Этика поведения в скалолазных районах

Этика поведения в скалолазных районах

Выезжая на скалы, необходимо знать правила поведения, которые негласно соблюдает практически любой скалолаз, уважающий себя, других и природу. Однако, среди лазающих людей бывают и исключения, с которыми неприятно сталкиваться! Чтобы не оказаться таким исключением, соблюдайте простые этические правила:

1. Будьте вежливы и уважайте других скалолазов, а также традиции страны, в которой находитесь

2. Соблюдайте правила нахождения в скалолазном районе, если такие определены для конкретного места (заповедник, национальный парк и др.)

3. Приезжая первый раз в район купите путеводитель (гайдбук), чтобы знать какие есть особенности района, где находятся маршруты, их категории, состояние и массу другой полезной информации. Как правило вырученные деньги от продажи путеводителей идут на развитие районов. Делайте пожертвования в фонды развития скалолазных районов.

4. Не бросайте и не оставляйте мусор, даже биологический. Забирайте с собой остатки еды, они могут привлечь разных животных мелкий и не очень:)

5. Пользуйтесь туалетами, даже по-маленькому! (просьба больше к метким мальчикам). Если их нет под скалами, то сделайте свои дела перед выходом. Бывают ситуации, когда совсем не в моготу уйдите подальше от скал и от тропинок. А после, закопайте или засыпьте камнями!

6. Всегда занимайте очередь на маршрут! Когда в секторе много людей, то стоит спросить не занят ли маршрут, если даже по нему никто не лезет, возможно его уже заняли.

7. Если, кто то занял очередь за вами, то "шевелитесь" быстрее! Не нужно по пол часа вести разговоры или обувать скальники.

8. Когда сбрасываете веревку со станции или просто со скалы, то всегда убедитесь, что она ни на кого не упадет, предупреждайте об этом командой "Веревка". Только громко и четко!

9. Если на маршруте висят оттяжки или веревка для верхней страховки, найдите хозяина и спросите можно ли воспользоваться снаряжением. Если хозяина рядом нет, то можно лезть маршрут. Всегда убедитесь, что оттяжки правильно собраны, находятся в хорошем состоянии, и веревка для верхней страховки надежно закреплена.

10. Не забирайте оттяжки с провешенного маршрута или отдельно висящие оттяжки. Если висят оттяжки, то значит кто-то работает на этим маршрутом.

11. Если вы нашли какое-либо снаряжение под скалами, опросите присутствующих рядом людей. Если не нашли хозяина под скалами, оставьте сообщение на доске объявлений (в популярных районах такие есть) или в социальных сетях.

11. Не подсказывайте движения на маршруте незнакомым людям, да и знакомые этого не оценят, если лезут его на онсайт . Всегда лучше спросить нужны ли подсказки.

12. Не отвлекайте и не мешайте человеку, который страхует напарника. Не болтайте громко рядом со страхующими, чтобы они могли слышать команды.

13. Если увидели, что кто-то неправильно привязывается или неправильно вщелкнул страховочное устройство, необходимо указать на ошибку это проще, чем потом участвовать в спасработах!

14. Не разрушайте скалы и элементы страховки от них зависит жизнь и здоровье людей.

15. При лазании с верхней страховкой пропускайте веревку через кольцо или стационарные карабины станции только для того чтобы снять оттяжки! Если использовать стационарные кольца для обеспечения верхней страховки это приведет к их быстрому износу, особенно в популярных районах! Необходимо использовать свои карабины или оттяжки. Есть несколько способов организовать верхнюю:

- Через два карабина в кольце, муфты которых должны быть развернуты друг от друга.

- Допускается организация верхней страховки через оттяжки, также развернутых в разные стороны. Я еще обычно оставляю веревку вщелкнутой в одну оттяжку ниже станции.

- Если вы оставляете верхнюю страховку для того кто не умеет перевязываться на станции, можно пропускать веревку в кольцо и в карабин, вешая его на верхнюю точку цепи станции. Таким образом чтобы усилие приходилось не на стационарное кольцо а на ваше снаряжение

16. Сообщайте об открутившихся или сломанных крюках и станциях, о больших живых камнях на маршрутах в местные федерации, клубы или сообщества скалолазов.

17. Не делайте на скалах надписи и не долбите новые зацепки.

18. СТИРАЙТЕ МЕТКИ с зацепов после себя на маршрутах.

Вот два забавных видео об этике на скалах:


Алексей Кичкайло, AZTEC скалодромы и зацепы для скалолазания

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU