на этот вопрос можно ответить утвердительно.
Чтобы добиться цели, этот запоминающийся своей банданой лидер существовавшего в 1970-х годах клана скалолазов Йосемитского парка Stonemasters прошел этот путь налегке, стараясь двигаться как можно быстрее.
Его рекорд продержался четыре года...

Знаменитая группа альпинистов Stonemasters на фоне горы Эль-Капитан в 1975 году, США, Йосемитский национальный парк. Джим Бридвелл и шайка Stonemasters на фоне Эль-Капитан © STONEMASTERSPRESS

1979 – Французы устанавливают свой флаг
Кто: Тьерри Рено и Паскаль Этьен
Время: 12 часов
Отвесные стены и опасные провалы скал Йосемитского парка считались слишком сложными для большинства скалолазов из Европы, но только не для Тьерри Рено. Без лишнего шума он взялся за дело и поднялся на вершину почти на пять часов быстрее предшественников. Точное время так и не было записано, но его признанный рекорд продержался пять лет.

1984 – Успеть до 10
Кто: Дункан Кричли и Ромен Воглер
Время: 9 ч 30 мин
Никто не ожидал от британца Кричли и его швейцарского гида Ромена Воглера такого результата. Восхождение на «Нос» было их первым совместным проектом, после этого вместе они не лазали.
Их рекорд продержался до начала 90-х, когда в борьбу вступили Питер Крофт, Дейв Шульц и страстный поклонник «Носа» Ханс Флорин, который с тех пор прошел этот маршрут более 100 раз.

1990 – Битва начинается
Кто: Питер Крофт и Дейв Шульц
Время: 6 ч 40 мин
«Я обожаю соревнования и не собираюсь этого скрывать», – с этими словами рекорд попытался побить Ханс Флорин вместе со своим напарником Стивом Шнайтером. Однако Питер Крофт и Дейв Шульц в ответ подняли планку на новый уровень. Они были первыми, кто использовал технику одновременного лазания для увеличения скорости перемещения по маршруту, а также для снижения веса снаряжения и воды. Они смогли улучшить время на целых три часа и достичь вершины за 6 часов 40 минут.

1991 – Меньше 5 часов
Кто: Питер Крофт и Дейв Шульц
Время: 4 ч 48 мин
В начале сезона лидировали Флорин и Энди Пухвел, но использование техники шортфиксинга помогло Крофту и Шульцу еще на два часа улучшить свой рекорд в 1991 году.

1992 – Эталон
Кто: Ханс Флорин и Питер Крофт
Время: 4 ч 22 мин
Время бурного противостояния подошло к концу, когда Крофт и Флорин объединили усилия, чтобы идти еще быстрее, и установили рекорд, продержавшийся девять лет. В начале 2000-х годов скоростное восхождение вновь вернулось в центр внимания, и вот тут началось самое интересное.

2001 – Новая атака
Скалолазание · 21 мин.
Маршрут "Нос"
Кто: Дин Поттер и Тимми О'Нилл
Время: 3 ч 24 мин 20 сек
В течение напряженного сезона Дин Поттер, ставший настоящим открытием в мире скоростных восхождений, и ветеран Ханс Флорин устанавливали один рекорд за другим, в результате чего итоговое время опустилось значительно ниже отметки в 4 часа.
Конкуренция была настолько высокой, что пришлось установить строгие правила для маршрута: отсчет запускается, когда первый альпинист начинает подъем, а останавливается, когда второй альпинист касается дерева на вершине.


2002 – Меньше 3 часов
Кто: Ханс Флорин и Юджи Хираяма
Время: 2 ч 48 мин 55 сек
Отчаянно желая вновь завладеть рекордом, Флорин объединился с японцем Юджи Хираямой. Вместе им удалось пройти маршрут менее чем за 3 часа, улучшив время Поттера более чем на 30 минут.
Целых пять лет Флориан владел титулом рекордсмена, затем его позиция на вершине вновь была атакована.


2007 – Швейцарское время
Кто: Алекс и Томас Хуберы
Время: 2 ч 45 мин 45 сек
Взявшись за «Нос», братья Хуберы из Швейцарии удивили всех, за 4 дня дважды побив рекорд в 2007 году. Впрочем, их радость длилась недолго.
Вид с вершины Эль-Капитан © WIKIVISUALLY/OMCV

2008 – Ханс берет свое
Кто: Ханс Флорин и Юджи Хираяма
Время: 2 ч 37 мин 5 сек
Ханс Флорин и Юджи Хираяма не собирались останавливаться на достигнутом и на следующий год уже сами дважды побили действующий рекорд.

2010 – Возвращение Поттера
Кто: Дин Поттер и Шон Лири
Время: 2 ч 36 мин 45 сек
Когда на всю эту гонку на маршруте «Нос» обратили внимание создатели сериала Reel Rock, предыдущий рекордсмен Дин Поттер захотел вернуться. Вместе с Шоном Лири они установили новый рекорд и стали звездами шоу.

2012 – Хоннольд берет высоту
Кто: Ханс Флорин и Алекс Хоннольд
Время: 2 ч 23 мин 46 сек
«Просмотр Reel Rock зажег во мне желание побить рекорд, и я подумал, что было бы здорово сделать это совместно с ветераном – Хансом», – сказал Алекс Хоннольд после успешного восхождения вместе с многократным покорителем «Носа».
Это восхождение стало кульминацией наполненного победами сезона в Йосемитском парке для 21-летнего Хоннольда. Объединение усилий с Флорином позволило улучшить время на 13 минут и установить рекорд, продержавшийся 4 года.


2017 – Новая эра
Кто: Джим Рейнольдс и Брэд Гобрайт
Время: 2 ч 19 мин 44 сек
«Это было самое опасное приключение в моей жизни», – заявил Брэд Гобрайт, который объединился со специалистом по поисковым и спасательным операциям Йосемитского парка Джимом Рейнольдсом и, после 17 попыток установить новый рекорд, наконец сделал это. Впрочем, долго он не продержался.

2018 – Новый рекорд
Кто: Томми Колдуэлл и Алекс Хоннольд
Время: 1 ч 58 мин 7 сек
Рекордсмен Томми Колдуэлл © BLIGH GILLIES/RED BULL CONTENT POOL
Вывести игру на новый уровень удалось настоящей команде мечты – Томми Колдуэллу, известному покорением маршрута «Dawn Wall», и суперзвезде «Фри-соло» Алексу Хоннольду.
После нескольких пробных восхождений 28 мая они улучшили рекордное время почти на 10 минут, а 4 июня – и того больше. Два дня спустя они впервые преодолели двухчасовую отметку, показав невероятное время – 1 час 58 минут и 7 секунд. Феноменально.


Можно ли совершить восхождение еще быстрее?

Или это предел для покорения «Носа»? Алекс Хоннольд так не считает. «Надеюсь, кто-нибудь побьет этот рекорд однажды. Мне кажется, на вершину можно взобраться примерно за 1 час 15 минут, если сильно постараться», – говорит он.

Автор Will Gray, RedBull.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU