В Крыму обнаружили новую пещеру.

В Крыму обнаружили новую пещеру.

Крымские спелеологи открыли на полуострове новую гидросистему — пещеру на Долгоруковской яйле. Её примерная глубина 20 метров, а длина — 30–40 метров. Раньше никто не догадывался о существовании этой пещеры. Она может вывести исследователей к самой крупной сети разгрузки подземной реки Субот-Хан.

"Пещеру мы нашли по тяге воздуха. Это была лесистая воронка, в которой было несколько отверстий с кулак, около которых и заметили сильную тягу воздуха. На прошлых выходных мы с командой стали разбирать всё на этой местности, вынимать глыбы и попали в новую гидросистему", ­— рассказал спелеолог, член Русского географического общества Алексей Акимов.

По словам спелеологов, вход в пещеру — это вертикальный глыбовый завал. Исследователям приходилось пробираться между крупными блоками, которые в любой момент могут придавить. Пройдя завал, спелеологи попали в горизонтальную галерею, нижняя часть которой впадает в восьмиметровый колодец, а верхняя часть выводит в зал, который восходит к поверхности.

Алексей отмечает, что формат пещеры достаточно большой — можно ходить в полный рост. Это говорит о том, что вода в пещере когда-то активно "работала", формируя нынешнее строение, и скорее всего спелеологи выйдут в другие части — более широкие.

"Пещера уникальна тем, что может вывести к гидросистеме, которая находится рядом, — это речка Субот-Хан, которая раньше "работала" на Долгоруковской яйле и собирала очень большое количество воды. Благодаря этой речке и образовалась Красная пещера. Река уходила под землю через несколько поноров, в частности образовывала пещеру Провал, глубина которой больше 100 метров. То есть мы находимся в 40–50 метрах от мощного разлома, по которому заложена эта река, возможно, это самый кратчайший путь к нему", — пояснил Алексей Акимов.

Пока команда спелеологов готовится к следующей экспедиции. Исследователи планируют провести топосъёмку и изучить направление пещеры, а ещё через несколько экспедиций достичь разлома.




Источник:

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU