Клуб 7 Вершин от том, как гора Манаслу была достигнута первый раз и как стала популярным восьмитысячником.

Клуб 7 Вершин от том, как гора Манаслу была достигнута первый раз и как стала популярным восьмитысячником.



Манаслу (8156 м) сейчас считается восьмой по высоте вершиной мира. За последнее десятилетие она стала самым популярным восьмитысячником, после Эвереста, и считается отличным тренировочным объектом перед восхождением на высочайшую вершину мира.

Между тем, ранняя история восхождений на Манаслу никак не предполагала такого поворота событий. Эта вершина считалась самой отдаленной от столичного региона и путей сообщения, и при этом долгое время называлась объективно опасной для восхождений. Из восьмитысячников Непала Маанаслу была открыта и исследована позже всех остальных. До 1950 года никто из альпинистов её вообще не видел. В этот год, как известно, Непал открыл границы для иностранных путешественников. И первым в отдаленный район окрестностей Манаслу попал знаменитый английский альпинист-исследователь Билл Тилман. Однако результаты его экспедиции, в которой принимал участие будущий «отец треккинга» Джеймс Робертс, были не очень обнадёживающими. Ничего похожего на удобный для восхождения маршрут не просматривалось. Возможно, это стало причиной отсутствия интереса к Манаслу у европейских альпинистов в 50-е годы.

В это время в японской столице 56-летний профессор Юко Маки решил, что пришла пора в стране восстанавливать альпинизм. Сам он в 10-летнем возрасте поднялся на гору Фудзи. Было это в год, когда его соотечественникам сдался Порт Артур. Юко продолжил заниматься альпинизмом в Альпах, в годы его обучения в Англии и США. В альпинистском мире он прославился первым прохождением гребня Мительэги на Эйгер в 1921 году . Это и другие его восхождения мотивировали целое поколение японских альпинистов. Сотни молодых людей равнялись на Юко Маки. На них и рассчитывал профессор, создавая Гималайский Комитет при японском Альпийском клубе.

Юко Маки (1894 - 1989)

Амбиции были достаточно большими и Маки с товарищами долго обсуждали цели будущих экспедиций в Гималаи. Для утверждения японского присутствия было бы неплохо совершить первовосхождение на один из восьмитысячников. Выбор Манаслу при этом был очень логичным. И осенью 1952 года в Непал отправляется первая экспедиция – разведывательная под руководством Кинджи Иманиши. Японские альпинисты обходят гору со всех сторон и к концу второго месяца работы определяются с маршрутом восхождения.

Первая попытка восхождения была предпринята японцами весной 1953 года. В экспедиции было 12 человек, руководил которыми Юкио Мита и команда шерпов. Работа по организации промежуточных лагерей заняла больше времени и сил, чем было рассчитано. Заряды непогоды срывали планы выходов. Тем не менее, был поставлен штурмовой лагерь на высоте 7750 метров и оттуда предпринята попытка штурма вершины. Она окончилась неудачно. Из-за глубокого снега темп был слишком медленным и альпинисты поняли, что засветло не успеют спуститься. Продукты и горючие у них кончились, второй попытки не было.

Экспедиция следующего года закончилась конфузом, так и не начавшись. Местные жители селения Сама стали стеной на пути альпинистов. Они обвинили их во всех несчастьях, которые произошли в районе после экспедиции 1953 года. В частности, в лавине погибли трое монахов. Потом эпидемия оспы. Это всё приписывалось божьему гневу.

Чтобы договориться с местными жителями, осенью 1955 года в Саму была командирована небольшая группа, с большой по местным меркам суммой наличных. Японцы нашли нужные аргументы, чтобы снять препятствия для большой экспедиции, которая состоялась весной 1956 года. Её возглавил лично Юко Маки. Вместе с командой из девяти альпинистов работали 20 шерпов под руководством Гиальцена Норбу, за год до этого поднявшегося на Макалу с французами. Была проделана колоссальная работа по обустройству маршрута, полностью снабжен штурмовой лагерь на высоте 7300. Оттуда и было совершено первое восхождение, двойкой Тошио Иманиши и Гиальцен Норбу. Произошло это 9 мая 1956 года.

Следующего восхождения Манаслу ждала 15 лет. В этот период был и спад интереса к восьмитысячникам после совершения первых восхождений, а также период больших бюрократических препятствий. С 1971 года Манаслу видит у своего подножья альпинистские экспедиции регулярно. Здесь пройдено официально признанных 10 маршрутов, почти все они повторены и имеют варианты. Манаслу стал первой вершиной, на которую поднялась чисто женская команда. Опять же из Японии, в 1974 году. Польские альпинисты совершили первое зимнее восхождение на гору в 1984году.

Трудно складывались отношения с горой у альпинистов советской школы. В 1990 году при попытке открытия сложнейшего маршрута погибла тройка альпинистов из Казахстана. В 1991 году один из маршрутов был пройден украинской командой. Среди восходителей был Игорь Свергун, позже многократно работавший гидом Клуба 7 Вершин.. В 1993 году первую российскую экспедицию на Манаслу организовали альпинисты Камчатки. На вершину тогда поднялись Владимир Лопатников, Игорь Хмиляр и Екатерина Иванова из Иркутска. Двое альпинистов погибли на спуске.

Коммерческие экспедиции на Манаслу проводятся с начала 90-хгодов. Однако о ней как горе массового альпинизма заговорили только в последние 10 лет. Фирмы, занимающиеся коммерческими экспедициями постепенно переориентировались на эту вершину, вместо ранее бывшей более популярной Чо-Ойю. Это связано в первую очередь в политической причиной. Китайские власти неоднократно без особых предупреждений закрывали Тибет для посещения альпинистов. При этом, ни о какой компенсации для турагентств речи не шло.

Конечно, в базовый лагерь на Манаслу на машине не подъедешь. В остальном восхождение на эту вершину не сложнее, чем на Чо-Ойю и доступно альпинистам с небольшим опытом. Особенно если маршрут обработан и полностью провешен перильными веревками. А это делается при наличии большого количества экспедиций.

Классический маршрут не только выглядит лавиноопасным, но он таким и является. И на него действительно можно выходить только в полной уверенности в стабильном состоянии снега в верхней части. А опасный участок - это средняя часть маршрута. Именно здесь произошла одна из самых больших трагедий в истории альпинизма. В 1972 году лавина сошла на лагерь корейской экспедиции на высоте 6500 метров. Погибло 15 человек, 10 из них были шерпы. Трагедия повторилась в 2012 году, когда почти в такой же ситуации погибло 12 альпинистов. Всё это говорит о том, что при организации экспедиции следует быть очень внимательным и не позволять лёгкого отношения к восхождению. Так что мы рекомендуем идти на Манаслу в составе сильной экспедиции, с опытным лидером и гидами. Клуб 7 Вершин уже провёл три успешные экспедиции и надеется продолжить ходить на эту гору безопасно.

Источник: https://7vershin.ru

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 24.06.2020 19:11
  
1
Немного интересных фотографий.

Манаслу


Первая попытка восхождения Манаслу Маршрут


первое восхождение, двойкой Тошио Иманиши и Гиальцен Норбу


базовый лагерь на Манаслу


Приглашение Клуба 7 Вершин на Манаслу




.
  
#2 | Анатолий »» | 26.06.2020 15:32
  
1
Эверест-2021 начинается с Манаслу-2020. Клуб 7 Вершин приглашает в осеннюю экспедицию на восьмитысячник

22 Июня, 23:52

С точки зрения науки, с точки зрения практики и здравого смысла, перед попыткой восхождения на высочайшую вершину Мира Эверест необходимо получить определённый опыт работы на предельных высотах. То есть, проще говоря, испытать себя, приняв участие в экспедиции на более низкий и простой восьмитысячник. Это не только проверка физических возможностей, но и обретение опыта работы в экспедиционной команде, просто практика пребывания в условиях «приближенным к боевым». Если Вы хотите участвовать в восхождении на Эверест 2021 года, то Клуб 7 Вершин настоятельно рекомендует принять участие в нашей осенней экспедиции на восьмую по высоте вершину Мира гору Манаслу (8156 м). В ней Вы близко познакомитесь с участниками будущей экспедиции на Эверест, гидами и нашими незаменимыми партнерами шерпами.



Источник: https://gornyashka.ru


Манаслу


Манаслу


Манаслу


Манаслу




.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU